САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Вместо коляски - вездеход

Чтобы граждане с ограниченными возможностями не чувствовали себя чужими, предстоит сделать немало

В Беларуси живет около 19 тысяч человек, которые передвигаются в инвалидных колясках. И только один из десяти может свободно выйти из дома на улицу и практически самостоятельно вернуться. Только один из десяти объектов социального обслуживания можно свободно посещать на инвалидных колясках.

Переоборудовать подъезды в старых домах или технически сложно, или просто невозможно. Поэтому в Минске начат пилотный проект по обмену квартир инвалидам-колясочникам: предлагается первый этаж или оборудованный подъезд. Пока этим воспользовались только полтора десятка человек. Но, возможно, это будет лучшим решением главной проблемы инвалидов.

В сентябре в Нью-Йорке Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Конвенцию о правах инвалидов. Глобальная цель документа - создать условия, чтобы инвалиды стали полноценными участниками жизни общества. Одно из ключевых условий ее реализации - создание безбарьерной среды, которая создает комфорт для людей с ограниченными возможностями.



Еще недавно бытовало мнение, что безбарьерная среда - это только пандусы для колясочников у входа в дома, магазины или официальные учреждения. В большинстве случаев этим все и ограничивалось. Коренной перелом произошел в 2007 году, когда начала действовать госпрограмма о жизнедеятельности физически ослабленных лиц. Сегодня реализуется уже вторая программа.

К решению проблемы подошли комплексно. В 2013 году изменили нормы строительства. Теперь абсолютно все возводимые здания должны соответствовать требованиям безбарьерной среды. На всех соцобъектах обязаны делать пандусы, на пешеходных переходах опускать бордюры до уровня проезжей части, подземные переходы оснащать специальными подъемниками.
Всем пример подает Минск. По данным Комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома, 70% объектов городской инфраструктуры доступны для маломобильных групп населения, к которым относятся и пожилые люди.

Дело в том, что в столице по инициативе Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников стали внедрять программу «Доступный город». Автопарк оснащен низкопольными автобусами, троллейбусами и трамваями, часть машин оборудована аппарелью - пологой платформой для подъема и спуска колясок.

Преображается и метро - все новые станции оборудованы лифтами. На старых добавили гусеничные подъемники. Разработали онлайн-карту, которая показывает, какие приспособления есть на всех ветках подземки и как ими пользоваться.

Ежедневно в Минске работает 19 машин социального такси - проезд для инвалидов бесплатный.

Все санатории страны создали условия для необычных клиентов. Три из них - «Белую Вежу», «Ясельду» и «Вяжути» - полностью переоборудовали для отдыха и санаторно-курортного лечения колясочников.

Чтобы отслеживать, как выполняются задачи, создана единая электронная база. В этом реестре 113 тысяч зданий и сооружений.

Александр Румак, заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси:

- Беларусь подписала Конвенцию о правах инвалидов и будет соблюдать международные нормы. Проблема сейчас в том, что в стране нет единого подхода в оценке состояния доступности зданий и сооружений для физически ослабленных. Как результат - каждое ведомство реализует свою программу по обустройству безбарьерной среды, и зачастую эти мероприятия между собой не стыкуются. Кроме того, создавая комфорт для инвалидов опорно-двигательного аппарата, «забывают» про тех, у кого беда со слухом и зрением.


Вместо коляски - вездеход


Автор фото: Александр Ружечка

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МТЗ покажет разработки под брендом BELARUS на XII Форуме регионов
  2. Сергей Глазьев о «Поезде Победы»: Погружаешься в атмосферу и чувствуешь эмоционально переживания людей
  3. Юлия Лазуткина: Добрая атмосфера «Поезда Памяти», заложенная изначально его инициаторами, уже проникла в сердца детей
  4. «Поезд Памяти» встретили в Минске
  5. Вячеслав Володин: Задача стоит выполнить послание на 100 процентов до завершения весенней сессии
  6. Владимир Путин поддержал идею ввести возможность для участников спецоперации получить второе среднее специальное образование бесплатно
  7. В Иране заявили, что Израиль признал поражение и прекратил агрессию
  8. Минобороны: ВС РФ освободили Дылеевку в ДНР
  9. Владимир Путин и Король Бахрейна обменялись мнениями по итогам прошедшего Петербургского международного экономического форума
  10. Владимир Путин поприветствовал участников форума «Инженеры будущего»
  11. Владимир Путин поприветствовал участников конкурса-фестиваля «Симфония добра»
  12. Вячеслав Володин: Принятые Госдумой законы по борьбе с нелегальной миграцией заработали
  13. Вячеслав Володин: Госдума сегодня рассмотрит законопроект о защите прав пользователей кредитных и микрофинансовых услуг
  14. Вячеслав Володин: Важно выстроить взаимодействие между центром патриотического воспитания в Брестской крепости с аналогичным лагерем в Волгограде
  15. Вячеслав Володин: Мнения депутатов и Никиты Михалкова сошлись по ряду актуальных вопросов

Парламентское Собрание

Мигранта приглашай, но за него отвечай!

В России приняли закон о цифровом контроле за иностранными работниками. В чем его суть? И как обстоят с этим дела в Беларуси?

Политика

Александр Лукашенко: Мы были, есть и будем всегда с Россией

Президент Беларуси уверен, что защитить наше общее Отечество можно только вместе

МНЕНИЯ

Слон в посудной лавке

Андрей Удальцов

Трамп отдает приказы, не задумываясь о последствиях

Когда война становится преступлением

Кристина Воробьёва

За убийство пятилетней девочки наказания так никто и не понёс

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также