САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Дзякуем за бойкот!

Введение Евросоюзом ограничений в торговле сделало страну еще сильнее

ГОНКА ОГРАНИЧЕНИЙ

Противостояние Запад - Восток началось еще во времена Карла Великого и периодически из «холодных» форм трансформировалось в «горячие». Новейшие варианты этих трансформаций - Отечественная война 1812 года, интервенция 20-х годов прошлого века и гитлеровский «Дранг нах Остен» образца 1941-го. Половину прошлого века это противостояние называлось «холодной войной». Недавние «завоеватели» Великой и Белой Руси боролись с большевизмом и коммунизмом. Но ушел в небытие СССР, изменились и лозунги. Сегодня противостоянцы радеют за демократию.

Первые запреты на Беларусь со стороны ЕС посыпались в 1998 году после истории вокруг резиденции «Дрозды». Тогда из особняков, которые находились на ее территории, «попросили» послов зарубежных стран. Евросоюз тут же объявил Александра Лукашенко и других чиновников невъездными в свои страны. Время было непростое: полуразваленное хозяйство, тощий бюджет, откровенное давление на власть... Но президенту удалось мобилизовать ресурсы, сплотить элиту, обеспечив рост экономики и благосостояния людей.
Но санкционную гильотину уже было не остановить. ЕС продолжал искать поводы для запретов: политзаключенные, недемократичные выборы, наличие смертной казни в стране и т.д. В 2004 году к гонке подключились США, приняв «Акт о демократии и правах человека в Беларуси». Запад даже пытался бойкотировать минский чемпионат мира по хоккею с шайбой 2014 года.

К ЧЕМУ ПРИВЕЛО

Чего в этих санкциях больше - экономики или политики, политологи спорят до сих пор. Однако даже западные эксперты сходятся во мнении, что санкции: а) нарушают нормы международного права и б) неэффективны.

Когда вводились новые препоны против белорусских предприятий нефтехимии, известный экономист Ярослав Романчук заявил: «Санкции ЕС тоже носят психологический характер. Это такие страшилки, а не санкции. И они будут иметь нулевой эффект в отношении экспорта нефтепродуктов из Беларуси в ЕС». Сегодня о бесполезности санкций против страны говорят даже официальные лица в Брюсселе.

Конечно, санкции нанесли Беларуси определенный ущерб. Но явно не тот, на который рассчитывали политики, их вводившие. Западу хотелось одним выстрелом убить нескольких зайцев. Разобраться с неугодным «режимом». Оторвать от России надежного союзника. Не дать окрепнуть белорусской экономике, которая в перспективе могла конкурировать с европейскими. Однако вышло с точностью до наоборот.

Благодаря жесткому экономическому курсу, при поддержке России Беларусь в кратчайшие сроки смогла модернизировать промышленность и сельское хозяйство. И внешне, как говорят все гости, страна изменилась до неузнаваемости. Вдобавок ко всему, сегодня на просторах СНГ вполне успешно развиваются два интеграционных образования - Союзное государство и ЕАЭС.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

- Беларусь рассчитывает на отмену в ближайшее время санкций со стороны Евросоюза. Надеемся, что руководство евроструктур и стран - членов ЕС наконец осознает бесперспективность и бесполезность санкций и ограничений в отношении нашей страны и уже в ближайшее время будут приняты соответствующие решения об их отмене, что откроет дорогу для нормализации наших отношений с Евросоюзом, - заявил не так давно пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик. - Такие меры скорее подрывают доверие к Евросоюзу, чем наносят реальный ущерб нашей стране или как-то влияют на ситуацию.
Понимают ли это на Западе? Возможно. Но пока взяли паузу до президентских выборов.



5 ШАГОВ К НЕЗАВИСИМОСТИ
Что удалось изменить в Республике благодаря запретам

1. За годы независимости восстановлены и получили развитие все крупнейшие предприятия страны. Реализовано несколько программ реконструкции предприятий машиностроения, нефтехимии, электронной промышленности, строительного комплекса и др. В стране начали производить собственные автобусы, троллейбусы и трамваи, электропоезда, дорожную и специальную технику.

Минский тракторный завод выпускает полную линейку тракторов: от мини-агрегатов и садовых тракторов до мощных энергонасыщенных.

На БелАЗе создан новый конвейер и на поток поставлено производство 450-тонных самосвалов. На заводах-филиалах выпускается техника для металлургических производств, подземных работ и подвижной состав для железнодорожных грузовых перевозок.

