САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Антон Пикус

Пять причин поехать в Йошкар-Олу

Отражающиеся в воде сомкнутые разноцветные фасады, башенки и шпили на домах, арочные окна...

Набережная Малой Кокшаги "телепортирует" прогуливающихся по ней жителей и гостей в Голландию - настолько удалось архитекторам передать фламандский стиль. Фото: Владимир Никитин

1. ЗАЛЕЧЬ НА ДНО В БРЮГГЕ

Кажется, из-за угла вот-вот выйдут герои Колина Фаррелла и Рэйфа Файнса из знаменитого фильма «Залечь на дно в Брюгге». Но это не бельгийские или голландские улочки, а набережная реки Малая Кокшага в самом центре Йошкар-Олы. Во время реконструкции в середине 2000-х ее отстроили в едином фламандском стиле, который так любили в средневековой северной Европе. Отсюда и название - Набережная Брюгге.

В большинстве домов спрятались обычные учреждения. Но, несмотря на скучную «начинку», улица стала одной из самых популярных у туристов и местных жителей. Особенно хороша набережная после захода солнца, когда вспыхивает красивая подсветка. Неспешно наслаждаться видом можно с арендованной тут же лодочки за 250 рублей в час.

2. СВЕРИТЬ ПО ИУДЕ ЧАСЫ

Под балконом одного из зданий на Патриаршей площади каждые три часа собирается толпа и, задрав головы, смотрит уникальное представление. На башне бьют часы, и под церковную мелодию появляется фигура Иисуса Христа, за которой следуют все его двенадцать учеников. Последним, понурив голову, идет Иуда. В его руках мешочек с тридцатью серебренниками, полученными за предательство.

Это первая подобная подвижная скульптурная композиция в России. Высота каждой бронзовой фигуры - полтора метра, а общий вес - около трех тонн. Движется процессия 7,5 минуты. Сказочное действо под часами «12 апостолов» можно увидеть с 9.00 до 21.00, раз в три часа.

Есть в центре Йошкар-Олы еще одни чудо-часы. Марийские куранты на центральной башне Национальной художественной галереи города. Каждый час из них выходит ослик с иконой Богородицы «Троеручицы» на спине. Это своеобразный пересказ легенды об этом образе, который в XIII веке монахи в Сербии во спасая от турок, погрузили на ослика, а тот сам принес ее под двери монастыря в Греции.

3. СЪЕСТЬ БЛИН ПОД ШАПКОЙ

Как в любой национальной республике, в Марий Эл кухня очень самобытная. Стоит попробовать коман-мелна. Это что-то вроде пышного блина под сытной «шапкой». Готовят его в печи. Сначала до полуготовности доводят сам блинчик. Потом намазывают «шапку» из смеси крупы, яйца и сметаны и отправляют допекаться.

Есть у марийцев и свои пельмени - подкоголи. Они больше привычных нам и начинки могут быть разными: от мясных до сладких.

На десерт попросите маленьких колобков из теста, обжаренных в масле, а потом - сваренных в меду. Называются они - уяча.

4. ПОГЛАДИТЬ ЙОШКИНОГО КОТА

На улицах столицы Марий Эл множество памятников. Один из самых любимых стоит рядом с железнодорожным вокзалом. Он посвящен известному марийскому Йывану Кырле, но все называют его просто - «Мустафа на дрезине». Именно этот предводитель беспризорников из первого советского звукового фильма «Путевка в жизнь» произнес ставшую крылатой фразу: «Ловкость рук, и никакого мошенничества».

Еще на улицах города можно найти памятник молотку, монумент букве «Й», беседующих на набережной Пушкина и Онегина. Но настоящим своим талисманом местные считают «Йошкиного кота». Этот жирненький бронзовый мурлыка с удобством развалился на скамейке на Ленинском проспекте, закинул одну заднюю лапу на другую и ждет, чтобы его почесали. Любой может это сделать, а заодно прошептать ему на ухо желание. Говорят, сбываются. В двухстах метрах, на проспекте Гагарина, «живет» подруга знаменитого героя присказок - Йошкина кошка.

Пять причин поехать в Йошкар-Олу
А улыбочка-то такая же загадочная, как у чеширского собрата. Фото: wikimedia.org

5. ПОПАСТЬ В МАРИЙСКИЙ ХОГВАРДС

«Это кто себе такой дворец отгрохал?» - спрашивает почти каждый турист, увидев на улице Волкова настоящий сказочный замок с башнями, винтовыми лестницами, эркерами и золочеными шпилями. И раскрывают рты, когда узнают, что это школа. Причем обычная - средняя общеобразовательная.

Такой подарок городу, всем детям и своей жене-учительнице сделал один из йошкаролинских бизнесменов. Местные за сходство нарекли его Хогвардсом. Отличие от знаменитой школы магии лишь в том, что сюда могут попасть не только волшебники, а любой городской ребенок. Единственное разочарование для туристов - внутрь чужих не пускают.

Пять причин поехать в Йошкар-Олу

Каждый ребенок хотел бы учится в такой школе: в замке грызть гранит науки куда приятнее, чем в типовых советских бетонных "коробках". Фото: twitter.com

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ


Расстояние от Москвы до Йошкар-Олы - 760 км, путь на машине займет около 10 часов. От Минска - 1480 км, 18 часов дороги.
Из столицы РФ можно добраться на поезде за 14,5 часа. Билет - от 1800 рублей. Из Беларуси удобнее ехать с пересадкой через Москву.
Проживание в гостинице - от 1,6 тысячи рублей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также