09 Января 2018 года / Текст:  Ольга Саруханова

Исследуем Гродно: замки, храмы, Дед Мороз и «свадьба Ягайло» на десерт

Идея на зимние выходные с детьми в Гродненской области: помолиться в Коложе, полюбоваться Неманом, прогуляться по старым улочкам, продегустировать пиво в Лиде, а сыры - в Щучине.

Исследуем Гродно: замки, храмы, Дед Мороз и «свадьба Ягайло» на десерт

Маршрут Москва – Минск и окрестности белорусской столицы, включая относительно недалеко расположенные памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО в Мире и Несвиже, россияне уже неплохо освоили. Эти места уверенно лидируют в топе рейтинга самых посещаемых в Беларуси. На этих новогодних каникулах в Синеокую снова устремились потоки автомобилей, не осталось свободных мест практически на всех самолетах и в поездах. Корреспонденты «СВ» - тоже в тренде.

На этот раз мы решили расширить горизонты и исследовать один из западных областных центров – стародавний Гродно. Кстати, он старше Москвы почти на 20 лет. И в 2018-м будет праздновать свое 890-летие. К дате город готовится – власти обещают большой и яркий праздник, предварит который традиционный летний Фестиваль национальных культур. В этом году он начнется 29 июня и продлится три дня. Гродно гордится своим многонациональным населением – помимо белорусов здесь живут большие общины русских, поляков, литовцев, евреев и еще представители больше 80 (!) народов мира. 

Исследуем Гродно: замки, храмы, Дед Мороз и «свадьба Ягайло» на десерт
Главная площадь Гродно - Советская

ОСЛЫ, ОЛЕНИ И ПАВЛИН

Мы приехали в Гродно с детьми, поэтому программу на пару дней верстали, чтобы они не успели заскучать. Одно из самых излюбленных мест для малышей всех возрастов – Гродненский зоопарк. С него и начнем. Компактный, удобно расположенный почти в самом центре города у вокзала, ухоженный и разнообразный по составу «жильцов» имеет интересную историю. Это самый старый зоопарк в Беларуси – в прошлом году отпраздновал свое 90-летие. Его основал большой любитель и знаток природы, преподаватель гимназии Ян Кохановский.

Исследуем Гродно: замки, храмы, Дед Мороз и «свадьба Ягайло» на десерт
Директор зоопарка Олег Жданкин поведал, как ему удалось приручить двух волков, которые до него (да и сейчас тоже) никого к себе не подпускали.

Как рассказал нам нынешний директор зоопарка Олег Жданкин, сначала это был учебный ботанический сад, но со временем к флоре стали добавляться и представители фауны, и к 1936 году Гродненский зоопарк насчитывал уже больше 400 экспонатов, среди которых были лев, леопард, медведь и, конечно, зубр. К началу Великой Отечественной войны зоопарк стал одним из центров культурно-просветительной работы города, но в войну его полностью разграбили и разрушили, а самого Яна Кохановского в 1942-м расстреляли фашисты. В итоге к 1945 году в «коллекции» осталось всего пять животных – два осла, два оленя и… павлин.

Исследуем Гродно: замки, храмы, Дед Мороз и «свадьба Ягайло» на десерт
Царь зверей в Беларуси - зубр. В Гродненском зоопарке их три - самец, самка и годовалый детеныш. 

Сейчас в зоопарке снова живут и львы, и тигры, и еще с десяток редких кошек, а еще - волки, редкие козы, бараны, обезьяны, грызуны...  Работает целый павильон копытных, террариум, птичник с утками-мандаринками, аистами и фламинго и еще много кого интересного… Если останавливаться у каждого зверька, то на экскурсию не хватит и двух часов. Благо, ходить далеко не надо – расстояния между вольерами небольшие, даже дети не устают. А захочется отдохнуть – смело заглядывайте в кафе у входа, там отлично кормят и можно "переварить" впечатления и набраться сил перед культурной программой.

