САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Антон Пикус

Пять причин поехать в Казань

В дни ЧМ-2018 и без того популярная у туристов столица Татарстана наполнилась гостями со всего мира

Здание загса напоминает традиционный казан и обыгрывает название города. Фото: Антон Пикус

1. ПОГУЛЯТЬ НА СВАДЬБЕ В БОЛЬШОМ КОТЛЕ


«Сердце» города - Казанский Кремль. Ну где еще в радиусе ста метров смогли бы дружно ужиться памятники разных культур и эпох: Музей естественной истории, одна из красивейших в Европе мечетей Кул-Шариф и старинный православный Благовещенский собор? Последние два не мешают друг другу благодаря уникальной особенности. В исламской святыне звуки призыва к молитве транслируют только в здании. То же самое с колоколами храма, их специально установили внутри, и звон не выходит за пределы церкви. Кстати, стены собора помнят Пушкина, собиравшего здесь материалы о восстании Пугачева. Не забыли и самого Емельяна, арестантом просившего милостыню на его паперти, а спустя полгода уже осаждал крепость. На хорах собора пел юный Федор Шаляпин, родившийся в Казани.

Полюбоваться на все это великолепие сразу можно с другого берега Казанки. Смотровая площадка открыта на крыше Центра семьи «Казан». Это сооружение в виде огромного котла - главный дворец бракосочетаний республики. Вид с высоты 32 метров - незабываемый.

2. ЗАКУСИТЬ ЭЛЕШ ЧАК-ЧАКОМ

Говорят, татарская хозяйка может накрыть стол на большой праздник, даже если у нее всего одна курица. Вот так изобретательность! Недаром мясо для Ивана Грозного готовили исключительно татарские повара. Так что не попробовать здесь азу или бешбармак - кулинарное преступление.

Дальше в рот сами запрыгнут янтык, элеш или эчпочмак - пироги из вкуснейшего теста со всевозможными начинками. После них любой гамбургер - пресный бутербродишка. Ну а на десерт - тающий во рту чак-чак. Одинаково вкусно в заведениях на любой кошелек. Даже на центральной улице Баумана, напротив друг друга стоят и «Дом татарской кулинарии» с шикарными интерьерами, и бюджетный «Дом чая». Язык проглотите от удовольствия и здесь, и там.

3. ОСЕДЛАТЬ КРЫЛАТОГО ЗИЛАНТА

По Казани можно дни напролет гулять, как по музею под открытым небом. Фотоаппарат убрать невозможно. Вот на улице Баумана - «казанском Арбате» - встречает карета Екатерины II, бронзовая копия той, в которой она пожаловала в город. Неподалеку удобно развалился Кот Казанский. Почешешь ему пузо - желание исполнится. Есть скульптура Водовозу перед зданием Водоканала и даже Мойдодыру на улице Гаврилова. Но самая необычная - крылатый Зилант у подножья Кремля. Символ Казани - смесь змеи и дракона с петушиными ногами. По преданиям, он обитал на холме, где основали город. Сначала с людьми уживался плохо, но потом стал покровителем Казани. Некоторые верят, что змей до сих пор живет на дне озера Кабан и хранит ханские сокровища.

Пять причин поехать в Казань
Необычный змей украшает многие здания в центре, а также изображен на гербе главного города в республики. Фото: Антон Пикус

4. УЗНАТЬ, КАК ПРОЙТИ В БИБЛИОТЕКУ

От слов «Национальная библиотека Татарстана» зазевали? Зря. Она расположена в ажурном вековом особняке. И красота тут - не только внешняя. Дом Зинаиды Ушковой - редкий зверь, который дотянул до наших дней, сохранив почти всю начинку.

Местный купец Ушков строил его в подарок будущей жене по мотивам своих снов. Пара, правда, протянула всего три года, но особняк живет до сих пор. 

У каждой комнаты уникальный стиль. Заходишь в холл, а там лестница с драконами и китайскими стражами, ступенями из красного мрамора с золотыми прожилками. Камень столь редкий, что сейчас его продают по килограмму! А витражи французского мастера Шампиньоля за 110 лет ни разу не реставрировали, но краски как новенькие. Дальше готика, ампир, рококо... Есть даже комната-грот с фонтаном и сталактитами. Лепнина на потолках, двери с золотыми замками, двухъярусные камины - все это уцелело благодаря чуду и Надежде Крупской. Именно она распорядилась не трогать здание, а основать в нем библиотеку. За триста рублей можно попасть на экскурсию.

5. ПОКАЗАТЬ СИЛУШКУ БАТЫРСКУЮ

В конце июня в Татарстане - время Сабантуя. Но не того, где рюмками звенят. Это традиционные гулянья в честь окончания весенних полевых работ. С тюркского так и переводится - «праздник плуга». Самое массовое веселье - на озере Лебяжье.

Тут и народные коллективы выступают, и мастера товар на ярмарках раскладывают, но самое веселое - национальные забавы и игры. Кто самый ловкий, сильный и быстрый, выясняют в состязаниях по лазанию на высоченный столб, битвам мешками и бою горшков с завязанными глазами. В итоге выбирают батыра (богатыря то есть), который в качестве приза получает живого барана.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ


От Москвы до Казани 815 километров, 11 часов на машине. От Минска - 1550 км и 19 часов в дороге.

Поезд из столицы РФ идет около 12 часов. Стоимость билета - от 2 тысяч рублей. Из Минска прямого сообщения нет, но можно добраться с пересадкой в Москве.

Номер в гостинице - от 2,5 тысячи рублей в сутки.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

Грибочки с сюрпризом

Андрей Удальцов

Маньяки-русофобы готовят зловещую посевную компанию  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также