САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Взгляд из Минска

Есть контакт

В микроэлектронике у Беларуси - разработки мирового уровня

ИННОВАЦИИ? В КОМПЛЕКСЕ!

Санкции поставили точку в споре про необходимость развивать собственную технологическую базу. И на деле-то оказалось, что с ноу-хау дела обстоят у нас не так плохо. Конечно, есть узкие места. Впрочем, с микроэлектроникой не все в порядке даже в продвинутом ЕС. О положении дел в отрасли, конкурентных разработках и перспективах рассказал проректор по научной работе Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Виктор Стемпицкий:

- В Беларуси создали хорошую базу фундаментальных исследований. По некоторым направлениям наши научные школы одни из лучших в мире. Мы не всегда на сто процентов использовали потенциал. Но сегодня разработки обеспечивают развитие электронной промышленности. Создаем новое поколение полупроводниковых приборов и интегральных микросхем, используя перспективные материалы и конструктивные решения. Такой подход поможет уйти от покупки дорогих зарубежных компонентов.

Университет - не просто вуз, а крупный учебно-научно-инновационный комплекс. Ставку делают на коммерциализацию знаний.

- Гордимся разработками в области компьютерного проектирования интегральных микросхем, приборов силовой электроники, измерительного приборостроения и радиотехнических систем космического назначения, радиолокации, материаловедения (создание новых материалов как для производства микросхем, так и для их эффективной защиты от внешних излучений и других воздействий). Научная школа нашего университета в области СВЧ-технологий - одна из передовых в мире.

СЕКРЕТ ИЛОНА МАСКА

Для эффективного освоения ноу-хау нужно, чтобы в стране были крупные промышленные компании, способные обеспечить массовое производство новой продукции.

И в этом вопросе очень важна государственная позиция.

- Мнение о том, что в развитых странах все решают частные инвесторы, - чистой воды миф. Государство вкачивает значительные средства в развитие стратегических направлений. Хотя формально за реализацию проектов отвечают частные компании. Тот же Илон Маск получал инвестиции от государственных структур на свои исследования. Без них сложно сказать, достигла бы SpaсeX таких масштабов и успехов. Поэтому государство имеет значительное влияние на действия компании эксцентричного бизнесмена.

Микроэлектроника в Беларуси и России не может развиваться без господдержки, учитывая дефицит частных инвестиций.

- Можно обойтись без ресторанов, модной одежды, каких-нибудь гаджетов, но без микроэлектроники Союзное государство полноценно не то что развиваться - существовать не сможет. Технологии производства быстро скатятся до уровня середины прошлого века.

ПЕРСПЕКТИВЫ

ОТ КОНКУРЕНЦИИ - К КООПЕРАЦИИ 

Нужно выстраивать систему планирования и сообща строить прогнозы.

Пора забыть парадигму, что планирование вредно и все разрулится само.

- Во многих постсоветских странах развалили ключевые отрасли промышленности. В классической советской системе иногда буксовали каналы поставок продукции на потребительский рынок, но с точки зрения научных исследований, производства все было хорошо. В определенный момент американцы нас опередили по производству персональных компьютеров и другой бытовой электроники. Но если рассматривать отрасль в широком спектре, до девяностых годов прошлого века она была конкурентоспособна с западной, - рассказал Виктор Стемпицкий.

Нужно возрождать кооперационные цепочки. Развивать новые производства. Белорусские и российские отрасли должны действовать в единой связке.

- Стоит вырабатывать общую и государственную, и корпоративную политику не только для Беларуси, но и для Союзного государства по развитию микроэлектроники, чтобы насыщать внутренний рынок своими изделиями. И защищать его от импорта в разумных пределах.

ПРЕИМУЩЕСТВО

БЕЗОПАСНОСТЬ НА РАДАРЕ

Высокоточные приборы минских электронщиков превосходят даже западные аналоги.

