САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Взгляд из Москвы

Автор Борис Орехов

Красиво жить не запретят

Но только не за счет государства. В стране началась активная борьба против воров-чиновников

Глава Коми Вячеслав Гайзер незадолго до ареста веселилися на городском прзднике - "примерял кандалы. Когда к нему пришла с обыском и обнаружили в сейфе драгоценности и золотую ручку ценой в несколько миллионов рублей, ему было не до смеха. Фото: Рафаэль Галимуллин

Даешь конфискацию!

Коррупцию называют третьей бедой России - после хрестоматийных дураков и дорог. Хотя с такой градацией можно и поспорить, отдав ей «почетное» первенство. Дороги-то уж точно были бы лучше, если б не некоторые чиновники. Вот пример из последних новостей: «Начальник одного из управлений Службы исполнения наказаний задержан по подозрению в краже… 50 км дороги. Вместе с подельниками разобрал и продал семь тысяч бетонных плит скоростного полотна». Борьба с коррупцией прежде всего подразумевает создание законов, мешающих чиновникам наживаться за счет своей должности. И многие нормы в России уже действуют. Госслужащим запрещено заниматься бизнесом. Тем, от кого напрямую зависит безопасность страны, запрещено держать деньги в иностранных банках. Поступая на госслужбу, чиновники теперь обязаны декларировать собственность - сразу становится видно, насколько она соответствует их реальному заработку.

Все ушли на фронт

Жулики на должностях пользуются тем, что контрольные органы физически не в состоянии все отследить. Только за прошлый год в России проведено 4 миллиона закупочных сделок на общую сумму почти 22 триллиона рублей. Тут приходит на помощь Общероссийский народный фронт.

Активисты проверяют госзакупки. Составили даже целый справочник «серых» схем, которые используют чиновники, чтобы в тендерах побеждали фирмы, предложившие аппетитный откат.


- За первое полугодие 2015 года при нашем участии заведено 11,5 тысячи уголовных дел, связанных с коррупцией. Устранено более 600 нарушений на общую сумму 167 миллиардов рублей. Это те закупки, которые должны были пройти по коррупционным схемам, но в итоге произведены без нарушений, - рассказал руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.

Что ни день - новые посадки

Итак, коррупции объявлена война. В бой за правое дело брошены профессионалы, элита силовых структур. В авангарде - Следственный комитет России. На официальном сайте СКР есть даже специальный раздел, который так и называется: «Противодействие коррупции». Отчеты о работе - что ни день, то новые посадки. Там попался начальник таможни, там - взяли с поличным главу города, там - упекли за решетку сразу двух чиновников-мздоимцев...

Тебя посодят, а ты не воруй

Незабвенный Остап Бендер знал четыреста сравнительно честных способов добывания денежных знаков. Великий комбинатор неустанно повторял, что Уголовный кодекс надо чтить. Нынешние комбинаторы кодекс не чтут. И попадаются.

В минувшем году заведено несколько тысяч дел. Среди самых громких дел - арест главы Коми Вячеслава Гайзера и еще 14 человек из республиканской администрации. Им предъявлены обвинения по трем статьям сразу - «Организация и участие в преступном сообществе», «Мошенничество», а также «Легализация денежных средств».

Увесистые пачки наличности, десятки коллекционных часов стоимостью по несколько сотен тысяч долларов, бумаги офшорных компаний с Кипра и Сейшел, документы на два самолета общей стоимостью около 20 миллионов долларов. Это только часть богатств, обнаруженных в закромах у Гайзера. Чиновника, чей доход в 2014 году согласно декларации составил скромные 5,5 миллиона рублей.

Чуть раньше вывели в наручниках руководителя еще одного региона - бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Картина в принципе один в один. Мешки наличности, груда раритетных часов на 100 миллионов рублей и даже такой пустячок, как ручка ценой в 26 миллионов рублей.

- В последнее время государство стало бороться не только с такими видами коррупции, как подкуп должностных лиц и банальное воровство из бюджета, но и с использованием властных полномочий для личной выгоды, - говорит руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин. - Когда не берутся взятки, из бюджета ничего не расхищается, но просто используется служебное положение для выстраивания определенной системы, гарантирующей извлечение прибыли.

Дело Гайзера свидетельствует о такой борьбе. Это  важный шаг вперед, чтобы системно противостоять таким преступлениям.

Как отмечают социологи ВЦИОМ, россияне положительно оценивают действия властей в борьбе с коррупцией. В 2005 году лишь 3% респондентов считали, что в стране что-то делается, а еще 27% были уверены, что «результаты не слишком значительные». Спустя десять лет эти цифры выросли уже до 10 и 38% соответственно.

Таким образом, положительную динамику в антикоррупционной работе сегодня уже увидели около половины жителей страны.
СОЦОПРОС

Виноват и кто берет, и кто дает
Елена Афанасьева, председатель Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

Красиво жить не запретят

На фото Елена Афанасьева. Источник: ldpr.ru
 
- Общество должно созреть и понять, что закон преступают оба - и кто берет, и кто дает. Тогда действительно можно будет сказать, что началась борьба с коррупцией. Есть дела и громкие фамилии, но система «заточена» так, что без взяток многие вопросы решить практически невозможно.

Серьезнейший вопрос - о конфискации имущества. Здесь тоже нельзя рубить сплеча. В семье есть дети, которые не виноваты в том, что делают их родители.

Сегодня казнокрады оформляют имущество не только на близких родственников, но и на друзей, и доказать, что оно действительно принадлежат взяточнику, крайне сложно. Сбор доказательной базы - очень сложный процесс. В советское время не всякий родственник или друг пошел бы на то, чтобы покрывать казнокрада. Насколько реально сейчас рассчитывать на гражданскую совесть близких коррупционера, сказать затрудняюсь.

Красиво жить не запретят

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  2. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  3. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  4. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  5. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  6. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  7. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  8. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  9. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  10. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  11. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  12. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  13. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  14. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  15. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также