10 Июля 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО, Татьяна Кузьменко / К номеру: 29  (792)

Конфетка в стиле модерн

Усадьбу под Витебском Илья Репин купил на гонорар за картину, которую продал русскому царю

Конфетка в стиле модерн

Илья Репин очень любил свою усадьбу и написал там больше шестидесяти своих работ. Фото: ТАСС/ архив

«КРАЙ ТЕПЛЫЙ, НАРОД РАЗНЫЙ»

Устав от шумного Петербурга, живописец мечтал о загородном уютном доме. Чтобы выйти на веранду, попить чая, послушать трели птиц и творить, творить. 

Искал, присматривался… Нашел - под Витебском, на берегу Западной Двины. Деньги тоже нашлись - продал картину «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», которая выставлялась на первой персональной выставке в Российской академии художеств в Петербурге. Полотно понравилось императору Александру ІІІ. Он купил ее за 35 тысяч рублей серебром. Хватило бы на два «Здравнёва».

Об усадьбе художник узнал, будучи в гостях у Льва Толстого в Ясной Поляне. 

Из письма Серову: «Только что вернулся из-под Витебска, где я купил, наконец, себе именьице… Хутор, 108 десятин земли, 40 штук рогатого скота, 4 лошади и хозяйство... Край теплый, народ разнообразный... Так и тянет туда».

Художника прельщала красота природы, радовала открытость жителей. В письмах друзьям он отмечал: «Славный народ белорусы, очень похожи на хохлов, только работящее, скромнее и добродушнее». Образы крестьян нашли отражение на его полотнах «Косарь-литвин», «Белорус». Художник первым явил миру сильного и добродушного белоруса, а не забитого тяжелым трудом «пана сохи и косы».

АВАНГАРД ЧИСТОЙ ВОДЫ

Репин купил скромный одноэтажный дом. Как истинный художник, сделал из него конфетку, выбрав стиль модерн, самый модный в то время. Постройка удивляла причудливыми формами, зубчатой башенкой, размером и расцветкой - две доски шли светлые, две темные.

Гости усадьбы полюбили скамью, которую из-за схожести с кратером вулкана называли «Везувий», и возвышенность для позирования - «Монблан». Рядом появился пруд, высажена липовая аллея. Прикоснуться к вековым деревьям можно и сегодня. Осталась и сосна, под которой Илья Репин фотографировался со своим любимым псом Пегасом. Этот кадр сейчас висит в бывшей спальне художника. Мастерских было две: на первом этаже и в восьмиграннике башни. 

Конфетка в стиле модерн
Деревянный дом Репина сгорел. Вновь дачу отстроили в 200-м. на открытии присутствовал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Сегодня над музеем шефствует Постоянный Комитет Союзного государства. Фото: Виктор Драчев

Имя Ильи Репина навсегда связано с белорусской землей. Там на кладбище деревни Слобода, рядом со «Здравнёво», похоронен его отец. Для местной церкви художник написал две иконы, которые находятся в Витебском художественном музее. Внучка Татьяна вышла замуж за сына священника Ивана Дьяконова преподавала в устроенной в «Здравнёво» после революции начальной школе. Потомки Репина уехали  летом 1930 года за границу. И только спустя десятилетия имение посетили представители французской ветви семьи и передали музею дневник со стихами Татьяны Дьяконовой.

У усадьбы драматичная судьба. Восстанавливать ее начали только в конце 1980-х годов - по фотографиям, эскизам. Во время стройки нашли чудом сохранившиеся вещи: два прикроватных коврика, салфетку ручной работы, фрагменты курительной трубки и чашку. 

ФАКТ

На Ильин день, в память небесного покровителя Ильи-пророка, который выпадает на 2 августа, хозяин «Здравнёво» собирал друзей и местных жителей, устраивал веселье. Одно из празднований Репин запечатлел на рисунке «Праздничное гулянье в Здравнёве», датированном 1893 годом. Оригинал хранится в музее в Праге, а в экспозиции белорусского музея можно увидеть репродукцию. До сих пор в усадьбе художника сохраняется традиция, заведенная Репиным - праздновать «Илью». Теперь торжества приурочены к дню рождения живописца - 5 августа.