Но сегодня сама жизнь заставляет совершенствовать компетенции. Линейку конкурентоспособного на мировом рынке технологического оборудования выпускает «Планар». В области проектирования и производства изделий спецназначения нет равных «Интегралу». Минский научно-исследовательский приборостроительный институт создает надежные и недорогие измерительные приборы. На базе институтов и организаций НАН Беларуси разрабатывают и изготавливают приборы силовой и СВЧ-электроники, лазерную и измерительную технику, сложные программно-аппаратные комплексы космического назначения, микроскопы.

- БГУИР освоил выпуск линейки СВЧ-оборудования - высокоточного, качественного, способного конкурировать на мировом рынке. Разработан и проходит испытания опытный образец радара для автомобильной техники, обеспечивающего повышение безопасности движения и предназначенного для установки прежде всего в грузовой транспорт, - пояснил Стемпицкий.

МНЕНИЕ

Леонид Брич, заместитель председателя Комиссии ПС по экономической политике, промышленности и торговле:

- Микроэлектроника - базис для развития разных отраслей экономики: энергетики, машиностроения, химического и биотехнологического производства, транспортных систем, авиа- и приборостроения, банковской системы. Белорусская микроэлектроника востребована во многих странах.

В сотрудничестве с «Интегралом» заинтересованы передовые предприятия российской атомной, космической, оборонной и других сфер. Благодаря эффективной государственной поддержке, привлечению инвестиций, разработке и внедрению в производство новых технологий республике удалось сохранить и развить уникальное высокотехнологичное производство. Продукцию белорусских микроэлектронных предприятий традиционно поставляют в Россию. Создание микросхем космического назначения - особая глава в сотрудничестве «Интеграла» и «Роскосмоса». Одной из самых значимых разработок стала специализированная микросхема для спутников дистанционного зондирования Земли.

На фоне санкций и недружественной политики Запада развитие собственного микроэлектронного производства стало важнейшим элементом технологической независимости и конкурентоспособности промышленности.

СПРАВКА «СВ»

Холдинг «Интеграл» - лидер электронной отрасли. Это один из крупнейших научно-производственных комплексов на территории СНГ, специализирующийся на микроэлектронике. Специалисты выполняют весь комплекс работ: от проектирования и производства до маркетинга и сопровождения конечной продукции до потребителя.

На предприятии разрабатывают больше трех тысяч типов интегральных микросхем, больше пятисот типов полупроводниковых приборов, 150 изделий электронной техники. Микрочипы встраивают в вычислительную технику и системы управления, используют в авиационно-космической и атомной промышленности, энергосберегающей технике.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. США ввели санкции против ряда российский компаний
  2. Мезенцев назвал День России праздником всего Союзного государства
  3. Россия запустит прямые рейсы в четыре новые страны
  4. Пашинян: Армения выйдет из ОДКБ
  5. Путин: В России выросла плеяда надежных командиров
  6. Муравейко: Подразделения ВС Беларуси к применению специального ядерного оружия готовы
  7. В России смягчили уголовную ответственность за нарушение авторских прав
  8. Россия нанесла массированный удар по стоянкам самолетов ВСУ
  9. Гайдукевич: Суверенитет Беларуси укрепляется в союзе с Россией
  10. В Крыму национализировал активы Яценюка и Джамалы
  11. Путин: Россиян сегодня объединяет патриотизм
  12. Минобороны России показало новые кадры русско-белорусских учений с ядерным оружием
  13. МИД: Сообщения о «возобновлении» дипотношений с Грузией являются фейком
  14. Путин и Лукашенко провели телефонный разговор в День России
  15. Лукашенко: Во все времена самой большой ценностью России являлся ее народ

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Президент хорошо чувствует, что волнует людей

Необходимые законы для того, чтобы поддержать инициативы российского лидера, примут в кратчайшие сроки

Политика

Потехе Зеленского отвели час

Зеленский мечтает заставить Россию подписать невыгодный договор, но даже его генералы признают - это невозможно

МНЕНИЯ

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

Ни бе ни ме ни хрю

Сергей Андреев

Зеленского попросили ответить на слова Путина о нелегитимности, а тот только промычал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также