30 Ноября 2022 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 54  (1053)

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Фото: Из личного архива Светланы Суховей

ПО-ПРЕЖНЕМУ НА ВЫСОЧЕННЫХ КАБЛУКАХ

Юбилей Светлана отметила тихо.

- Круглая дата. Почему отказались от пышных торжеств?

- Почему-то куража не было. Хотя прежние юбилеи отмечала громко. Приходили гости. Много. Устраивала специальные вечера. А тут подумала, что надо переждать. И осталась дома, в полулежачем положении. В каждой руке - по телефону. Получила массу удовольствия! Меня очень тепло поздравил Театр Киноактера, где играю. Следующие 75 - красивая цифра, тогда можно и особый вечер организовать.

- На сколько лет себя ощущаете?

- Забываю иногда. Всегда выглядела и чувствовала себя младше. Возраст дал о себе знать только в 2020 году, когда ушла мама. Стало меньше сил, наступило депрессивное состояние. Всегда была активная, а тут будто у меня забрали энергию. До сих пор сил на многое не хватает. Если б кто-то видел, как ухожу со спектаклей! У меня их три, и, чтобы соблюсти пропорции фигуры, ношу высоченные каблуки. Всегда комплексовала, что небольшого роста.

В последней сцене в «Пигмалионе» взлетаю по лестнице. На сцене порхаю, но за кулисами прислоняюсь к стенке, пропускаю всех артистов, которые бегут в гримерку переодеваться, и медленно спускаюсь. Как только понимаешь, что можно расслабиться, силы исчезают.

- Вы выглядите юно и, кажется, никаких уколов красоты не делали?

- Не приходилось. Хотя, если бы прибегала к ним, наверное, была бы более гладенькой для экрана. Всегда вовремя снимаю грим - чтобы лицо успело отдохнуть. Меняю кремы, чтобы не привыкала кожа. Люблю белорусскую косметику. К косметологу давно не хожу. Зайдешь - и сразу выяснится, что надо это, то, пятое и десятое, но нет ни времени, ни сил. В последний раз была там в тридцать с лишним лет. Впрочем, можно какими угодно способами стараться сохранить красоту. Человек все равно стареет так, что в зрелом возрасте на лице то же, что и в душе. Это справедливо, правильно. Думаю, у меня хороший генетический код. Мама ушла в девяносто лет, ее сестра - в 92, бабушка - почти в 93 года. Когда-то говорили: «Света, подрисовать бы тебе морщинки, судьба была бы видна». И я отвечала: «Ну нарисуйте!» Я вообще любила, когда в кино что-то делали с моей внешностью.

ОТЕЦ ДОШЕЛ ДО БЕРЛИНА

В числе последних работ, где снималась Суховей, белорусские сериалы: «Автошкола», «Ой, ма-моч-ки!».

- Какая роль в кино на подходе?

- Сейчас немного предложений поступает, но не испытываю дискомфорта от того, что не зовут. Искренне говорю. Последний сериал, в котором у меня роль, «Ой, ма-моч-ки!». Я там играю тоже Светлану Ивановну. Роль писали под меня. Хорошо меня знают. В речь героини даже мои фразы вставили.

- В детстве вы часто снимались в военных фильмах. Научились стрелять?

- Оружие настоящее выдавали, но мы не стреляли из него, естественно. Берегли от греха подальше. Например, в фильме «Фронт без флангов», когда спускаюсь с парашютом, держала автомат. На мне в тот момент еще и амуниция была. Бог знает сколько килограммов. Сапоги, портянки. И снимали в мороз, слякоть. Я трепетно относилась к этим ролям.

Раньше фильмы по-настоящему делали. Было еще много той, военной техники. Над «Бабьим царством» работали в 1967 году, когда прошло совсем мало времени после Победы. Я читала сценарий и плакала. В семьях были еще свежи воспоминания. Я хоть войну не застала, но прожила ее в фильмах.

- У вас и отец был военным.

- Совсем молоденьким он ушел на фронт. Наверное, в 1943 году. В Ленинграде была небольшая подготовка, и почти сразу он оказался на поле боя. Воевал в нескольких странах, дошел до Берлина и вернулся в Мозырь. Был адъютантом генерала, поэтому мое детство прошло в особняке. В пять лет успела сняться в массовке в известном белорусском фильме «Девочка ищет отца». Уехали из Мозыря во Владимир, когда мне было лет пять-шесть. Там я пошла в школу. А затем стали жить в Серпухове, где в седьмом классе меня снова нашло кино.

ОТБИВАЛАСЬ ПОРТФЕЛЕМ

Судьбоносным фильмом стало «Бабье царство». Четырнадцатилетняя Суховей сыграла в нем деревенскую девочку Дуняшу Носкову.

- В школу вернулись звездой?

