16 Ноября 2022 года / К номеру: 52  (1051)

Из ума выжали

Искусственный интеллект в Беларуси уже диагностирует онкологические заболевания. А скоро появится и собственная «Сири»

Из ума выжали

Фото: БелТА 

О перспективных разработках в этой сфере рассказал генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов.

ПРОВЕЛИ РЕВИЗИЮ

Алгоритмы ИИ способны самообучаться и могут брать на себя решение творческих задач. Некоторые развивающиеся страны уже работают над стратегиями по его внедрению в разные сферы экономики. Такие решения существенно повысят производительность труда и качество продукции, помогут в обучении специалистов, позаботятся о здоровье людей.

В Минске прошла первая выставка-форум IТ-Академграда «Искусственный интеллект в Беларуси». На ней собрали разработки Национальной академии наук, министерств образования и промышленности, а также частных компаний. Сергей Кругликов рассказал, что мероприятие готовили несколько лет:

- Оно стало некой ревизией в сфере искусственного интеллекта Беларуси. Выставка показала, что технологии применяют в стране только точечно. При этом у нас есть достаточные компетенции даже по меркам мирового уровня. Мы способны освоить эти технологии для большинства своих отраслей.

Важнее всего сейчас внедрить ИИ в промышленный сектор республики:

- Такие элементы, как цифровые двойники, плотно вошли в нашу жизнь. Производственный сектор часто использует их при проектировании своих узлов, деталей, механизмов, процессов. И брака стало меньше. Цифровой двойник позволяет провести виртуальные испытания деталей, получить качественные параметры, расширить линейку. Белорусские компании с помощью искусственного интеллекта управляют беспилотным транспортом.

ПРОГНОЗЫ СТАНУТ ТОЧНЕЕ

Другое перспективное направление - здравоохранение. И белорусские ученые неплохо продвинулись в этой сфере:

- У нас уже множество информационных систем, завязанных на медицине. Всем этим элементам не хватает цифрового помощника, созданного на их основе, который мог бы эффективно прогнозировать течение заболеваний у пациентов, подбирать препараты для лечения. Такие помощники готовы внедриться в здравоохранение и перевести его в разряд интеллектуальной системы.

В современном оборудовании для диагностики уже есть интеллектуальная составляющая:

- Изображения, которые получаются методом КТ- и МРТ-диагностики, очень объемные. В некоторых случаях даже у самого грамотного специалиста может замылиться глаз при работе с ними. Системы, разработанные в НАН, с очень высокой вероятностью могут обнаружить новообразования на снимках. И это поможет в самом скором времени делать более точные диагнозы и прогнозы течения болезней.

Коронавирусная повестка подтолкнула ученых к развитию ИИ в медицине:

- Уже есть отработанные программные комплексы, позволяющие диагностировать разные виды заболеваний легких, в том числе онкологию. Все это сейчас реально используют. Договариваемся с комитетом здравоохранения Мингорисполкома, чтобы сделать такую систему в столице в ближайшее время, дооснастить телемедицинские системы, которые активно применяют. В 2018 году благодаря им удалось сэкономить 3,5 миллиона долларов.

Есть перспективы для внедрения таких технологий в образовании. Детские сады в меньшей степени, а институты и школы - в большей готовы запускать новые обучающие проекты.

Они бы помогли развитию детей.

ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС

АЛИСА В СТРАНЕ ТЕХНОЛОГИЙ

Виртуальный ассистент из Синеокой будет разбираться в истории и социологии.

У НАН Беларуси есть весьма перспективные разработки. От некоторых из них ожидают и коммерческого успеха. Например, голосовой помощник наподобие «Алисы» или «Сири». Его создают в лаборатории синтеза речи:

- Наша ближайшая задача - сделать собственную «Алису». Она не будет копией уже существующих помощников. Планируем адаптировать ее под наше общество. Думаем, о чем она могла бы говорить с пользователями. Мы сотрудничаем с институтами истории, социологии, чтобы это был не просто собеседник, а новый продукт, позволяющий ориентироваться в разных областях знаний.

Белорусская версия голосового помощника появится к концу 2023 года. Прототип ее уже есть, но покажут его позже:

- Виртуальные ассистенты понадобятся кол-центрам. Это отличное направление для импортозамещения. Сможем этот продукт сопровождать и развивать. Сейчас его создают в рамках госпрограммы научных исследований как пилотный проект. Надеемся, что такие крупные компании, как «Белтелеком», заинтересуются этим направлением. У них есть свои программисты, но часто нет ученых, которые способны генерировать алгоритмы. Технологии создают в НАН, и там - пул ученых.

СОТРУДНИЧЕСТВО

РЕГУЛЯТОР И ИНТЕГРАЦИОННАЯ ПЛОЩАДКА

Национальная академия наук может стать платформой для объединения исследователей.

- Нам нужно сотрудничать. Площадка будет очень востребована. Поняли, что это уже назрело. Не заходим только в ИКТ-сектор и цифровизацию - этим занимаются другие.

По мнению ученого, созданный в будущем регулятор мог бы определить правила игры на рынке интеллектуальных систем. Условия входа в такую систему должны быть понятными для всех. Она позволит каждый сервис и приложение интегрировать в развитие белорусской экономики.

- Таким образом мы решили бы одну очень важную проблему, - пояснил Сергей Кругликов. - Дублирование и конкуренция - это правильно, но все должно быть в разумных пределах. Есть примеры, когда организации с ограниченным бюджетом, покупая продукт у частника, удивляются: такого же типа сервис, и за меньшие деньги. Просто не изучили рынок. Мы готовы взять на себя создание такой витрины продуктов в сфере интеллектуальных технологий.

У многих стран уже есть стратегические документы по внедрению искусственного интеллекта в разные сферы экономики:

- У нас пока их нет. Но время для этого пришло. Мы готовы первую концепцию развития искусственного интеллекта в стране сделать в НАН, привлекая специалистов из разных отраслей. И уже в следующем году положить ее на согласование председателю президиума НАН или на более высокий уровень - в Совет Министров, чтобы понимать, куда двигаться. Исходя из нее, можем формировать государственную программу и определять самые важные проекты.

ПРАКТИКА

ВЛОЖЕНИЯ ОКУПЯТСЯ

На развитие центров по разработке «автономных мозгов» в РФ выделили миллиарды.

Искусственный интеллект применяют в России в разных областях. В финансовой сфере уже трудно представить коммуникацию без чат-ботов, которые даже могут самостоятельно одобрить кредит.

В сельском хозяйстве специальные программы помогают оптимизировать расходы и повысить урожай. Минсельхоз выделил четыреста миллионов рублей на разработку модуля дистанционного зондирования Земли.

Есть множество приложений на базе ИИ по подбору персонала, которые автоматически обрабатывают и сортируют резюме кандидатов на вакансии.

Современная медицина просто немыслима без «автономных мозгов». Московским врачам на базе нейросетей стали доступны КТ-исследования органов грудной клетки для выявления признаков аневризмы аорты. Обработанные снимки поступают в цифровое облако - это тысячи исследований еженедельно. Если алгоритмы обнаруживают патологию, информация направляется прямиком к специалистам.

Система поддержки принятия врачебных решений действует в Кировской области, в Якутии разработан пилотный проект по выявлению с помощью нейросетей раковых заболеваний, цифровую диагностику практикуют в Ханты-Мансийском автономном округе, и это далеко не все примеры. Про применение ИИ в космосе мы уже и не говорим.

Шесть российских исследовательских центров по развитию искусственного интеллекта до 2024 года получат семь миллиардов рублей, включая внебюджетные источники. Нет никаких сомнений - вложения окупятся многократно.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Есть контакт

В микроэлектронике у Беларуси - разработки мирового уровня

Встречают по обертке

Белорусские ученые создают биоразлагаемый материал из растительного сырья

Второй пошел!

Еще один энергоблок БелАЭС включат в сеть этой весной, он готов уже на 97 процентов

Рогатая Венера для сельского Микеланджело

Белорусские коровы и бычки не хуже, чем у мировых лидеров отрасли. Сябры кормят себя превосходным мясом и молоком - и соседям помогают

Игра на чувствах

Электронная очередь, мультиборд и сенсорный стол - резидент белорусского Парка высоких технологий предлагает уникальные для рынка СНГ разработки

Не сядет батарейка

В Минске открылась первая платформа сверхбыстрой зарядки

Читайте также

Общество

Табуретка подана

Зачем Зеленского позвали на саммит G-7

Культура

SHAMAN против Галкина

Негласно, но ни для кого не секрет, что SHAMAN почти что уже занял на эстрадном олимпе звездное место Аллы Пугачевой. Неудивительно, что на него накинулся ее муж

Трибуна депутата

ЕР + БР = интеграция

«Белая Русь» нацелена на сотрудничество с «Единой Россией»

Союзное государство

Вторая жизнь после Чернобыля

Союзные программы помогают восстановить зараженные территории

Экономика: интеграция

Конфетки, бараночки

В этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов

Политика

Владимир Путин и Си Цзиньпин: Наша общая сила разрубит металл

Лидеры России и Китая подписали документы о стратегическом сотрудничестве, обсудили прорывные проекты в экономике и дали Западу понять, что готовы стать во главе нового миропорядка



Политика

Владимир Путин и Си Цзиньпин: Наша общая сила разрубит металл

Лидеры России и Китая подписали документы о стратегическом сотрудничестве, обсудили прорывные проекты в экономике и дали Западу понять, что готовы стать во главе нового миропорядка

Общество

Табуретка подана

Зачем Зеленского позвали на саммит G-7

Культура

SHAMAN против Галкина

Негласно, но ни для кого не секрет, что SHAMAN почти что уже занял на эстрадном олимпе звездное место Аллы Пугачевой. Неудивительно, что на него накинулся ее муж

Общество

«Работал под пулями»: московский хирург рассказал, почему в зоне СВО не чувствовал страх

Врач московской городской клинической больнице №67 Юрий Казьмин с начала спецоперации провел в Донбассе более четырех месяцев, помогая больным и раненым

Общество

От вранья – шок и трепет

Военная операция США в Ираке началась двадцать лет назад

Туризм

Пять причин вспомнить Хатынь

В массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов

Экономика: интеграция

Конфетки, бараночки

В этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов

Политика

Подсушили дрону крылья

Наши летчики указали американским воздушным шпионам над Черным морем их место: на самом дне акватории

Экономика: интеграция

Накормили на «пятерку»

Страны ЕАЭС решили вопрос продовольственной безопасности

Общество

Полуостров сокровищ

Годовщину возвращения Крыма в родную гавань отметили концертами, флешмобами и даже заплывами