22 Ноября 2022 года / К номеру: 53  (1052)

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Пожуем – увидим

Фото: БелТА

Синеокая на международном молочном рынке - сильный игрок. За год страна экспортирует пять миллионов тонн продукции. Это четвертое место в мире после ЕС, Новой Зеландии и США. Производство и экспорт мяса и мясных продуктов также увеличиваются. Заводы, несмотря на санкции, стабильно работают.

МОЛОЧНЫЕ РЕКИ

Но так было не всегда. В 2000 году белорусский АПК производил только 2,6 миллиона тонн молока при среднем надое на корову 2,1 килограмма. Почти все оно шло на внутренний рынок. Продуктов в пересчете на молоко экспортировали лишь 430 тысяч тонн на 65 миллионов долларов. Так что прогресс налицо!

- У Беларуси огромный молочный потенциал. Наша страна входит в пятерку мировых лидеров по его производству на душу населения за год - 840 килограммов. Потребление - 244. Поэтому образуются такие большие излишки, которые идут на экспорт, - пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Игорь Брыло.

В этом году по сравнению с 2013-м производство вырастет на девятнадцать процентов и приблизится к восьми миллионам тонн. В 2025-м ожидается 9,2 миллиона, 2030-м - 10,5. За этими сухими цифрами - труд тысяч сельчан, а еще - наука и ноу-хау, без которых успеха ждать не стоит.

Молоко для сельхозпредприятий сегодня - самый выгодный товар. У хозяйств, которые получают его много, всегда солидный банковский счет. Это позволяет платить высокую зарплату коллективу, закупать удобрения, топливо, технику и запчасти. А значит - своевременно и качественно проводить все работы на полях и фермах.

БЕРУТ РАЗМАХОМ

У перерабатывающих предприятий есть свободные мощности. Поэтому они без проблем справятся с увеличением производства молока в будущем. Вместе с тем отрасли надо совершенствоваться и укрупняться, считает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Вадим Шагойко:

- Это позволит предприятиям быть конкурентоспособнее, иметь больше возможностей для инвестиций, для развития сырьевых зон, повышать производительность труда за счет эффекта масштаба, а также специализации филиалов на выпуске определенных видов продукции.

Такая работа идет уже много лет. В 2001 году в отрасли было 112 самостоятельных организаций (практически в каждом районе), а сейчас - 33. Крупнейшие из них - «Савушкин продукт», «Слуцкий сыродельный комбинат», «Бабушкина крынка».

Как показывает опыт, у крупных корпораций больше шансов в борьбе за покупателя на международных рынках. А ведь именно от экспорта у молочной отрасли самые большие доходы. Беларусь - крупнейший поставщик продукции за рубеж. За последние десять лет объем экспорта молочки вырос на 44 процента и в 2021 году составил 2,7 миллиарда долларов.

НА ЗАМЕТКУ

Во внешних поставках молочная продукция занимает больше сорока процентов, мясная - около двадцати.

МНЕНИЕ

Леонид Брич, заместитель председателя Комиссии ПС по экономической политике, промышленности и торговле:

- После ухода некоторых западных компаний Союзное государство делает ставку на кооперацию и импортозамещение. И предоставленный Россией кредит на создание интеграционных производств на 1,5 миллиарда долларов создаст возможность и экспорта продукции.

Идет переориентация транспортных потоков из недружественных стран на другие направления. Россия остается для нас стратегическим торгово-экономическим партнером. И ситуация в мире еще больше укрепила сотрудничество. Объем внешнеторгового оборота постоянно растет.

На примере своего округа вижу, что Брестчина стала активнее развивать связи с российскими регионами. Продукцию известных предприятий «Савушкин продукт» и «Санта Бремор» уже можно найти на полках магазинов от Калининграда до Владивостока.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

ХАМОН И ПРОШУТТО – НЕ ПРОБЛЕМА

В республике успешно производят и деликатесы, которые раньше привозили из-за границы.

- Рост производства и экспорта молочной, как и другой пищевой продукции говорит о том, что трудности мы успешно преодолеваем, - заявил Игорь Брыло. - Все молочные заводы работают без сбоев. Сложности с упаковкой решали с помощью России и других дружественных стран. Работаем и над освоением собственного производства в этом сегменте.

Слова министра подтверждает генеральный директор «Минского молочного завода № 1» Тамара Чичиро:

- Запчасти к импортному оборудованию завозятся или изготавливаются в Беларуси. Такие же подходы и к упаковке. На результатах работы проблемы не отразились.

Ситуация на мировой арене - возможность раскрыть потенциал Беларуси в сфере импортозамещения.

- На рынке растет спрос на отечественные товары, замещающие импортные аналоги. Белорусские предприятия используют эти возможности и осваивают новые виды продукции. На Минском молочном заводе № 1 производят сыры с белой и голубой плесенью. Гродненский мясокомбинат, Березовский мясоконсервный, Калинковичский, Пинский мясокомбинаты производят хамон и прошутто, - рассказал заместитель премьер-министра РБ Леонид Заяц.

КРАСНОЕ И БЕЛОЕ

ИНДЮШКА В СЕТИ

Синеокая полностью обеспечивает себя мясом и птицей, а остатки продает.

Его потребление в стране в расчете на одного человека в год высокое - 98 килограммов. Она обеспечивает им себя аж на 135 процентов. Это дает возможность значительную часть экспортировать. За прошлый год на внешние рынки продали мясопродуктов на 1,2 миллиарда долларов.

Больше всего производят птицы - 38 процентов, крупного рогатого скота - 37, свиней - 25. Но в разных регионах ситуация может отличаться.

- Объемами свинины и птицы мы полностью удовлетворяем запросы переработчиков и торговли. Похожая ситуация и на внешнем рынке, где больше этих видов мяса продать сложно. В основном из-за того, что главный покупатель - Россия - практически полностью удовлетворил потребности своими силами. А вот говядины у наших восточных соседей не хватает. Именно в эту нишу надо стремиться, что мы и делаем. Мясо крупного рогатого скота хорошо продается и в другие страны, - рассказал заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Игорь Сорокин.

Свиней выращивают в республике на 101 комплексе.

- Некоторые из них ввели в эксплуатацию больше двадцати - тридцати лет назад. Поэтому самое главное сейчас - обновить производственные мощности и внедрить современные технологии выращивания поголовья, - сказала начальник главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Наталия Сонич.

Птицу в стране производят 22 организации. Акцент сейчас сделали на индейке. Строят комплекс на шесть тысяч тонн в год на «Агрокомбинате «Дзержинский», где уже до конца года ожидается производство восьмисот тонн этого вида мяса.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Из ума выжали

Искусственный интеллект в Беларуси уже диагностирует онкологические заболевания. А скоро появится и собственная «Сири»

Сильный и независимый

Как БелАЗ меняется в условиях санкций и что он готов предложить рынку

Мне электробусы из-за моря не вези

Как в воду глядели. Минский автомобильный завод уже около года выпускает технику, которая не зависит от политики недружественных стран

Молоко потекло в обход санкций

Даже в «стрессовых» условиях белорусские сельхозпредприятия технически перевооружаются и запускают новые линейки продукции

Путь, будь шелковым

Чтобы компенсировать ущерб от западных санкций, Беларусь намерена максимально расширить сотрудничество с Поднебесной

Что изменилось в Беларуси в 2022 году

Жировки «потяжелеют», пенсионный возраст, как и базовая величина, повысится. Что еще изменится в жизни белорусов в наступившем году?

Читайте также

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн



Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике