Пять причин поехать в Верхнедвинск
Во время войны с Наполеоном возле города располагался укрепленный лагерь русских войск со штабом генерала Барклая-де-Толли. О нем в своем романе «Война и мир» упоминал Лев Толстой. В июле 1812 года в городе побывал император Александр I и принял участие в военном совете
В 2019 году исполнится ровно 200 лет как возвели в городе на Западной Двине церковь Святого Николая Чудотворца. Фото: wikimedia.org
1. ПРОЙТИ ПО ПУТИ ВИКИНГОВ
Самый северный город Беларуси, который до 1962 года назывался Дрисса, впервые упоминается в летописях в конце XIV века как форпост Великого княжества Литовского. Город вырос в месте, где река Дрисса впадает в Западную Двину, быстро стал центром бойкой торговли. Сотни лет назад через него проходил легендарный торговый путь «из варяг в греки». С севера на юг везли янтарь, оружие, мех. Обратно - пряности, вина, украшения. В долгой и утомительной дороге одним из мест отдыха был и этот город.
С весны до поздней осени любители острых ощущений пытаются повторить путь отважных предков. Отправляются в «варяжский путь» на байдарках и лодках.
2. ПОДНЯТЬСЯ НА ЛЫСУЮ ГОРУ
Лысая гора неподалеку от Верхнедвинска возле поселка Освеи - место мистическое, даже колдовское. Почему лысая? По народным поверьям здесь временами «пирует» нечистая сила, вот и стоит земля голой - без травинки и деревца. Нередко в полночь тут слышатся странные звуки - шум, стоны, хохот. Любители острых ощущений не заскучают.
Есть и еще в округе таинственные объекты. Огромные каменные кресты-валуны. Найти их можно у кладбища в деревне Янковичи. Вот только появились они гораздо раньше. Кто и когда первым заметил растущие из-под земли чудо-камни - загадка. Специалисты говорят, что еще в языческие времена такие камни служили алтарями, на которые наши предки приносили дары богам.
3. НАЙТИ ПЛАВУЧИЙ ОСТРОВ
Белорусское Поозерье - рай для рыбаков и охотников. Фото: Олег Укладов/kpmedia.ru
Север Беларуси - сплошь леса и озера. Любители охоты и рыбалки без трофеев не останутся. Не заскучают и рыбаки: местные реки и озера богаты на щуку, леща, толстолобика. В Верхнедвинском районе находится одно из самых больших озер в Беларуси - Освейское. По площади уступает только пресноводному морю - легендарной Нарочи.
В центре озера огромный, вытянутый на пять километров необитаемый остров с таинственным названием Ду. На нем установили двенадцатиметровую смотровую вышку, с которой орнитологи и любопытные туристы наблюдают за краснокнижными пернатыми. Говорят, особо везучим удается увидеть плавучий остров. Гонимый ветром, он курсирует по водной глади. По легенде на нем во время войны укрывались от карателей местные жители.
4. ПРОЕХАТЬ ПО МОСТУ-ВЕЛИКАНУ
Мост через своенравную Западную Двину - самый высокий в стране. Он поднялся над рекой аж на 25 метров. Еще десять лет назад горожане переплавлялись на другой берег старым дедовским способом - на лодках и на пароме. Теперь совсем другое дело. Понравился мост-великан и молодоженам, которые украшают его перила замочками-сердцами - символами вечной любви.
Шарм и колорит городу добавляет удивительная застройка из позапрошлого столетия. После серых высоток мегаполисов разглядывать старинные дома из красного фигурного кирпича, мощенные камнем улицы - одно удовольствие. Найдите время, чтобы заглянуть в храмы. Зажгите свечку в белоснежной церкви Святого Николая Чудотворца. Полюбуйтесь на ясли, «вертеп» с красочными фигурками Девы Марии и Иосифа, волхвов, ангелов и разных животных, которые оберегают Младенца в костеле Рождества Пресвятой Девы Марии. Особенно здесь интересно во время зимних праздников.
Город славится продукцией маслосырозавода. Есть даже веселый памятник мастеру Яну Сыроделу, олицетворяющий эти вкусности. Фото: БЕЛТА.
5. УЗНАТЬ О «ВОЙНЕ И МИРЕ»
Во время войны с Наполеоном возле города располагался укрепленный лагерь русских войск со штабом генерала Барклая-де-Толли. О нем в своем романе «Война и мир» упоминал Лев Толстой. В июле 1812 года в городе побывал император Александр I и принял участие в военном совете.
Дорогу на Санкт-Петербург защищал от неприятеля ученик Суворова - генерал Яков Кульнев. Второго июля 1812 года, переправившись с артиллерийской ротой через Двину, он разбил два французских полка. Но уже через пару дней был смертельно ранен в сражении под Клястицами. Пушечным ядром ему оторвало ноги выше колен. Денис Давыдов вспоминал: «Он упал и, сорвав с шеи свой крест святого Георгия, бросил его, сказав: «Возьмите! Пусть неприятель, когда найдет труп мой, примет его за труп простого, рядового солдата и не тщеславится убитием русского генерала».
В сквере на улице Советской увидите массивный гранитный обелиск, установленный к столетию Отечественной войны 1812 года. Памятники и мемориалы здесь не редкость. Большинство напоминают о героях и жертвах Великой Отечественной войны. Одно из самых страшных событий - Освейская трагедия.
В лютые февральские морозы 1943 года каратели за неделю сожгли больше 250 деревень, многие вместе с жителями.
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
От Минска до Верхнедвинска - 265 километров, около 4 часов езды на авто. От Москвы - 670 километров и 7,5 часа дороги.
До города из Минска можно добраться на автобусе. Отправление с автовокзала Центральный. Время в пути - 5 часов.
Номер в гостинице - от тысячи рублей.