САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Вместо коляски - вездеход

Чтобы граждане с ограниченными возможностями не чувствовали себя чужими, предстоит сделать немало

В Беларуси живет около 19 тысяч человек, которые передвигаются в инвалидных колясках. И только один из десяти может свободно выйти из дома на улицу и практически самостоятельно вернуться. Только один из десяти объектов социального обслуживания можно свободно посещать на инвалидных колясках.

Переоборудовать подъезды в старых домах или технически сложно, или просто невозможно. Поэтому в Минске начат пилотный проект по обмену квартир инвалидам-колясочникам: предлагается первый этаж или оборудованный подъезд. Пока этим воспользовались только полтора десятка человек. Но, возможно, это будет лучшим решением главной проблемы инвалидов.

В сентябре в Нью-Йорке Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Конвенцию о правах инвалидов. Глобальная цель документа - создать условия, чтобы инвалиды стали полноценными участниками жизни общества. Одно из ключевых условий ее реализации - создание безбарьерной среды, которая создает комфорт для людей с ограниченными возможностями.



Еще недавно бытовало мнение, что безбарьерная среда - это только пандусы для колясочников у входа в дома, магазины или официальные учреждения. В большинстве случаев этим все и ограничивалось. Коренной перелом произошел в 2007 году, когда начала действовать госпрограмма о жизнедеятельности физически ослабленных лиц. Сегодня реализуется уже вторая программа.

К решению проблемы подошли комплексно. В 2013 году изменили нормы строительства. Теперь абсолютно все возводимые здания должны соответствовать требованиям безбарьерной среды. На всех соцобъектах обязаны делать пандусы, на пешеходных переходах опускать бордюры до уровня проезжей части, подземные переходы оснащать специальными подъемниками.
Всем пример подает Минск. По данным Комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома, 70% объектов городской инфраструктуры доступны для маломобильных групп населения, к которым относятся и пожилые люди.

Дело в том, что в столице по инициативе Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников стали внедрять программу «Доступный город». Автопарк оснащен низкопольными автобусами, троллейбусами и трамваями, часть машин оборудована аппарелью - пологой платформой для подъема и спуска колясок.

Преображается и метро - все новые станции оборудованы лифтами. На старых добавили гусеничные подъемники. Разработали онлайн-карту, которая показывает, какие приспособления есть на всех ветках подземки и как ими пользоваться.

Ежедневно в Минске работает 19 машин социального такси - проезд для инвалидов бесплатный.

Все санатории страны создали условия для необычных клиентов. Три из них - «Белую Вежу», «Ясельду» и «Вяжути» - полностью переоборудовали для отдыха и санаторно-курортного лечения колясочников.

Чтобы отслеживать, как выполняются задачи, создана единая электронная база. В этом реестре 113 тысяч зданий и сооружений.

Александр Румак, заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси:

- Беларусь подписала Конвенцию о правах инвалидов и будет соблюдать международные нормы. Проблема сейчас в том, что в стране нет единого подхода в оценке состояния доступности зданий и сооружений для физически ослабленных. Как результат - каждое ведомство реализует свою программу по обустройству безбарьерной среды, и зачастую эти мероприятия между собой не стыкуются. Кроме того, создавая комфорт для инвалидов опорно-двигательного аппарата, «забывают» про тех, у кого беда со слухом и зрением.


Вместо коляски - вездеход


Автор фото: Александр Ружечка

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Колбу для сбора монет на памятник героям ВОВ установили в Национальной библиотеке
  2. Совместные проекты планируют олимпийские комитеты Беларуси и России
  3. Александр Лукашенко обсудил с главой МИД Беларуси проработку визитов, встречу с послами и саммит ЕАЭС
  4. В Храме Христа Спасителя прошло первое заседание Комиссии Парламентского Собрания по культуре
  5. Деятельность по разработке и реализации проектов и мероприятий в сфере культуры активизируется в Союзном государстве
  6. Владимир Путин выступил на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры
  7. В первом чтении принят законопроект, упрощающий процедуру внесудебного банкротства для участников СВО
  8. Бойцы, которые служат в Курской области, будут считаться ветеранами боевых действий
  9. Дмитрий Мезенцев провел совещание по деятельности Медиакомпании Союзного государства
  10. Новый день воинской славы появится в России
  11. Текущие направления сотрудничества в космической отрасли обсудил Александр Рогожник с Гендиректором Роскосмоса
  12. Выработку формулы справедливого ценообразования подтвердили в Минске
  13. Новые поезда из Мытищ отправились в Минск
  14. Ввести скидку на транспортный налог предложили для законопослушных водителей
  15. Леонид Слуцкий: Сделан шаг вперед на пути украинского урегулирования

Политика

Президенты России и США договорились не только о путях по урегулированию мировых конфликтов, но даже о хоккейном матче

Во время длившихся 2 часа 28 минут телефонных переговоров Владимир Путин и Дональд Трамп достигли договорённостей по многим вопросам, касающимся конфликта на Украине, взаимоотношений России и США, глобальных мировых проблем и не только. О подробностях разговора рассказали на сайте Президента России 

МНЕНИЯ

Ментальная обида коллективного запада на Россию

Олег Зинченко

Причина кроется в их многовековой ущербности.

Верните мне свободу

Анатолий Заусайлов

Французы покусились на один из главных символов США

Сбежали, прикарманив государственные деньги

Андрей Удальцов

Как харьковские танкостроители во время войны «спасались» от эвакуации с заводом на Урал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также