14 Сентября 2016 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 41  (686)

Встретить ангела - заработать миллион

Минэкономики Беларуси активно развивает малый и средний бизнес, поддерживая инноваторов

Встретить ангела - заработать миллион

Иногда перспективные разработки выглядят как детские конструкторы, и создают их весьма молодые люди. Фото: БЕЛТА

Гранты - лучшим

Ионизатор воздуха «Электронный кактус», мобильный робот для мониторинга водоемов и уникальный нанокомпозитный перевязочный материал и ветровой насос для подачи воды из колодца или скважины, который еще и отпугивает кротов и птиц…

Это лишь несколько ярких экземпляров в копилке ежегодного национального стартап-конкурса «100 идей для Беларуси». А их только в рамках этого конкурса, который проводится с 2014 года, уже накопилось более двух тысяч.

Уже более 8500 талантливых молодых людей и девушек не упустили возможности заявить о себе. Среди них есть белорусы, проживающие в России, Молдове, Башкирии, Канаде и даже… Аргентине.

Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ) - организатор конкурса - выбирает и оценивает лучшие проекты. В этом году «отборных» идей набралось больше сотни - 116. Направления всевозможные - от медицины до космических технологий.

Победителей определяет экспертный совет, в состав которого входят представители Государственного комитета по науке и технологиям, Министерства экономики, Администрации президента и Академии наук. Дюжина лучших проектов получает гранты от Белорусского инновационного фонда в размере до 12 тысяч белорусских рублей (около 395 тысяч российских рублей).

«100 идей»

«100 идей для Беларуси» - далеко не единственная возможность для участников стартапов показать свои идеи. С 2009 года регулярно проводится «стартап-уик-энд» - причем по инициативе именно бизнес-сообщества, а не чиновников. На стартап-уик-эндах разработчики могут непосредственно установить контакты с бизнес-«ангелами» - частными инвесторами, которые готовы вкладывать свои кровные в перспективные идеи. Примерно 10% проектов получает финансовую поддержку.

Количество подобных мероприятий в Беларуси с каждым годом растет. Их организуют и минский технопарк, и ведущие вузы. Так, например, в Белорусском национальном техническом университете в прошлом году состоялось 10 стартап-семинаров.

Взгляд из Москвы

Нажми на кнопку - получишь результат

Придумать идею, которая принесет миллионы, мечтает едва ли не каждый человек с амбициями. Однако получается это у немногих. Как стать успешным стартапером в России?



Сесть за парту

Эксперты отмечают - идей много. Но перспективных и зрелых не хватает. Поэтому инвесторы не спешат расставаться со своими «кровными». Решать проблему нехватки знаний и практического опыта будут специальные стартап-школы - в сентябре в Беларуси открылось шесть таких заведений. Три их них - в столице, и еще столько же в областных городах - Гродно, Витебске и Бресте. Каждый ученик получит шанс запустить свой собственный бизнес - на это будет нацелено обучение в областных стартап-школах, а в Минске образовательная программа больше ориентирована на развитие производственных, студенческих и научных проектов.

Курс - очень интенсивный. Всего за девять с половиной недель «стартаперы» пройдут путь от задумки до реализации. Всего будет сформировано десять команд, которые в финале посоревнуются за призы, финансирование, внимание СМИ и попадание на конкурс «День инвестора».

- Мы планируем, что к концу этого года будет одобрено 60 бизнес-идей, каждая из которых сможет стать успешным бизнесом, - рассказывают в объединении «Общество содействия инновационному бизнесу», благодаря которому удалось воплотить проект стартап-школ.

Поддержка стартап-движе-ния - важный шаг в развитии предпринимательства в Беларуси. И это не громкий лозунг, а конкретная задача, сформулированная в программе социально-экономического развития республики на ближайшую пятилетку. По плану, утвержденному министром экономики Владимиром Зиновским на 2016 год, в Беларуси запланировано провести 174 стартап-мероприятия. Причем не только в столице, но и в регионах. Цель - помочь раскрутить малый и средний бизнес, создать новые рабочие места. Информация о всех стартап-встречах стекается в Министерство экономики, а оттуда в областные и горисполкомы.

