САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Конфетка в стиле модерн

Усадьбу под Витебском Илья Репин купил на гонорар за картину, которую продал русскому царю

Илья Репин очень любил свою усадьбу и написал там больше шестидесяти своих работ. Фото: ТАСС/ архив

«КРАЙ ТЕПЛЫЙ, НАРОД РАЗНЫЙ»

Устав от шумного Петербурга, живописец мечтал о загородном уютном доме. Чтобы выйти на веранду, попить чая, послушать трели птиц и творить, творить. 

Искал, присматривался… Нашел - под Витебском, на берегу Западной Двины. Деньги тоже нашлись - продал картину «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», которая выставлялась на первой персональной выставке в Российской академии художеств в Петербурге. Полотно понравилось императору Александру ІІІ. Он купил ее за 35 тысяч рублей серебром. Хватило бы на два «Здравнёва».

Об усадьбе художник узнал, будучи в гостях у Льва Толстого в Ясной Поляне. 

Из письма Серову: «Только что вернулся из-под Витебска, где я купил, наконец, себе именьице… Хутор, 108 десятин земли, 40 штук рогатого скота, 4 лошади и хозяйство... Край теплый, народ разнообразный... Так и тянет туда».

Художника прельщала красота природы, радовала открытость жителей. В письмах друзьям он отмечал: «Славный народ белорусы, очень похожи на хохлов, только работящее, скромнее и добродушнее». Образы крестьян нашли отражение на его полотнах «Косарь-литвин», «Белорус». Художник первым явил миру сильного и добродушного белоруса, а не забитого тяжелым трудом «пана сохи и косы».

АВАНГАРД ЧИСТОЙ ВОДЫ

Репин купил скромный одноэтажный дом. Как истинный художник, сделал из него конфетку, выбрав стиль модерн, самый модный в то время. Постройка удивляла причудливыми формами, зубчатой башенкой, размером и расцветкой - две доски шли светлые, две темные.

Гости усадьбы полюбили скамью, которую из-за схожести с кратером вулкана называли «Везувий», и возвышенность для позирования - «Монблан». Рядом появился пруд, высажена липовая аллея. Прикоснуться к вековым деревьям можно и сегодня. Осталась и сосна, под которой Илья Репин фотографировался со своим любимым псом Пегасом. Этот кадр сейчас висит в бывшей спальне художника. Мастерских было две: на первом этаже и в восьмиграннике башни. 

Конфетка в стиле модерн
Деревянный дом Репина сгорел. Вновь дачу отстроили в 200-м. на открытии присутствовал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Сегодня над музеем шефствует Постоянный Комитет Союзного государства. Фото: Виктор Драчев

Имя Ильи Репина навсегда связано с белорусской землей. Там на кладбище деревни Слобода, рядом со «Здравнёво», похоронен его отец. Для местной церкви художник написал две иконы, которые находятся в Витебском художественном музее. Внучка Татьяна вышла замуж за сына священника Ивана Дьяконова преподавала в устроенной в «Здравнёво» после революции начальной школе. Потомки Репина уехали  летом 1930 года за границу. И только спустя десятилетия имение посетили представители французской ветви семьи и передали музею дневник со стихами Татьяны Дьяконовой.

У усадьбы драматичная судьба. Восстанавливать ее начали только в конце 1980-х годов - по фотографиям, эскизам. Во время стройки нашли чудом сохранившиеся вещи: два прикроватных коврика, салфетку ручной работы, фрагменты курительной трубки и чашку. 

ФАКТ

На Ильин день, в память небесного покровителя Ильи-пророка, который выпадает на 2 августа, хозяин «Здравнёво» собирал друзей и местных жителей, устраивал веселье. Одно из празднований Репин запечатлел на рисунке «Праздничное гулянье в Здравнёве», датированном 1893 годом. Оригинал хранится в музее в Праге, а в экспозиции белорусского музея можно увидеть репродукцию. До сих пор в усадьбе художника сохраняется традиция, заведенная Репиным - праздновать «Илью». Теперь торжества приурочены к дню рождения живописца - 5 августа.


Алексей СУХОРУКОВ, директор музея-усадьбы Репина «Здравнёво»:

- Усадьба приобрела хороших друзей в лице руководства и парламентариев Союзного государства. С их поддержкой мы проводим международные пленэры для детей, выставки. Летом прошлого года отметили юбилей известного деятеля Серебряного века Александра Жаркевича, и я очень рад, что Союзное государство поддержало нашу идею увековечить память этого человека - друга Чехова, Репина, Фета, Лескова. Итогом стало издание части дневников Жаркевича. Особенно приятно, что книгу прочитала его внучка - Наталья Григорьевна, живущая в Подмосковье.

НАСЛЕДИЕ


Круг дарителей

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота передал музею коллекцию копий картин Ильи Репина. Среди них известный автопортрет художника, портреты отца, жены («Отдых»), дочери («На охоте»), знаменитые «Запорожцы…», а также «Птица Сирин».

Каждый год в День Союзного государства на «Славянском базаре» в «Здравнёво» проходит пленэр для юных художников Беларуси и России. Каким бы плотным ни был график пребывания официальной делегации на фестивале, гости непременно заезжают в этот живописный уголок.

В «Здравнёво» планируется возвести многофункциональный выставочный центр - двухэтажное здание с двумя выставочными залами. Стройка обойдется примерно в 90 миллионов рублей. По мнению Григория Рапоты, комплекс успешно развивается как музейный, выставочный, образовательно-методический центр творческих инициатив, способствующих сохранению культурного наследия наших стран.

В прошлом году Госсекретарь вручил специальный диплом Постоянного Комитета СГ «За творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России» директору музея-усадьбы Ильи Репина «Здравнёво» Алексею Сухорукову. Отметили и автора памятника художнику, установленного недалеко от живописного спуска к Западной Двине - известного белорусского скульптора, лауреата премии СГ в области литературы и искусства Ивана Миско.

Очень помогают музею жители Санкт-Петербурга. Побывав однажды в «Здравнёво», они создали неформальное объединение дарителей - Круг друзей музея, который возглавила Наталья Баклан. Около четырехсот предметов быта того времени передали друзья из Северной столицы - кресло из красного дерева в мастерской, старинное зеркало, кровать, кабинетную масляную лампу, посуду, книги и многое другое.

Немало вещей подарила  Марина Балмасова - правнучка известного физиолога Ивана Павлова, двоюродная сестра академика Дмитрия Лихачева. В этом году музей отмечает 30-летие, и петербургский круг друзей передал посудную горку конца XIX века.

- Презент пришелся очень кстати, репинская столовая выглядела неполно без такого предмета мебели, - говорит Алексей Сухоруков.

В фестивальные дни «Здравнёво» принимает репинские «Пенаты». Здесь проходит фотовыставка работ из музея-усадьбы художника под Санкт-Петербургом, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  2. В России возродят Партию любителей пива
  3. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  4. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  5. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  6. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  7. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  8. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  9. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  10. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  11. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  12. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  13. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  14. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  15. Правобережную часть Кургана подтопило

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также