САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Главней всего погода в доме

Как новые технологии и инвестиции изменят жилищно-коммунальное хозяйство России

Фото: Иван Вислов/ kpmedia.ru

Три года назад социологи опросили несколько сотен тысяч россиян и выяснили, что проблема номер один для них - ЖКХ. Износ отрасли к тому моменту достигал 80 процентов, а чтобы привести трубы, котельные и водонапорные станции в норму, требовалось больше десяти миллиардов рублей. «СВ» разобралось, как изменилась ситуация.

ВСЕМ МИРОМ

Без дела коммунальщики все эти годы, конечно, не сидели. Другое дело, что объемы работ были слишком малы. Например, в городе Тында Амурской области теплосети изношены на 55 процентов. Неудивительно, что именно в этом городе решили запустить пилотный проект по модернизации коммунальной системы.

Он обойдется в полмиллиарда рублей, большую часть из которых на Дальний Восток отправил Фонд содействия реформированию ЖКХ. На эти деньги в котельные поставят автоматическое оборудование и перестроят восемь ЦТП. По подсчетам энергетиков, это позволит снизить число аварий на треть, а за счет экономии на топливе замедлится рост тарифов.

Подобных примеров по стране несколько десятков: в Ленинградской области с помощью Фонда перестраивают канализацию, в Челябинской - меняют трубы отопления и горячей воды, а в Ростовской - сразу в четырех небольших городах модернизируют водоканалы.

В следующем году в стране появится еще один национальный проект - «ЖКХ и городская среда». В каждом городе разработают свои программы развития, но начнут с сорока пилотных проектов в разных уголках страны.

У СЕМИ НЯНЕК

Система обслуживания многоквартирных домов в России реформировалась много раз. На смену советским жилищно-эксплуатационным конторам в 1996 году пришли ДЕЗы - дирекции единого заказчика. В 2005 году с новым Жилищным кодексом появились УК - управляющие компании, а также ТСЖ  - товарищества собственников жилья. Но мало что поменялось.

- Подавляющее большинство УК - те же перерегистрированные ЖЭКи. На волне приватизации конторы уходили в частные руки, а руками этими оказывались чиновники, которые работали в коммунальной сфере, или их родственники, - утверждает председатель Комиссии по контролю в сфере ЖКХ Общественной палаты Саратовской области Александр Джашитов.

По данным Минстроя, годовой оборот рынка - порядка пятисот миллиардов рублей. При этом УК и ТСЖ отвечают только за состояние дворов, домов и труб внутри. Городские коммуникации принадлежат муниципалитету или частникам.

В 2012 году каждый третий МУП работал в убыток. Тогда чиновники Минстроя получили указание президента: найти механизм, который позволил бы модернизировать ЖКХ страны. Так на слуху появилось красивое слово «концессия»: частная фирма берет под свое управление разваливающийся водоканал или теплосеть, вкладывается в его реконструкцию, а через положенный срок отдает обратно. Профит коммерсантов в том, что по договору они получают деньги, которые люди платят за воду и тепло, все 20, 30 или сорок лет действия договора. Тарифы на десятилетия вперед закладывают в договор о концессии.

В регионах России, где работает механизм концессии, аварии на котельных и теплотрассах снизились на 47%, на водопроводе - на 21%.

- Волгоградский водоканал отдали в концессию в июне прошлого года. Уже тогда мы переложили 50 километров аварийных сетей водоснабжения. Это почти в три раза больше объема до заключения соглашения, - рассказывает директор «Горводоканала» Вячеслав Дмитриев. - В этом году обновлено сто километров сетей, начато строительство стратегически важного для города коллектора. Кроме того, идет реконструкция 113 насосных станций.

НА ЗАМЕТКУ


Банк умных идей

Не знаете, как можно улучшить ваш дом или квартиру, чтобы платить за коммуналку меньше? На сайте банкжкх.рф собраны отечественные разработки, которые уже работают на кошелек россиян. Тут есть и комплексные системы учета энергоресурсов, и «умные» трубы, которые не дают остыть горячей воде по пути к крану, и небольшое устройство, управляющее током в квартирах. Рассчитана информация не только на профессионалов, но и на неискушенного собственника квадратных метров, чтобы он мог предложить установить хитроумный девайс соседям. Сейчас на портале представлено 80 проектов.

НОВОВВЕДЕНИЕ


У нас «Е»-класс, а у вас?

Жильцов энергоэффективных домов освободят от налога на имущество.

На каждом многоквартирном доме в стране появится табличка с классом энергоэффективности здания. Такой приказ Минстрой РФ выпустил в августе.

Этот класс показывает, насколько эффективно дом расходует и сохраняет поступающую энергию. Зависит показатель от доброго десятка условий, начиная с качества труб и заканчивая состоянием окон в подъезде. Обозначается класс латинскими буквами, причем «А» - высшая оценка, а «Е» - низшая, которая говорит о том, что дом необходимо срочно утеплять.

Класс энергоэффективности присваивают местные органы Госстройнадзора, которые проводят обследование зданий. Нововведение чиновников может оказаться полезным, если куплены квадратные метры в зданиях с классом энергоэффективности «А» или «В». В таком случае хозяева квартир освобождаются от налога на имущество на три года с даты постановки дома на учет. Правда, пока эта норма не работает: в министерствах и ведомствах согласовывают необходимые бумаги.

Главней всего погода в доме

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также