- Это интересная история. Картину первым делом показали в Серпухове, потому что половина этого города снималась там. Естественно, кинотеатры были битком набиты. Люди шли смотреть на себя и знакомых. Я съездила на премьеры в Москву, еще куда-то. Однажды иду из школы, и обступает толпа старшеклассников. И давай меня чехвостить! Мол, как могла согласиться на роль, где немцам улыбаюсь. Отчитывали по полной программе, чуть ли не били. Портфелем отбивалась. У многих родители воевали, и им было неприятно, что я в такой роли. А я была в шоке: как так? Старалась же делать все, как говорил режиссер. Тогда и начал крепчать характер. Училась постоять за себя. Но после этого случая еще долго отказывалась играть отрицательные роли, хотя в «Бабьем царстве» моя героиня - положительная.

- Другой знаковый фильм, в котором вы снимались тоже почти в детстве, «Сыновья уходят в бой».

- Во время съемок устраивали военные баталии со взрывами. Наш Костя Григорьев (партизан Никита Пинчук. - Ред.) отстреливался, уходил и погибал. Солдата в окружении играл молоденький Володя Ильин. Ему понравился платочек на мне, в клеточку с красной каемочкой. И Володя говорит: «Дай поносить!» - «Пожалуйста!» - ответила я. И он в нем ходил. Когда уезжала, спросила: «Можно, заберу платочек?» Володя сильно огорчился. Пока снимались, Ильин с Григорьевым дали мне кличку Сквозняк. Наверное, из-за характера. Считаю этот псевдоним самым удачным, ведь мою фамилию как только не склоняли.

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

НА ПЕРЕДОВУЮ

«В ДОНБАСС ПОЕХАЛА БЫ»

Светлана готова поддержать наших солдат и офицеров.

- Дозируете новости?

- Хочется понимать, что происходит, но послушаю-послушаю и - перехожу на другое.

- Поехали бы в Донбасс?

- Считаю, это важное дело, но не знаю, что могла бы сделать я. Наверное, поехала бы, несмотря на возраст. Знаю, что из белорусов бывает там певец Руслан Алехно. На минувшем кинофестивале «Лiстапад» произошла удивительная история. На концерте Наташи Варлей в Орше зал был полный. Она исполняла песню Нины Ургант из «Белорусского вокзала». И, когда дошла до строчек «Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный, десятый наш десантный батальон», люди встали.

Конечно, в Донбассе опасно. Но если суждено, где угодно погибнешь. На съемках фильма «Сыновья уходят в бой» на вертолете должен был лететь Саша Захаров (партизан Толя Корзун. - Ред.). Но посадили меня, потому что он мужчина, полетает еще, а я - никогда. И случилась неприятность, о которой не хочу говорить. Я осталась жива. Наверное, ангел-хранитель вытащил. Но не известно, что было бы, если бы полетел он, а не я… Саши не стало спустя несколько лет. Шел в метро, неудачно упал, ударился головой и через десять минут умер.

СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ

НА ПОДХВАТЕ, КОГДА НАДО

У актрисы подрастают двое внуков.

Борислав ходит в третий класс, а Варвара - в первый.

- Чем занимаются?

- Учатся в простой школе, без уклона. Рисуют хорошо и поют. Мальчик в хоре, а девочка - на индивидуальных занятиях. Думаю, пошли в дочь. Настя занималась виолончелью, училась в художественной гимназии, окончила Академию искусств и стала дизайнером. Мы живем все вместе, и это комфортно.

Меня не нагружают. Отстранили от всех бытовых дел, но на подхвате, когда надо, и в курсе всего. Помогаю, чем могу, стараюсь не проявлять активный характер. И у нас так расположены комнаты, что не слышу, кто там кричит, поет, бегает, бутузит друг друга, успеваю отдохнуть.


Ключевые слова: культуракиноактриса

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Иосиф Пригожин: Моя диета называется «Валерия»

Шапка, шубка, вот и весь… нет, не Мишутка, а главный зимний волшебник. Герой этого года собирает полные стадионы для своих подопечных и добывает им народную любовь. А еще он настоящий семьянин! Знаменитый продюсер ответил на вопросы детишек

Аскольд Запашный: Интеллект у кроликов ограничен!

Худрук Большого Московского цирка, народный артист России рассказал «Союзному вече» о гастролях в Минске и Петербурге, что принесет Год Кролика и почему он не уезжает из страны

Илья Черт: Патриотизм – элементарная благодарность

Группе «Пилот» исполнилось 25 лет, а ее лидеру  - пятьдесят

Вылетел из зоны комфорта

Олег Новицкий рассказал о приключениях на борту МКС и о том, чего ждать космонавту из Синеокой

Нина Чусова: У Домогарова получился совестливый злодей

Режиссер рассказала «СВ» о своих постановках, о том, чему ее научила Татьяна Тарасова и почему она не стала праздновать юбилей

Читайте также

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года



Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Общество

Луна за горизонтом

Юлия Новицкая – о подготовке космонавтов к полету