САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Два года гарантии

В Беларуси молодым специалистам полагается первое рабочее место

Не на одних айтишниках земля держиться. Профессия строителя сейчас в фаворе, без "хлеба с маслом" эти парни уж точно не останутся. Фото: БЕЛТА

ПОЛЕЗНАЯ «ОБЯЗАЛОВКА»

Апрель - горячая пора. Если не по погоде, то по накалу страстей в вузах, техникумах и ПТУ Синеокой. «Возмутитель спокойствия» - процедура распределения. Студенты гадают, где придется применять умения и навыки в течение ближайших двух лет.

В этом году у бюджетников не будет так называемого свободного диплома. Государство гарантирует стопроцентное распределение.

Беларусь - единственная страна на постсоветском пространстве, где молодому специалисту гарантируют рабочее место. Хотя с развалом СССР и здесь распределение кануло в Лету.  Вчерашние выпускники вдруг оказались за бортом: в стране кризис, рабочих мест на всех не хватает, на предприятия неопытных не берут. Молодежь сама высказалась за возвращение «обязаловки». Александр Лукашенко вернул «советскую» норму в белорусское законодательство.

Схема распределения простая. Госпредприятия, учреждения отправляют запрос в министерства. Заявки на молодых специалистов идут в вузы по профилю. Дальше с ними разбирается спецкомиссия.

Весной из предложенного перечня будущий врач, электрик, инженер выбирает то, что ему подходит. Начинают с отличников, которым достаются самые «лакомые кусочки». Двоечникам, что сачковали и пропускали пары, перепадает то, что осталось. Не хватило мест, вручают свободный диплом - то есть без обязательного трудоустройства. Но в этом году правила игры изменились.

- Распределение должно быть стопроцентное, никаких свободных дипломов из-за отсутствия мест быть не может, - сказал в конце января заместитель премьер-министра Василий Жарко и тут же добавил: - Вузы больше не будут определять, на какие специальности и сколько студентов им набирать на обучение. Кадровый вопрос отдаем на откуп Министерству труда и соцзащиты, Минэкономики и Минобразования. Ситуацию нужно менять в корне. Молодежь должна сходу разбираться в современном оборудовании, управлять сложными технологическими процессами. Многие ссузы и вузы сегодня выпускают специалистов вчерашнего дня, и, как отмечают недовольные работодатели, их приходится доучивать и переучивать.


МОЖНО ОТКУПИТЬСЯ

Гарантия первого рабочего места - лекарство от безработицы. В последние годы наметилась тенденция: тысячи выпускников вузов, которые сами платили за обучение и могли уйти в свободное плавание, просили выдать им направление.

Хотя есть и те, для которых распределение сродни крепостному праву. Почему? Ожидания не всегда совпадают с реальностью. Выпускников чаще всего отправляют в регионы, где кадровая проблема стоит особенно остро. После благоустроенной жизни в большом городе влиться в незатейливую жизнь на селе многим очень сложно.

«Несогласные» могут отказаться от отработки. Но тогда им придется возместить университету затраты на обучение за все годы, проведенные в альма-матер. Сумма немалая (откуп нередко переваливает за пятнадцать тысяч долларов). Заплатить по счетам многие попросту не в состоянии.

Можно увильнуть от отработки легально. Например, студентка, которая не хочет после учебы уезжать из столицы, может выйти замуж за минчанина и остаться в главном городе страны на законных основаниях. Самые шустрые и проворные приносят персональный запрос от предприятий или учреждений, где проходили практику. Обычно комиссия против такого варианта не возражает.

Есть и еще один вариант. Те, кто брал перед поступлением в вуз целевое направление от хозяйств или компаний, которые платили за учебу, по закону должны вернуться к нанимателю. На целых пять лет.

Адреса окончательного места работы студенты узнают на финальном этапе распределения, в июне, перед получением диплома. До дня «Х» остается два месяца.
Оксана Нехайчик, член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Народ разделился на два лагеря. Одни уверены, что распределение - это кабала, другие утверждают - соцгарантия. Нужно ли нам распределение? Бесспорно. Для выпускников - это подушка безопасности. Государство гарантирует первое рабочее место. Устроиться на работу вчерашнему студенту непросто, конкуренция огромная. Последние годы не только студенты-бюджетники, но и платники не хотят уходить в свободное плавание и просят выдать им направление. Многие называют распределение пережитком. Но согласитесь, если государство тратится на обучение студентов, то вправе рассчитывать на отдачу в виде отработки. Все логично.

