САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мэр Чапский в трафарете, обнимающиеся жирафы и летящая Фрида Кало

Выбор «СВ»: самые запоминающиеся и необычные граффити на улицах Минска

Может ли рисунок на стене здания считаться искусством? Без сомнений, если речь идет о художественном стрит-арте или, как его еще называют, граффити. Облик современного города сегодня невозможно представить без этих ярких рисунков. Минск, конечно, тоже в тренде. Корреспондент «СВ» прогулялась по улицам белорусской столицы с фотоаппаратом в руках и нашла немало крутых мест для «селфи» на фоне живописных стен.

Голые стены заводов и жилых домов Минска еще недавно навевали тоску у жителей столицы. Особенно в некоторых районах. Но арт-проекты Urban Myths и фестиваль Vulica Brasil внесли свежую яркую «струю» в городской ландшафт. Важный момент: все граффити, созданные уличными художниками для этих фестивалей, абсолютно легальны и появились с разрешения городских властей.

ТОП-5 ЯРКИХ ГРАФФИТИ МИНСКА

На Октябрьской улице сразу невольно чувствуешь хипстером – очень уж модное и трендовое место. А ведь раньше не то что туристы, даже местные жители старались избегать этого урбанистического заводского захолустья. Да и что смотреть на здания старых заводов, некоторым корпусам которых исполнилось больше ста лет? Но сейчас все выглядит иначе: стены Минского станкостроительного завода «МЗОР» притягивают взгляды.

Мэр Чапский в трафарете, обнимающиеся жирафы и летящая Фрида Кало


Лидский художник Евгений Матюто (Cowek) в своих работах взял за основу интерпретацию белорусского фольклора. Вот седой мудрец, играющий на гуслях. Он как бы задает движение всей улице.

Мэр Чапский в трафарете, обнимающиеся жирафы и летящая Фрида Кало


А это работа бразильского художника Рожерио Фернандеса. На ней он изобразил парящих в воздухе художников - Фриду Кало и Винсента Ван Гога. А еще обнимающихся черно-белых жирафов, внутри которых целуются люди. Сложный, завораживающий образ. Художник решил не преподносить смысл своего произведения на блюдечке. Думайте, фантазируйте!

Мэр Чапский в трафарете, обнимающиеся жирафы и летящая Фрида Кало


Идем дальше – а вот и граффити-портрет знаменитого Кароля Чапского. Портрет был создан при поддержке бренда «Оливария» к 155-летию со дня рождения знаменитого мэра Минска. Чёрно-белый портрет выполнил белорус Сергей IZUM с коллегой Ильей, а эскиз сделал дизайнер Игорь Юхневич. Лишь отойдя подальше от стены здания можно рассмотреть образ градоначальника - работа выполнена в трафаретном стиле.

Кароль Ян Гуттен-Чапский известен как деятельный минчанин и реформатор городского пространства. В 1890 году он стал мэром Минска и дважды переизбирался на следующий срок.

Мэр Чапский в трафарете, обнимающиеся жирафы и летящая Фрида Кало


Один из самых больших в мире муралов также расположен также на стене завода «МЗОР». Рисунок площадью 3456 квадратных метров посвящен охране исчезающих видов животных. Художника Рамона Мартинса зацепило разнообразие белорусской природы. Присмотритесь: найдите зубра, аиста, оленя и других зверей, птиц и растения.

Мэр Чапский в трафарете, обнимающиеся жирафы и летящая Фрида Кало


Впрочем, не все граффити Минска связаны с белорусскими мотивами. Вальтер Номур (Tinho) - бразильский художник японского происхождения, в своих работах изображает детей, чистых и не затронутых хаосом городской жизни. Расшифровка этого граффити зависит от сознания человека, каждый воспримет его по-своему. Девочка держит в руках птичку, черно-белая игрушка в стороне смотрит на нее. Но веет ветер будущего, девочка взрослеет, а игрушку найдет уже другой ребенок.

КСТАТИ


Единый «арт-хаб» на «хипстерстрассе»

На прошлой неделе СМИ сообщили, что ОАО «Белгазпромбанк» выкупил три здания на улице Октябрьская. Сумму сделки оценили в 3 миллиона долларов. Что будет с минской хипстерской улицей? Как рассказал в одном из интервью глава банка Виктор Бабарико, банк планирует реализовывать на этой площади все свои социокультурные проекты - «Арт-Беларусь», театральный, образовательный проект и проект, связанный с новыми финансовыми технологиями (в основном краудмеханика). Это будет единый хаб. Коллекция «Арт-Беларусь» уже включает в себя уже более 100 предметов искусства – ее надо показывать зрителям. А еще в планах на Октябрьской запустить «барно-экскурсионный» трамвайчик от стадиона «Динамо». Правда, для этого надо линию восстановить.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Песков заявил, что присутствие сил НАТО в Чёрном море угрожает России
  2. Сергей Митин: Судостроители планируют сдать до конца года еще 13 судов рыбопромыслового флота
  3. Рябков не исключил размещения ядерного оснащения в ответ на ракеты США в ФРГ
  4. Лукашенко назначил нового замминистра обороны
  5. Польша увеличит численность военных на границе с Беларусью почти в три раза
  6. Лукашенко заслушал доклад председателя Гомельского облисполкома об устранении последствий урагана
  7. Россия и Китай завершили совместные военно-морские учения
  8. Лукашенко: Все заложенные в Конституции принципы и нормы должны работать на практике
  9. МОК опубликовал окончательный список из 15 россиян, которые выступят на ОИ
  10. Эстония, вслед за Латвией и Литвой, запретила въезд автомобилям из Беларуси
  11. Лавров на заседании Совбеза ООН спросил у постпреда США, туда ли она пришла
  12. Владимир Путин обсудил по телефону важные вопросы с Наследным принцем Саудовской Аравии
  13. Россиян предупредили об угрозе продажи их квартир через «Госуслуги»
  14. Москалькова рассказала, как идет диалог по обмену пленными
  15. Из украинского плена вернули 95 российских военнослужащих

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

Сыграли против себя

Татьяна Вахромеева

Дональд Трамп  - о том, куда Америку завела политика ее руководства.

Надо идти до конца

Олег Зинченко

На войне как на войне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также