САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Евгения Заболотских

Пять причин поехать в Тарусу

Если решите побывать одновременно в «цветаевских» и «поленовских» местах и вдохнуть аромат «болдинской осени», поезжайте в Тарусу - город, в который были влюблены многие русские писатели!

Собор святых апостолов Петра и Павла в советские годы превратился во дворец пионеров, но сейчас здесь снова идут службы. Фото: Евгения Заболотских

1. ВОСКЛИКНУТЬ: «ТО - РУСЬ!»

Впервые город под названием Торуса, именно через «о», упоминается в 1246 году. По легенде, киевский князь Святослав проплывал в ладье Оку и на берегу увидел дома и людей. Спросил: «Какого рода-племени народ?» «То - Русь!» - ответили ему. Отсюда и повелось. Со временем «о» превратилось в «а».

В начале XX века город стал популярен среди российских художников и поэтов. Здесь жили Марина Цветаева, Николай Заболоцкий, Василий Поленов... Вторая волна тарусской славы началась в 60-х годах. После ее многочисленных упоминаний в своей публицистике писателем Константином Паустовским, купившим на окраине Тарусы домик. Теперь город получил неофициальный статус курортного места Подмосковья.

«…У Тарусы есть своя слава… До щемящей боли любимая, страстно ревнуемая после расставания. Есть в ней что-то колдовское», - писал Паустовский. Его дом-музей стоит над обрывом реки Таруски. А всего в десяти километрах - тот самый Ильинский омут из одноименного рассказа.

Пять причин поехать в Тарусу
Страстной поклонницей Паустовского была Марина Дитрих. Приехала в 1963 году с концертами в Москву, она упала перед ним на колени и, стала целовать руки. Фото: amnesia.pavelbers.com

2. ПОПАСТЬ В «РУССКИЙ БАРБИЗОН»

Тарусу любили не только писатели, но и художники. Василий Поленов называл ее «русским Барбизоном», как живописное местечко во Франции, где собираются пейзажисты. Он поселился на противоположном городу берегу Оки и написал в числе прочих одно из лучших своих произведений «Стынет. Осень на Оке близ Тарусы», а также три знаменитых этюда - «Игнатовская гора», «Вечерняя Ока» и «Вечерний этюд», которые находятся в местной картинной галерее. По эскизу художника и на его же средства возвели Бёховскую церковь. Вслед за Поленовым в Тарусу потянулись его друзья и ученики. В том числе Коровин, Левитан, Ватагин, Крымов, Борисов-Мусатов.

3. НАЙТИ ВОКЗАЛ, ГДЕ НЕ ХОДЯТ ПОЕЗДА

Местные шутят, что в их городе платить налоги - непростая задачка. Инспекция располагается в здании вокзала, к которому… не ходят поезда! Железную дорогу проложить, конечно же, собирались, но, оказалось, это нецелесообразно, так как в городе нет ни одного завода или крупной фабрики. Зато индустриализация почти не тронула Тарусу, и местечко признали природно-архитектурным заповедником. Кругом одноэтажные дома, почти такие, какими их выстроили по указу Екатерины II. Тогда же на средства императрицы построили собор Петра и Павла в центре города.

Интересно, что об отсутствии железной дороги мало кто из туристов знает. Смотрят расписание электричек и едут до станции «Тарусская». А она находится в Тульской области по другую сторону Оки, через которую в этом месте нет моста.

4. ПРОЙТИ ПО СЛЕДАМ ЦВЕТАЕВОЙ

«Детство верни нам, верни все разноцветные бусы, - маленькой, мирной Тарусы летние дни». Любой турист, попав в городок, первым делом идет по местам Цветаевой. Духом Марины Ивановны пропитано все. В гостиницах кладут на тумбочки томики ее стихов. Проводят литературные чтения. Есть и ее дом-музей, правда, здесь почти не осталось подлинных вещей. Зато их много в «Доме Тьо», где жила Сусанна Мейн - бабушка Цветаевой. Она всегда просила Марину называть ее тетей. Слово это уроженка Швейцарии произносила как «тьо». Так дом получил свое прозвище.