БОНУСЫ


На что имеет право выпускник дневного отделения
- месячный отпуск после учебы
- денежная помощь от нанимателя в размере стипендии
- компенсации на проезд и провоз багажа к месту будущей работы
- льготный кредит в размере пятнадцатикратного размера прожиточного минимума сроком до пяти лет
- большинство предприятий предоставляет жилье или оплачивает съемное
предусмотрены доплаты к окладам: специалистам с высшим и средним спецобразованием в сфере АПК, отличникам, тем, кто отрабатывает в «чернобыльском» районе (до двадцати процентов к окладу)
- молодого специалиста нельзя увольнять в течение двух лет

ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ


Где родился, там и пригодился

Молодой врач променяла столичный мегаполис на родной 20-тысячный городок. И не пожалела.

Татьяна Науменок закончила Белорусский государственный медицинский университет два года назад. Интернатуру проходила в Минской больнице скорой помощи. После столичной жизни «студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, просто красавица» без раздумий уехала в родной город Глубокое. Анестезиологи-реаниматологи тут на вес золота.

- Звание молодого специалиста с гордостью ношу уже восемь месяцев, - улыбается Татьяна. - О том, что уехала, не жалею. Знаете, в Минске хорошо, а дома - лучше! Признаться, после столичной практики страшно было ехать домой, многие знакомые рассказывали ужастики о работе в провинции: плохое оборудование, низкие зарплаты. Мне повезло. Коллектив замечательный. Опытные коллеги всегда подскажут, помогут. Работаю на полторы ставки - ночные дежурства, бывают и смены на выходных. Одним словом, набираюсь опыта и зарабатываю деньги.

Девушка признается: в Минске львиная доля зарплаты уходила на съем жилья. А дома, живя под родительским крылом, трат минимум, хватает и на мелкие приятные расходы, и на «отложить».

- Единственное неудобство - больница на окраине города, а после дежурств не всегда удается поймать автобус или маршрутку. Поэтому уже коплю на машину. Думаю, недолго осталось, - говорит Татьяна.

Два года гарантии


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поручил создать при администрации президента России рабочую группу по вопросам развития системы воспитания
  2. Военкор Анна Прокофьева погибла при выполнении профессионального долга
  3. Вячеслав Володин отметил важность развития речного пассажирского судоходства на Волге
  4. В Государственной Думе прошел ежегодный отчет правительства России
  5. Вячеслав Володин: Растёт качество образования — растёт количество технологий
  6. Михаил Мишустин: ВВП России впервые преодолел отметку в 200 триллионов рублей
  7. Михаил Мишустин рассказал о мерах по сдерживанию роста цен на продукты
  8. Борис Грызлов: Безопасность границ Союзного государства – на высоком уровне
  9. Соглашение между Россией и Беларусью об автоперевозках ратифицировала Госдума
  10. Вячеслав Володин в ходе отчета правительства России поднял вопрос о недопустимости изменений целевых показателей госпрограмм
  11. Идею об установке мин на их границах Минск и Москва считают вредной
  12. Минобороны: Киевский режим продолжает наносить удары по объектам гражданской энергетики
  13. Дмитрий Песков: Россия выступает за международное сотрудничество в Арктике
  14. Михаил Мишустин: Показатель младенческой смертности в России самый низкий за всю историю
  15. В Белгородской области погибла наша коллега, военный корреспондент Первого канала Анна Прокофьева

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Александр Лукашенко: Я – счастливый президент. А Беларусь – страна, в которой хочется жить

25 марта Александр Лукашенко официально вступил в должность Президента Беларуси

МНЕНИЯ

Спасали не себя - машину

Павел Родионов

Экипаж впервые в истории посадил бомбардировщик Су-34 на брюхо

Подмосковная Хатынь

Кристина Воробьёва

Две страшные даты совпали самым причудливым образом

«Подарок» от гитлеровской Германии для российских мальчишек

Олег Зинченко

Кукурузные палочки с оскорбительным сюрпризом продаются в наших магазинах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также