07 Декабря 2021 года / Текст:  Павел Родинов / К номеру: 55  (995)

Опустел Белорусский вокзал

3 декабря в 92 года ушла из жизни Нина Ургант. Любимая зрителями медсестра Рая присоединилась к «десятому десантному батальону»

Опустел Белорусский вокзал

Фото: Кинопоиск 

ЖЕНЩИНЫ НЕ ПЛАЧУТ

Когда началась Великая Отечественная война, маленькой Нине Ургант было одиннадцать лет. Следующий день рождения она встретила в немецкой оккупации в Даугавпилсе, куда ее отца-чекиста с семьей отправили по службе. Папа и старший брат Нины ушли на фронт, а мама и две сестренки остались. Девочка на всю жизнь запомнила пронизывающий душу страх, когда доносился треск немецких мотоциклов, похожий на пулеметные очереди. Как прятались у дворничихи в подвале, чтобы не угнали в Германию и не расстреляли.

- До сих пор когда слышу немецкую речь, вздрагиваю, - признавалась актриса. - Во время съемок эпизода, где моя Рая поет песню о десантном батальоне, эта моя память о войне всплыла.

Эта память сердца и помогла молодой актрисе создать такой удивительно убедительный образ медсестры Раи в легендарном фильме «Белорусский вокзал». Во время исполнения песни Булата Окуджавы, ставшей визитной карточкой ленты, плакали все, в том числе актеры-фронтовики Леонов, Папанов, Сафонов, Глазырин. И конечно, сама актриса.

Пришлось снять несколько дублей, чтобы сделать, как просил режиссер Андрей Смирнов: он хотел, чтобы в кадре плакали только мужчины. И эффект превзошел все ожидания. Фильм стал культовым, актриса - звездой, а бывшие фронтовики и не сомневались, что актриса сама побывала в боях. На творческих встречах и даже на улицах ее благодарили, просили надеть ордена и прийти на встречу однополчан. Однажды поздним вечером на улице Ургант сильно испугалась, когда к ней подошли двое мужчин. А они... встали перед ней на колени.

ИГРАЛА ДО НЕРВНЫХ СРЫВОВ

После «Белорусского вокзала» актриса сыграла еще в нескольких фильмах про войну. В картине «Я родом из детства», который снял на студии «Беларусьфильм» Виктор Туров по сценарию Геннадия Шпаликова, героиня Нины Ургант ждет с фронта мужа. Но получает на него похоронку.

Режиссер посоветовал ей самой придумать, как лучше сыграть эту сцену. Актриса вспомнила детство в оккупации, как однажды на ее глазах фашист убил еврейскую девочку. Тогда маленькая Нина потеряла сознание. И вот на съемках перенеслась в памяти в тот день, молча встала и с пустыми глазами пошла вперед. Упала, встала и снова пошла.

- У меня после съемки этого эпизода случился нервный срыв, - рассказывала она. - Даже руки отнялись.

Не удивительно, что и эта сцена, и фильм в целом вызывают слезы. Актриса окончательно уверила всех, что она - человек редкого таланта. Очень искренняя, убедительная в каждой роли.

Когда режиссер Виктор Туров через несколько лет снимал еще одну картину на военную тему, то сразу пригласил Нину на роль заведующей аптекой в маленьком белорусском селе. Она не воевала, но вместе с другими женщинами помогала партизанам. Песни для этого фильма написал и исполнил Владимир Высоцкий. И стал для Нины Ургант еще одним другом на всю жизнь.

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

НЕ МОГЛА БЕЗ ЛЮБВИ

И не появлялась на публике - хотела, чтобы ее запомнили красивой.

ДЛЯ ВСЕХ СТАЛА ДРУГОМ

С мужьями расставалась друзьями, и они могли сказать о ней только хорошее. Она была замужем три раза и расставалась по-честному, когда чувства прошли.

- Не могу без любви, - признавалась актриса.

Иногда в кругу близких говорила:

- Почему я такая дура! За мной космонавт ухаживал, чего я за него замуж не пошла? Генерал ухаживал. Нет, я все время выбирала нищих артистов!

От первого мужа, Льва Милиндера, родился сын Андрей. Милиндер был красивым, очень талантливым и музыкальным артистом.

- Музыкальность у Ивана от деда, - пояснял его отец Андрей Ургант.

