07 Сентября 2021 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 40  (980)

Леонид Шварцман: Олененок Бемби привел меня во ВГИК

Еще недавно «папа Чебурашки» праздновал сто лет. Шок. А вот уже и 101. А кто даст?

Леонид Шварцман: Олененок Бемби привел меня во ВГИК

ФОТО: Михаил Метцель/ТАСС

У мэтра теплых советских мультфильмов потрясающая память. И говорит, как пишет. О том, как рисовал коричневого революционера Кирова. Как из неприятной змеи получился милый Удав. А также о том, кто победит коронавирус.

ВЗЯЛ COVID ЗА РОГА

- Как отпраздновали свой невероятный день рождения?

- В узком кругу. С женой и соседкой. Дома. Мы не очень мобильны. Не выходим гулять. Хлопотно. Эти сборы - маски, перчатки. Поэтому не очень хочется. Летом гуляли на балконе. И решили пока никого не приглашать, поскольку такая ситуация с пандемией во всем мире. Эксперименты ни к чему.

- Жена что-то подарила?

- Нет, что вы. Для этого надо ходить по магазинам. А она тоже уже не маленькая. Отметили символично. С одной стороны, вроде здорово - дожить до 101 года. С другой - не такая уж большая радость.

- Есть силы над чем-то работать?

- Близится символический юбилей Корнея Чуковского в Питере - в марте должно было исполниться 140 лет. Попросили сделать несколько иллюстраций к «Мухе-Цокотухе», «Мойдодыру», «Доктору Айболиту». Нарисовал шестнадцать рисунков. Поработал два месяца. Доставило удовольствие и радость.

- В прошлом году вы нам рассказывали, что нарисовали быка, который изгоняет коронавирус.

- Поздравительная открытка к Новому году. Бык, на боку которого написано «2021», выбивает за пределы земного шара коронавирус. Ну и сделал какое-то количество фотографий этой открытки и дарю близким.

ПОРТРЕТ НА ЗАВОДСКОЙ ПРОХОДНОЙ

- Как получилось, что вам заказали портрет Сергея Кирова для главной проходной завода его имени в Челябинске?

- Я тогда работал на бывшем Челябинском тракторном заводе. В тот момент, когда туда эвакуировали Кировский (бывший Путиловский) завод из Ленинграда, который выпускал тяжелые танки. Сначала был токарем, а потом, когда узнали, что художник, начал с бригадой оформлять цеха и территорию завода - писали портреты вождей, стахановцев. И так всю войну, до 9 мая 45-го года.

К 1 декабря - дню убийства Кирова - попросили его большой портрет. И я его сделал. Полотно размером три на четыре метра. Написал коричневой краской на холсте. Портрет повесили на бульварной проходной завода. Горжусь до сих пор.

- Почему именно коричневой краской?

- «Сухой кистью» - это термин. Обычно в такой технике писали портреты вождей. Не маслом, как обычные картины, а одной коричневой краской растирались тона, полутона.

- Как относитесь к Кирову-революционеру, личности?

- С большим уважением. Он был одним из ведущих политических деятелей Советского Союза. Его боялся Сталин, потому что Киров пользовался удивительным авторитетом в Ленинграде, там его очень любили. И было за что.

- Видели кого-то из вождей?

- Сталина, когда ходили на демонстрацию на Красную площадь. На большом расстоянии. Это было 1 мая. Он стоял на мавзолее Ленина. А  уже в послевоенное время, в 80-е годы, в командировке в  Братиславе, видел Брежнева. Приехал на выставку наших работ мультипликации. Она проходила в Доме Советско-Чехословацкой дружбы. И туда же на съезд Коммунистической партии Чехословакии прилетел Брежнев. И директор музея ему меня представил. Пожимал ему руку, но не беседовали. А в 17-м году Владимир Путин вручал мне президентскую премию в Кремле - рассказал обо мне лестно, хорошо. Ну и сфотографировались вместе.

Родом из детства

«ЖИЛИ В ПЯТИЭТАЖКЕ НЕДАЛЕКО ОТ НЕМИГИ»

- На какой улице жили в Минске?

- На Раковской. Недалеко от древней улицы Немига. Это старый район Минска. Дом был пятиэтажным, кирпичным. Первое время жили в трехкомнатной квартире. Потом, когда умер отец, сменили на двухкомнатную в том же доме.

- Дом вашего детства вошел в мультфильмы?

- Конкретно он - нет. А облик старого Минска - не только в декорации мультфильмов, но есть и серия рисунков «Старый Минск. Воспоминания детства». На одной из работ запечатлена сценка, когда я с мамой стою у витрины центральной улицы Минска, и там написано: «10 лет Октября». Это было в 27-м году. Я - семилетний мальчик. Мама держит меня за ручку. Мы стоим и смотрим на витрину. Там выставлены портреты Ленина и Троцкого, который был популярной фигурой. И я такую песенку придумал: «Ленин и Троцкий слеплены вместе».

- Как люди в Минске одевались?

- Кто как мог. Вообще Минск был довольно бедным городом. Это не Москва и не Ленинград. И там жили люди не такие преуспевающие, как в больших городах. Минск был довольно маленьким и бедным. Не выглядел столичным. Но был многонациональным. Много русских, белорусов, поляков, евреев. И жили, в общем-то, довольно дружно. Вообще те годы в СССР были в этом отношении достаточно благополучными. Советское правительство приучало к тому, что все нации должны жить дружно и мирно. Я считаю, что это правильная политика.

- Какая была любимая игрушка?

- Игрушечная лошадка на колесиках. Любил картинки в книжках разглядывать. Во дворе играли в лапту, догонялки, салки. Все свободное время там проводили. Никаких телевизоров, компьютеров. Вещали радиотарелки. Приемников не было. Жизнь была совершенно другой, ничем не похожей на теперешнюю. Папа был бухгалтером, мама - домохозяйкой. И еще были старшие брат и сестра. Я - самый младший в семье, поэтому со мной носились более или менее.

- Баловали?

- Не очень. Не та семья, чтобы баловать. Сложная и тяжелая, прежде всего в экономическом отношении, была жизнь у большинства минчан.

- Какими радостями спасались?

- Семья была не очень религиозной, поэтому отмечали в основном революционные праздники. Например, 7 ноября - День Октябрьской революции, 1 Мая. Ходили на демонстрации. Новый год начали праздновать только в начале 30-х годов. С елкой.

- Если бы вы вернулись в детство, какой совет дали бы себе, ребенку?

- Быть собой, стараться проявить способности и любить окружающих, с которыми хорошо

Мультгерои

НОС, БРОВИ И ВЕСНУШКИ

Леонид Шварцман сразу после войны приехал в Москву и поступил во ВГИК, где открылся художественный факультет

- Правда, что на решение учиться именно там повлиял олененок?

- Чистая! Когда приехал поступать в 45-м году, на экранах Москвы показывали мультфильм «Бемби». И настолько понравился, что из двух подразделений во ВГИКе выбрал мультипликационное, а не натурное кино.

- С кого рисовали знаменитого дядю Степу?

- Прообразом стал преподаватель Анатолий Сазонов. Крупный мужчина. Стройный. Интеллигентный, мягкий. Очень приятный в общении.

- Милиционеров таких же милых встречали?

- К счастью, с представителями нашей доблестной милиции нечасто пересекался. И в детстве не припомню таких эпизодов. Но верю, что такие есть!

- Многие любят вашу серию мультфильмов про обезьянок. Для того чтобы ее создать, вы ходили наблюдать за ними в зоопарк?

- Я туда ходил очень часто, потому что жил в двух шагах - на площади Восстания (ныне - Кудринская площадь. - Ред.). Обезьянки и жираф из мультфильма, о котором вы спрашиваете, имеют почти портретное сходство.

А вот Удава из «38 попугаев» трансформировал. Эти змеи мне были в целом неприятны. Ну что поделать, приходилось рисовать, поскольку один из главных персонажей. Удлинил ему морду, нарисовал нос, большие глаза с бровями, веснушки. Попугай из этого мультфильма тоже другой, чем в жизни. Вначале сделал ему длинный хвост. А потом мультипликаторы, которые куклу двигали, сказали: «Хвост мешает». Пришлось убрать.

Там же, в зоопарке, много рисовал маленьких детей в скверах, которые сидели с родителями, няньками. Потом все они «перевоплотились» в мультфильме «Гирлянда из малышей». В нем действие происходит в зоопарке. Воспитательница потеряла группу вместе с веревочкой, за которую ребята держались.

