САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Марьванна, мы вернулись!

В школы пойдет почти десятая часть населения страны. Что изменилось там за лето?

- Тянусь к знаниям но цены кусаются. Фото: Артем Геодакян/ ТАСС

НАГРУЗКА СНИЗИТСЯ

Все помнят о демографической яме 1990-х, когда рождалось меньше детишек и потом у нас заметно снизилось число школьников и студентов. Сейчас ситуация меняется. Согласно прогнозам, до 2025 года учеников школ станет больше на 3,5 миллиона.

Но уже сейчас парт на всех не хватает. Около 25% школ работает в две смены. На Северном Кавказе более 30 школ с трехсменкой - дети возвращаются с уроков после восьми вечера!

Эксперты говорят, что качественное образование возможно дать только в односменном режиме, и чтобы при этом в классе было не по 25 человек.

В последнее время ежегодно вводится около сотни новых школ, но этого недостаточно. В Правительстве РФ в прошлом году стартовала программа с существенным финансированием по строительству новых учебных зданий и реконструкции старых. План предусматривает, что к 2018 году все школы смогут отказаться от третьей смены, к 2021 году начальные и выпускные классы перейдут исключительно на первую смену, а к 2025 году во всех школах исчезнет и вторая смена.

Оценить свежие корпуса в этом году смогут уже несколько тысяч мальчишек и девчонок по всей стране. К примеру, в школе №2109 на юге Москвы. Здесь большие удобные классы, современный актовый зал, уютная столовая. Новое учебное заведение позволит разгрузить соседнюю школу.

- Раньше работали в две смены, нагрузка была колоссальная, - рассказала директор заведения Любовь
Егорова. - Введение в действие школы на 550 мест в нашем микрорайоне дает большое преимущество, потому что качество образования значительно улучшится.



СПОРТЗАЛ В ПОДАРОК

Сотни тысяч учеников 1 сентября будут приятно удивлены, как преобразился спортзал в их школе.

- Мы контролируем, как исполняется поручение президента, которое он дал после встречи с тренерами и спортсменами, - рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Мурманской области Лариса Круглова. - Поручил выделить деньги, чтобы обеспечить школы спортзалами и современным оборудованием. Срок истекает в этом году.

Активисты Владимирской области проверили сельские школы, вошедшие в госпрограмму. Увидели, что спортзалы обновили, но спортинвентарь не приобрели. В Карелии обнаружили, что в одной из школ подрядчик выполнил работы так, что дети там заниматься не могут. Полы сделаны под сильным уклоном - мячи скатываются. Заставили переделывать.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ


43 тысячи школ распахнут двери в День знаний
14 миллионов учеников пойдут в школу 1 сентября
1,6 миллиона - в первый класс
3,5 миллиона - на столько вырастет число школьников к 2025 году
1,3 миллиона педагогов работают со школьниками
35 тысяч рублей - средняя зарплата учителя в России

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА


Кто оплатит бесплатные учебники?


Почти треть школ в стране не может обеспечить детей учебной литературой.

В среднем семья тратит на приобретение учебников 3,5 тысячи рублей. Для многих эта существенная трата, не говоря уже о том, что ребенку еще нужно купить форму, портфель и канцелярские принадлежности.

Согласно опросу, в котором приняли участие 800 родителей из 45 регионов, многим из них приходится покупать ежегодно 5 - 10 учебников, а иногда и больше.


Корень проблемы кроется в отсутствии единого подхода к обеспечению ребят учебной литературой. Книги приходят двумя путями. Первый - централизованно через региональные минобрнауки. Второй - по субвенциям, когда школе выделяют деньги по статье «На учебные расходы». Один и тот же учебник можно купить как за 300 рублей, так и за тысячу. Книготорговые структуры в регионах приобретают учебную литературу напрямую в издательствах, а школам предлагают по завышенным ценам.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов 11 августа заявил, что уже обратился к главам регионов с требованием решить проблему.

- Если родители сталкиваются с требованиями оплатить учебники, они должны обращаться в Рособрнадзор или на горячую линию Минобрнауки +7(495) 539-55-20, мы наведем порядок, - сказал Ливанов.

НОВШЕСТВА


Пятидневка и курица с ананасами
Какие изменения ждут ребят и их родителей.

