САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Лишь четыре дня на праздник у меня

В Синеокой каникулы про-длятся меньше недели

В субботу в Минске пройдет шоу - маскарад. В Прошлом году самыми необычными персонажами на нем были " снежные чудовища". Фото: Виктор Драчев
 
МЕЖДУ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ

Если в России новогоднее застолье может затянуться больше, чем на неделю, то в республике продленных каникул нет. Из бонусов - только один дополнительный выходной. Да и его придется отрабатывать в субботу, 20 января. Нехитрая арифметика показывает, Новый год белорусы будут праздновать всего четыре дня - с 30 декабря по 2 января.

Праздничные куранты в наших странах бьют одновременно. Но это только последние три года. После перехода России на «зимнее» время в 2014 году. Некоторые белорусы по этому поводу долго расстраивались. Ведь раньше во многих семьях встречали Новый год аж дважды: сначала «по Москве» вместе с речью российского президента и боем часов на Спасской башне, а затем, уже «размявшись», - по минскому времени. Между первым и вторым звоном бокалов перерывчик был совсем небольшой - всего час.

Сейчас последние секунды уходящего года белорусы отсчитывают по часам на Привокзальной площади, установленным на одной из башен «Ворот Минска», которые встречают гостей столицы. Часы не только самые узнаваемые, но и самые большие в стране. Циферблат - больше 3,5 метра в диаметре! Сделаны они в Германии. К нам попали после Великой Отечественной, как трофей.

После поздравлений и застолья - народные гулянья. Шумные забавы. По традиции самое красочное шоу возле минского Дворца спорта. Программа «С Новым годом, столица» - это пять часов веселья, песен, плясок и забавных конкурсов. Затем небо над Свислочью на пятнадцать минут озарят многоцветовые огни салюта.


Главный герой на этом зимнем празднике, конечно, белорусский Дед Мороз. Живет он в Беловежской пуще. И не один. Кроме внучки Снегурочки, как и у российского «коллеги», волшебника окружают жена - Матушка Зима и три дочери - Стужа, Вьюга, Метелица. Помощницы-красавицы помогают Дедушке принимать и развлекать дорогих гостей.

Самый роскошный выход Деда Мороза в свет - главная Елка страны во Дворце Республики. По традиции здесь победителей олимпиад, отличников, воспитанников детдомов поздравляет президент.

КУШАТЬ ПОДАНО

По салату на каждый удар часов

Соцопросы утверждают - большинство белорусов проведут всенародно любимый праздник в кругу близких. По старой белорусской традиции на новогоднем столе, как и на рождественском, должна быть дюжина блюд. Символ двенадцати апостолов и двенадцати месяцев.

- Главным угощением белорусов издревле считалась кутья. Это блюдо в русской кухне называют сочивом. В его основе - зерна, символ бессмертия. Белорусские хозяюшки чаще берут перловку. В России отдают предпочтение цельным зернам пшеницы. В кутью добавляют мак, изюм, орехи и заправляют все медом - символом сладкой жизни.

Праздничное меню во многом зависит от религиозности семьи. У православных в эти дни - пост. По этой причине многие отказываются от пышного застолья в ночь на 1 января. В светской семье часто наблюдаем привычную картину: салат оливье, селедка под шубой, мандарины, шампанское - традиционный «квартет» для тех, кто вырос в Советском Союзе. Современное поколение выбирает более экзотические блюда: суши, ризотто, крепы. Майонезные салаты у молодежи популярностью не пользуются. А вот о традиционном и полезном напитке - овсяном киселе - многие забыли.

И зря. Стакан чудо-напитка приводит пищеварение в норму. После долгого новогоднего застолья - то, что доктор прописал.

СТАРИНА С УДОБСТВАМИ

Но не все же в городе сидеть. Настоящая зимняя сказка - на природе. В конце декабря - начале января в санаториях горячий сезон. Загруженность уже привычно около семидесяти процентов. За сутки с человека тут просят от 1,5 тысяч российских рублей.

Все большую популярность набирает отдых в агроусадьбах. Кто же не мечтает встретить Новый год в резном теремке посреди укутанной снегом пущи. Аутентичных домиков в стране больше двух тысяч. Туристы голосуют рублем за национальные белорусские кушанья, старинные интерьеры с современными удобствами и радушие хозяев.

Немало среди белорусов и любители отдыха погорячее, которые любят встретить 1 января под пальмами на песчаном пляже.

