САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Нажми на кнопку - получишь результат

Придумать идею, которая принесет миллионы, мечтает едва ли не каждый человек с амбициями. Однако получается это у немногих. Как стать успешным стартапером в России?

Дмитрий Юрченко помимо "Кнопки жизни" основал еще два успешных проекта. Его совет предпринимателям: заниматься спортом. Сам он бегает марафоны. Это помогает стойко переносить все трудности. Из личного архива Дмитрия Юрченко

ИДЕЯ ДОЛЖНА ВЫСТРЕЛИТЬ

Пивной ларек или шиномонтаж ничего общего со стартапами не имеют. Стартап - от английского Startup - это не просто малый бизнес. Это дело, основанное на уникальной идее. Причем она может быть в любом секторе. Идея может выстрелить практически в любой области, даже в сельском хозяйстве.

Чтобы попасть в число успешных молодых бизнесменов России, 33-летний Дмитрий Юрченко, выходец из белорусского города Горки, шел довольно долго. В конце 1990-х он поступил в институт на бухгалтера. На каникулах поехал подзаработать аниматором в Турцию и познакомился там с парнем из московского «Инвестбанка».

- Я загорелся его историями про то, как они продают акции олигархам, делают деньги. И поехал покорять Москву, - вспоминает Дмитрий, как прибыл в столицу с 300 долларами и начал выживать, подрабатывая кем придется. А после кризиса 2008 года пошел учиться в «Сколково»:

- До сих пор помню лекцию Леонида Блаватника (мультимиллиардера, одного из основателей Группы компаний «Ренова». - Ред.), который сказал, мол, рискуйте сейчас, пока молоды, а если не получится, вернетесь в «наемники», ведь со временем здоровый авантюризм пропадет. Я и решился.

Так сбилась команда из четырех человек и родилась «Кнопка жизни». В нее Дмитрий вложил 10 тысяч долларов. «Кнопка жизни» - это система медицинской сигнализации для пожилых людей. Благодаря простому гаджету пожилой человек может подать сигнал тревоги, нажав одну кнопку. В опасных ситуациях, например, при падении, SOS-сигнал идет автоматически. Вызов поступает в колл-центр, где дежурят врачи. Инвесторы вложили в идею 3 миллиона долларов. Проект Дмитрия был признан самым успешным стартапом 2011 года. Его заметил и Фонд развития интернет-инициатив, вложив 45 миллионов долларов.

Юрченко попал в число тех 2 - 3 процентов стартаперов, чьи проекты выстрелили. Но абсолютное большинство идей застревают на этапе бизнес-плана или в голове.



ВЕНЧУР - ЭТО РИСК

Без чего невозможен успешный стартап? Сергей Белоусов, основатель крупной российской ИТ-компании Acronis, отвечает так:

- В первую очередь без лидера и без команды. А еще без свободной ниши. Среди факторов успеха - «несправедливое преимущество». Это когда у вас есть эксклюзивный доступ к клиентам, рынкам или ресурсам, которого нет у конкурентов. Без внятного бизнес-плана тоже.

Ну и без инвестора. Венчурные инвестиции - вложения в компании, деятельность которых сопряжена с высоким риском. Деньги на рынке есть. По данным исследования PwC, суммарный объем рынка венчурных инвестиций в России в 2016 составил 2,2 миллиарда долларов (рост 30 процентов). Как урвать хоть миллиончик?

Смотреть на проект глазами инвестора. Они видят множество рисков: распад команды, отсутствие спроса, конкуренцию, качество продукта или услуги… Вероятность провала - 80 - 90%. Инвестор выжидает, но надо искать какие-то варианты для финансирования - свои сбережения, родственники, друзья, краудфандинг… Если дело сдвинется с мертвой точки, инвесторы подтянутся.

Стартаперы должны подавать на всевозможные конкурсы, чтобы получить обратную связь от бизнесменов и поддержку от тех, у кого можно и нужно учиться, советует Екатерина Матвеева, основатель Amolingua - языковой онлайн-школы, которая вошла в топ-20 лучших стартапов мира в 2015 году.

- Не надо бояться провала. Это уникальный опыт, - уверена она. - Неудача в бизнесе чаще всего бывает, когда основатели не с того конца начинают проект. Надо начинать с клиента, а они начинают раскручивать идею, не советуясь с потенциальными клиентами.

В России господдержку стартапам на федеральном уровне оказывает Российская венчурная компания (РВК), фонд «Сколково», Фонд содействия инновациям. Для продвижения научных разработок неплохим подспорьем служат программы «Умник» и «Старт», а также учрежденный по инициативе президента Фонд развития интернет-инициатив. Господдержку обещают в местных отделениях ТПП и региональные власти.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Святослав Сокол, депутат, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам:

- Должно ли государство поддерживать стартапы? На мой взгляд, это настолько очевидно, что другой точки зрения быть не может. И здесь хорошо бы вспомнить опыт Советского Союза. Разве смогли бы мы запустить человека в космос без государственной поддержки космической отрасли? А построить первый в мире атомный ледокол? И таких примеров не счесть. В СССР наука всегда получала серьезную поддержку, потому что без нее реализовать перспективную идею практически невозможно.

КРАХ - ЭТО УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ

*Екатерина Матвеева, основатель стартапа Amolingua (онлайн-школа обучения иностранным языкам), который вошел в топ-20 лучших стартапов мира в 2015 году по версии Global Entrepreneurship Open StartUp.

Я лингвист, освоивший предпринимательское дело. Идея открытия школы была реализацией моей мечты. В школах языки преподавались ужасно. Так, что в четыре года я возненавидела немецкий на долгие годы жизни. В МГЛУ было путем зубрежки и палки, что тоже не радовало. Примерно в тот период появилась идея «надо что-то менять», а затем я поехала учиться в Европу. Там совершенно другой подход к инициативам студентов. В Шотландии мне прикрепили ментора, кто дал мне первые практические знания по бизнесу. В Лондоне я встречалась с инвесторами, причем не с ангелами, а венчурными капиталистами, которые не скупились на унижения, издевки и сексисткие шутки. Это было крещение огнем. Но сдаваться даже и мыслей не было. Мы выиграли конкурс в Google-кампусе в Лондоне, попали в топ-100 малых бизнесов Великобритании. Потом меня пригласили в Шотландию в местный акселератор, где правительство взяло нас под крыло, помогая с экспертами и с грантами.

Начинающие предприниматели должны подавать на всевозможные конкурсы, так они получат больше обратной связи от ведущих бизнесменов и поддержку от тех, у кого можно и нужно учиться. Да, для этого нужен английский, но без него сейчас никуда.

И не надо бояться провала. Крах ценен – это уникальный опыт. Критические ситуации даже интереснее успешных. Неудача в бизнесе чаще всего бывает, когда основатели не с того конца начинают проект. Надо начинать с клиента, а они начинают раскручивать идею, не советуясь с потенциальными клиентами. И математика важна. Предсказать показатели бизнеса сложно, но надо знать, что не выйдешь в полный минус при неблагоприятных обстоятельствах. Вовремя реагировать на вызовы – иначе момент будет упущен.  


СОВЕТ БИЗНЕС-АНГЕЛА


Где попробовать?

Николай Троцюк, управляющий директор Группы компаний DEKOLE:

  • Стартапы в области электронной коммерции - весьма многообещающий тренд в этом году.
  • Также есть динамично возрастающий спрос на спортивные услуги.
  • Динамика колоссального роста наблюдается и в онлайн-торговле одеждой.
  • Финансовый сектор по-прежнему перспективен. Некоторые игроки, которые раньше существовали офлайн, теперь присутствуют и онлайн.
  • Сектор досуга и развлечений - масштабное поле для бизнес-идей.

ИНСТРУКЦИЯ


Ищем помощи и деньги

1. Субсидии. Обратиться в местные фонды поддержки предпринимательства.
2. Бизнес-ангелы. Это люди, которые вкладываются в стартапы.
3. Конкурсы стартапов приносят не только деньги и PR, но и позволяют ощутить вкус победы.
4. Венчурные фонды не боятся вкладывать в предприятия с высокой степенью риска.
5. Бизнес-инкубатор предоставляет офисы и услуги (консалтинг, бухучет) дешево.
6. Краудфандинг - платформы - простой и эффективный инструмент для привлечения денег (kickstarter.com, indiegogo.com, planeta.ru и другие).
7. Бизнес-акселератор доводит проекты ранних стадий до первого инвестора.

ТОП-5 российских стартапов в 2015 - 2016 годах

Нажми на кнопку - получишь результат

Нажми на кнопку - получишь результат



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лавров: Союзное государство крепнет во всех областях
  2. Путин назвал первоочередные задачи для Херсонской области
  3. Госдума приняла в I чтении проект об ограничении доступа к книгам иноагентов в библиотеках
  4. РФ ограничит доступ к вещанию 81 СМИ Евросоюза на своей территории
  5. Сергеенко назвал укрепление Союзного государства задачей парламентариев
  6. Володин об индексации: Решение об индексации пенсий работающим пенсионерам — это закон Путина
  7. Лукашенко: Мы всегда будем надежными партнерами для Китая
  8. Эрдоган осудил преступную вылазку террористов в Дагестане
  9. Белорусский политолог Сергеев предложил создать учебник по истории единого Отечества
  10. В Беларуси покажут военные снимки из архивов «Совинформбюро»
  11. Эксперт: Память о нацистском геноциде позволяет объяснить, почему война была Великой Отечественной
  12. Три человека в машине, упавшей с парковки в Краснодаре, погибли на месте
  13. Ил-76 с украинскими пленными был сбит под Белгородом ВСУ из комплекса Patriot
  14. Минздрав: число жертв терактов в Дагестане возросло до 21
  15. Лукашенко: Беларусь не предала Китай

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Нездоровое питание

Сергей Андреев

В России произошло очередное массовое отравление, причина которого оказалась в доставке быстрой еды

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также