ГОРОД ДЫШИТ СТАРИНОЙ

В самом Гродно обязательных для просмотра объектов несколько. Мы начали с самой древней архитектурной ценности – Борисоглебской (ее еще называют Коложской) церкви. Коложа была построена на высоком берегу Немана в XII веке, в период Древней Руси. Вместе с комплексом памятников Замковой горы объявлена историко-архитектурным заповедником и внесена в список кандидатов на получение статуса Всемирного наследия ЮНЕСКО. От древнего строения хорошо сохранилась одна каменно-кирпичная стена, вторую несколько раз подмывал в половодье Неман, поэтому несколько веков назад ее достроили из дерева. Церковь действующая. Едва ли не самое намоленное место во всей Беларуси.

Исследуем Гродно: замки, храмы, Дед Мороз и «свадьба Ягайло» на десерт
Интерьер Коложской церкви.

В 1995 году храм посещал патриарх Русской Православной Церкви Алексий II. С горы, на которой стоит Коложа, открывается живописный вид на Неман и Гродно – видна пожарная каланча, купола храмов, парк и черепичные крыши жилых домов. Как тут удержаться от селфи?

Исследуем Гродно: замки, храмы, Дед Мороз и «свадьба Ягайло» на десерт
Старый замок на фоне Немана и заката

На другом берегу – следующий пункт остановки. Замковая гора, на которой стоят два старинных сооружения – Старый и Новый замки. Старый или Верхний замок в конце ХIV – начале ХV веков построил князь Витовт. Это мощное оборонительное укрепление со стенами и пятью башнями, сложенными из отесанных камней и кирпича. В XVI веках Верхний замок был резиденцией короля Речи Посполитой Стефана Батория. Итальянский архитектор Скотта перестроил готический замок в светский дворец. Потом его разрушили шведы, часть сооружений упали в Неман, замок горел. В ХVIII веке дворец отстроили и использовали для размещения военных и королевской свиты.

Новый или Нижний замок построили в 1734 - 1751 годах по проекту архитектора Пепельмана в стиле рококо для проведения генеральных сеймов Речи Посполитой. Боковые здания образуют парадный двор с двумя флигелями. Именно в этом замке в 1793 году прошел тот самый «Молчаливый сейм», утвердивший второй раздел Речи Посполитой. А спустя два года – третий раздел, согласно которому земли Речи Посполитой были поделены между Российской Империей и Пруссией. В 1795 году польский король Станислав Август Понятовский (кстати, один из фаворитов Екатерины Великой) в Гродненском замке отрекся от престола.

Исследуем Гродно: замки, храмы, Дед Мороз и «свадьба Ягайло» на десерт
Фарный костел в Гродно

Обязательно стоит увидеть и старинное здание (хоть и обновленное, но в точности по всем чертежам) Гродненской синагоги на Троицкой улице – сейчас это культурный центр, где проходят выставки, концерты и другие мероприятия еврейской общины и не только. В Гродно до войны жило много евреев, но большинство из них погибли в гетто и концлагерях.

Вечером во время мессы в Кафедральном соборе Святого Франциска Ксаверия (другое название - Фарный костел) – не важно, какой вы веры – можно и нужно насладиться волшебным звучанием органа. Кстати, это один из трех храмов Беларуси с почетным титулом «малая базилика».

Невозможно прочувствовать Гродно и без прогулки по Советской площади и пешеходной Советской улице (увы, названия улиц несколько диссонируют с восточно-европейским уютом, чистотой и духом города), но можно и не обращать особого внимания на «шильдики» (как тут говорят про вывески). Один из вариантов для завершения насыщенного дня с детьми – погреться в банях, поплескаться в джакузи, покататься с горок и вдоволь наплаваться в бассейне Гродненского аквацентра.

Исследуем Гродно: замки, храмы, Дед Мороз и «свадьба Ягайло» на десерт
Пешеходная улица Советская

ЦИРК В ПОДАРОК ОТ ДЕДА МОРОЗА

На следующий день мы поехали за город. Вообще под Гродно места удивительно красивые – один Августовский канал и его живописные берега с продуманной инфраструктурой для отдыха в палатках, пикников, байдарочных сплавов и велопутешествий чего стоит. Но это – программа на теплый период. А зимой мы решили остановиться на «Привале». Так называется турбаза в пяти километрах от города. Ее построила Гродненская табачная фабрика. Чего там только нет – и веревочный парк, и детские игровые площадки на любой вкус, и трасса для катания на тюбингах (хотя вот со снегом этой зимой напряженка), и бесчисленные беседки, мангалы, несколько кафе и даже… своя Резиденция Деда Мороза!

