08 Августа 2018 года / Текст:  Яна Лисина / К номеру: 35  (798)

К Янжиме с последней надеждой

Один из старейших буддийских монастырей России отметил 200-летие. Его восстановили после появления на этом месте святыни

К Янжиме с последней надеждой

На юбилей Баргузинского дацана приехали сотни паломников. Фото: Официальная группа Сангхи России в "Фейсбуке"

ТАНЦУЮЩАЯ БОГИНЯ

«Ом Нама Сара Садже Суха», - на каждом молитвенном барабане дацана обращение к богине Янжиме. Крутишь их. Читаешь про себя мантру. 

Разноцветные ленточки на деревьях вокруг - дань уважения духам.

Путь до священного для буддистов места не близок - 350 километров от Улан-Удэ до деревни Ярикто. Последние километров сто - гравийка с ухабами. Но в награду путникам открывается изумительной красоты вид на священную гору Бархаан, у подножия которой и стоит новый Цогчен дуган - главный храм. Его можно издалека узнать по ярко-желтой крыше и красной лестнице. Но несмотря на сложную дорогу в эти дни сюда стремятся сотни паломников - Баргузинскому дацану исполнилось двести лет.

Историю возрождения монастыря, память о котором почти стерлась, многие считают чудом.

- В лицо ударил яркий свет, я даже зажмурился. А когда присмотрелся, на огромном сером валуне метрах в десяти от себя увидел четкое изображение танцующей богини, - вспоминает глава всех буддистов России XXIV Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев.

В 2005 году вместе с другими священнослужителями он прибыл в Баргузинскую долину Бурятии найти место для строительства нового храма. Прежний разрушили в 1930-м. Репрессии тогда коснулись не только православных церквей: ламы подвергались гонениям и арестам, храмы передавали под нужды колхозов или сносили.

Местные жители рассказали легенду, как девять лет назад под одним из валунов сельчанин закопал ритуальную пирамидку с изображением тысячи Будд. Он наткнулся на нее, когда колол дрова. Испугался, решил спрятать находку. «Знак!», - решили ламы и принялись искать реликвию.

- Нашли. А под ней - неподъемную глыбу, - рассказывает Дамба Аюшеев. - Я взял лом и начал простукивать ее. Поднял голову, и предо мной предстал образ богини Янжимы. Словно балерина, она грациозно подняла левую руку и левую ногу вверх, готовясь начать танец сотворения жизни и красоты.

Янжима - тибетское имя ведической Сарасвати. Богиня искусств, наук, ремесел, мудрости и благоденствия. Пирамидку, кстати, говорят, оставил великий лама, настоятель дацана в начале XX века, Цыден Соодоев.

С той поездки и началось восстановление одного из старейших дацанов России. Баргузинский монастырь заново отстроили, он стал еще краше. Лик богини Янжимы на каменной глыбе - место притяжения паломников из разных городов и стран, ищущих духовного и физического исцеления.

НИ ШАГА БЕЗ АСТРОЛОГА

- Приехали с мужем из Москвы, - делится Анастасия. - Много слышала, что Янжима помогает тем, кто мечтает о детях. Давно пытаемся стать родителями. Это последняя надежда.

О чудесах ходят легенды.

- Была два года назад, поклонилась лику богини, и родился сын, - держит на руках малыша Екатерина. Она приехала не только сказать спасибо, но и на праздник в честь двухсотлетия.

Настоятели храмов Бурятии, Иркутской области и Забайкалья во главе с Хамбо-ламой помолились. Освятили субурган (культовое сооружение) на месте расположения первого Баргузинского дацана. Ступу установили в честь настоятеля храма Шинтадай ламы.

После молебна - традиционные конные скачки, соревнования по стрельбе из лука, борьбе и концерт.

Баргузинская долина окутана невероятными историями. По преданию, отсюда родом мать Чингисхана, и здесь же правитель приказал ее похоронить.

По дощатой тропе дорога идет вверх к подножию горы, где неожиданно и открывается лик Янжимы. Рядом колыбелька с игрушками - так здесь просят о детях. В небольших домиках принимают астрологи и лекари.

- Переезд, замужество, смена работы - все это не обходится без совета ламы, - говорит жительница Улан-Удэ Арюна Бадмаева. - Решать мне, но лама-астролог может рассчитать благоприятное время для новых свершений.

Женщины, которые хотят семейного счастья, кладут украшения на специальный столик, испытать радость материнства - игрушку в колыбельку. Девочку просят, несут куколку, мальчика - машинку. К сак-ральному камню прикладывают ладонь, загадывают желание. Потом обходят по кругу ровно 21 раз. Украшения оставляют, а игрушки забирают домой. Через три дня их нужно подарить ребенку, желательно из многодетной семьи.