ГОРИЗОНТЫ


Выйти на просторы СНГ

В апреле этого года в Национальной библиотеке Беларуси впервые прошел конкурс «100 идей для СНГ».

Молодые инноваторы из шести стран Содружества выставляли на суд жюри свои уникальные разработки в промышленности, науке, образовании, культуре, медицине и ИТ-технологиях. Конкурс, организованный БРСМ, получил большой отклик. Недавно было решено проводить такую встречу раз в два года и приглашать почетных гостей - инвесторов из стран СНГ.

- Хотелось бы, чтобы инициатива расширялась. Молодежь разных стран вместе могла бы создавать еще больше интересных проектов. И даже искать пути решения для глобальных проблем, - такое мнение высказал министр образования Беларуси Михаил Журавков.

Вот удачный пример. После конкурса дело пошло на лад у команды Белорусской медицинской академии последипломного образования, которая стала одним из лауреатов проекта. Ребята запустили онлайн-портал «Клиники Беларуси» для развития в стране медицинского туризма.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


От игрушки - к товару

Михаил Мясникович, Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси:

- Традиционная экономика нуждается в обновлении. Надо формировать новое производство, технологические уклады. Не вместо старых, а в дополнение к ним. Поэтому все предложения, которые касаются, например, биотехнологий, имеют большой потенциал. Изучая проекты на конкурсе «100 идей для Беларуси», я был приятно удивлен. Казалось, во многих областях уже сложно что-то придумать, а молодежь все равно находит удачное решение. Мы в Совете Республики будем поддерживать и развивать инициативы молодых людей, чтобы их идеи переходили от игрушки к конкретному товару, который реализуется на внутреннем и мировом рынке.


ТОП-5 белорусских стартапов, покоривших мир

Встретить ангела - заработать миллион
Встретить ангела - заработать миллион


Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Рогатая Венера для сельского Микеланджело

Белорусские коровы и бычки не хуже, чем у мировых лидеров отрасли. Сябры кормят себя превосходным мясом и молоком - и соседям помогают

Игра на чувствах

Электронная очередь, мультиборд и сенсорный стол - резидент белорусского Парка высоких технологий предлагает уникальные для рынка СНГ разработки

Не сядет батарейка

В Минске открылась первая платформа сверхбыстрой зарядки

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Из ума выжали

Искусственный интеллект в Беларуси уже диагностирует онкологические заболевания. А скоро появится и собственная «Сири»

Сильный и независимый

Как БелАЗ меняется в условиях санкций и что он готов предложить рынку

Читайте также

Экономика: интеграция

На полных парах

Глава Минэкономразвития России Максим Решетников рассказал о плюсах интеграции

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Культура

По уши в деньгах

Художественный фильм об игрушке «странной, безымянной» обогнал «Холопа» и первого «Аватара». Он собрал свыше пяти миллиардов рублей и стал самым кассовым в России за всю историю

Общество

Высоцкий для Украины – «агент русни»

В Незалежной проигнорировали 85-летие со дня рождения поэта  

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка

Политика

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ



Общество

Высоцкий для Украины – «агент русни»

В Незалежной проигнорировали 85-летие со дня рождения поэта  

Общество

Ударили по собственным детям

Подорожание энергоносителей привело к росту бедности даже в «сытой» Великобритании

Общество

Доброта по-американски

Зеленский и компания, с такой радостью принимающие, а даже требующие от Запада все больше-больше помощи в виде поставок оружия, на самом деле все туже затягивают долговую петлю на шее Украины

Общество

Западный «зоопарк» на Украине

Немецкие танки «Leopard 2» будут поставлены Киеву

Общество

Язык до Minska доведет

В Беларуси начали постепенно выводить из обихода латиницу

Общество

Слабоумие и отвага

Для Европы Коран и Библия - обычная макулатура

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка

Спорт

«Я - русский. Православный»

Хоккеист Иван Проворов отказался участвовать в содомском маскараде. И американские болельщики его поддержали!

Культура

По уши в деньгах

Художественный фильм об игрушке «странной, безымянной» обогнал «Холопа» и первого «Аватара». Он собрал свыше пяти миллиардов рублей и стал самым кассовым в России за всю историю