Исследуем Гродно: замки, храмы, Дед Мороз и «свадьба Ягайло» на десерт

Именно на представление мы и привели своих маленьких путешественников. Интерактивная игра с загадками от Снежной Королевы, танцами и песнями вместе с мультяшными персонажами, приключениями и, конечно, хороводом вокруг настоящей живой елки – дети остались в восторге. А гродненский Дед Мороз помимо сладких подарков всем ребятам дарит и такой презент, о котором еще долго будешь с удовольствием вспоминать, – настоящее цирковое представление. На территории турбазы развернулся большой шатер шапито, где три раза в день на зимних праздниках дают шоу – с факирами, клоунами, фокусниками и даже живыми верблюдами! Очень трудно утащить детей – приходится идти на хитрости, ведь они готовы остаться тут жить.

ПРИМЕРИТЬ КНЯЖЕСКУЮ КОРОНУ

На обратном пути в сторону Минска можно сделать получасовую остановочку в Щучине. Городок в полсотне километров от Гродно славится своим маслосырзаводом – не поленитесь, спросите в местных магазинах щучинские творожные и твердые сыры, натуральное масло, свежее молоко и сметану. Да и просто по центру городка приятно прогуляться, если погода располагает, – красивый, ухоженный райцентр.

Исследуем Гродно: замки, храмы, Дед Мороз и «свадьба Ягайло» на десерт
Церковь в центре Щучина

А вот мимо Лиды проехать никак нельзя. Лидский замок и Лидский пивзавод со всеми вытекающими – обязательные пункты программы в Гродненской области.

Лидский замок построил в 1323 году дед Витовта – князь Великого княжества Литовского Гедимин. Функция у него была чисто оборонительная - входил в линию защиты против крестоносцев Новогрудок - Крево - Медники - Троки. Лидский замок всегда принадлежал знатным особам – им владели князь Ольгерд, потом великий князь литовский и польский король Ягайло. Именно в этом замке, кстати, в XV веке три месяца праздновали свадьбу 70-летнего тогда Ягайлы и 17-ти летней Софьи Гольшанской, ставшей ему четвертой женой. Сейчас в замке проводятся регулярно проводятся исторические реконструкции - «Свадьба Ягайло», «Средневековые игры», а в Рождество - «Колядная звезда». Летом часто устраивают рыцарские турниры, которые покажут, как управляться со средневековым оружием, позволят пострелять из лука, метнуть сулицу (небольшое копье), расскажут тут, как играли в средневековые игры - «серсо», «ладейна» и другие.
  
Исследуем Гродно: замки, храмы, Дед Мороз и «свадьба Ягайло» на десерт
Лидский замок

К католическому Рождеству в декабре 2017-го в одной из башен Лидского замка, наконец, открылась экспозиция – четыре этажа всевозможных древностей, от черепков до оружия и доспехов. Кое-что – княжескую корону, шлем с забралом, кольчугу – можно примерить и попозировать фотографу, представив себя особой княжеских кровей. Есть в музее даже пыточная камера – весьма познавательная комната, рассказывающая о суровых нравах Средневековья. А вокруг замка – красивейшие виды. Если останутся силы, погуляйте вволю.

Исследуем Гродно: замки, храмы, Дед Мороз и «свадьба Ягайло» на десерт

Сама Лида – городок небольшой, уютный. От замка Гедимина можно пешком через весь центр до пивзавода (экскурсии там по предварительной договоренности), а вот в ресторан-бар «Лидское» стоит обязательно заглянуть - подкрепить силы. Правда, в выходные и праздники лучше позвонить, чтобы заранее забронировать столик. Место у туристов очень популярное, может и не повезти.

Исследуем Гродно: замки, храмы, Дед Мороз и «свадьба Ягайло» на десерт
Главная елка в Лиде

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Бесценная береста, цирк и почти голливудский бульвар

Завсегдатаи хорошо знают географию феста: хотя в этом году немало нового, его знаковые места останутся неизменными

Пять причин поехать на Валдай

Главное природное богатство этих мест - россыпь озер. Только крупных около тридцати

Пять причин посетить монументы Беларуси

Куда отправиться в преддверии Дня освобождения республики от фашистов? Конечно, к грандиозным памятникам, посвященным самой трагической и кровопролитной войне ХХ века

