САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

У наставника все должно быть прекрасно

Пока в униформе каждый день на работу ходят только учителя начальной школы

Повышенным спросом у белорусских педагогов-женщин пользуется жакет и юбка. Фото: sch101.minsk.edu.by

Мундир для Марьванны

Еще cемь назад в проект Кодекса об образовании, который тогда готовился к рассмотрению в национальном парламенте, внесли положение про униформу для педагогов. Сторонником этой идеи был председатель Комиссии Палаты представителей по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович. Свою позицию он объяснял так:

- Введение рабочей формы для учителей вполне реально. Перед ними тоже стоит проблема выбора одежды, в которой нужно ходить на работу. Большинство профессий предполагает даже не деловой, а форменный стиль: это военные, врачи, банковские работники... Не вижу ничего странного, если для учителей будет разработана форма одежды. Для начала это может быть опробовано в отдельных школах.

В СМИ развернулись горячие дебаты. Вопрос начал приобретать некую идеологическую окраску. Вспомнили «проблемы» Северной Кореи, где население поголовно в униформе. Родилось и встречное предложение с единым внешним видом депутатов. Министерство образования высказалось против. Парламентарии заблокировали инициативу с униформой для учителей. Как, впрочем, и идею единой школьной формы для учащихся.

Минобр в лице начальника управления общего среднего образования Светланы Уклейко в прошлом году в очередной раз высказался против единой учительской формы. Однако в самих школах ситуация не такая однозначная.

Учитель в роли супермодели

Своеобразным пилотным проектом стало решение педагогов столичной средней школы № 101 примерить деловые костюмы, подаренные им шефами - концерном «Беллегпром». Пока в униформе каждый день на работу ходят только учителя начальной школы.

Темно-синий трикотажный костюм с узором в виде национального орнамента смотрится, как считают многие, просто классно. Директор школы Светлана Главацкая считает, что новый костюм - это торжественно и практично:


- Мы давно пришли к пониманию, что нам тоже нужна униформа. Учитель должен выглядеть хорошо каждый день, ведь он пример и для учеников, и для родителей. И просто здорово, что наше сотрудничество с «Беллегпромом» получилось таким плодотворным. Нам предложили несколько моделей, которые мы выбирали в Центре моды. После примерок наши учителя почувствовали себя настоящими супермоделями. Эксперимент удался, раз уже и наши педагоги-мужчины говорят, что и им нужна школьная форма.

Анна Закревская, учитель истории и обществознания Боровлянской гимназии (Минский район):

- Хоть я и молодая девушка, но уже педагог со стажем: на работу в джинсах, мини-юбках, с ярким макияжем не прихожу. К выбору своего гардероба подхожу ответственно. Понимаю, что учитель для детей - пример для подражания. Про эксперимент с формой для учителей я слышу впервые, но думаю, это лишнее. Я и мои коллеги в гимназии придерживаются офисного стиля одежды, у всех хороший вкус и аккуратные наряды. Этого достаточно, наверное.

КСТАТИ


Полесскую одежду для школьников охотно покупают в России

В этом году швейное предприятие ОАО «Полесье» заметно нарастило экспорт за счет поставок одежды для школьников в Казахстан и Россию. Школьная форма «Полесья» продается в магазинах Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Ростовской, Калининградской, Курской, Воронежской, Оренбургской, Свердловской, Брянской, Архангельской, Омской и Иркутской областей. Всего к началу учебного года в российские регионы поставлено около 35 тыс. комплектов детской и подростковой одежды, произведенных в Пинске.

Белорусские производители рассчитывают на долгосрочное сотрудничество со своими заказчиками:

- Конкуренция серьезная, - говорит начальник отдела экспорта предприятия Сергей Касперович, - но мы намерены увеличивать поставки. Тем более что спрос на нашу продукцию высокий.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Зинаида Мандровская, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике:


- Школу я закончила давно, до сих пор вспоминаю наши строгие форменные платья. Все они были как «под копирку», и чтобы выделиться, многие девочки колдовали над манжетами и фартуками, превращая их в настоящее произведение искусства. Но те времена прошли, и такое понятие, как «единая школьная форма», я бы оставила в прошлом. Есть деловой стиль одежды, он рекомендован во всех школах Беларуси.

