САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Алена Прокина

Пять причин поехать в Барановичи

Город появился на карте Беларуси благодаря Московско-Брестской железной дороге. Он - единственный в  республике, где действует сразу два полноценных железнодорожных вокзала

30-метрового каменного гиганта сделали и установили всего за сорок дней. Фото: rasfokus.ru

1. ПОКАТАТЬСЯ НА РЕТРО-ДРЕЗИНЕ

Неудивительно, что на городском гербе изображен паровоз. Вполне логично, что в Барановичах появился и первый в Беларуси музей железнодорожной техники. Большая часть экспозиции размещается под открытом небом, рядом с вокзалом станции Барановичи-Полесские. У входа на постаменте - макет паровоза серии «В», который когда-то своим гудком возвестил о начале работы этой станции. Самый старый экспонат вышел из депо в Брянске в 1927 году. За полвека он отбегал больше 2,5 миллиона километров. Есть локомотив, который успел поездить по германской железке и попал в СССР в счет репараций. Любителям техники здесь раздолье: семафоры, платформы, вагонные тележки, даже бронепоезд. Все можно трогать, а на некоторых экспонатах еще и прокатиться.

В колоритном кирпичном здании начала ХХ века - витрины с историческими документами, фотографиями, макетами, служебной формой железнодорожников разных лет.

Пять причин поехать в Барановичи
На огромной площади музея разместились больше ста экспонатов, на некоторых из них даже можно покататься. Фото: rw.by

2. ЗАЙТИ В ГОСТИ К АДАМУ

Почти 220 лет назад в маленьком, но очень живописном местечке Заосье в двадцати километрах от Барановичей родился знаменитый поэт, друг Пушкина Адам Мицкевич. В родовой усадьбе он проводил каникулы, путешествуя по окрестным селам и хуторам. Здесь писал стихи и баллады.

В Первую мировую войну Заосье оказалось на линии российско-германского фронта, и дом Мицкевичей сгорел. Через двести лет усадьбу реконструировали, сохранив родную планировку. Обстановку восстанавливали по строчкам поэмы «Пан Тадеуш», в которой Мицкевич подробно описал отчий дом. Все вещи-экспонаты - оригинальные, так что сегодня музей встречает гостей живописными пейзажами и неповторимой атмосферой шляхетского быта.

3. СДЕЛАТЬ СЕЛФИ С ХОЗЯИНОМ БЕЛОВЕЖСКОЙ ПУЩИ

Барановичи - рекордсмен страны по числу необычных скульптур. Самая известная и любимая скульптура изображает обыкновенного воробья - в центре, недалеко от горисполкома. На круглом пьедестале написано: «Да вас я прыляцеў навекі пасяліцца, не вырай вабіць, а радзіма! (К вам я прилетел навеки поселиться, не юга манят, а родина!)». Такой вот оригинальный памятник патриотизму. Хотя изначально его установили, чтобы скрыть торчащую из земли трубу.

Недалеко от «Воробья» можно увидеть упитанного кота, который уселся у ног фотографа. На улице Ленина на край клумбы в небрежной позе присела «Отдыхающая лягушка». Рядом с ней - фигура железного аиста.

Но самый внушительный и запоминающийся монумент и искать не надо. Обязательно увидите его по дороге из Минска. Идею воздвигнуть скульптуру зубра размером с шестиэтажный дом на трассе Москва - Брест недалеко от деревни Петковичи позаимствовали у испанцев. Тридцатиметрового хозяина Беловежской пущи изготовили по спецзаказу на Пинском судостроительном заводе.

4. ПРЕДСТАВИТЬ СРАЖЕНИЯ ЗАБЫТЫХ ВОЙН

Барановичи оказались в эпицентре кровопролитных боев Первой мировой войны.

В 1914 году здесь находилась Ставка Верховного главнокомандующего российской армии. Николай II бывал в Барановичах не меньше десяти раз. А когда через год город заняли немецкие войска, кайзер Вильгельм II принимал здесь два военных парада. В наследство от тех времен остались многочисленные доты. В Барановичах еще в 1915 году установили первый в Российской империи памятник героям Первой мировой войны.
К сожалению, до наших дней он не дожил.

5. НАЕСТЬСЯ «ЛОДОЧЕК»

Приехать в Барановичи и не попробовать «лодочек» - непростительное упущение. Оригинальный фастфуд за двадцать лет стал гастрономическим символом города. По сути, это хот-дог с вафлей вместо булки, сосиской, соленым огурцом, кетчупом, майонезом и горчицей. Казалось бы, все банально, но у «лодочки» вкус особенный. История создания тоже занятная. Местный кулинарный бренд придумали… моряк, летчик и подводник, переехавшие на закате перестройки в Барановичи из Севастополя. Увидев по телевизору рекламу американского аппарата для выпечки булочек под названием «Лодочка», мужчины решили организовать свой маленький бизнес. За баснословные деньги выписали аппарат из-за океана. Четыре месяца доводили агрегат до ума, и вот уже «лодочками» наслаждается весь город.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ


Расстояние от Москвы до Барановичей - 803 км, 9 - 10 часов пути на машине. От Минска - 133 км, два часа дороги.

Прямым поездом «Москва - Брест» до города ехать почти 12 часов. Цена билета - от 2200 рублей. Из Минска можно добраться за 1,5 часа, выложив 180 - 200 рублей. Билет на маршрутку стоит 300 рублей.

Номер в гостинице - от 1000 рублей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь хочет участвовать в создании Российской орбитальной станции
  2. В Витебской области стартовал российско-белорусский проект по патриотическому воспитанию
  3. В Мирском замке впервые прошла экспозиция Бахрушинского музея
  4. Вячеслав Володин: В России будет свыше 80 оснований для лишения приобретенного гражданства
  5. Экипаж «МАЗ-СПОРТавто» победил на пятом этапе Международного ралли «Шелковый путь»
  6. Туристы проложили новый маршрут в Беларусь
  7. Вячеслав Володин: План законодательного обеспечения реализации Послания президента России выполнен на 98 процентов
  8. Владимир Путин назвал желание Европы отказаться от российских удобрений глупостью
  9. Вячеслав Володин напомнил, что за преступления по 64 статьям УК РФ предусмотрено лишение российского гражданства
  10. Александр Лукашенко выразил надежду, что профсоюзы станут надежной опорой для сохранения стабильности в обществе
  11. Умер кинорежиссер Юрий Кара
  12. Минобороны: ВС РФ освободили Дегтярное в Харьковской области, Попов Яр в ДНР и Каменское в Запорожской области
  13. С 1 января в России начал действовать новый порядок получения сим-карт для иностранных граждан
  14. Прошли соревнования по туризму среди школьников Союзного государства
  15. В Союзном государстве пройдет соревнование по лёгкой атлетике

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также