САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

Пять причин посетить Коссовский замок

Одна из самых узнаваемых достопримечательностей заставит вас поверить, что сотни лет назад Беларусь была краем замков

1. Увидеть моду прошлых лет

Путешествие по Брестской области вряд ли обойдется без знакомства с живописными городками Пружанами и Ружанами. По дороге к ним обязательно загляните в Коссово. Там вы увидите великолепный архитектурный ансамбль начала XVIII века - дворец аристократов Пусловских. В народе его называют Коссовским замком.

Замок украшают граненые зубчатые башни, похожие на шахматные ладьи. Их 12 - по числу месяцев в году. Четыре центральные символизируют май и три летних месяца.

Кроме необычного вида, дворец в прошлом славился своими интерьерами и сюрпризами. Все 132 комнаты отличались индивидуальным дизайном от модного тогда итальянского художника Маркони. Каждая комната из-за замысловатого сочетания проходов и окон была освещена солнцем полностью всего два дня в году.

2. Поискать сюрпризы

О дворце ходили легенды. В одной из комнат был стеклянный пол. Под стеклянным полом был гигантский аквариум. Только представьте себе: заходишь, а под ногами… бездна и плавают рыбы. Для хозяев было большим развлечением наблюдать за реакцией новичков, которые чаще всего, попав в комнату, падали от ужаса на четвереньки.

Есть легенда, что когда-то хозяева держали льва. Боролись так с воровством среди прислуги. Каждую ночь хищника спускали с привязи, и тот бродил по коридорам.

При строительстве было «запрограммировано» немало сюрпризов. Один из них - музыкальный: если на втором этаже восточной стороны встать на подоконник и хлопнуть в ладоши, своды издадут мелодичные звуки.

Замок славился и своей библиотекой в 10 тысяч книг. Она пропала еще в годы Первой мировой войны, когда все разграбили.

А еще говорят, что по ночам здесь хозяйничает призрак внука хозяина Казимира Пусловского. Рвет на себе волосы, кричит и бегает по бесконечным коридорам. Этот персонаж проиграл великолепный замок… в карты.

3. Вспомнить подвиг партизан

Второй раз замок пострадал в конце Великой Отечественной - загорелся во время боя партизан с фашистами. Неподалеку среди болота восстановлена мемориальная стоянка народных мстителей.

В 1943-1944 годах здесь базировался штаб Брестского партизанского соединения, подпольный обком, редакция и типография областной подпольной газеты «Заря». Сейчас это музей под открытым небом: деревянные домики, землянки, колодец и «лесная школа».

Когда-то партизаны и их связные добирались к стоянке тайными ходами по болоту, где шаг в сторону означал смерть. Сейчас в лагерь ведет специальный мост-настил. Даже у взрослых эта экскурсия вызывает бурю эмоций, мальчишек оттуда просто вытащить не могут.

4. Увидеть историю

Почетный гражданин Франции, национальный герой Польши и США, генерал американской армии Тадеуш Костюшко родился в скромном деревянном домике под крышей из речного камыша. Десятилетие назад родовое гнездо этой легендарной личности стало музеем и местом паломничества любителей отечественной истории. Волею судеб Коссовский замок был построен недалеко от усадьбы Костюшко. Так два исторических объекта оказались на одной туристической тропе.

Знакомство с музеем-усадьбой можно завершить экскурсией по окрестностям. Тем более что на его территории есть уютное кафе на берегу небольшого озера. Ведь ничто так не радует бывалого туриста, как хороший обед из блюд местной кухни.

5. Понять, почему Беларусь - синеокая

Не пожалейте времени и доберитесь до озер - Выгонощанского, Бобровичского и далее по карте. Полюбуйтесь по дороге красотами канала Огинского и осмотрите доты времен Первой мировой войны. На всю жизнь запомнится отдых на чудесном песчаном берегу среди высоких сосен. А еще можно порыбачить на зорьке или побродить с ружьем в бескрайних окрестных лесах.

В помощь путешественнику

От Москвы до Минска на авто по трассе М1 - 720 км.

От Минска до г. Ивацевичи по той же автостраде - 200 км. И еще по хорошей дороге республиканского значения - 15 км до Коссово. Время в пути - 2,5-3 часа.

Можно добраться до г. Ивацевичи электричкой или поездом. Это на час-полтора дольше, чем на авто, но дешевле, чем автобусом или маршруткой. Некоторые берут с собой велосипед и совмещают культпоход с оздоровительной прогулкой.


Фото: одна из самых узнаваемых достопримечательностей заставит вас поверить, что сотни лет назад Беларусь была краем замков. Автор: Герман Москаленко

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  2. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  3. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*
  4. 53-я бригада ВСУ покинула Серебрянское лесничество ЛНР.
  5. Вячеслав Володин: Такие категории, как водитель, продавец — им же общаться надо, язык должен знать, законы
  6. Сотрудники Постоянного Комитета Союзного государства встретились с руководителем Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина
  7. Во Франции переименовали бульвар Сталинград, назвав его незначительностью Сталинградской битвы
  8. Системами ПВО сбиты 73 украинских беспилотника
  9. Беларусь хочет участвовать в создании Российской орбитальной станции
  10. В Витебской области стартовал российско-белорусский проект по патриотическому воспитанию
  11. В Мирском замке впервые прошла экспозиция Бахрушинского музея
  12. Вячеслав Володин: В России будет свыше 80 оснований для лишения приобретенного гражданства
  13. Экипаж «МАЗ-СПОРТавто» победил на пятом этапе Международного ралли «Шелковый путь»
  14. Туристы проложили новый маршрут в Беларусь
  15. Вячеслав Володин: План законодательного обеспечения реализации Послания президента России выполнен на 98 процентов

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также