«Шенген» на двоих

Наши страны утвердили соглашение о взаимном признании виз

Пять причин вспомнить памятники Победы

Главный концерт в честь 75-летия окончания Великой Отечественной организовали в Волгограде у подножия величественной скульптуры «Родина-мать зовет!» Немногие знают, что грандиозная фигура - лишь фрагмент композиции, части которой находятся на расстоянии трех тысяч километров друг от друга

Пять причин побывать в старинных усадьбах Беларуси

Лучший план на жаркие выходные этого лета - уехать из города, чтобы спрятаться в тени парковых аллей. Рассказываем, где искать уединенные уголки для романтичного отдыха

Читайте также

Культура

Елена Спиридович: Удивляла зрителей инопланетной стрижкой

Представить фестивальные концерты без известной теледивы невозможно. Трудно поверить, что впервые сюда она приехала в качестве корреспондента - и чуть не провалила эфиры. Елена рассказала, как появился ее смелый образ, и раскрыла кулинарные секреты «Братской кухни»

Союзное государство

Лен и логистика

У депутатов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России на «Славянском базаре» традиционно насыщенный график: встречи на производствах, участие в акциях памяти и вручение наград

Политика

Дмитрий Медведев: Эпоха борьбы с коронавирусом нас многому научила

Бывший президент и премьер России, который сегодня занимает должность заместителя Совета безопасности России, поделился с «Комсомольской правдой» своими взглядами на коронавирус, экономику, международные отношения, а также оценил собственный опыт президентства

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Беларусь создаст собственный электромобиль в ближайшие пять лет

Президент РБ пообщался с работниками завода «Атлант» и бойцами студенческих отрядов - участниками проекта «Атлант-2020», поделился планами на пятилетку, воспоминаниями о первой потраченной зарплате в студотряде и развитии республиканского электротранспорта

Туризм

Бесценная береста, цирк и почти голливудский бульвар

Завсегдатаи хорошо знают географию феста: хотя в этом году немало нового, его знаковые места останутся неизменными

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность



Союзное государство

Лен и логистика

У депутатов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России на «Славянском базаре» традиционно насыщенный график: встречи на производствах, участие в акциях памяти и вручение наград

Общество

Сергей Жилин: Музыка в кино - фантастика

Пианист, дирижер, руководитель оркестра «Фонограф-Симфо-Джаз» рассказал о концерте в День Союзного государства и о своем отношении к важнейшему из искусств

Общество

Вот такая свистопляска

Жителей Синеокой хотят познакомить с дымковской игрушкой

Общество

Ждут Киркорова и «курят» с Еленой Ваенгой

В этом году смотр искусств в Витебске превратится в большой опен-эйр. Генеральный директор фестиваля Глеб Лапицкий рассказал об особенностях нынешнего форума

Культура

Елена Спиридович: Удивляла зрителей инопланетной стрижкой

Представить фестивальные концерты без известной теледивы невозможно. Трудно поверить, что впервые сюда она приехала в качестве корреспондента - и чуть не провалила эфиры. Елена рассказала, как появился ее смелый образ, и раскрыла кулинарные секреты «Братской кухни»

Туризм

Бесценная береста, цирк и почти голливудский бульвар

Завсегдатаи хорошо знают географию феста: хотя в этом году немало нового, его знаковые места останутся неизменными

Звезды

Митя Фомин: Проехал от Гомеля до Бреста

Витебчане ждут концертов с нетерпением: концентрация известных исполнителей в эти дни такая, что не знаешь - как успеть на все выступления. А вот что сами они думают о ежегодном празднике музыки и песен

Общество

На трамвае в прошлое

Фрагменты декораций, фотографии разных годов, сувениры для жеребьевки - за тринадцать лет музей музыкального конкурса собрал внушительную коллекцию

Звезды

Варвара: Купила в городе мастеров шубу

Нежная блондинка с голубыми глазами вошла в состав жюри детского конкурса. Причем уже в третий раз. Певица рассказала, чем сильны юные вокалисты, как гоняет на тракторе и отчего ее заинтересовал Иван Грозный

Общество

Скрипичный ключ на счастье

Он не может не петь, говорит про Володю Серкова, который представит на детском конкурсе Россию, его мама. Юный талант уже заметили Баста и Полина Гагарина. Теперь дело за международным признанием