САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Вороватых чиновников не возьмут на госслужбу

В республике ужесточают законы и привлекают народ для ловли казнокрадов и мздоимцев

В одном из самых громких дел последних лет фигурировал заместитель мэра столицы Игорь Васильев: взятка в четверть миллиона долларов и тюремный срок 14 лет.

Элитные преступники


В стране с упорным постоянством заводят громкие уголовные дела на чиновников разного уровня. В конце декабря Следственный комитет сообщил, что под стражу взят экс-министр торговли Валентин Чеканов. Незадолго до этого со своих постов сняли сановников в министерствах транспорта и коммуникаций, сельского хозяйства и продовольствия, в Управлении Белорусской железной дороги.

Каждый год возбуждается около тысячи дел. Самым резонансным в прошлом году стало дело Могилевского мясокомбината. За хищение продукции и финансовых средств арестованы несколько человек из руководства. Похищенное сбывалось, в том числе и в России. В деле фигурируют астрономические суммы преступной прибыли - миллиарды белорусских рублей.

Идет следствие по хищению трех миллиардов в минском хоккейном клубе «Динамо». Арестованы генеральный директор Максим Субботкин и генеральный менеджер Владимир Бережков. Их обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями.

Громкие дела - не кампанейщина и не политический пиар. Борьба с коррупцией - стратегическая линия в стране. Президент Александр Лукашенко назвал коррупцию ржавчиной, разъедающей госаппарат:

- Она наносит не только колоссальный вред власти, но и огромный экономический ущерб нашему государству.

О том, что правоохранительные органы не дремлют, говорят цифры. В 2015 году выявили в три раза больше преступлений, связанных с превышением власти, на 17% - связанных с коррупцией, на 28% - хищений имущества путем злоупотребления служебными полномочиями, на 11% - фактов взяточничества.

Игра по новым правилам

Международные экспертные оценки свидетельствуют, что показатели по коррупции в стране каждый год снижаются. По индексу, составляемому экспертами Transparency International, по итогам 2015 года Беларусь в этой «гонке» оставила позади Россию и Казахстан.

24 января вступил в силу новый закон о борьбе с коррупцией.


- Мы прописали нормы, которых в прежней версии не было, - пояснил председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Валерий Гайдукевич. - Так, в течение пяти лет запрещено назначать на руководящие должности уволенных по дискредитирующим обстоятельствам. Закрыта дорога на госслужбу чиновникам, совершившим тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо связанное со злоупотреблением служебными полномочиями.

За такие преступления теперь лишат права на пенсию за выслугу лет. Это относится и к военнослужащим - коррупционер в погонах может рассчитывать лишь на пенсию рядового. Имущество чиновников, стоимость которого на 25% и более превышает их законный доход, будет изыматься. Это правило действует бессрочно.

Заложил взяточника - стал миллионером
Бдительных граждан просят побеспокоиться. За вознаграждение.

Совет Министров Беларуси принял постановление, которое вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Суть нововведения в том, что теперь активисты, которые предоставили информацию или документы о чьих-то коррупционных действиях, могут рассчитывать на вознаграждение. Теперь за помощь в борьбе с вороватыми чиновниками и казнокрадами можно получить премию до 11 миллионов белорусских рублей (38 тысяч российских).

- Сумма будет зависеть от степени тяжести преступления - чем больше взятка, тем выше премия. За одну базовую единицу взяли сумму в десять долларов. В некоторых случаях премия достигнет 500 долларов. В среднем же будет составлять 300 долларов, - пояснили в Совете Министров Беларуси.

Эксперты утверждают, что ничего нового в этом нет, что это международная практика. За подобную информацию платят в КНР, США, Великобритании. Разнится только размер вознаграждения: либо фиксированный, либо перечисляют процент от возмещенного ущерба или конфискованного имущества. По информации пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, от 30 до 50% коррупционных преступлений в Беларуси и сегодня пресекается благодаря неравнодушным гражданам.

Как конкретно будет работать нововведение, как именно и из каких источников будет выплачиваться вознаграждение за бдительность, пока не уточняется - возможно, из бюджета прокуратуры. Также предполагается, что оно не будет облагаться налогом.

Вознаграждение за информацию о коррупционерах не положено военнослужащим и сотрудникам госорганов, которые борются с коррупцией. А также участникам преступления, в частности взяткодателям. Только в случае, если у них вымогают деньги и они сообщат об этом следствию.

Александр Конюк, генеральный прокурор Республики Беларусь:

Вороватых чиновников не возьмут на госслужбу

На фото Александр Конюк, генеральный прокурор Республики Беларусь. Источник: prokuratura.gov.by

- Генеральная прокуратура в этом году сделает акцент на борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями. Мы сегодня самым серьезным образом занимаемся дебиторской задолженностью, хотя это несвойственно прокуратуре. Поскольку это экономический подраздел, здесь есть серьезная криминальная составляющая. Прежде всего это касается коррупционных преступлений - мошеннических сделок, заранее обреченных на провал. Они заключаются белорусскими субъектами хозяйствования с практически несуществующими структурами в России и других государствах.

Обсуждать проступки в коллективе - очень эффективная мера

Владислав Цыдик, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, заместитель председателя Постоянной комиссии по аграрной политике:

- Антикоррупционное законодательство в стране достаточно проработанное. Уровень коррупции в Беларуси по сравнению с соседями намного ниже. Однако человека нужно воспитывать с детства, чтобы у него и мысли не возникало брать чужое. Общество тоже должно воспитывать. Нужно придавать огласке негативные факты.

Некоторые считают архаичными такие формы работы, как обсуждение нелицеприятных случаев в коллективе. А это очень действенная, эффективная мера. Обжегся на мелком деле, приструнили человека - на большое не позарится.
Нужно дифференцированно подходить, разбираться, кто прав, кто виноват. Оступился человек в первый раз, осознал и раскаялся - это одно. Совсем проворовался - другое.

Коррупционера растят попустительство и безнаказанность. Когда воспитательные моменты не помогают, тогда должны работать правоохранители. Жестко и неотвратимо.

Нужно ли правила ужесточать? Сегодня, наверное, нет. Только-только вступил в силу закон «О борьбе с коррупцией». Стоит посмотреть, как он будет работать. А потом решать, где усилить, а где смягчить.

Вороватых чиновников не возьмут на госслужбу

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также