29 Августа 2018 года / Текст:  Александр Бенько / К номеру: 39  (802)

Капиталы дальнего плавания

Белорусское инвестиционное законодательство многие эксперты, в том числе и зарубежные, считают одним из самых прогрессивных в мире

Капиталы дальнего плавания

На площадях СЭЗ "Минск" будут собирать китайские автомобили "БелДжи". Фото: БЕЛТА

ОТПУГНУЛИ, ПРИЛАСКАЛИ...

Базу, по которой государство работает с иностранными компаниями, перенимали у государств Западной Европы, отбирая проверенные решения. Тем не менее на приток капиталов извне либерализация пока повлияла мало. Инвестиции растут, но, увы, далеко не такими темпами, как хотелось бы. Инертность потенциальных инвесторов объяснить легко: они предпочитают не столько выгоду для себя при выходе на рынок, сколько постоянство и неизменность условий. В прежние годы республика сделала немало ошибок, отпугнув наиболее осторожных финансистов. Прежде чем они вновь поверят в выгоду работы на белорусском рынке, должно пройти какое-то время.

В первом полугодии 2018 года иностранные инвесторы вложили в белорусскую экономику 5,5 миллиарда долларов. Причем больше восьмидесяти процентов от общего числа финансовых вливаний - прямые инвестиции.

Сумма отнюдь не рекордная, но в данном случае важна тенденция - впору говорить о том, что в вопросах привлечения прямых иностранных инвестиций наметился прорыв. К тому же важно понимать, что итог включает в себя деньги, пришедшие именно в реальный сектор. Официальная статистика разделяет денежные потоки. Если учитывать капиталы, привлеченные банковским сектором, она может оказаться гораздо крупнее.

КТО ПЕРВЫЙ?

Судя по данным Белстата, больше всего в белорусскую экономику вкладывают россияне, на них приходится более 37 процентов от общего числа иностранных инвестиций. В тройке лидеров Соединенное королевство (25 процентов) и Республика Кипр (9 процентов). Обычно люди удивляются, не совсем понимая, почему именно киприоты стали одними из главных инвесторов. Но в этом никакого секрета нет: просто эта страна относится к офшорам, и через ее банки вложения проводить может кто угодно.

Лондон как инвестор - тоже весь в тумане. Недавно британский посол в Беларуси Фиона Гибб, давая интервью журналистам, высказала предположение, что статистика немного лукавит. Ну не вкладывают британцы в белорусские предприятия такие суммы, заявила она. Но второе место Великобритании в рейтинге главных инвесторов белорусской экономики тоже объяснить просто - это российские компании, которые открыли дочерние офисы в Великобритании и взаимодействуют с белорусскими предприятиями оттуда.

ДНО ПРОЙДЕНО

Наивысшая точка в объемах инвестиций в экономику Беларуси в новейшей истории была пройдена в 2011 году: тогда реальный сектор получил рекордные 18,8 млрд. долларов. Но затем последовало крутое инвестиционное пике. А «дно» наш реальный сектор переживал два года назад - в 2016-м, тогда получили всего 8,6 миллиарда долларов.

Рост, конечно, вызывает оптимизм. Но важно понимать: работы у госорганов в части формирования благоприятного инвестклимата невпроворот. Президент Александр Лукашенко на недавнем совещании обратил внимание на то, что в работе с западными и восточными финансовыми партнерами необходимо исключить волокиту и бюрократизм, иначе «так их и распугать недолго».

В общем-то всегда есть проблема: с одной стороны, ты тщателен в проверке деловых партнеров белорусских предприятий, а те в этой скрупулезности видят бюрократические препоны. Обидевшись на излишнюю щепетильность в решении их вопросов, могут они ненароком и уйти в соседние более комфортные с точки зрения привлечения капиталов страны.

КСТАТИ

Белорусы тоже весьма активные инвесторы - в первом полугодии 2018 года они инвестировали за рубеж 3,2 миллиарда долларов, львиная доля которых приходится на Россию (75 процентов). Следом идут Украина (13) и Великобритания (5).


ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ШЕСТЕРКА


Зоны, свободны!

На активное привлечение иностранных вложений направлены и условия работы Свободных экономических зон. Их в Беларуси шесть: по одной в каждом областном центре, включая Минск. Первая СЭЗ появилась в Бресте в 1996 году. Одно из самых известных предприятий брестской свободной экономической зоны - «Санта Бремор» с его селедочкой «Матиас», креветками и другими морепродуктами.

В СЭЗ зарегистрированы 410 компаний, на которых занято около 123,5 тысячи человек. Для всех резидентов установлен единый специальный правовой режим. Чтобы получить такой статус, необходимо инвестировать в реализацию проекта не меньше миллиона евро. Также развивать производство, ориентированное на экспорт.

Похоже, что попавшие в «зону» с задачами справляются. На их счету - почти десятая часть инвестиций в основной капитал, больше 12 процентов объема промышленного производства, и почти 15 процентов - доля в экспорте товаров.

«ВЕЛИКИЙ КАМЕНЬ»


«Гринфилд»-компании строят с нуля

Страна пытается привлекать зарубежные компании преференциями и льготами.

Например, для резидентов Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», что строится неподалеку от Минска, законодательно гарантируется освобождение от налога на прибыль в течение первых десяти лет с момента поступления прибыли. По истечении этого срока ставка будет составлять лишь половину. Предусмотрены и другие бонусы. Так, инвестор получает освобождение от налога на недвижимость и земельного налога - на все время работы предприятия. Обещает государство освободить резидентов парка и от таможенных пошлин и НДС при ввозе на территорию страны технологического оборудования и при экспорте товаров за пределы ЕАЭС.

Такие условия оказались интересны многим компаниям - в парке уже работают 36 резидентов. Китайско-белорусским парк можно назвать уже с определенной натяжкой. Только двадцать резидентов - это компании из КНР. Происхождение же других инвесторов географически разнообразно. Это предприятия из России, США, Словакии и других стран. Все проекты относятся к числу так называемых «гринфилд»-предприятий - это когда инвестор приходит с деньгами и технологиями и строит производство с нуля.

- Китайские инвесторы - лидеры. При этом парк является международным проектом и приветствует инвестиции из любой страны, - говорит глава Администрации «Великого камня» Александр Ярошенко. - В наших планах к 2020 году повысить число резидентов до ста компаний. Сейчас накопленные инвестиции составляют около полумиллиарда долларов США. Мы видим задачу в том, чтобы увеличить их в четыре раза. При этом хотим, чтобы и объем продукции был не меньше одного миллиарда долларов. А число занятых на территории нашего парка, созданных рабочих мест, было бы не меньше 6,5 тысячи.

Капиталы дальнего плавания

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

В пакет включили интернет

С 1 ноября в Беларуси пересчитали размер потребительского набора. С недавних пор в него входят мобильная связь и доступ к Всемирной паутине

Обед без комплексов

В меню белорусских учеников будет меньше соли и сахара и больше молочных продуктов

Забег на шпильках и велодрайв под парусом

8 и 9 сентября в Минске пройдет сотня всевозможных шоу и перформансов, культпоходов и реконструкций. Почти везде - вход свободный и гарантия отличного настроения. Где отметить 951-летие столицы?

Наноформа для агро-класса

В Беларуси больше 180 тысяч семей получат помощь к новому учебному году

Из пенсии год не выкинешь

Повышать возраст выхода на заслуженный отдых в Беларуси начали с января 2017 года

Агент национальной медиаопасности

В Беларуси изменят правила игры в журналистике

Читайте также

Союзное государство

Полгода – максимум

Сократить сроки согласования союзных программ с двух лет до шести месяцев - такую задачу поставили перед Комиссией по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства, которая собралась в Минске

Экономика: интеграция

Снижайте ваши ставки, господа

В середине декабря ЦБ России попытается сохранить текущую ключевую ставку. В то же время в Беларуси не нарадуются достигнутым показателям

Культура

Навка показала «Аленький цветочек», а муж Заворотнюк оказался Чудовищем!

