23 Марта 2021 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 12  (952)

Не надо, Ляля!

Звезда фильма «Перекресток» всегда поступала по-своему. И в карьере и в личной жизни. «СВ» актриса рассказала о ролях, супруге и о том, как решилась родить в 46 лет

Не надо, Ляля!

Для маленького Вани родители-как летающие тарлеки. Вроде есть, но видит их редко. ФОТО: Личный архив актрисы

ТОЛЬКО ЕВРО ВЫРОС ДО НЕБЕС

- Анна, где снимаетесь?

- Проекты заморожены. Но их столько, что, когда начнется оттепель, непонятно, как быть. Из-за пандемии все с ног на голову: и антрепризные спектакли, и гастроли.

- Как используете освободившееся время?

- Ощущение, что его нет! Столько всего не успели прочитать, посмотреть. Дни пролетают молниеносно. Много времени забирают переговоры по проектам, которые должны в итоге разморозиться.

- Известность вам принес фильм «Перекресток». Есть ли поклонники, которые до сих пор называют вас Лялей?

- Много. Пишут в соцсетях. И взрослые, и  молодняк. Фильм живет бурно. Его часто показывают. Зритель любит. Несколько поколений на нем выросло. Недавно показывали, я позвала сына: «Ну-ка сюда бегом! Узнаешь? Это мама». Узнал, конечно. Привык, что родители - актеры. А муж сказал: «А знаешь, фильм-то не устарел».

- Тем более что 90-е не первый год в моде.

- Ничего не изменилось. Абсолютно. На новогодние праздники ездили с ребенком на ВДНХ, и поймала себя на этой мысли… У каждого времени, конечно, есть свои признаки. Некоторые девяностые с бандитами ассоциируют. А я, например, такого не помню. Для меня то время такое же прекрасное, как и сейчас. Отличие только в том, что теперь без телефонов никуда, все сидят в соцсетях и всяких приложениях, ну и евро вырос до небес.

САМЫЕ ВКУСНЫЕ ДРАНИКИ

- Каким был Минск вашего детства?

- Чудесным. Я родилась на улице Матросова и прожила в частном секторе до четырнадцати лет. Считайте, как на даче. Минск всегда был зеленым городом и таким остается. Дом достался от бабушки. Он был старый. С печкой, трубой. До сих пор стоит, там живут наши дальние-дальние родственники. А вот школу, в которой я училась, уже снесли - стали строить дорогу.

Мой папа был красавцем. Всегда немножко пижон. Ходил в костюмах с галстуком, в пальто и шляпе. Курил, играл на гитаре. В него были влюблены все мои подружки. Он сочинял песни и стихи на белорусском языке. Их поют «Песняры» и «Сябры». Пожалуй, самая известная песня «Чарка на посошок». Оказалось, папа столько написал! Больше трехсот песен. После смерти бабушки авторские права перешли ко мне, и теперь тоже кто-то обращается.

- Часто ли бывали на съемках в родном Минске?

- Пока не уехала в Москву, постоянно. Там снимали фильмы Дмитрия Астрахана: и «Желтого карлика», и «Алхимиков». А вот после в родном Минске снималась очень мало. Так странно складывались обстоятельства. Но несмотря на то, что и мамы, и папы уже нет, у меня правило - раз в год приезжать на родину. На мамин день рождения. Раньше, когда приезжала на родину, она жарила специально для меня лисички с картошкой. Мне кажется, таких нет нигде. И, конечно, драники. Они только в Беларуси такие. Самые вкусные в мире. Не знаю, в чем фокус. Может, картошка там действительно уникальная.

- Умеете их делать?

- Нет. Картошка в Москве другая. Серьезно. И грибы. Вот удивительно. Кажется, вроде, все одно и то же, а отличаются.

БАЛОВАТЬ ЛИ ДЕТЕЙ?

- Анна, с супругом Игорем Бочкиным вы не только живете, но и снимаетесь вместе. Какие-то моменты из жизни привносите в судьбы своих кинопар?

- Наш темперамент. Если что-то доказываем или рассказываем, мы не тихие. Если отстаиваем мнение, то эмоционально. Посуда не бьется, но в красках. Сейчас у нас единственный спор: правильно ли воспитываем сына. Он же так быстро растет! Четыре с половиной года - возраст становления, и у нас дебаты: баловать - не баловать.

- И кто добрый полицейский?

- Скорее я. Хотя периодически меняемся ролями, и я кричу: «Не смотрим больше мультики!» А вообще мы - философы. Муж говорит: «Благодаря пандемии хоть ребенка увидели». И действительно. Для Вани мама с папой - как летающие тарелки. Нас все время нет. Постоянно в разных часовых поясах. А тут - пересеклись, и прекрасно. Таких каникул, как летом, у меня не было даже в детстве. Первый раз в жизни такое.

