САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Лариса Раковская

Пять Причин Поехать на озеро Нарочь

Самое большое озеро в Беларуси называют морем - настолько оно огромное. Вода в нем такая прозрачная, что видно все на глубине 8 метров. На берегу - нетронутый хвойный лес

1. Стать властелином озер Озеро Нарочь - одно из 40 озер Национального парка «Нарочанский». Известный белорусский журналист Сергей Крапивин как-то описывал свое путешествие по тем местам и поделился впечатлениями и фотографиями со своим приятелем из Германии. Тот отозвался немедленно: «Вы очень богатый и счастливый человек, раз имеете возможность отдыхать на таких чистых и безлюдных пляжах в центре Европы!»

И немец прав: большинство выбирают отдых на «раскрученных» нарочанских курортах, но за несколько километров можно найти свое озеро - большое или маленькое. Все они окружены нетронутыми лесами с редкими видами животных. Но отдыхать там не опасно. Летом крупные звери не встречаются: нарочанские леса являются местом зимнего обитания копытных - а это лоси, кабаны и косули. 

2. Поймать форель и… выпустить угря Лабиринт из нарочанских ручьев, речушек и озер - праздник для заядлых рыбаков. Здесь обитает более 25 видов рыб, в том числе и форель. Для рыбалки нужна покупка лицензии, стоит она недорого. Есть только один запрет: нельзя ловить угря. Если случится удача поймать эту редкую рыбку, то ее следует выпустить обратно. Впрочем, копченый угорь - самое традиционное на Нарочи угощение, которое увозят из озерного края. 

3. Встать под парус Как лето - маленькая жизнь, так и Нарочь из ласкового озера может стать для кого-то бурным морем. Здесь нередко поднимается волна, что заставило приглядеться к озеру яхтсменов и любителей кайтсерфинга - катания на доске по воде за воздушным змеем (кайтом). Для начинающих открыта школа кайтсерфинга и серфинга. Любителей ходить под парусом здесь ждут и зимой, когда озеро становится одним большим катком. Яхтенная школа в Беларуси есть на Минском море, но первые навыки «жизни под парусом» молодые капитаны оттачивают чаще всего именно на Намочи. 

4. Купить здоровье Естественные источники лечебной минеральной воды способствовали тому, что первые санатории стали строиться здесь еще в середине прошлого века. Сегодня они все оснащены современной аппаратурой. Практически две трети постояльцев - россияне. Можно оздоровить и детей, если купить путевку в белорусский «Артек» - лагерь «Зубренок». В сентябре здесь проходит «союзная» смена для кадетов из Беларуси и России. 

5. Вспомнить общую историю Окрестности озера Нарочь - места боевой славы Первой мировой войны. Единственный в Беларуси Музей Первой мировой вой­ны в деревне Забродье Вилейского района стоит того, чтобы выделить в «отдыхательном» графике день на поездку туда. Музей создан художником Борисом Цитовичем и его единомышленниками из того, что удалось раскопать в здешних местах. И вряд ли у него есть аналог. До 1939 года Нарочь была «под Польшей» и здесь лучше, чем в других частях Беларуси, сохранились католические культовые сооружения. Любителям архитектуры будет любопытно ознакомиться с типичным примером неоготики начала XX века - костелом святого апостола Андрея в деревне Нарочь. Это выглядит так: выезжаешь из соснового бора - и… величественная неоготика красного кирпича: похоже на Римско-католический кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии на Большой Грузинской в Москве. 

КАК ДОБРАТЬСЯ
На общественном транспорте:
- из Минска с Центрального автовокзала (200 метров от железнодорожного вокзала) практически каждый час отправляется маршрутка или автобус до Нарочи. Конечный пункт - СОК «Приозерный». - из Молодечно с автовокзала до остановки «Курортный поселок Нарочь» каждые 40-50 минут отправляются проходящие или местные автобусы и маршрутки. 

На личном транспорте:
Из-за величины озера к нему можно проложить десятки маршрутов. Следует помнить, что на Нарочи нельзя оставлять машину ближе 30 метров от воды. Минск - санаторий «Нарочь» (около 157 км): по трассе Р28 (Минск - Молодечно - Нарочь) до пересечения с трассой Р60 (Купа - Занарочь - Брусы) (около 155 км); налево, по трассе Р60 (Купа - Занарочь - Брусы) до поворота налево по указателю на санаторий «Нарочь» (около 1,5 км); налево, по указателю до санатория «Нарочь».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вопросы исполнения бюджета и управления собственностью Союзного государства обсудили депутаты Парламентского собрания
  2. Состояние и перспективы взаимодействия Владимирской области и Беларуси обсудили Союзные парламентарии
  3. Владимир Путин провел телефонный разговор с Эмиром Катара
  4. ФСБР сообщила о начале подготовки к матчевым встречам между борцами России и Америки
  5. Александр Лукашенко поздравил зарубежных лидеров с праздником Навруз
  6. Подведены итоги проекта «Космос объединяет поколения Союзного государства»
  7. Губернатор Владимирской области: Вместе мы должны противодействовать проявлениям современного неонацизма
  8. Отделение РАН в Санкт-Петербурге посетила делегация НАН Беларуси
  9. Вопросы интеграции обсудил Михаил Мишустин с премьером Беларуси
  10. Объявлена дата инаугурации президента Беларуси
  11. В Союзном государстве предложили разработать концепцию поддержки сотрудничества малых городов Беларуси и России
  12. В школьную программу ДНР курс про Союзное государство предложил ввести Дмитрий Мезенцев
  13. Копию Знамени Победы в Смоленске передадут Минску
  14. Помощь детям Донбасса передала прокуратура Минска
  15. В Москве пройдет международный экономический форум СНГ

Парламентское Собрание

Будем жить долго, счастливо и активно

Секрет активного долголетия союзные парламентарии искали на Брестчине.

Политика

В Госдуме всерьёз взялись за проблему бездомных животных

Стаи уличных собак - большая опасность

МНЕНИЯ

С камнем за пазухой

Андрей Удальцов

Александр Стубб недоволен итогами Второй Мировой войны

А вы на государство сдавали?

Кристина Воробьёва

В России растёт число получателей «серых» зарплат

Ментальная обида коллективного запада на Россию

Олег Зинченко

Причина кроется в их многовековой ущербности.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также