САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Светлана Маркова

Пять причин побывать в Быхове

О героическом прошлом Быхова, который ведет свой отсчет с XIV столетия, красноречиво говорит его герб с перекрещенными пушками

В Вознесенском монастыре под Бытовым можно увидеть знаменитую Борколабовскую икону Божией Матери, которая прославилась многими чудесами. Фото: Анатолий Клещук.

1. ПОДНЯТЬСЯ НА БАШНЮ ХОДКЕВИЧЕЙ И САПЕГ

Дворец-крепость на берегу Днепра - одно из самых загадочных строений города. Это королевский подарок гетману Яну Каролю Ходкевичу от Сигизмунда Августа. Быховский бастион в ХVI веке был деревянным.

Когда Быхов и крепость перешли к магнату Льву Сапеге, тот замок расширил, укрепил, возвел новые жилые и хозяйственные здания. Во время недавних раскопок археологи нашли образцы керамики того времени, геральдические изразцы Ходкевичей и Сапег, строительный инструмент, которому около пятисот лет.

Выдержавшая не один натиск врагов, крепость не устояла перед временем. Сохранилась частично, а сейчас, в ожидании реставрации, законсервирована. А вот сторожевым башням уже вернули облик семнадцатого столетия. На них можно подняться и увидеть Быхов с высоты птичьего полета.

2. ПОГУЛЯТЬ ПО ИМЕНИЮ ТОЛСТЫХ

Неподалеку от Быхова в тихой деревне Грудиновка сохранилась барская усадьба Толстых. Земли Екатерина II пожаловала представителю военной династии этого рода - графу Дмитрию после раздела Речи Посполитой. В 1812 - 1820 годах он даже успел побыть губернатором Могилева.

Двухэтажный особняк с колоннами иногда называют «онегинским» домом. Здание, которое венчает плоский купол со шпилем - типичная российская усадьба начала девятнадцатого века. В таком вполне могли жить семьи Онегиных или Лариных.

Когда-то парк занимал десять гектаров, здесь росло более сорока видов деревьев, в том числе очень редкие. Погулять по уцелевшим барским аллеям можно и сегодня. А еще - подняться на просторный балкон особняка, откуда открывается роскошный вид на сохранившийся старинный фонтан.

3. УВИДЕТЬ ЧУДОТВОРНУЮ БАРКОЛАБОВСКУЮ ИКОНУ

Легенда гласит, что более 350 лет назад образ сам выбрал место, где ему остаться. Икону Барколабовской Божией Матери в своем обозе вез возвращавшийся из Литвы в Россию князь Пожарский. В восьми километрах от Быхова, неподалеку от Свято-Вознесенского монастыря, лошадь остановилась как вкопанная. С места сдвинулась только после того, как путник передал икону обители.

Образ чудотворный: первые случаи исцеления зафиксированы во времена Северной войны и Отечественной 1812 года. И сегодня помолиться за избавление от недугов едут сотни паломников.

Чудом можно считать и сам факт, что она сохранилась. В годы советских гонений на веру одна из монахинь спрятала икону, замуровав ее в стену своего дома. Спасенная икона уже несколько десятилетий занимает почетное место в Вознесенском храме монастыря.

Недалеко от Быхова находится церковь Казанской Божией матери в Барколабово. Построенная в 1904 году в псевдорусском стиле, удивляет взор проемами разных форм, карнизами в виде кокошников и двойных колонок. В советское время здание было частью школы, сейчас над храмом вновь сияет золотой купол.

Сама деревня считается родиной Баркулабовской летописи от священника Федора Филипповича, в которой рассказывается о жизни белорусских сел и городов в 1563 - 1608 годах. В Быхове в честь уникального исторического документа установлен памятник.

Пять причин побывать в Быхове
Синагога была не только местом собраний иудеев, но и оборонительным зданием. Мощные своды должны были выдержать осаду в неспокойное времена начала XVII века. Фото из архива Народной газеты.

4. ЗАГЛЯНУТЬ В БОЙНИЦЫ СИНАГОГИ

В двух шагах от замка еще один достойный внимания памятник - синагога в стиле ренессанс. В начале XVII века ее строили, как оборонительное сооружение, потому и толщина стен - около двух метров. К одному из углов пристроена круглая башня, где вместо окон - бойницы. Держать оборону должны были и другие храмы, некогда окружающие центральную площадь города. Такая схема должна была создавать многоступенчатую систему защиты от врага.

Другое здание с историей - бывшая женская гимназия, где в 1917-м под арестом сидели офицеры русской армии. В том числе герой русско-японской и Первой мировой войны, Верховный главнокомандующий Русской армии Лавр Корнилов. Сейчас здесь «квартирует» местный лесхоз.

5. ПОУДИТЬ НА «БАРД-РЫБАЛКЕ»

На Быховщине сохранились сосны-гиганты, которым без малого по двести лет. Любителей природы ждут в ландшафтном заказнике «Старица» в долине реки Днепр. Там можно посмотреть на каскад родников «Захаренка».

Туристы любят Чигиринское водохранилище. Это одна из самых популярных у белорусов и гостей страны зона отдыха: на песчаных берегах водоема в агроусадьбах есть и тихие радости, и водный экстрим, и отменная рыбалка с хорошим уловом. Летом здесь проходит международный музыкально-спортивный фестиваль «Большая бард-рыбалка». На него приезжают тысячи любителей авторской песни и ухи.

В помощь туристу


На машине из Минска в Быхов - 226 км, около трех часов в дороге. Из Москвы - 632 км, примерно 9 часов пути.

Из Москвы ходит фирменный поезд «Сож». Билет стоит около трех тысяч российских рублей.

Прямых автобусов из Минска до Быхова нет. Придется делать пересадку в Могилеве, откуда идут электрички, автобусы и маршрутки.

Стоимость проживания в одноместном номере в среднем 560 - 600 российских рублей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  2. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  3. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  4. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  5. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  6. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  7. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  8. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу
  9. Александр Беглов: МАЗ выиграл конкурс на поставку электробусов в Санкт-Петербург
  10. Александр Беглов: «Белорусская деревня» вызвала ажиотаж, как McDonald's в СССР
  11. Американцу, помогавшему ВС России во время СВО, вручили российский паспорт
  12. Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной режиссера Александра Митты
  13. Беларусь и Мьянма заключили договор о защите конфиденциальных данных
  14. Александр Лукашенко выразил соболезнование в связи со смертью бывшего президента Нигерии
  15. Александр Лукашенко подписал указ, упрощающий регистрацию земельных участков

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также