Алексей СУХОРУКОВ, директор музея-усадьбы Репина «Здравнёво»:

- Усадьба приобрела хороших друзей в лице руководства и парламентариев Союзного государства. С их поддержкой мы проводим международные пленэры для детей, выставки. Летом прошлого года отметили юбилей известного деятеля Серебряного века Александра Жаркевича, и я очень рад, что Союзное государство поддержало нашу идею увековечить память этого человека - друга Чехова, Репина, Фета, Лескова. Итогом стало издание части дневников Жаркевича. Особенно приятно, что книгу прочитала его внучка - Наталья Григорьевна, живущая в Подмосковье.

НАСЛЕДИЕ


Круг дарителей

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота передал музею коллекцию копий картин Ильи Репина. Среди них известный автопортрет художника, портреты отца, жены («Отдых»), дочери («На охоте»), знаменитые «Запорожцы…», а также «Птица Сирин».

Каждый год в День Союзного государства на «Славянском базаре» в «Здравнёво» проходит пленэр для юных художников Беларуси и России. Каким бы плотным ни был график пребывания официальной делегации на фестивале, гости непременно заезжают в этот живописный уголок.

В «Здравнёво» планируется возвести многофункциональный выставочный центр - двухэтажное здание с двумя выставочными залами. Стройка обойдется примерно в 90 миллионов рублей. По мнению Григория Рапоты, комплекс успешно развивается как музейный, выставочный, образовательно-методический центр творческих инициатив, способствующих сохранению культурного наследия наших стран.

В прошлом году Госсекретарь вручил специальный диплом Постоянного Комитета СГ «За творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России» директору музея-усадьбы Ильи Репина «Здравнёво» Алексею Сухорукову. Отметили и автора памятника художнику, установленного недалеко от живописного спуска к Западной Двине - известного белорусского скульптора, лауреата премии СГ в области литературы и искусства Ивана Миско.

Очень помогают музею жители Санкт-Петербурга. Побывав однажды в «Здравнёво», они создали неформальное объединение дарителей - Круг друзей музея, который возглавила Наталья Баклан. Около четырехсот предметов быта того времени передали друзья из Северной столицы - кресло из красного дерева в мастерской, старинное зеркало, кровать, кабинетную масляную лампу, посуду, книги и многое другое.

Немало вещей подарила  Марина Балмасова - правнучка известного физиолога Ивана Павлова, двоюродная сестра академика Дмитрия Лихачева. В этом году музей отмечает 30-летие, и петербургский круг друзей передал посудную горку конца XIX века.

- Презент пришелся очень кстати, репинская столовая выглядела неполно без такого предмета мебели, - говорит Алексей Сухоруков.

В фестивальные дни «Здравнёво» принимает репинские «Пенаты». Здесь проходит фотовыставка работ из музея-усадьбы художника под Санкт-Петербургом, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Бесценная береста, цирк и почти голливудский бульвар

Завсегдатаи хорошо знают географию феста: хотя в этом году немало нового, его знаковые места останутся неизменными

Пять причин поехать на Валдай

Главное природное богатство этих мест - россыпь озер. Только крупных около тридцати

Пять причин посетить монументы Беларуси

Куда отправиться в преддверии Дня освобождения республики от фашистов? Конечно, к грандиозным памятникам, посвященным самой трагической и кровопролитной войне ХХ века

«Шенген» на двоих

Наши страны утвердили соглашение о взаимном признании виз

Пять причин вспомнить памятники Победы

Главный концерт в честь 75-летия окончания Великой Отечественной организовали в Волгограде у подножия величественной скульптуры «Родина-мать зовет!» Немногие знают, что грандиозная фигура - лишь фрагмент композиции, части которой находятся на расстоянии трех тысяч километров друг от друга

