САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Олег Зинченко

Пять причин поехать в Тверь

Столицей империи Тверь никогда не была, а вот императорский дворец имеется.

Фото: Антон Пикус

1. НАЙТИ ВЕРСАЛЬСКИЙ ТРЕЗУБЕЦ

 Построили это чудо в XVIII веке к приезду Екатерины Великой, чьим высочайшим повелением Тверь была восстановлена после жестокого пожара 1763 года. Помимо денег государыня направила сюда под руководством Петра Никитина лучших зодчих: Растрелли, Казакова, Фельтена, Стасова, Росси. Будучи до пожара деревянной, Тверь возродилась из пепла в камне. Жемчужиной градостроительного плана стал «версальский трезубец» - три луча улиц, расходящихся из одной точки, прямо как в Петербурге, Версале и Риме.

От революции и Великой Отечественной войны дворец сильно пострадал. Но в 2017 году обрел новую жизнь после многолетней реставрации и стал максимально приближен к оригиналу. Сейчас здесь областная картинная галерея, но стены еще помнят, например, как Николай Карамзин впервые читал Александру I отрывки из «Истории государства Российского». Сама Екатерина Великая во дворце так ни разу и не переночевала, зато о городе писала: «Тверь, самый хорошенький город империи после Петербурга».

Пять причин поехать в Тверь
Фото: Игорь Докучаев

2. УДИВИТЬСЯ ЛАСТОЧКИНОМУ ГНЕЗДУ НА ВОЛГЕ

Гуляя по улице Крылова, можно вдруг подумать, что очутился в Крыму. Дом, больше похожий на замок, своей готической башенкой и зубчатыми стенами очень напоминает знаменитое ялтинское «Ласточкино гнездо». По одной из легенд, местный богач нашел себе жену в Крыму, а чтобы она в Твери не тосковала по родным местам, выстроил копию знаменитого здания.

Но с реальностью эта красивая история не срастается. Дело в том, что «Ласточкино гнездо» в современном своем обличье появилось в Крыму в 1912 году, а дом в Твери - аж на сорок лет раньше. Кто именно его построил, откуда черпал вдохновение, доподлинно так и не известно. Сейчас здание пустует и постепенно рассыпается. Жаль, ведь оно могло бы стать не меньшей приманкой для туристов, чем черноморская достопримечательность.

3. ПОСИДЕТЬ С МИХАИЛОМ КРУГОМ

Не в смысле лишения свободы, а просто на лавочке, в самом центре Твери. Кстати, Михаил Круг, хоть и был певцом блатной романтики, с законом в конфликты не вступал. Гости часто в первую очередь идут именно к памятнику, в историческом центре родной для шансонье Твери. А дойдя, присаживаются рядом с ним на бронзовую лавочку. Увидев памятник, не удивляйтесь потертости скульптурной шляпы, это у местных студентов, да и не только, родилась примета тереть ее на удачу. Возле памятника всегда многолюдно и свежие цветы.

Впрочем, по документам это вовсе не памятник, а парковая скульптура. Так указали, чтобы избежать лишних формальностей при установке.

4. СЪЕСТЬ КОТЛЕТ ПО СОВЕТУ ПУШКИНА

«На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке…»

Так писал Пушкин Соболевскому. Теперь уже не обязательно ехать за ними в Торжок, что в часе езды от Твери. В областном центре это уже давно одно из фирменных блюд. Мягкие, сочные котлеты из мелкорубленного куриного мяса в хрустящей панировке. И если погуляв, накупив сувениров, узнав после посещения Музея козлов, что вы на их родине, сил в ногах уже не почувствуете, тогда поймете, как приятна и сытна для путешественников легендарная пожарская котлета, воспетая даже Александром Сергеевичем.Подготовил Олег Зинченко.

5. ВСТРЕТИТЬ ЧУЧЕЛО НА РЕЧНОМ ВОКЗАЛЕ

Самый красивый вид на Тверь открывается от Речного вокзала. В этом месте сплелось все: история, легенды, кино. До 1930 года в месте слияния Тверцы и Волги почти семь веков стоял Отроч Успенский монастырь. Сейчас от него сохранился лишь Успенский собор. Именно от обители отправляли тверские купцы караваны. Афанасий Никитин свое «хождение за три море» начал тоже отсюда. А еще Малюта Скуратов задушил здесь митрополита Филиппа, который отказался благословлять Ивана Грозного. Эта история стала основой для фильма «Царь» Павла Лунгина.

Здание вокзала построили в 1938 году в стиле сталинского неоклассицизма. В советское время это была излюбленная натура для киносъемок. «Живите в радости», «Живые и мертвые», «И снова Анискин»… Самый известный фильм, где Речной вокзал можно разглядеть со всех сторон, - это «Чучело» с Кристиной Орбакайте.

В шумные 90-е годы тут был ресторан «Речка», где раскрутился как певец Михаил Круг. Сейчас вокзал в плачевном состоянии. Власти думают, как его реставрировать, но так неспешно, что год назад обрушилась часть ротонды здания.

Пять причин поехать в Тверь

Кадр из фильма

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ


От Москвы до Твери - 180 км. На машине ехать 2,5 часа. От Минска - 730 км и 8 часов пути.

На поезде из белорусской столицы можно добраться только через Москву. Зато отсюда на скоростной электричке «Ласточка» - всего 1 час 40 минут, а на «Сапсане» - меньше часа. Цена билета - от 520 рублей.

Номер в гостинице - от 1,8 тысячи рублей в сутки.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь хочет участвовать в создании Российской орбитальной станции
  2. В Витебской области стартовал российско-белорусский проект по патриотическому воспитанию
  3. В Мирском замке впервые прошла экспозиция Бахрушинского музея
  4. Вячеслав Володин: В России будет свыше 80 оснований для лишения приобретенного гражданства
  5. Экипаж «МАЗ-СПОРТавто» победил на пятом этапе Международного ралли «Шелковый путь»
  6. Туристы проложили новый маршрут в Беларусь
  7. Вячеслав Володин: План законодательного обеспечения реализации Послания президента России выполнен на 98 процентов
  8. Владимир Путин назвал желание Европы отказаться от российских удобрений глупостью
  9. Вячеслав Володин напомнил, что за преступления по 64 статьям УК РФ предусмотрено лишение российского гражданства
  10. Александр Лукашенко выразил надежду, что профсоюзы станут надежной опорой для сохранения стабильности в обществе
  11. Умер кинорежиссер Юрий Кара
  12. Минобороны: ВС РФ освободили Дегтярное в Харьковской области, Попов Яр в ДНР и Каменское в Запорожской области
  13. С 1 января в России начал действовать новый порядок получения сим-карт для иностранных граждан
  14. Прошли соревнования по туризму среди школьников Союзного государства
  15. В Союзном государстве пройдет соревнование по лёгкой атлетике

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также