САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

На обочине жизни?

Когда люди в инвалидных колясках смогут свободно передвигаться по улицам наших городов

Здания должны быть оборудованы пандусами, специальными лифтами, в местах общественного пользования, на улицах должны присутствовать соответствующая визуальная информация, звуковые сигналы, различные приспособления для инвалидов - таковы лишь некоторые требования новых положений закона об их социальной защите, в частности, по формированию доступной среды. Облегчат ли законодательные поправки, вступающие в силу с 1 января будущего года, жизнь людей с ограниченными возможностями, станут ли они более свободно и комфортно передвигаться по российским городам?

На обочине жизни?


Среда неограниченных возможностей

В России, как известно, около 13 миллионов инвалидов. Из них 320 тысяч колясочников. Но часто ли сегодня вы видите их на улицах, на предприятиях, в кафе или театрах? Многие ответят - нет. И одна из причин - отсутствие доступной среды. Только сейчас она стала приводиться в стране в соответствие международным нормам.

- Если у мамы ребенок-колясочник старше десяти лет, то прогулка по городу превращается в мучение, - рассказывает Ирина Громова, председатель общественной организации «СИДИ», помогающей инвалидам в г. Сергиев Посад. - У моей знакомой ребенку пятнадцать лет, вместе с коляской он весит 70 кг. Дойти до школы - это уже подвиг, потому что на пути множество мест, где ребенка нужно перетаскивать на себе.

- А как же госпрограмма «Доступная среда»? За последние несколько лет были созданы тысячи пандусов, плавных съездов с тротуаров…

- Работа, конечно, ведется. Мы видим ее результаты, но не везде к этому относятся, как должно, - продолжает Ирина Громова. - Например, если пандус строят под углом больше 45 градусов, на него очень тяжело заехать. Если ставят вместо него пару швеллеров, то не все коляски помещаются по ширине. Одна из главных проблем - непродуманность пешеходных маршрутов. Какое-то расстояние можно двигаться по городу свободно, но потом обязательно возникнет какой-нибудь бордюр, или по-питерски поребрик, лестница, заборчик, другое непреодолимое для колясочника препятствие. Многие люди этого просто не замечают. А вы представьте, что у вас вместо ног колеса, и все поймете.



По мнению активиста, самый эффективный метод - когда колясочников приглашают инспектировать объекты. Они проезжают по пандусам, передвигаются внутри здания и делают замечания. Главное, чтобы их предложения в дальнейшем были учтены и реализованы на практике.

Парковок много, места мало

Из 13 миллионов российских инвалидов 1 миллион живет в Москве. Из них 14,2 тысячи - слабовидящие и слепые, более 6,5 тысячи - глухие и слабослышащие, 21,4 тысячи - с патологиями опорно-двигательного аппарата.

- Работа над формированием доступной среды идет буквально каждый день, но пока конца и края не видно, - рассказала заместитель руководителя столичного отделения «Всероссийского общества инвалидов» Лариса Николаева. - Мы инспектируем сотни зданий, составляем акты необходимых изменений, контролируем ход работ.

Часто приходится сталкиваться с недобросовестным исполнением предписаний. Например, для инвалидов делают лифты, но они не работают.

- Бывает, что в подъезде нужен подъемник, но его просто нереально разместить, потому что в старых зданиях нет места. Где-то жильцы против, - продолжает Лариса Николаева. - Застарелая проблема - на парковках места для инвалидов занимает кто угодно. Их немало разбросано по городу, но все места обычно заняты. А это нарушение, за которое должна наказывать госавтоинспекция.

Работа: вне дома и на дому

Одна из главных проблем - невозможность ездить каждый день на работу, а следовательно, и трудоустроиться. А без нормального заработка о полноценной жизни можно забыть. Многие инвалиды просто сидят по домам и смотрят, как один день сменяет другой.

Уровень занятости остается низким: работают только 28,2% от общей численности инвалидов трудоспособного возраста, что в два раза ниже, чем в развитых странах. 60% нетрудоустроенных инвалидов мечтают работать, но не получают такой возможности.

Власти, видя, что ситуация остается напряженной, решили продлить программу «Доступная среда» до 2020 года. В следующие пять лет на нее будет направлено более 250 миллиардов рублей.

Первый этап программы предусматривал, что к 2015 году 45 процентов социальных объектов будет оборудовано для инвалидов.

На обочине жизни?