Пять причин побывать в старинных усадьбах Беларуси

Лучший план на жаркие выходные этого лета - уехать из города, чтобы спрятаться в тени парковых аллей. Рассказываем, где искать уединенные уголки для романтичного отдыха

Читайте также

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность

Культура

Елена Спиридович: Удивляла зрителей инопланетной стрижкой

Представить фестивальные концерты без известной теледивы невозможно. Трудно поверить, что впервые сюда она приехала в качестве корреспондента - и чуть не провалила эфиры. Елена рассказала, как появился ее смелый образ, и раскрыла кулинарные секреты «Братской кухни»

Туризм

Бесценная береста, цирк и почти голливудский бульвар

Завсегдатаи хорошо знают географию феста: хотя в этом году немало нового, его знаковые места останутся неизменными

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Беларусь создаст собственный электромобиль в ближайшие пять лет

Президент РБ пообщался с работниками завода «Атлант» и бойцами студенческих отрядов - участниками проекта «Атлант-2020», поделился планами на пятилетку, воспоминаниями о первой потраченной зарплате в студотряде и развитии республиканского электротранспорта

Политика

Дмитрий Медведев: Эпоха борьбы с коронавирусом нас многому научила

Бывший президент и премьер России, который сегодня занимает должность заместителя Совета безопасности России, поделился с «Комсомольской правдой» своими взглядами на коронавирус, экономику, международные отношения, а также оценил собственный опыт президентства

Союзное государство

Лен и логистика

У депутатов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России на «Славянском базаре» традиционно насыщенный график: встречи на производствах, участие в акциях памяти и вручение наград



Союзное государство

Лен и логистика

У депутатов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России на «Славянском базаре» традиционно насыщенный график: встречи на производствах, участие в акциях памяти и вручение наград

Общество

Сергей Жилин: Музыка в кино - фантастика

Пианист, дирижер, руководитель оркестра «Фонограф-Симфо-Джаз» рассказал о концерте в День Союзного государства и о своем отношении к важнейшему из искусств

Общество

Вот такая свистопляска

Жителей Синеокой хотят познакомить с дымковской игрушкой

Общество

Ждут Киркорова и «курят» с Еленой Ваенгой

В этом году смотр искусств в Витебске превратится в большой опен-эйр. Генеральный директор фестиваля Глеб Лапицкий рассказал об особенностях нынешнего форума

Культура

Елена Спиридович: Удивляла зрителей инопланетной стрижкой

Представить фестивальные концерты без известной теледивы невозможно. Трудно поверить, что впервые сюда она приехала в качестве корреспондента - и чуть не провалила эфиры. Елена рассказала, как появился ее смелый образ, и раскрыла кулинарные секреты «Братской кухни»

Туризм

Бесценная береста, цирк и почти голливудский бульвар

Завсегдатаи хорошо знают географию феста: хотя в этом году немало нового, его знаковые места останутся неизменными

Звезды

Митя Фомин: Проехал от Гомеля до Бреста

Витебчане ждут концертов с нетерпением: концентрация известных исполнителей в эти дни такая, что не знаешь - как успеть на все выступления. А вот что сами они думают о ежегодном празднике музыки и песен

Общество

На трамвае в прошлое

Фрагменты декораций, фотографии разных годов, сувениры для жеребьевки - за тринадцать лет музей музыкального конкурса собрал внушительную коллекцию

Звезды

Варвара: Купила в городе мастеров шубу

Нежная блондинка с голубыми глазами вошла в состав жюри детского конкурса. Причем уже в третий раз. Певица рассказала, чем сильны юные вокалисты, как гоняет на тракторе и отчего ее заинтересовал Иван Грозный

Общество

Скрипичный ключ на счастье

Он не может не петь, говорит про Володю Серкова, который представит на детском конкурсе Россию, его мама. Юный талант уже заметили Баста и Полина Гагарина. Теперь дело за международным признанием