САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Пенсии в белых заплатах

«СВ» вместе с экспертами выяснила, стоит ли в РФ повышать пенсионный возраст и перенимать белорусский опыт

Скоро на биржах труда может появиться новый вид вакансий: "для самых опытных". Фото: Сергей Коньков/ ТАСС

ВЗЯТЬ И УРОВНЯТЬ

- Повышение пенсионного возраста - мера не просто необходимая. Она увязывается с ростом продолжительности жизни, с увеличением периода активной жизни примерно на десять лет. Сегодня человек в шестьдесят чувствует себя так же, как раньше в 50. Многие мои ровесницы обижены самим названием - «пенсия по старости». Ну какая это старость?! - заявил недавно в интервью Алексей Кудрин.

И привел в пример Беларусь, которая начала процесс повышения пенсионного возраста с января этого года. Причем примерно с такими же аргументами со стороны власти.

Подобное решение приняли почти на всем постсоветском пространстве (см. графику). В некоторых странах - еще десять-пятнадцать лет назад. Причем явно видны три тенденции. Во-первых, пенсионный возраст растет плавно (на два-шесть месяцев каждый год). Во-вторых, и мужчин, и женщин постепенно ставят в равные условия. В-третьих, конечная цель в большинстве случаев - 63 года (а иногда даже 65).



НЕ РОЙ СЕБЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКУЮ ЯМУ

Продолжительность жизни растет во всем мире. Россия - не исключение. С одной стороны, можно порадоваться - нация здоровеет. С другой, это приводит к дисбалансу в экономике: доля трудящихся снижается, а число зависящих от госбюджета растет.

Судите сами, сейчас в России полностью распределительная система. То есть работающие платят в бюджет страховые взносы, а государство из них выплачивает деньги пенсионерам. Такой подход хорош, когда много молодых трудоспособных людей. Но у нас их мало. А будет еще меньше.

- В ближайшие двадцать лет эта проблема будет расти. На пенсию выходит многочисленное послевоенное поколение - «бэбибумеры» конца 50-х - начала 60-х. Взамен на рынок труда идет очень малочисленное поколение, родившееся в 90-е годы, - говорит заместитель заведующего Международной лабораторией демографии и человеческого капитала Сергей Шульгин.

Расходы Пенсионного фонда России сейчас превышают доходы почти на три триллиона рублей. Дефицит компенсируют из федеральной казны. При этом собираемые с работающих страховые взносы меньше общих выплат по страховым (то бишь трудовым) пенсиям на семьсот миллиардов. Эксперты прогнозируют, что эта дыра будет увеличиваться. Одна из причин - ожидаемый рост продолжительности жизни на пять-шесть месяцев каждый год.

СИЛА - В ПЛАВНОСТИ

Алексей Кудрин настаивает, что повышать пенсионный возраст нужно немедленно. Или как можно быстрее. Политики ждут подходящего момента уже много лет. В итоге загнали себя в тупик. Урезать расходы бюджета больше некуда.

Почему в большинстве бывших советских республик не церемонились? Потому что там не было нефтяных сверхдоходов. Закрывать дыры в казне было нечем. Вот решение о повышении пенсионного возраста и приняли очень быстро. Причем речь не только о наших соседях, но и о развитых государствах Запада.

- Все страны в мире повышают пенсионный возраст. Но решают эту проблему по-разному. В развитых странах обычно применяется очень плавная программа: когда пенсионный возраст повышают на два-три месяца каждый год. Причем о ней становится известно задолго. Например, если вы гражданин Германии, то вы знаете, в какой момент будете выходить на пенсию, исходя из года рождения, - поясняет Сергей Шульгин.

По мнению эксперта, лучше объявить о повышении сейчас. А начать плавно повышать, например, с 2025 года. Но не факт, что у нас есть столько времени. Решение слишком долго откладывали...

- Нужно потихоньку увеличивать, постепенно, а экономию направлять на пожилых - тех, кому уже за семьдесят. Тогда к 2030 году сможем увеличить реальную пенсию на треть, - поясняет Владимир Назаров, директор Научно-исследовательского финансового института. - Логично перераспределить деньги от тех, кто может работать и у кого неплохой заработок, к тем, кто находится в тяжелой ситуации.