Вторым мужем актрисы стал Геннадий Воропаев, который любил пасынка как родного. Затем, после большого перерыва, вышла замуж за балетмейстера Кирилла Ласкари, двоюродного брата Андрея Миронова, с которым прожила пятнадцать лет. Он привил пасынку любовь к книгам и хорошей музыке.

А вот чувство юмора и артистизм - что у сына Андрея, что у внука Ивана - явно от мамы. Нина Николаевна ценила хорошую шутку, сама могла остро пошутить.

- Она не занималась специально моим воспитанием, мы просто всегда были друзьями, - рассказывал Андрей Ургант.

Актриса много работала в театре и маленького Андрея брала с собой. За кулисами его пеленали, присматривали за ним, пока мама репетировали или выступала на сцене. И внука Ивана обожала, правда, видела его чаще по телевизору.

СОВСЕМ НЕДАВНО ВОДИЛА МАШИНУ

Иван Ургант купил бабушке квартиру в центре Петербурга и старался навещать как можно чаще. Сын Андрей Ургант, он живет в Петербурге, постоянно бывал у мамы. Сиделка помогала справиться с домашними делами и лечебными процедурами. А так до последнего Ургант сама себя обслуживала и была в здравом уме и твердой памяти. Жила одна и в целом прекрасно справлялась с домашними делами. Много читала, восполняя пробелы юности. Телевизор смотрела без очков.

Еще десять лет назад, когда ей было восемьдесят, водила машину. Но потом неутешительный диагноз - болезнь Паркинсона, и на семейном совете решили не рисковать. За руль Нина Николаевна больше не садилась.

Да еще много лет ее мучили проблемы со спиной. Но актриса никогда и никому об этом подробно не рассказывала, разве что,

когда позвонишь ей на пару слов, обмолвится: «Не могу справиться с болью, позвоночник болит. Не могу даже разговаривать...»

Жаловаться не любила.

Конечно, много лет не выходила на сцену. Последний фильм с ее участием, «Азиат», снимали двенадцать лет назад. Давно не отмечала широко дни рождения, только в кругу близких. Перед 80-летием сказала: «Забыть возраст мне помогает то, что я очень люблю жизнь, просто не замечаю своих лет». Перед 85-летием: «День рождения - это не праздник».

Зато любила жизнь. И потому даже болячки долго не могли с ней справиться.

Не показывалась на публике, потому что хотела, чтобы ее запомнили красивой. Такой, какая она и была.

- Я называю это красотой: она красивая и внешне, и внутренне. Если посмотреть ее фотографии - да итальянские актрисы рядом с ней отдыхают! - совсем недавно говорил о ней ее сын Андрей.

И такой она и останется в нашей памяти. Легендой. Красивым и талантливым человеком.

ХОРОШАЯ ХОЗЯЙКА

«ОТ МАМЫ ИСХОДИЛИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЛУЧИ»

Актеры Александринского театра, где долгие годы работала Нина Николаевна, еще помнят ее знаменитые дни рождения.

Их она отмечала на своей даче в Грузино. Видимо, сказалось голодное военное детство: актриса очень любила готовить и всех угощать. Но никогда не придерживалась книжных рецептов, все делала на глазок. А получалось - шикарно.

- Уметь готовить - это у нас семейное, - объясняла Нина Николаевна тем, кто начинал расспрашивать о секретах кулинарного мастерства. - Готовлю, как бог на душу положит.

Обеспечить маму продуктами было в обязанностях сына Андрея, который и привозил в больших количествах мясо, рыбу, картошку, баклажаны - все это жарили на мангалах во дворе. К столу подавали и малосольные огурчики, которые Нина Николаевна делала сама: за три дня до праздника снимет с грядки - и в банку.

У нее была удивительно легкая рука - ткнет семечко в землю, а вырастет огромный кабачок.

- Для нее дача - это все, - вспоминала ее подруга и соседка Людмила Сенчина.

На лето вывозила за город своих котов - у нее всегда жило несколько. И еще подкармливала хвостатых на даче и уличных в городской квартире. Бывало, какой-нибудь кот-бомж приходил переночевать на коврике у двери, и всегда его ждали заботливо приготовленные мисочки с едой и водой.

Ее любили растения, животные и, конечно, люди.

- Мама всегда была компанейская, очень хлебосольная, открытая, - рассказывал Андрей Ургант. - От нее исходили энергетические лучи. Она была не душой компании, а ее центром.

К Нине Ургант можно было запросто зайти в гости, остаться переночевать. Для гостей всегда находились домашние котлеты, супы и даже рюмочка. В доме всегда кто-то бывал. Владимир Высоцкий, Андрей Миронов, лучшая подруга Ия Саввина и многие, многие другие.

СПРАВКА «СВ»

Нина Николаевна Ургант родилась 4 сентября 1929 года в городе Луга Ленинградской области.

Окончила Ленинградский театральный институт. С 1953 года работала в Ярославском академическом драматическом театре имени Волкова, через год перевелась в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола. С 1962 года стала актрисой Ленинградского академического театра имени Пушкина, ныне Александринского театра. Сыграла больше тридцати ролей

в театре и больше сорока - в кино. Лучшие фильмы: «Белорусский вокзал», «Шинель», «Вступление», «Мать и мачеха», «Я родом из детства».

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Дворовый алтайский парень

Каждый фильм Владимира Хотиненко заставляет задуматься о смысле бытия. Грассирующее «р», заразительный смех и лукавые голубые глаза очаровывают. Режиссеру - семьдесят!

Макар Запорожский: В Беларуси благодать!

Актер рассказал «СВ» о своем новом герое - священнике-дальнобой-щике, за что полюбилась Синеокая и каково это - обнажиться перед обладательницей Оскара

Владимир Винокур: Дерну бороду, и она запищит, как у Хоттабыча

Без него сложно представить «Голубые огоньки». Он собирает аншлаги и может рассмешить даже царевну Несмеяну. Бегает пешком и ходит бегом, потому что так полезнее. И вообще, он - чудо!

«Для кино вы не годитесь». Сто лет со дня рождения Юрия Никулина

Любимцу миллионов указали на дверь во ВГИКе и ГИТИСе

Дарил радость с первой ноты

На 75-м году жизни остановилось сердце знаменитого дирижера Михаила Финберга. Неутомимый маэстро всегда был верен себе - только живой звук и лучшие исполнители рядом

Читайте также

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Педофилов только кастрировать!

Самый большой страх насильников - стать жертвой насилия

Туризм

Пять причин увидеть спортивную Синеокую

Белорусы и спорт - почти синонимы. В парках страны всегда полно любителей-физкультурников, а современные бассейны и ледовые арены возводятся даже в крошечных райцентрах. Поэтому неудивительно, что белорусские профессиональные спортсмены регулярно поднимаются на мировые пьедесталы за заслуженными наградами

Политика

Александр Лукашенко в ответ на угрозы: Россия и Беларусь ломанут так, что мало не покажется

Президент РБ предупредил «вашингтонский обком», что стоит крепко подумать, прежде чем разворачивать свои армии против Союзного государства

Союзное государство

Блюда из сети

Что знает молодежь о Союзном государстве и как привлечь ее внимание: у медиаспециалистов есть рецепты

Общество

Квадраты не выше зарплаты

В то время как в России цены на жилье рванули круто вверх, в Беларуси они, наоборот, снизились. Как сябры добились этого чуда, выясняла корреспондент «СВ»



Спорт

В Пекине некогда скучать

4 февраля в столице Китая открываются XXIV зимние Олимпийские игры

Интервью

Владимир Круглый: Коронавирус стал «косить» детей

Заслуженный врач страны, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый объяснил, почему родителям не стоит бояться вакцинировать своих чад

Звезды

Дворовый алтайский парень

Каждый фильм Владимира Хотиненко заставляет задуматься о смысле бытия. Грассирующее «р», заразительный смех и лукавые голубые глаза очаровывают. Режиссеру - семьдесят!

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Педофилов только кастрировать!

Самый большой страх насильников - стать жертвой насилия

Общество

Квадраты не выше зарплаты

В то время как в России цены на жилье рванули круто вверх, в Беларуси они, наоборот, снизились. Как сябры добились этого чуда, выясняла корреспондент «СВ»

Политика

Александр Лукашенко в ответ на угрозы: Россия и Беларусь ломанут так, что мало не покажется

Президент РБ предупредил «вашингтонский обком», что стоит крепко подумать, прежде чем разворачивать свои армии против Союзного государства

Общество

Нелетное время

Международные эксперты выпустили отчет о расследовании инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске. Перехвата не было

Политика

Владимир Путин: С этим ковидом жить невозможно нормально

Президент провел важные переговоры с иранским коллегой. Хоть встреча и проходила вживую, пришлось соблюдать дистанцию - пандемия сказывается даже тут

Спорт

«КамАЗ» жмет на газ

Российская команда в шестой раз подряд выиграла ралли-марафон «Дакар» в зачете грузовиков