- Туры в Таиланд, Гоа, Вьетнам с каждым годом пользуются все большей популярностью, - отмечает Елена Костюк, замдиректора туристической компании «ОтпускON». - Бронируют путевки за несколько месяцев до торжества. Многие белорусы улетают на Новый год в Египет. В топе европейских стран для встречи праздника - Чехия, Польша, Германия. Самые популярные «безвизовые» города - Львов и Санкт-Петербург. Сказочная архитектура никого не оставляет равнодушным.

Хотите экзотики, не выезжая из страны? Отправляйтесь в Жодино. Новый год - время чудес. А чудо белорусской техники, несомненно, «БелАЗ»! Белазовские Дед Мороз и Снегурочка не дадут скучать. Для самых смелых организуют катание на 130-тонной махине.

СКОЛЬКО НА ЕЛОЧКЕ 3D-ШАРИКОВ ЦВЕТНЫХ

За последнее десятилетие главная елка страны сменила прописку и форму. Теперь ее устанавливают у Дворца Республики. Высота пушистой красавицы - больше тридцати метров. Неудивительно, что устанавливают ее несколько дней. Монтируют на специальный металлический каркас.

Картина с медленно едущим по столичным улицам огромным лесовозом в окружении гирлянды из сверкающих мигалками машин ГАИ давно ушла в прошлое. Так под «конвоем» возили новогоднюю ель до 2000 года. Но с тех пор дерево для главной площади рубить «под самый корешок» перестали. Живую елочку заменили на искусственную. Зато она, бесспорно, - самая нарядная. Причем украшения на ней - самые новомодые: светодинамические огоньки и снежинки.

- В этом году мы освоили еще одну новую технологию - изготовления плоских игрушек с эффектом 3D. Красота! - хвалится первый заместитель директора «Минскрекламы» Татьяна Калитина.

Рядом с елкой стоят ажурные пузатые восьмиметровые елочные шары - лучшее место для селфи. Минчанам и гостям столицы нравится. Во всей красе иллюминация засияет накануне католического Рождества - 25 декабря.

Какое дерево поставить дома - живое или искусственное - каждый решает сам. По стране уже развернулись елочные базары.

Цены «праздничные». Малышка до метра - от 290 до 640 российских рублей. За дерево в два раза выше придется достать из кошелька от 320 до 755 рублей. Живая ель в три метра - до 900 рублей. Разномастные цены и на искусственные елки. Чем выше и пышнее, тем дороже.

Лишь четыре дня на праздник у меня

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вопросы исполнения бюджета и управления собственностью Союзного государства обсудили депутаты Парламентского собрания
  2. Состояние и перспективы взаимодействия Владимирской области и Беларуси обсудили Союзные парламентарии
  3. Владимир Путин провел телефонный разговор с Эмиром Катара
  4. ФСБР сообщила о начале подготовки к матчевым встречам между борцами России и Америки
  5. Александр Лукашенко поздравил зарубежных лидеров с праздником Навруз
  6. Подведены итоги проекта «Космос объединяет поколения Союзного государства»
  7. Губернатор Владимирской области: Вместе мы должны противодействовать проявлениям современного неонацизма
  8. Отделение РАН в Санкт-Петербурге посетила делегация НАН Беларуси
  9. Вопросы интеграции обсудил Михаил Мишустин с премьером Беларуси
  10. Объявлена дата инаугурации президента Беларуси
  11. В Союзном государстве предложили разработать концепцию поддержки сотрудничества малых городов Беларуси и России
  12. В школьную программу ДНР курс про Союзное государство предложил ввести Дмитрий Мезенцев
  13. Копию Знамени Победы в Смоленске передадут Минску
  14. Помощь детям Донбасса передала прокуратура Минска
  15. В Москве пройдет международный экономический форум СНГ

Парламентское Собрание

Будем жить долго, счастливо и активно

Секрет активного долголетия союзные парламентарии искали на Брестчине.

Политика

В Госдуме всерьёз взялись за проблему бездомных животных

Стаи уличных собак - большая опасность

МНЕНИЯ

Сотрудников «Голоса Америки» выгоняют из США

Михаил Васильев

Украинские пропагандисты могут оказаться на фронте

С камнем за пазухой

Андрей Удальцов

Александр Стубб недоволен итогами Второй Мировой войны

А вы на государство сдавали?

Кристина Воробьёва

В России растёт число получателей «серых» зарплат

Читайте также