12 Января 2021 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО, Анна Курак / К номеру: 1  (941)

Базовые поднятия

В Беларуси подрастут пособия и штрафы, а ввозимые из-за границы автомобили станут просто «золотыми»

Базовые поднятия

Воспитателей в этом году ждет прибавка к зарплате. ФОТО: БЕЛТА

ДЕТСКИЕ ВЫПЛАТЫ

Изменение, которое касается всех, - изменение размера базовой величины. Это фундамент, на котором выстраивается система государственных расчетов. В 2021 году с 787 рос. рублей до 845 (с 27 до 29 бел. рублей).

Вслед за «базой» подскочат наказания для безбилетников и тех, кто курит в неположенных местах. Вырастут и пошлины на получение нового паспорта или, например, за регистрацию брака. Но и пособия, которые тоже рассчитываются по этой величине, станут больше.

Например, единовременная выплата при рождении ребенка. В этом году за первенца мама получит 78 тысяч рос. рублей, а при рождении второго и последующих детей - до 111 тыс. рос. рублей. Станет больше и ежемесячное пособие по уходу за ребенком. За первого - 13 тысяч, за второго и последующих - около 15 тысяч в месяц.

Продлили на эту пятилетку и программу «Семейный капитал» для многодетных родителей. В этом году финансовая помощь составит 656 046 рос. рублей. Потратить деньги можно на улучшение жилищных условий, образование и медобслуживание.

МРОТ ПОДРОС

Хорошая новость для белорусских бюджетников - с января у них вырастет зарплата. Таких работников в стране больше восьмисот тысяч.

Причин несколько. Правительство повысило базовую ставку с действующих 5400 до 5685 рублей и увеличило минимальную зарплату на одну базовую величину - оба показателя влияют на расчетники служащих.

Прибавивший в весе МРОТ составляет теперь 11 663 рубля (400 бел. рублей).

С 1 июля еще и увеличат размер премиального фонда с пяти до двадцати процентов, а с января - единовременную выплату на оздоровление. К отпускным работник получит на эти цели еще один оклад.

УТИЛЬ С НАЦЕНКОЙ

Любителям заграничных авто стоит иметь в виду: с 2021 года утилизационный сбор при ввозе иномарок в РБ вырос. Теперь физлица будут платить почти 16 тысяч рос. рублей (544,5 рубля) за железного коня не старше трех лет и 23,9 тысячи рос. рублей (816,7 рубля) - за машинку от 3 до 7 лет. Появилась дополнительная градация по сроку пользования - старше 7 лет. Ставка на такое авто составит 35,9 тысячи рос. рублей (1225,1 рубля). Ощутимо подросли суммы и для юрлиц. Дилеры, которые везут автомобили из-за пределов Таможенного союза, должны подготовиться к большим затратам. Так, для машин с объемом двигателя свыше одной, но не более двух тысяч кубов ставка вырастет с 42,7 сразу до 179 тысяч рос. рублей (6115,2 рубля). Для монстров с мотором от двух литров - все 282,6 тысячи (9652,7 рубля). Для электрокаров сбор более щадящий - от 15,9 до 23,9 тысячи рос. рублей (с 544,5 до 816,7 рублей).

ЗАНАЧКУ НА ЗАПРАВКУ

Еще одно «автомобильное» удорожание - зарядка для электрокаров. Последние шесть лет в РБ она была бесплатной, но с января за ток придется платить. Стоимость 1 кВт постоянного тока (быстрая ЭЗС) составит чуть больше 11 рос. рублей (39 бел. копеек), переменного (медленные) - 8,5 рос. рублей (29 бел. копеек). Впрочем, даже с этими расходами владеть электромобилем в Беларуси дешевле, чем обычным авто. Сто километров пути не съедят больше 176 рос. рублей, тогда как на бензин на такое же расстояние приходится выкладывать около 550 рос. рублей (19 бел. рублей).

Базовые поднятия

ДЕНЬГИ В САД

ПРЕМИЯ УСАТОМУ НЯНЮ

В 2021 году приятный бонус ждет и белорусских воспитателей детсадов, а вместе с ними помощников, сторожей и уборщиц. Министерство образования РБ подписало постановление о надбавке для работников дошкольных учреждений - десять процентов от оклада. Дополнительную финансовую поддержку получат и родители - воспитатели детских домов семейного типа. Им докинут сорок процентов от базовой ставки, то есть около 2,2 тысячи рублей в переводе на российскую валюту.

КВИТОК ЗА КВАДРАТЫ

ПО ПЯТЕРКЕ ЗА ДВУШКУ

Коммуналка «подскочит» в два этапа. Отопление оставят на лето.

В Беларуси часть коммунальных расходов субсидирует государство. Остальное ложится на плечи самих граждан. По расчетам профильных ведомств, в 2021 году население будет возмещать около 83,2 процента затрат на оказание ЖКУ. Прошлогодняя цифра - 80,5 процента. Значит, не обойдется без роста цифр в платежках.

Повышение будет поэтапным: 1 января и 1 июня.

При этом, однако, рост платежей не превысит максимально допустимый эквивалент пяти долларам по среднегодовому обменному курсу для семьи из трех человек, проживающих в двушке на 48 квадратов. Такая норма установлена законодательно.

С 1 января на 4,2 доллара подорожают:

- услуги по техническому обслуживанию и капитальному ремонту жилых домов,

- газ,

- электроэнергия,

- вода и водоотведения,

- услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами,

- техобслуживание лифта, запорно-переговорных устройств,

- санитарное содержание вспомогательных помещений.

С 1 июня на 0,8 доллара вырастут тарифы на услуги теплоснабжения для отопления и горячего водоснабжения.

- В условиях роста жилищно-коммунальных платежей продолжится государственная поддержка населения через безналичные жилищные субсидии. Они предоставляются гражданам и семьям, у которых ежемесячная сумма коммунальных платежей превышает двадцать процентов их среднемесячного дохода в городе и 15 процентов в сельской местности, - сообщают в пресс-службе правительства.

За январь - октябрь этого года безналичные жилищные субсидии получили почти 20,5 тысячи семей на сумму 1,36 миллиона белорусских рублей.

БОЛЕТЬ СЕБЕ ДОРОЖЕ

Белорусские власти с 1 января 2021 года вернули НДС в десять процентов на импорт и реализацию лекарственных средств и медицинских изделий.

Впрочем, в России такие правила действовали и ранее. Да и Минфин призывает не бояться нововведений:

- Тех, кто получает лекарства в аптеке бесплатно или в больнице, это никак не коснется.

Зато такая схема обеспечит косвенный контроль за стоимостью импортируемых лекарственных средств и поможет создать условия для ее снижения. Необоснованный рост цен сдержат МАРТ и Минздрав, ведомствам поручили усилить контроль в этой сфере. Все дополнительные средства, которые получат от налога, направят на борьбу с COVID-19.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Молоко потекло в обход санкций

Даже в «стрессовых» условиях белорусские сельхозпредприятия технически перевооружаются и запускают новые линейки продукции

Путь, будь шелковым

Чтобы компенсировать ущерб от западных санкций, Беларусь намерена максимально расширить сотрудничество с Поднебесной

Что изменилось в Беларуси в 2022 году

Жировки «потяжелеют», пенсионный возраст, как и базовая величина, повысится. Что еще изменится в жизни белорусов в наступившем году?

Икра по правилам

Продуктовое эмбарго на товары из недружественных стран Беларусь вводит с 1 января. Так что к Новому году еще можно купить «заморские» сыры, хамон, прошутто и другие деликатесы

Код html, scratch и визитки по Cтаниславскому

Для дошколят из Синеокой запустили проект «Информатика без розетки». Играючи ребятишек учат описывать проблему и решать ее логически

Арифметика для взрослых

В новом учебном году за парты в Синеокой сядут больше одного миллиона школьников. Многодетным семьям, тем кто оказался в тяжелом положении с хлопотными сборами помогает государство

Читайте также

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую



Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: США должны покаяться перед человечеством

Американцы совершили чудовищное преступление, уничтожив Хиросиму и Нагасаки