2. В стране осуществлена весьма амбициозная программа возрождения села, которая позволила обустроить около двух тысяч агрогородков - сельских населенных пунктов нового типа со всей необходимой социальной и бытовой инфраструктурой, в которых условия жизни максимально приближены к городским.

Модернизирована производственная база АПК. На новые индустриальные основы переведено животноводство, новые технологи используются в растениеводстве и переработке. Беларусь полностью обеспечивает себя основными продуктами питания и превратилась в одного из крупнейших мировых экспортеров молочной продукции.

3. Ударными темпами реализуется крупномасштабная программа дорожного строительства. Обновляются и строятся современные дороги, которые в ближайшее время свяжут столицу со всеми областными центрами.

4. В стране организовано производство легковых автомобилей и бытовой техники.

5. Беларусь активно диверсифицирует экспорт, поддерживая торговые отношения более чем со 180 странами мира.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Рассорить с Россией не вышло

Юрий Шевцов, политолог, директор Центра проблем европейской интеграции:

- Беларусь выстояла в довольно непростой ситуации. Фактически нас заставили мобилизовать все ресурсы. Думаю, после президентских выборов санкционные списки будут частично отменены.

Российский ответ на западные санкции - запрет на ввоз продовольствия из стран ЕС - сыграл для Беларуси в плюс, стал дополнительным стимулом для наращивания объемов производства. На развитие интеграционных процессов в Союзном государстве и ЕАЭС санкции никак не повлияли, наши отношения с Россией прочны, фундаментальны и разрушить их не удастся.
 
Валерий Бороденя, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, кандидат экономических наук:

- Время показало, что эффекта от санкций, который от них ожидал Запад, нет. Мы это видим на примере многих стран: и Кубы, и Ирана, и КНДР, и России. Такие меры только ухудшают отношения. Возникает аналогия с ситуацией, когда мы хотим разрешить конфликт, но отказываемся разговаривать. Что-то мы потеряли, но смогли использовать ситуацию для того, чтобы поддержать свое производство и укрепить суверенитет страны. И тем более санкции никак не повлияли на наши отношения с Россией. Нас не удалось рассорить. Наша дружба - это не разменная монета и не аргумент в борьбе против Запада.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Николай Бузин: Беларусь выстроила дружественные отношения с ключевыми центрами силы - Россией и Китаем
  2. Более 6 тысяч билетов на дополнительные поезда продано во время «Славянского базара» БЖД
  3. Вячеслав Володин: 15 июля рассмотрим три законопроекта, направленных на законодательное обеспечение реализации Послания президента
  4. Лифтовое производство из Могилева начнут в Санкт-Петербурге
  5. В Кузбассе выбрали лучших водителей карьерных самосвалов БЕЛАЗ
  6. Белорусская команда заняла третье место на первом этапе ралли-марафона «Шелковый путь»
  7. Александр Лукашенко выразил соболезнования родным и близким народного артиста России Александра Митты
  8. Владимир Путин о демографии в стране: Статистика поменялась, сейчас не хватает женщин
  9. Александр Лукашенко: Я, как и все белорусы, высоко ценю наши добрые отношения с Санкт-Петербургом
  10. Александр Лукашенко подписал закон об изменениях в вопросах соцстрахования и пенсионного обеспечения
  11. Депутаты Парламентского собрания участвовали в церемонии чествования лауреатов XXXIV конкурса «Витебск – 2025»
  12. Умер народный артист России, кинорежиссер Александр Митта
  13. Александр Лукашенко поздравил народ Франции с Днем взятия Бастилии
  14. Александр Лукашенко поздравил с профессиональными праздником работников и ветеранов налоговых органов Беларуси
  15. Александр Лукашенко поздравил народ Черногории с Днем государственности

Парламентское Собрание

Главам больших семей - большие решения

У молодежи, которая идет в политику, будет будущее только если они находятся в браке и с детьми

Политика

Владимир ПУТИН: Россия будет либо независимой и суверенной, либо ее не будет вообще

О том, когда и почему у него окончательно развеялись иллюзии в отношение Запада, и где на самом деле он написал свою знаменитую Мюнхенскую речь, а также о том, что совсем не рвался быть президентом Владимир Путин рассказал в интервью каналу «Россия»

МНЕНИЯ

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также