Униформа не должна пугать

Наталья Котова, заместитель директора по учебной работе средней школы № 34 города Минска:

- Эксперимент «Беллегпрома» с формой для учителей довольно интересный. Тем более, что педагоги сами захотели поучаствовать в таком проекте. Собрались и выбрали оптимальный вариант костюмов, ткани, фасонов. Остается проследить, насколько он будет удачным.
В нашей школе дресс-код для учителей - это деловой стиль одежды. И всех устраивает такое положение дел. Конечно, многие коллеги не захотят расставаться со своей индивидуальностью, вкусами и предпочтениями в одежде. Хотя, думаю, если бы и над нашей школой шефствовал Дом моды, то слово «униформа» не пугало бы, а интриговало!

«А-ля СССР» для школьников

В Борисове в гимназии № 1 у девочек в моде ретро: коричневые школьные платья «а-ля СССР» с передниками. Говорят, что и мамы школьниц категорически за такую моду. Во-первых, не синтетика, а во-вторых, выложил раз в год 70 - 80 рублей, и заботы о школьных нарядах с души вон - до следующего сентября.

Вообще предприятия концерна «Беллегпром» предлагают около 500 моделей школьной формы для разных возрастов. У родителей буквально разбегаются глаза.

- Мы понимаем, что столько моделей не нужно, надо больше разных размеров, - говорит пресс-секретарь концерна Наталья Кравцова, - поэтому плотно работаем с родителями и педагогами, чтобы определиться, какие пользуются наибольшим спросом. Наш концерн вместе с министерствами образования и торговли уже второй год реализует проект «Школа будущего», цель которого - создание красивой, удобной и доступной по цене одежды для школьников. В прошлом году в этом эксперименте участвовали около 4 тыс. школьников, в этом - уже 12 тысяч из всех регионов страны.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Колбу для сбора монет на памятник героям ВОВ установили в Национальной библиотеке
  2. Совместные проекты планируют олимпийские комитеты Беларуси и России
  3. Александр Лукашенко обсудил с главой МИД Беларуси проработку визитов, встречу с послами и саммит ЕАЭС
  4. В Храме Христа Спасителя прошло первое заседание Комиссии Парламентского Собрания по культуре
  5. Деятельность по разработке и реализации проектов и мероприятий в сфере культуры активизируется в Союзном государстве
  6. Владимир Путин выступил на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры
  7. В первом чтении принят законопроект, упрощающий процедуру внесудебного банкротства для участников СВО
  8. Бойцы, которые служат в Курской области, будут считаться ветеранами боевых действий
  9. Дмитрий Мезенцев провел совещание по деятельности Медиакомпании Союзного государства
  10. Новый день воинской славы появится в России
  11. Текущие направления сотрудничества в космической отрасли обсудил Александр Рогожник с Гендиректором Роскосмоса
  12. Выработку формулы справедливого ценообразования подтвердили в Минске
  13. Новые поезда из Мытищ отправились в Минск
  14. Ввести скидку на транспортный налог предложили для законопослушных водителей
  15. Леонид Слуцкий: Сделан шаг вперед на пути украинского урегулирования

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: «Сейчас идет бой за душу человека»

В Москве прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по культуре

Политика

Президенты России и США договорились не только о путях по урегулированию мировых конфликтов, но даже о хоккейном матче

Во время длившихся 2 часа 28 минут телефонных переговоров Владимир Путин и Дональд Трамп достигли договорённостей по многим вопросам, касающимся конфликта на Украине, взаимоотношений России и США, глобальных мировых проблем и не только. О подробностях разговора рассказали на сайте Президента России 

МНЕНИЯ

Ментальная обида коллективного запада на Россию

Олег Зинченко

Причина кроется в их многовековой ущербности.

Верните мне свободу

Анатолий Заусайлов

Французы покусились на один из главных символов США

Сбежали, прикарманив государственные деньги

Андрей Удальцов

Как харьковские танкостроители во время войны «спасались» от эвакуации с заводом на Урал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также