Максим Топилин, министр труда и соцзащиты:


- Результатом программы «Доступная среда» стало участие в ней порядка 70 регионов, и, что еще важнее, был принят федеральный закон №419, который вступит в силу с 2016 года. Нам удалось заложить в него ключевой принцип: повернуться лицом к инвалидам. Порядки обеспечения доступности с абсолютно конкретными требованиями, согласно этому закону, будут приняты для всех видов транспорта, учреждений культуры, здравоохранения, образования, торговли, общепита, одним словом, во всех сферах нашей жизни.

Галина Карелова, заместитель председателя Совета Федерации:

- Совет Федерации утвердил изменения в Градостроительном кодексе, которые предусматривают, что с 1 января 2016 года соблюдение требований доступности и безбарьерной среды становится обязательным вне зависимости от того, проводится или не проводится экспертиза проектной документации, ведется ли стройка или капремонт за счет бюджетов или на другие средства, возводится ли многоэтажное здание или, например, одноэтажный магазин, аптека.


Найти врача помогут таблички по Брайлю

В Казани есть уникальная поликлиника под номером 21

Постсоветское здание сумели превратить в современное медучреждение, где пациенты с ограниченными возможностями чувствуют себя комфортно.

Главврач Диляра Алтунбаева поставила задачу переоснастить поликлинику, сделав акцент на создании доступной лечебной среды для инвалидов. Результат налицо: удобные двери, специальные пандусы, яркие дверные ручки, «безбарьерные» полы и таблички на двух языках: русском и… шрифтом Брайля.

А еще специальная «прихожая» для колясок и собак-поводырей и первый кабинет, который видит каждый - Кабинет неотложной помощи, оборудованный по последнему слову техники.

О том, что эта поликлиника когда-то была заброшенной и холодной, теперь напоминают разве что фотографии. Их повесили, чтобы людям было с чем сравнивать.

- Когда ты уже начинаешь этой программой заниматься, то уже просто не можешь по-другому мыслить. Если уж ты ставишь задачу, что все люди у нас должны получать без всяких проблем медицинские услуги, тем более, инвалиды, то при реконструкции, планировании, строительстве не учитывать это уже невозможно, - говорит Диляра Алтунбаева.

В новом четырехэтажном здании намечается оборудовать пандусы и лифты, оснастить реабилитационное отделение современной медтехникой и даже построить бассейн.

Автор: Ольга КОРОЛЬ

Фото в начале страницы: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. «Ростех» отправит оптические приборы в Беларусь для защиты границы
  2. Владимир Путин: Важнейшая задача – улучшение качества жизни, развитие городов, здравоохранения и образования
  3. Вячеслав Володин: Важно не количество, а качество принимаемых законов
  4. Владимир Путин обсудил с президентом ОАЭ ситуацию на Ближнем Востоке
  5. Вячеслав Володин: Госдума приняла 131 закон для защиты прав участников СВО
  6. Денис Мантуров: Россия не отказывается от иностранных инвестиций, но они должны быть «умными»
  7. Спецпосланник США планирует в ближайшие дни встретиться с Александром Лукашенко
  8. Посольство России в Венгрии восстановило мемориал 807 погибшим советским воинам
  9. Ленинградская область и Беларусь укрепили сотрудничество на заседании совместной комиссии
  10. Свои инновации на DIGITAL EXPO-2025 представили компании Беларуси и России
  11. Сотрудники ММЗ встретились с бизнес-сообществом Санкт-Петербурга
  12. БИСИ выпустил путеводитель по промтуризму Союзного государства
  13. В Постоянном комитете Союзного государства обсуждают обеспечение равных прав граждан
  14. Схему Московского метро на ПМЭФ представили на четырех языках
  15. Схему нелегального ввоза коммерческой партии товаров раскрыли таможенники в Бресте

Парламентское Собрание

Союзный бюджет: По доходам и расход

О ходе исполнения бюджета Союзного государства за 2024 год и о планах на бюджет этого года депутатам Парламентского Собрания Союза России и Беларуси рассказал Госсекретарь Союзного государства Сергей Глазьев

Политика

Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко: Мы живем по правде, а не по двойным стандартам

В Бресте прошла 68-й Сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

МНЕНИЯ

Повесть о настоящих французах

Кристина Воробьёва

85 лет назад мир узнал, кто такой Шарль де Голль

Макрон, убейся об стену!

Олег Зинченко

Президент Франции грозит России беспрецедентными санкциями.

Уроки персидского

Анатолий Заусайлов

Что значит для России конфликт на Ближнем Востоке

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также