- Но это лишь ритуал. Главное - делать все от сердца, тогда сбудется, - такое напутствие дают ламы.

КСТАТИ

Есть ли дацаны в Беларуси?

В Синеокой около тысячи человек исповедуют буддизм. Есть несколько небольших общин, наиболее крупная из них - Центр буддизма Алмазного Пути Карма Кагью. Располагается, правда, он не в дацане - монастырей в республике нет, а под крышей Центра буддийской культуры и традиций в Минске. Поэтому многие все же едут постигать восточную философию в Россию.



ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ?


Почти век в позе лотоса

Лик богини - второе диво после явления нетленного тела Хамбо-ламы Итигэлова из Иволгинского дацана «Хамбын Сумэ» в Бурятии.

В 1927 году Итигэлов в состоянии медитации ушел в нирвану и завещал ученикам похоронить его в позе лотоса в кедровом кубе с солью, а спустя 75 лет поднять на поверхность. Последователи выполнили наказ. 

В 2002 году на эксгумации присутствовали и судмедэксперты, и ученые. Что они увидели? Ни одного признака разложения. Мягкая кожа, пальцы рук и локтевые суставы подвижны, глазные яблоки сохранены, тело благоухает. Измерили температуру. На тот момент она была 34 градуса! В 2009 году три высших буддистских иерарха России, Монголии и Северной Индии  даже собирались вместе, чтобы обсудить загадку нетленного Итигэлова. 

Уникальное явление, которое не имеет аналогов в мире, не дает ученым покоя, но с января 2005 года любые исследования приостановлены. Итигэлова перенесли в Иволгинский дацан, и вот уже шестнадцать лет он - главная достопримечательность резиденции главы буддистов страны. 

«В гости» к ламе приезжают паломники со всего мира. Среди них были Президент России Владимир Путин, актер Ричард Гир, певец Иосиф Кобзон и другие. Поглядеть на него можно только в дни больших буддийских праздников - всего восемь раз в году.

К Янжиме с последней надеждой
Ученые сомневаются в чуде нетленного ламы, но опровергнуть пока не могут. Последние тринадцать лет их не подпускают к Итигелову. Фото: k-istine.ru

ЗНАМЕНИТЫХ ХРАМА В РОССИИ


Самый уникальный по архитектуре

Санкт-Петербургский храм «Гунзэчойнэй». Ему больше ста лет, а строили его на пожертвования самого Далай-ламы и верующих. Северный дацан - единственный в нашей стране, который построен с соблюдением всех канонов тибетской архитектуры.

Самый крупный в Европе

Золотая обитель Будды Шакьямуни в центре калмыцкого города Элиста. Храм заложили по благословлению Далай-ламы в 2004 году. Почти каждый житель республики внес свою лепту в его сооружение, пожертвовав однодневную зарплату. Высота - 64 метра. В главном зале Хурула расположена 11-метровая статуя Будды Шакьямуни.

Самый многострадальный

Единственный на Урале буддийский монастырь Шад Тчуп Линг на горе Качканар ветеран Афганской войны лама Докшит строит больше двадцати лет. Однако место оказалось богато залежами руды, и тогда чиновники постройку храма объявили вне закона. Даже постановили снести. Но пока затащить строительную технику на вершину горы по непролазным чащам желающих не нашлось.


Ключевые слова: буддизмламаверарилигия

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Елец

Впервые Елец упоминается в летописях аж в 1146 году. На год раньше, чем Москва. Такой факт не может не вызывать гордости у местных жителей, которые величают город «древним, как сама Русь»

Пять причин поехать в Лельчицы

По одной из легенд, название полесскому городу дали аисты, которых тут ласково называли лели. Предвестник счастья изображен и на гербе города. Птиц здесь вообще уважают

Пять причин поехать в Сыктывкар

Некогда город был центром бурной торговли. Лес, пушнина и другие богатства севера влекли сюда дельцов со всей страны

Пять причин поехать в Хойники

История городка, притаившегося в полесской глуши, делится на два периода: до 1986-го и после. Эти края приняли на себя самый сильный удар после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Однако жизнь здесь не остановилась

Читайте также

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Экономика: интеграция

Скажите Чи-и-из, веселые молочницы!

В сибирском колледже в обед перекусывают элитными сортами сыра, которые делают сами студенты. А практику проходят в Беларуси

Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство



Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Под покровом ночи

Как российские и белорусские музеи готовятся к ежегодной акции и чем удивят публику

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Политика

А в судьи кто?

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил судьей Конституционного суда депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Аллу Бодак

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Общество

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Общество

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

Общество

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС