САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Позывной «призывной»

В Беларуси 11 августа вступил в силу новый закон. По ИЗМЕНИВШИМСЯ правилам, годными к армейским будням признают на четверть больше парней. «СВ» разбиралось, как загоняют и чем заманивают в ряды Вооруженных сил РБ

В Минобороны считают, что число новобранцев осенью вырастет на 2,5 – 3 тысячи человек, а весной следующего года – 1,5 тысячи. Фото: БЕЛТА

ПРАВИЛО ОДНОЙ ОТСРОЧКИ

Хотя Беларусь некоторые и называют «страной с военной дисциплиной», на самом деле здесь у призывников больше, чем в какой-либо другой стране СНГ, законных оснований «откосить» от армии. Если в России таких пунктов 22, а, например, в Казахстане - 18, то в Синеокой есть сразу 47 вариантов. Правда, 85 процентов откладывали службу по причине продолжения образования.

По мнению экспертов, такая ситуация негативно отразилась на боеспособности белорусской армии. Настало время принимать меры. Поправки в закон о призыве уже вступили в силу. А это значит, что уже осенью число срочников увеличится примерно на три тысячи человек.

Самое главное и обсуждаемое изменение - правило одной отсрочки для продолжения образования. То есть право не пойти служить, а остаться за студенческой партой можно только раз.

- Тот, кто в этом году поступил в вуз, сможет без проблем воспользоваться своим правом, - пояснили представители Министерства обороны РБ. - Отсрочка дается на весь срок обучения. Однако после того, как студент окончит вуз, он будет снова годен к службе. Если же первокурсник уже использовал это право раньше, к примеру, получая профессионально-техническое образование, то его призовут.


В то же время отсрочки по состоянию здоровья, семейному положению и другие, предоставляемые раньше, по-прежнему действуют.

МАГИСТРАНТ В БЕРЦАХ

Еще одно новшество особенно остро восприняли в ученых кругах. Теперь магистратура не является препятствием к службе. Выпускники вузов взгрустнули. Ведь для многих получение второй ступени высшего образования было своеобразной «крышей» от призыва. Больше такое не прокатит.

- В случае, если магистрант уже брал отсрочку во время учебы в вузе, его могут призвать. При этом на время службы за ним сохраняется его место в университете, - рассказал начальник Главного управления профессионального образования Министерства образования РБ Сергей Касперович. - После окончания службы сможет закончить учебу. При этом речь не идет о большом количестве студентов. В магистратуре мы готовим специалистов, которые будут заниматься научными исследованиями. Они потом пойдут в аспирантуру, будут заниматься инновационной деятельностью. Их всего семь процентов от выпускников вузов. Около трех тысяч человек по всей стране. При этом половина из них - девушки.

Также магистранты могут подать заявление с просьбой о службе в резерве. По закону специально для таких случаев сейчас разрабатывают индивидуальный план обучения. То есть будет возможность завершить обучение в срок.

Тем, кто попытается убежать от военкомата, покинув территорию Беларуси, сделать это больше не удастся.

- Новый закон разделяет всех, кто должен отслужить, но не хочет, на две категории, - поясняет Андрей Мурашов, консультант 1-го управления главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС Беларуси. - Первая - так называемые уклонисты, которые не прибыли по повестке в военкомат, была и раньше. Механизм работы тут уже давно определен. Теперь же добавляется вторая группа. Это молодые люди, которые знали, что их должны призвать, а права на отсрочку у них нет, но при этом не живут по адресу, который известен военному комиссариату. В таком случае будем накладывать временный запрет на выезд за границу. Но как только он появится в военном комиссариате и сообщит о своем месте пребывания, запрет снимут. Поэтому в интересах будущего призывника не пропадать из виду.

Вместе с «кнутом» в новый закон заложили и «пряник». Чтобы еще больше замотивировать служивых, Министерство образования предлагает предоставлять им после армии общежитие в вузе в льготном порядке. Также среди предложений - льготное поступление в вуз и внеконкурсное зачисление на некоторые специальности. При этом у абитуриента должен быть высокий балл аттестата о среднем образовании, а также рекомендация от руководства воинской части.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Петр Атрощенко, член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью:

Позывной «призывной»
 

Фото: Александр Кушнер

- В 2018 году в Беларуси впервые отправили в армию меньше молодых людей, чем планировали. Существенно на боеспособность воинских частей это не повлияло. Но специалисты все-таки увидели тут проблему, которая выражается, во-первых, в количестве отсрочек, во-вторых, в демографии. В цифрах проблема выглядит так. В 2018-м пошло в армию десять тысяч человек. Отсрочки получили 37 тысяч. То есть почти в четыре раза больше. К тому же за последние десять лет количество населения Беларуси призывного возраста уменьшилось в два раза. И статистика говорит, что в будущем эта ситуация продолжит ухудшаться. Если не принять мер, в 2022 году мы столкнемся с нехваткой призывников.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Умельцы получат по рукам. Фирмы, которые предоставляют призывникам юридические услуги, помогая «откосить» от армии, могут попасть в поле зрения милиции. Недавно Общественный совет при МВД собрал круглый стол, чтобы обсудить изменения в законе. Речь зашла в том числе и о дельцах, которые за несколько сот долларов предлагают легально «откосить». Вопрос о законности юридической помощи для избежания призыва поднял советник председателя Белорусской республиканской коллегии адвокатов Игорь Ламеко. По его словам, еще лет пять назад такой практики не существовало.

Позывной «призывной»

- За 390 белорусских рублей один из ресурсов готов рассказать, как получить военный билет или отсрочку от армии. А быстро состряпать юридическое сопровождение и не попасть в армию тому, кого признали годным, такие юристы готовы за 1380 рублей, - привел расценки Ламеко.

Председатель общественного совета Павел Якубович попросил пресс-секретаря МВД обратить внимание министра на этот момент. Так что в скором времени на такие конторы найдут управу правоохранительные органы.

 

КСТАТИ

#ЯСЛУЖУ

Повышать престиж службы в армии взялась и сама молодежь. Так, самая массовая молодежная организация страны БРСМ организовала мероприятия для отцов и матерей, у которых дети служат в армии. В сентябре стартует второй этап акции «Я служу!»

- Старт проекту дали еще в феврале. Поставили перед собой задачу сформировать у родителей и молодежи, в том числе призывного возраста, понимание необходимости службы в Вооруженных силах, создать положительный имидж армии, чтобы мамы не боялись отправлять туда своих сыновей, - рассказал первый секретарь Центрального комитета общественного объединения Дмитрий Воронюк.

БРСМ совместно с Министерством обороны, Белорусским союзом женщин и Белорусским союзом офицеров продолжит организовывать посещения войсковых частей для родителей, чьи сыновья проходят срочную службу.

- Матери и отцы могут увидеть, в каких условиях живут ребята, пообщаться с командованием частей, - продолжил Воронюк. - Проводить подобные встречи будем в выходные, чтобы как можно больше людей смогли посетить такие дни открытых дверей в частях. В преддверии осеннего призыва Союз молодежи собрал идеи, которые позволят сделать акцию еще более интерактивной. Например, уже отслужившие активисты предложили создать в соцсетях летопись армейской службы - виртуальный дембельский альбом, куда каждый под хештегом #яслужу! сможет загрузить не только свои фото, но и фото своего отца, деда, прадеда из армейского прошлого. Возможно, туда войдут и сканы газетных публикаций, какие-то важные документы. Это поможет показать армию такой, какая она есть.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Польша увеличит численность военных на границе с Беларусью почти в три раза
  2. Лукашенко заслушал доклад председателя Гомельского облисполкома об устранении последствий урагана
  3. Россия и Китай завершили совместные военно-морские учения
  4. Лукашенко: Все заложенные в Конституции принципы и нормы должны работать на практике
  5. МОК опубликовал окончательный список из 15 россиян, которые выступят на ОИ
  6. Эстония, вслед за Латвией и Литвой, запретила въезд автомобилям из Беларуси
  7. Лавров на заседании Совбеза ООН спросил у постпреда США, туда ли она пришла
  8. Владимир Путин обсудил по телефону важные вопросы с Наследным принцем Саудовской Аравии
  9. Россиян предупредили об угрозе продажи их квартир через «Госуслуги»
  10. Москалькова рассказала, как идет диалог по обмену пленными
  11. Из украинского плена вернули 95 российских военнослужащих
  12. Беларусь вводит безвизовый режим для 35 стран ЕС
  13. Матвиенко рассказала, как ее пытались обмануть мошенники
  14. Азовцы* анонсировали турне по Европе
  15. Алаудинов пообещал наказать украинцев, расстрелявших российского военного

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

Сыграли против себя

Татьяна Вахромеева

Дональд Трамп  - о том, куда Америку завела политика ее руководства.

Надо идти до конца

Олег Зинченко

На войне как на войне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также