САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Счастливый билет - попасть на бюджет

В Беларуси абитуриенты впервые пройдут сразу четыре централизованных теста, а их сертификаты будут действительны два года

В этом году только в столице республики школу окончили почти десять тысяч юношей и девушек, большая часть из них собирается штурмовать вузы. Фото: БЕЛТА

СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ

Желающих приобщиться к студенческому братству в стране в этом году очень много. Но чтобы получить пропуск в вузовский рай, надо пройти чистилище Централизованного тестирования (ЦТ). Аналог российского ЕГЭ.

В прошлом году сдавали три ЦТ (обязательно русский или белорусский язык плюс два профильных предмета). В этом - абитуриенты получили дополнительный бонус в виде четвертого теста. Он, конечно, дело добровольное, но для некоторых выпускников может стать спасательным кругом.

- Вузы принимают три сертификата ЦТ, - говорит вице-премьер, председатель Госкомиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний Василий Жарко. - Но если один из тестов у абитуриента будет неудовлетворительным, с дополнительным сертификатом можно поступить на схожую специальность или в другой вуз.

Подстраховаться захотели многие. На «запасной» тест зарегистрировался каждый четвертый абитуриент.

- Приятной новостью является то, что сертификаты-2017 будут действительны и через год. Не поступишь в 2017-м, можешь повторить попытку следующим летом, - продолжает Василий Жарко. - Еще одно нововведение: вместо одного - сразу три резервных дня для прохождения тестирования. Это для тех, кто не попал на экзамен в основной день. Но аргумент для «пересдачи» нужен весомый: справка о болезни или участие в международных конкурсах за рубежом.



БЛАТ ОТДЫХАЕТ

Централизованное тестирование в экспериментальном порядке в Беларуси попробовали в конце девяностых годов. Многие сомневались, что новая форма приживется. Но система доказала, что работает, и в 2006 году ЦТ сделало традиционные вступительные экзамены историей.
Плюсы очевидны. Главное - критерии отбора просты и прозрачны. Есть высокая сумма баллов ЦТ и аттестата - значит, ты на бюджете. Иначе дорога на платное отделение. Пропуск в вуз - знания абитуриента, а пресловутый блат сдали в архив.

Готовятся к такому экзамену тоже по понятной схеме. Решай себе задания прошлых лет до автоматизма. Они в открытом доступе. А вот материалы, которые будут в тестах этого года, - табу. Все тесты засекречены - пакеты вскрывают прямо перед экзаменом. Подготовкой заданий занимается Республиканский институт контроля знаний.

- Не секрет, что среди абитуриентов и их родителей всегда есть те, кто пытается обойти закон. Но любые попытки поступить в вуз с черного хода мы будем пресекать. За шпаргалки или мобильные телефоны из аудитории тоже выгоняем. Вторая попытка дается только в следующем году, - говорит Василий Жарко. - Делаем все, чтобы условия были равны для всех. Не сомневаюсь, ЦТ пройдет спокойно и организованно, так же как и зачисление в вузы.

ЧЕМПИОНСКАЯ СУММА

Тестирование стартовало в понедельник с белорусского языка. Чтобы попасть в вузы, выпускникам нужно набрать минимум 10 баллов из 100 - таков нижний порог по языкам. По математике, физике, химии и биологии нельзя падать ниже 15 баллов. По всем остальным дисциплинам на место в университете можно претендовать с минимальными 20 баллами по первому профильному экзамену.

Здесь, как в спорте, чем больше сумма баллов, тем лучше - и тем престижнее вуз можно завоевать.

В Белорусском государственном университете из года в год наблюдается ажиотаж на юридические, экономические и «айтишные» специальности. В прошлом году рекорды по проходным баллам побил факультет международных отношений БГУ. На бюджетные места специальности «Международное право», где готовят юристов-международников со знанием языка, проходили абитуриенты с 383 баллами из 400 возможных! Если до заветной специальности не дотянул, можно перебросить документы в другой вуз или отнести их в колледж.

Стать студентом можно и без ЦТ. Такой шанс есть у победителей и призеров международных и республиканских олимпиад, соревнований и конкурсов. Например, олимпиады школьников Союзного государства по русскому языку и русской литературе «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». Без тестов, но с хорошим баллом аттестата, в этом году принимают в педагогические университеты, а также на такие специальности, как «Лесное хозяйство», «Металлургическое производство», «Ветеринарная медицина» и др.

Счастливый билет - попасть на бюджет


ИСПЫТАНО НА СЕБЕ


Министр образования РБ Игорь Карпенко проверил свои знания по истории Беларуси.

Эксперимент развернулся на глазах у телезрителей в информационно-аналитической программе «Главный эфир». Гостя и тележурналистку попросили ответить на семь вопросов прошлогоднего ЦТ по истории Беларуси. Девушка смогла ответить правильно лишь на один вопрос, Игорь Карпенко - на все семь. Неудивительно! Министр - выпускник исторического факультета Минского педагогического института.

- В этом году репетиционные тесты анализировала специальная экспертная группа, в которую вошли учителя-предметники, методисты, ученые и преподаватели вузов, - сказал тогда Игорь Карпенко. - Если абитуриент найдет вопрос, которого, по его мнению, нет в школьной программе, он может обратиться в Республиканский институт контроля знаний.

ВЫБИРАЙ, ЧТО НУЖНО


Достояние республики для союзного выпускника

Сложно ли россиянину поступить в белорусскую альма-матер? Нет. Вот только своими результатами ЕГЭ воспользоваться не получится. Придется сдавать еще и ЦТ.

- Но схема несложная. Нужно выбрать университет, узнать профильные предметы по специальности и зарегистрироваться на тестирование. Это можно сделать дистанционно, не выходя из дома, - пояснили в Республиканском институте контроля знаний. - Форма заявления и график проведения экзаменов размещается на нашем сайте rikc.by. Но на само тестирование, конечно, нужно будет приехать лично. После проведения ЦТ на этом же портале можно увидеть свои результаты.

Когда сертификаты с баллами будут на руках, их вместе с заявлением на имя ректора, оригиналом аттестата, медсправкой, фотографиями и документами на льготы следует отнести в приемную комиссию.

Россияне поступают в вузы по общему конкурсу. С хорошими знаниями и результатами ЦТ можно попасть на бюджет: тут тебе и стипендия, и место в общежитии. Оформлять вид на жительство при этом не нужно.

Палочка-выручалочка для тех, кто не добрал баллы, платное отделение. За год обучения в вузе придется отдать около 1,5 тысячи долларов. А те, кто вовсе не сдавал тестирование, попадают под тариф «для иностранцев» с ценой обучения до трех тысяч долларов в год.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также