ГУМ-каток открылся за пару дней до начала зимы. Его залили, как обычно, в самом центре Москвы – на Красной площади

Политика

Александр Лукашенко: В союзнических отношениях нет интересов поставщиков и потребителей энергоресурсов. Есть целостная система

В Санкт-Петербурге состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, на которое прибыли первые лица государств. О чем договорились президенты, расскажет "СВ"

Туризм

Пять причин поехать в Ганцевичи

В 1902 году преподаватель Якуб Колас сошел с поезда на станции Люсино (в полутора десятках километров от Ганцевичей) и пошел по проселочной дороге к школе. Ни он, ни его ученики тогда даже не подозревали, что именно здесь родится одно из самых знаковых произведений белорусской литературы - трилогия «На ростанях»

Трибуна депутата

Ольга Германова: Чтобы подростков не выводили на улицы, их надо «закалять»

Член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам считает, что в работе с молодежью должны появиться идеологические и политические направления. Без них уберечь от программирования» извне не получится



Политика

Александр Лукашенко: В союзнических отношениях нет интересов поставщиков и потребителей энергоресурсов. Есть целостная система

В Санкт-Петербурге состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, на которое прибыли первые лица государств. О чем договорились президенты, расскажет "СВ"

Политика

Владимир Путин об американском блокбастере про Президента РФ: Чужая подлодка на нашей базе? Фантастический сценарий

У главы государства на саммите «двадцатки» был насыщенный рабочий график. Он провел целую серию переговоров - с руководителями Китая, Индии, Турции, Японии, Саудовской Аравии, Германии и других стран

Политика

Александр Лукашенко: Мы покажем тем, кто накладывает санкции на Россию!

Президент Беларуси дал интервью каналу «Россия 24». Рассказал о национальном эгоизме и уникальном шансе, которым нужно воспользоваться

Союзное государство

Полгода – максимум

Сократить сроки согласования союзных программ с двух лет до шести месяцев - такую задачу поставили перед Комиссией по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства, которая собралась в Минске

Спорт

Пропали из поля зрения

В конце ноября Александр Лукашенко заявил, что есть вопросы к российским партнерам -  они не расплатились за проекты с белорусскими компаниями. Всем сразу стало интересно, кто страдает «забывчивостью» и портит наши отношения? «СВ» выяснило, о чем идет речь

Общество

Портрет «колумбайнера» в разрезе

Сообщества и группы в Сети, пропагандирующие насилие, попали под запрет. Госдума разрешила блокировать их без суда.

Вопрос-ответ

Я гражданка Беларуси, мой гражданский муж - россиянин. Живем у его родителей в Воронеже. Может ли мой ребенок получить белорусское гражданство?

Ребенку можно оформить соответствующие документы, если хотя бы один из родителей является гражданином Беларуси, вне зависимости от того, где родился ребенок или проживает

Вопрос-ответ

Мужа переводят по работе в Москву. Едем из Беларуси всей семьей вместе с двухлетним сыном. Сможем ли мы его водить в местный детский сад?

Для того чтобы отправить ребенка в детский сад, надо написать заявление и зарегистрировать его на портале государственных услуг Москвы

Туризм

Пять причин поехать в Ганцевичи

В 1902 году преподаватель Якуб Колас сошел с поезда на станции Люсино (в полутора десятках километров от Ганцевичей) и пошел по проселочной дороге к школе. Ни он, ни его ученики тогда даже не подозревали, что именно здесь родится одно из самых знаковых произведений белорусской литературы - трилогия «На ростанях»

Общество

«Бе-LA-Рус» у Кургана Дружбы

Беларусь, Латвия, Эстония - пожалуй, ни одна другая область в РФ не связывает столько стран. Да и до обеих российских столиц от Пскова рукой подать. Чтобы показать возможности региона, представители Постоянного Комитета СГ пригласили журналистов со всего Союзного государства