14 Декабря 2021 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 56  (996)

Дарил радость с первой ноты

На 75-м году жизни остановилось сердце знаменитого дирижера Михаила Финберга. Неутомимый маэстро всегда был верен себе - только живой звук и лучшие исполнители рядом

Дарил радость с первой ноты

Фото: Национальный академический концертный оркестр Беларуси

ВЛАСТЕЛИН ЗВУКА

В последнее время он чувствовал себя неважно. Часто лежал в больнице. Но никогда не переносил запланированные концерты. Родные и коллеги до последнего верили: справится, сильный. В итоге снова попал в больницу. И неожиданно… ушел.

Михаил Финберг родился в 1947 году в Мозыре. Экстерном окончил консерваторию, а позже и аспирантуру по специальности «дирижер». За глаза его нередко называли «властелин живого звука».

Народный артист Беларуси, профессор музыки, создатель и бессменный руководитель Национального академического оркестра, почетный гражданин Минска. Чтобы перечислить все звания Михаила Яковлевича, вряд ли хватит газетной полосы.

В 1970 году он стал дирижером оркестра Минского цирка. Высокий уровень техники и музыкальной культуры, свободная импровизация в разных стилях и темпах привлекли к коллективу внимание публики. В те годы Михаил Финберг писал музыку и делал аранжировки для ярких номеров грандов советского цирка - Юрия Никулина, Олега Попова, Мстислава Запашного и других. Благодаря оркестру Минский цирк был очень востребован.

В 1987 году у Михаила Финберга новое назначение - художественным руководителем и главным дирижером Государственного оркестра симфонической и эстрадной музыки. Оркестр обрел в 2005 году статус национального, а в 2010-м получил звание академического. Для Михаила Яковлевича требование к своим музыкантам одно - они должны быть безупречными. Так он работал сам, этого же ждал от коллег.

УГАДАЛ МЕЛОДИЮ - ПОЛУЧИЛ ПРИЗНАНИЕ

В Минское музыкальное училище Михаил Финберг не смог поступить пять раз подряд - самоучка, без музыкальной школы, не произвел впечатления. Уехал в Курск, стал воспитанником военного оркестра, играл на тромбоне. Очень повезло с педагогами. А когда перевелся в минское музучилище, у преподавателей не было сомнений - алмаз, который легко гранить. На втором курсе попал в оркестр радио под руководством Бориса Райского. Ему хотелось играть эстраду, быть дирижером, ведь он уже в Курске выходил на одну сцену с Людмилой Гурченко, Ларисой Долиной, Аллой Пугачевой…

В конце 90-х Влад Листьев пригласил оркестр Финберга на телепрограмму «Угадай мелодию». Это была мегапопулярность! Только в концертном зале «Россия» и Большом Кремлевском дворце белорусский коллектив отыграл больше восьмидесяти программ.

В 2008 году маэстро удостоен звания лауреата премии Союзного государства в области литературы и искусства.

Знаменитый дирижер стоял у истоков «Славянского базара» и всегда с теплом о нем говорил. Во времена, когда современная эстрада чаще всего предлагает «фанеру», это дорогого стоит.

ДЖАЗ ДЛЯ МАСТЕРОВ БЕЛАЗА

Его сложно было застать в Минске. Все было расписано на полгода вперед. Маэстро признавался: в таком ритме жить сложно, но интересно. Устраивали даже заводские концерты! Послушать музыку в цехах МТЗ, БелАЗа, Мозырского нефтеперерабатывающего собирался весь коллектив. И это при том, что репертуар у оркестра был «серьезный» - инструментальный, джазовый.

А летом меломаны отправлялись в Молодечно, на Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии. Его история началась в 1993 году, когда Михаил Финберг привез в этот город артистов, поэтов, музыкантов. Маэстро всегда был категорически против «фанеры». На любые предложения заменить живой звук более простыми вариантами повторял: «Ни одному исполнителю не позволю со мной так работать!»

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Ушел на вечный зов

Не стало режиссера Владимира Краснопольского, он не дожил совсем немного до своего девяностолетия

Руслан Алехно: Европейские ценности - химера

Певец трижды ездил в Донбасс - выступал перед ранеными военными и местными жителями

Бунтарь дядя Ваня

23 сентября народному артисту Ивану Краско исполняется 92 года. Накануне праздника он рассказал «СВ» о своем настроении, здоровье и планах на будущее

Игорь Масленников ушел из жизни за месяц до 91 дня рождения

17 сентября стал печальным днем для поклонников сериала о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне и трилогии «Зимняя вишня». Режиссер мечтал прожить до ста лет, но не сложилось… «СВ» вспоминает, каким был Игорь Федорович

Александр Еловских: Аватаров создавали, как в «Матрице»

Завсегдатай «Славянского базара» возглавит жюри фестиваля. Певец рассказал «СВ», как работал с легендой джаза

Андрей Кончаловский: Юля подарила мне лучшую часть жизни

Режиссеру исполнилось 85 лет. Коллеги-кинодеятели, телевизионщики, театралы подготовили немало сюрпризов

Читайте также

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?



Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Общество

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Трибуна депутата

Вернем земли под крыло настоящей Родины

Депутаты Парламентского Собрания - о международной ситуации и о том, чего хотят люди на освобожденных территориях

Общество

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пускепалис погиб как витязь

Актер до последних минут своей жизни помогал Донбассу

Общество

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Нужно увеличить численность вооруженных сил

Призывники могут не беспокоиться - на время их отсутствия прикроют все «тылы»

Трибуна депутата

Родное древо

Для победы надо сосредоточить все силы, ресурсы и волю