САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Труба зовет

В республике уходят от устаревших подходов и меняют сантехников-Афонь на хаус-мастеров

Современные мини-ТЭЦ, которые возводят в небольших городах, не только повышают надежность системы отопления, но и помогают экономить топливо. Фото: БЕЛТА

УЖАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ТЕХНОЛОГИЙ


Одна из целей модернизации коммунального хозяйства - снижение затрат на обслуживание и ремонт жилого фонда. Времена, когда вначале могли положить асфальт, а потом вскрывать его, чтобы поменять коммуникации, уходят в историю. К светлому будущему идти буквально вынуждают - к 2020 году коммунальщикам нужно «ужаться» на 7,6 миллиарда белорусских рублей.

- На первый взгляд цифра очень большая. Но экономить будем за счет технического переоснащения отрасли. Внедряя системы автоматизации, планируем значительно снизить потребление электроэнергии, повысить производительность труда, - говорит министр ЖКХ Александр Терехов.

На практике это означает, что обычные лампы накаливания в местах общего пользования заменят на современные с низким энергопотреблением. Еще и датчики добавят, чтобы включали свет только при появлении человека.

- Самое важное - передать работы и обслуживание организациям, которые имеют к ним непосредственное отношение и компетенцию для их выполнения, - говорит заместитель генерального директора Минского городского жилкоммунхоза Юлия Сагайдак.

Реформа ЖКХ предполагает, что за два года на баланс госкомпании «Белэнерго» муниципалитеты должны будут передать 27 теплоисточников, котельные и 900 км тепловых сетей.

Еще одна новация - по максимуму топить местным топливом. На древесную щепу, опилки, другие отходы от производств перешло больше половины котельных в стране. Себестоимость такой тепловой энергии на тридцать процентов ниже, чем при использовании природного газа.

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ?

Чистая вода для городов и сел - одна из самых важных задач ЖКХ. В Беларуси реализуется целая программа, по которой модернизируют очистные сооружения, строят станции обезжелезивания воды, меняют ржавые советские трубы на современные полимерные.

Часть этих проектов финансирует Европейский банк реконструкции и развития. Сейчас реконструируется система водоснабжения Лиды, Полоцка и Орши. Это поможет местным коммунальным предприятиям выполнить стандарты ЕС по очистке сточных вод.

А СЧЕТЧИК ЩЕЛКАЕТ…

Обязательная часть экономии - строгий учет расхода потребляемых ресурсов. Счетчики воды в Беларуси начали повсеместно устанавливать пятнадцать лет назад. Сегодня без них ни один новый дом в эксплуатацию не примут.

В ближайшие пять лет планируется оборудовать все квартиры счетчиками тепловой энергии. Это позволит самим регулировать температуру в квартире, отключать батареи и т.д. При такой системе жильцы платят за реальные гигакалории, а не за среднюю температуру по дому. Также удастся снизить расходы на обогрев жилого фонда на десять процентов.

Счетчики учета бытового газа - вещь пока не обязательная. Без них оплачивается примерно по 8 кубометров газа на каждого члена семьи. Между тем «ячейка» из четырех человек в среднем потребляет не больше 15 кубов.

К слову, по воде, газу и электроэнергии существуют нормы потребления. Если гражданин их не превышает - платит по минимальному тарифу. Перерасход оплачивается в полтора-два раза выше.

СЛИШКОМ МНОГО НАЧАЛЬНИКОВ

Раздутые управленческие штаты - бич ЖКХ. Еще совсем недавно на крошечный райцентр приходилось сразу три директора-коммунальщика: по водопроводу, техобслуживанию домов и третий - по теплоэнергии. Оптимизация кадров началась в прошлом году. Тогда в отрасли сократили примерно семь тысяч работников. Эффективность предстоит повысить «универсальным солдатам» коммунального фронта - хаус-мастерам. В идеале такой специалист должен и электрику чинить, и с сантехникой разбираться. Быть своего рода инженером по технической эксплуатации дома. В столице новация прижилась. Две трети жилого сектора уже обсуживают 1,2 тысячи хаус-мастеров. Для их подготовки на базе технических колледжей развернули курсы по обучению.

Труба зовет


СОГНАТЬ ЖИР С «ЖИРОВОК»

Для многих белорусов этот год начался с резкого повышения оплаты коммунальных услуг за январь. Посыпались жалобы: цифры были не просто очень завышены, а, как выяснили контролирующие органы, взяты коммунальщиками «с потолка». Решением президента тарифы вернули на исходные позиции.