Кстати, на днях Алексей Кудрин представил долгосрочную стратегию развития страны президенту Владимиру Путину. Одно из предложений программы - поэтапное повышение пенсионного возраста в России до 63 лет (как для мужчин, так и для женщин).

Степан Киричук, сенатор Совета Федерации, член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике:

- Считаю, что продлевать срок выхода на пенсию нецелесообразно. Достаточно дать возможность работникам, достигшим пенсионного возраста - 55 лет для женщин и 60 для мужчин - продолжить работу на своем месте, если они этого хотят. К тому же трудящихся пенсионеров ни в коем случае нельзя лишать заработанной ими за долгие годы пенсии: они ее уже заслужили, поэтому должны получать и положенную им выплату в полном объеме, и зарплату.

Пенсии в белых заплатах


ЛИЕКБЕЗ


Как заработать на достойную старость

С начала 2015 года в России работает новая формула. По ней будущая пенсия формируется из стажа и официальной зарплаты, которую пересчитывают в баллы. Вот что нужно знать, чтобы стать более богатым пенсионером.

Минимальные требования. К 2024 году минимальный страховой стаж достигнет пятнадцати лет (сейчас восемь лет), а минимальное число баллов - 30 (сейчас 11,4). В этом случае человек при достижении пенсионного возраста имеет право на получение страховой пенсии и фиксированной выплаты (сейчас - 4,8 тысячи рублей). Если не набрал - имеешь право только на социальную пенсию, а она меньше, и назначают ее на пять лет позже.

Больше баллов могут накопить обладатели хороших белых зарплат. Сейчас максимум - 8,26 балла в год (к 2021-му потолок вырастет до десяти баллов). Дадут их за оклад больше 73 тысяч рублей (если у вас меньше, то и очков пропорционально меньше).

Стоимость одного балла в 2017 году - 78,58 рубля. Каждый год она индексируется - на величину инфляции. Все рассчитывается по простой формуле: ПЕНСИЯ = БАЛЛЫ х 78,58 + 4805

Более того, в формуле есть прибавочные коэффициенты. К примеру, если человек отложил выход на заслуженный отдых на пять лет (и не получал в это время пособие по старости), то пенсия будет примерно в полтора раза выше. Если на десять лет - более чем вдвое.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Марий Эл пройдет фестиваль с участием более 500 туристов из России и Беларуси
  2. В Минске назвали лучших пловцов Открытого кубка Беларуси
  3. В Великом Новгороде специалисты по восстановлению объектов на маршруте «Дорога мужества» проведут лекцию о военной технике
  4. Экс-глава Минтранса Роман Старовойт покончил с собой
  5. В Великих Луках пройдет демонстрация военной техники времен войны в рамках мероприятия «Дорога Мужества»
  6. Вячеслав Володин встретился с лидерами политических фракций
  7. Министр промышленности Беларуси отметил успехи России в промышленном производстве
  8. Wildberries запустил такси в Беларуси ТАСС
  9. В Ржеве 9 июля пройдет встреча участников бронепробега «Путь отваги»
  10. Беларусь и Россия развивают проект по разведению породистых животных
  11. Вячеслав Володин: Рассмотрение вопроса об утверждении кандидатуры на должность Министра транспорта России должно состояться в июле
  12. Военнослужащие из Беларуси провели учебные пуски РСЗО «Полонез» в России
  13. Александр Лукашенко подарил музею Славы Могилевщины такую же ручку, как у Владимира Путина и Си Цзиньпина
  14. Велоспортсмены Беларуси стремятся к высоким результатам в Санкт-Петербурге
  15. Александр Коркотадзе: Более 460 тысяч человек посетили Брестскую крепость в 2025-м

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Гонка вооружений: Затянут пояса... На шее

«Если Украина проиграет, Россия станет еще сильнее» - Германия готова принести свой народ в жертву, лишь бы нам навредить

МНЕНИЯ

Неоненависть длинной в 25 лет

Олег Зинченко

Причины русофобии на Украине в выхолащивании в масс-медиа русского языка.

Как поссорились Дональд Фредерикович и Илон Эрролович

Анатолий Заусайлов

Самый богатый человек в мире создает свою политическую партию

Украинцы в восторге от ударов по ТЦК

Михаил Васильев

Они предлагают задонатить российской армии, чтобы она не останавливалась

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также