ДОСЬЕ «СВ»

Леонид (настоящее имя Израиль) Шварцман родился 30 августа 1920 года в Минске. В 1941-м окончил школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры и ушел в армию. В годы Великой Отечественной войны работал на танковом заводе в Челябинске. В 1948-м поступил на киностудию «Союзмультфильм». В 1951 году окончил ВГИК, став художником-постановщиком мультипликации. Создал мультфильмы: «Аленький цветочек», «Пес и кот», «Снежная королева», «Дядя Степа - милиционер», «Варежка», «Крокодил Гена», «Чебурашка», «Шапокляк», «38 попугаев», «Котенок по имени Гав», «Ежик плюс Черепаха» и другие. Народный художник. Обладатель американской награды «Голливуд - детям».

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Владимир Гостюхин: Бузова - побрякушка на эстраде

Главный «дальнобойщик» страны в последнее время перестал давать интервью, но для «СВ» сделал исключение. Актер рассказал о своем новом герое в сериале, чудесном доме в Беларуси, и как его баюкали в шинели

«А фамилия моя... слишком известная»

Беззаботный Афоня, жулик Жорж Милославский, самозванец Шура Балаганов в исполнении Леонида Куравлева полюбились зрителям. Знаменитому актеру 85 лет!

Ирина Еромкина: Балет не кино, вторых дублей нет

«Непревзойденная», - говорит о ней легендарная танцовщица Людмила Бржозовская. «Хрупкая, легкая, скульптурная», - восхищенно вторят зрители. «Актриса мощного драматического таланта», - пишут критики. Прима-балерина Большого театра Беларуси, номинирована на Премию Союзного государства

Ильдар Абдуллин: В общаге от моих соловьиных трелей стрелялись

Участник восьмого «Голоса» и победитель фестиваля «Молодежь - за Союзное государство» 2019 года дал советы, как пробиваться молодым певцам, нужна ли музыкальная школа и чем прокачать связки

Моргенштерн - не всем пример

В рейтинге доверия российской молодежи на первом месте стоит скандальный шоумен. Однако это вовсе не значит, что на юном поколении нужно ставить крест. На чьи странички стоит предложить посмотреть подросткам?

Юрий Норштейн: Думал, что мои рисунки никуда не годятся

Знаменитому мультипликатору - 80! Все знают его «Ежика в тумане». А еще он - автор «Сказки сказок», «Цапли и Журавля», «Левши», заставки к программе «Спокойной ночи, малыши!» нулевых годов. А ведь в самом начале творческого пути его работы чуть не зарубили

Читайте также

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Запад ведет себя враждебно по отношению к интеграции России и Беларуси

Госсекретарь считает военное сотрудничество стран гарантией безопасности Союзного государства

Экономика: интеграция

Магазин на диване

Как пандемия сказалась на интернет-торговле в республике?

Культура

За ночь из Арлекино в Буратино

Легендарной музыкальной сказке о приключениях длинноносого мальчугана исполнилось 45 лет, а произведению Алексея Толстого - 85! Сколько раз разбивали пенсне Тортиллы, куда пропало платье Мальвины и за что исполнителя главной роли выгнали с площадки, знает корреспондент «СВ»

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Презумпция виновности

Смерть четырех российских туристов в Албании - трагедия. И очень досадно, что она обрастает инсинуациями, цель которых - провоцировать конфронтацию на национальной почве. Хотя, казалось бы, при чем здесь это?



Культура

За ночь из Арлекино в Буратино

Легендарной музыкальной сказке о приключениях длинноносого мальчугана исполнилось 45 лет, а произведению Алексея Толстого - 85! Сколько раз разбивали пенсне Тортиллы, куда пропало платье Мальвины и за что исполнителя главной роли выгнали с площадки, знает корреспондент «СВ»

Спорт

Погибших складывали у памятника Ленину

Матч «Спартака» с английским «Лестером» в Лиге Европы начался с минуты молчания в память о трагедии в Лужниках в 1982 году

Спорт

Зубр - парадоксов друг

Минское «Динамо» неожиданно выбилось в число лидеров КХЛ

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Запад ведет себя враждебно по отношению к интеграции России и Беларуси

Госсекретарь считает военное сотрудничество стран гарантией безопасности Союзного государства

Спорт

Полоса красная, полоса белая

Легендарному спартаковцу Никите Симоняну исполнилось 95 лет

Спорт

Огребем ли в Загребе?

Кто поедет в Катар, решится в матче Россия - Хорватия

Туризм

Хайкинг по спине кошки и спуск на зиплайне

«СВ» рассказывает, как провести длинные ноябрьские выходные интересно