Пять причин поехать в Тарусу

Памятник Цветаевой установили в Городском парке Тарусы. Рядом деревце красной рябины, как символ творчества поэтессы. Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

Нельзя пройти и мимо «камня Цветаевой». Он лежит на склоне Мусатовского косогора над берегом Оки. Надпись на нем гласит: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». Это место она подробно описала в эссе «Хлыстовики». Недалеко установили и памятник поэтессе.

5. РАЗБУДИТЬ СПЯЩЕГО МАЛЬЧУГАНА

Пейзажи здесь очень кинематографичны. В следующем году исполнится 65 лет со съемок на высоких берегах Оки легендарных «Верных друзей». Из свежих картин - «Участок» с Сергеем Безруковым. Могли здесь снимать и знаменитую картину Ролана Быкова «Чучело». Именно Таруса фигурирует в одноименной повести  Владимира Железникова.

Имя города автор не указал, но детали можно узнать. Так, главная героиня книги пытается укутать и согреть лежащего каменного мальчугана - это памятник на могиле Виктора Борисова-Мусатова. По легендам, художник то ли увидел в детстве утонувшего мальчика и, впечатленный, использовал образ в работе, то ли сам спас на реке ребенка...

- Увидев «Уснувшего мальчика», многие придумывают мифы, - говорит директор дома-музея Цветаевых Елена Климова. - На самом деле Борисов-Мусатов в Тарусе никого не спасал. Скульптор Александр Матвеев увидел его «Уснувшим мальчиком» - воплощением чистоты. Почему уснувший? Борисов-Мусатов долго был неизвестен, словно спал, перед тем как проснуться. 

Пять причин поехать в Тарусу
Герои "Чучела" Лена Бессольцева (Кристина Орбакайте) и ее дедушка (Юрий Никулин), живут именно в городе на Оке. Кадр из фильма

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ


От Москвы до Тарусы - 138 километров. На автомобиле - 2,5 часа. От Минска - 735 километров и 9 часов пути.

Из столицы Беларуси в город можно доехать на поезде до Москвы (от 2 тысяч рублей), а потом на электричке с Курского вокзала до станции «Серпухов». Идет она чуть больше 2 часов, а билет стоит 240 рублей. Далее - на автобусе или маршрутке.

Проживание в гостинице - от 1400 рублей за сутки.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Более 6 тысяч билетов на дополнительные поезда продано во время «Славянского базара» БЖД
  2. Вячеслав Володин: 15 июля рассмотрим три законопроекта, направленных на законодательное обеспечение реализации Послания президента
  3. Лифтовое производство из Могилева начнут в Санкт-Петербурге
  4. В Кузбассе выбрали лучших водителей карьерных самосвалов БЕЛАЗ
  5. Белорусская команда заняла третье место на первом этапе ралли-марафона «Шелковый путь»
  6. Александр Лукашенко выразил соболезнования родным и близким народного артиста России Александра Митты
  7. Владимир Путин о демографии в стране: Статистика поменялась, сейчас не хватает женщин
  8. Александр Лукашенко: Я, как и все белорусы, высоко ценю наши добрые отношения с Санкт-Петербургом
  9. Александр Лукашенко подписал закон об изменениях в вопросах соцстрахования и пенсионного обеспечения
  10. Депутаты Парламентского собрания участвовали в церемонии чествования лауреатов XXXIV конкурса «Витебск – 2025»
  11. Умер народный артист России, кинорежиссер Александр Митта
  12. Александр Лукашенко поздравил народ Франции с Днем взятия Бастилии
  13. Александр Лукашенко поздравил с профессиональными праздником работников и ветеранов налоговых органов Беларуси
  14. Александр Лукашенко поздравил народ Черногории с Днем государственности
  15. Александр Лукашенко подписал закон «Об изменении кодексов по вопросам административной ответственности»

Парламентское Собрание

Главам больших семей - большие решения

У молодежи, которая идет в политику, будет будущее только если они находятся в браке и с детьми

Политика

Владимир ПУТИН: Россия будет либо независимой и суверенной, либо ее не будет вообще

О том, когда и почему у него окончательно развеялись иллюзии в отношение Запада, и где на самом деле он написал свою знаменитую Мюнхенскую речь, а также о том, что совсем не рвался быть президентом Владимир Путин рассказал в интервью каналу «Россия»

МНЕНИЯ

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также