  • Дети с ограниченными возможностями здоровья будут учиться в обычных школах. По программе «Доступная среда» для них обустраивают здания. Предлагается два варианта: обычные дети и ребята с ОВЗ обучаются в одном классе либо в отдельных классах стандартной школы.
  • Некоторые общеобразовательные заведения переходят на пятидневное обучение. Вводить или нет укороченную неделю, они решают сами.
  • Значительное число школ перейдет к системе электронных журналов и дневников.
  • Многие порадуют ребят обновленными меню столовых. Например, учащиеся ряда школ в Нижнем Новгороде увидят на столах плов, мясные рулеты и даже курицу с ананасами.
  • 73 российских региона до 15 сентября получат 1860 новых школьных автобусов.
  • Особое внимание уделят безопасности. Так, с 1 сентября в школах Татарстана введут муниципальную полицию для помощи сотрудникам подразделений по делам несовершеннолетних. Наберут из полицейских в отставке. В России это первый подобный эксперимент.
  • В нескольких регионах стартует проект по подготовке медсестер для школ. Сестричка будет выполнять две трети работы врача со всей вытекающей из этого ответственностью.

ЭКСПЕРИМЕНТ


У книги села... батарейка
Наталья Глазунова

Электронные пособия пока не смогли полностью заменить бумажные носители.

В Волгограде электронные учебники появились пять лет назад. Первыми на эксперимент решились в лицее №5. Сейчас присоединились еще двадцать школ и гимназий. Решения принимают родители - ведь им оплачивать новые технологии.

- Учебники в планшете - штука отличная, но все-таки бумажные не заменили, - считает директор лицея №5 Лариса Тропкина. - В цифровой версии много дополнительной информации - видеоролики, картинки, график. Вот только обилие информации рассеивает внимание ученика. Да и дети больше проводят время с гаджетами - не только в соцсетях и развлекательных сайтах, а теперь и в учебных целях.

Зато детвора от «электронки» в восторге.

- Раньше загрузишь учебники в рюкзак, и ручки рвутся, а теперь все книги в планшете, - говорит ученица Дарья Ревина. - Хотя... На алгебре удобнее пользоваться бумажным, так как приходится часто перелистывать страницы. Да и зарядка на планшете садится после трех-четырех уроков, постоянно приходится бегать в поисках розетки.

Тем не менее и дети, и взрослые уверены, что в современной школе без «цифры» уже не обойтись и переформатирование - лишь вопрос времени.

Марьванна, мы вернулись!


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимиру Путину презентовали мастер-планы опорных населённых пунктов Арктической зоны
  2. Сеть бургерных от крупнейшего в России производителя мяса пришла в Беларусь
  3. Заседание Межпарламентской комиссии российского Совета Федерации и белорусского Совета Республики пройдет в апреле
  4. Реализовано более 60 совместных программ учеными Союзного государства
  5. В Минске открылась художественная выставка ко Дню единения народов Беларуси и России
  6. Соболезнования в связи с гибелью журналистов России выразил МИД Беларуси
  7. В путеводитель по промышленному туризму включили «Абрау-Дюрсо»
  8. В Новосибирской области открылся мультибрендовый цент «Белорусские машины»
  9. Владимир Путин посетил мемориальный комплекс «Защитникам Заполярья»
  10. В День единения народов Беларуси и России телебашни РТРС включат тематическую подсветку
  11. В Минске пройдёт совместный практикум Беларуси и России по энергоэффективному строительству
  12. С руководством ММЗ и МТЗ провел встречу губернатор Алтайского каря
  13. На полках магазинов России расширят свое присутствие предприятия Белгоспищепрома
  14. Вячеслав Володин: Подписанный президентами России и Ирана договор укрепит отношения двух стран
  15. Вячеслав Володин: Эта встреча проходит в то время, когда наши страны преодолевают вызовы, борются с санкциями

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Вячеслав Володин – о роли главы государства: Это – наше преимущество, ни нефть, ни газ…

Спикер Государственной Думы Российской Федерации положительно оценил работу правительства в труднейших условиях

МНЕНИЯ

Депардье в натуре

Михаил Васильев

Французскую звезду хотят лишить российского гражданства

Спасали не себя - машину

Павел Родионов

Экипаж впервые в истории посадил бомбардировщик Су-34 на брюхо

Подмосковная Хатынь

Кристина Воробьёва

Две страшные даты совпали самым причудливым образом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также