Несколько лет назад принято решение цены за услуги ЖКХ поднимать аккуратно - примерно на пять долларов в год. До конца этого года доля возмещения реальных расходов ЖКХ населением достигнет 50 процентов. Но никто не обманывается, цены будут расти. Требование МВФ - поэтапно повысить оплату населением до ста процентов реальной стоимости коммунальных услуг. Это условие под кредитную программу на «модернизацию экономики».

АВАРИЙНАЯ БРИГАДА

Семь бед - 115 ответ

Раньше каждый минчанин на случай домашнего ЧП держал под рукой целый список телефонов: электриков, сантехников, аварийки… Теперь это в прошлом. В Минске больше года работает единый номер коммунальщиков - 115.

Оператор колл-центра ЖКХ примет заявку по любому коммунальному вопросу. Правда, не всегда помощь оказывается оперативной, иногда бывает трудно дозвониться до оператора. Есть над чем работать!

Коммунальщики решили идти в ногу со временем и завели сайт с кириллическим адресом 115.бел. Там тоже можно сообщать о проблемах. Сайт хорош и для обратной связи: на нем выкладывают фотоотчеты - «что было и что сделано». Ноу-хау хотят распространить на всю Беларусь.

До 2020 года планируется:

снизить затраты на оказание коммунальных услуг на 20 процентов
капитально отремонтировать 14 миллионов квадратных метров жилья
заменить 20 процентов тепловых сетей
реконструировать и построить более 1,9 тысячи км электросетей
на 56 процентов снизить потери тепловой энергии
модернизировать и заменить 11,2 тысячи лифтов в жилых домах
создать 137 объектов бытового обслуживания на селе и в райцентрах.

 По данным Минжилкомхоза, Указа Президента № 107, Постановления Совмина № 233, № 326, № 480.

ДОСЛОВНО


 - Смотрите, по жилищно-комму-нальным хозяйствам в России и Беларуси:
Водоснабжение. В Минске стоимость 15 центов за кубометр, в Москве - 53.
Канализация - 10 центов у нас за куб, 38 центов - в Москве. Выше в четыре раза почти.
Горячее водоснабжение. У нас 62 цента за куб, в Москве - 2 доллара 61 цент.
Теплоснабжение. Одна гигакалория - 7 долларов у нас, в Москве - 33 доллара.
Техническое обслуживание - 5 центов, в Москве - 70. Пользование лифтом в разы выше, и так далее...

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 ноября на пресс-конференции для российских региональных СМИ.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин в Кремле встретился с министром иностранных дел Индии
  2. Делегация ЛДПР 16 и 17 августа посетила Беларусь для встречи с ЛДПБ
  3. Александр Лукашенко обсудит с Владимиром Путиным шаги по модернизации ракетного производства
  4. Власти Эстонии запретили импорт изобутана из России и Беларуси
  5. Владимир Путин поручил принять меры по сокращению сроков поставки маскировочных сетей
  6. Сергей Лавров: Владимир Путин встретится с Зеленским, если все вопросы будут проработаны
  7. Сергей Лавров: Зеленский пользуется эффектами «в стиле КВН и квартала 95» при урегулировании конфликта на Украине
  8. Сергей Лавров: На Украине никто не хочет мирного соглашения
  9. Минобороны: ВС РФ освободили Александро-Шультино в ДНР
  10. ВС РФ ударили по предприятиям ВПК Украины и энергообъектам
  11. Александр Лукашенко потребовал определиться с развитием отрасли по производству ракет
  12. Утром ПВО сбило 21 украинский беспилотник
  13. Вячеслав Володин: Прежде чем брать на работу релоканта, надо осознать — каким бы талантливым человек ни был, он бросил родителей, предал Родину
  14. Александр Лукашенко поздравил Верховного Патриарха и Католикоса всех армян с днем рождения
  15. В Беларуси появится единый оператор интеллектуальной транспортной системы

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

Исторический саммит в Белом доме. Хронология событий

: Трамп, Зеленский и европейские лидеры обсуждают будущее Украины

МНЕНИЯ

К психиатрам, срочно

Андрей Удальцов

Главе евродипломатии Кае Каллас давно пора лечить голову

Я — не верю!

Олег Зинченко

Запад и США так часто обманывали Россию, что сейчас все их слова не стоят и гнилых картофельных очисток.

День победы

Анатолий Заусайлов

Европейские послы в Китае хотят бойкотировать военный парад в Пекине в честь 80-й годовщины победы во Второй мировой войне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также