- Ванечку вы родили в 46 лет. И он ваш первый ребенок. Раскройте секрет: как решились и как получилось?

- У каждого - своя судьба. Я счастлива, что решилась на этот шаг, ничего не побоялась. Это был сложный путь, но мы его одолели. Вы же не думаете, что в таком возрасте все по мановению пальцев происходит естественно. Было бы здоровье, еще бы нарожала, потому что дети - это круто.

- Что посоветуете ровесницам, которые тоже хотели бы родить?

- Дело не в возрасте. Бывает, люди в восемнадцать не могут забеременеть. Дело в желании. Главное - найти достойного мужчину и верить, не отчаиваться. Многие опускают руки и думают: «Ну все, нет так нет». Но если человек чего-то хочет, в конце концов у него получается. А если нет - значит, не так сильно хотел. Кстати, если копить на ребенка, ничего не выйдет. На детей не откладывают. Они появляются по воле Бога.

КРОШКА С КНИЖКОЙ

- Современные дети быстро развиваются. Что такого умеет делать Ваня, на что не способны были вы в его возрасте?

- Совсем другие дети, наверное, потому что время другое. Такое ощущение, что с гаджетами родились. Все эти кнопочки - нормально. Откуда знают, куда нажимать? Все схватывают. Мгновенно запоминают. Учат языки. У нас не было столько информации, сколько у них. И они легко ее достают. Очень быстрые, как наше время. Не знаю, что с ними будет дальше. Слава богу, все не ограничивается выходом в соцсети. Мы стараемся прививать Ване любовь к литературе. Наш наследник обожает книги, это уже большой плюс. Каждый вечер читаем новую сказку. Ребенок без нее не ложится. Никогда. Сейчас с папой «Маленького принца» читают.

- Если бы стали невидимкой, куда бы пошли?

- Куда-нибудь полетела бы. Не надо билеты покупать. Пробралась бы в какой-нибудь самолет и метнулась в теплую страну или на остров. Но ненадолго, а то скучно одной. Съездила бы на родину, на кладбище к родителям. Везде бы слетала, где еще не была… А то понаставили вокруг кордонов. То коронавирус, то политика. Но я оптимистка, и все обязательно будет хорошо!

СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ

«КОСТЕЛ МНЕ БЛИЖЕ»

- Правда ли, что вы - католичка?

- Да. Дед с бабушкой в войну оказались загнаны из Польши в Западную Беларусь. Поселились в доме. Там родилась мама, тоже полька. Она и крестила нас с братом в костеле. Тогда это делать было нельзя, но в деревнях не слишком за тем следили. Мама была верующим человеком, часто ходила в костел. А я могу молиться и там, и в церкви. Муж православный, ребенка крестили в той же вере. Батюшка говорил: «Давайте вас тоже». Я отвечала: «Не-не-не, я - католичка». Для меня костел - что-то родное.

ДОСЬЕ «СВ»

Анна Легчилова родилась в 1969 году в Минске. Училась в Белорусской госакадемии искусств на театральном факультете. Славу принесла мелодрама Дмитрия Астрахана «Перекресток». Сейчас на счету актрисы больше семидесяти ролей в кино. С 2000 по 2019 год играла в спектаклях Московского драмтеатра имени Пушкина. С 2001 года снимает кино. В том числе короткометражку «Пешка», детектив «Вкус убийства», драму «Наваждение», боевик «Стая», «Девичник», «Любовная сеть» и другие киноленты.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Умолк золотой голос песняра

Погасла яркая звезда белорусской эстрады - ушел из жизни Леонид Борткевич

Сергей Никоненко - о профессии актера: Ждешь как барышня на выданье - появится ли жених?

16 апреля исполняется 80 лет самому народному артисту Союзного государства. Свой юбилей он встретит на сцене

Рудольф Фурманов: Я раб театра

Народный артист, режиссер, художественный руководитель театра «Русская антреприза» имени Миронова ушел из жизни в 82 года

Сергей Селин: У сына и дочки я не авторитет. Рулит мама!

Актеру исполнилось шестьдесят лет. В свой юбилей «тот самый Дукалис» рассказал «СВ», почему у него нет дачи, как воспитывает сына и дочь и о чем мечтал, когда сам был мальчишкой

На манеже - Манижа

Ее величают «МаниШей» и «МанижОй». Однако, как лодку ни назовешь, она все равно поплывет. Несмотря на то, что выбор пришелся кому-то не по душе, певица, родившаяся в Таджикистане, отправится в Нидерланды и представит Россию

Лебединая песня

Они улетели на небеса не просто один за другим. Стахана Рахимова не стало ровно на сороковой день после смерти Аллы Иошпе. Народным артистам было по 83 года

Читайте также

Туризм

Пять причин увидеть Беларусь глазами Наполеона Орды

Заядлый путешественник с мольбертом под мышкой больше двадцати лет прожил в Европе. Но в конце жизни вернулся на родину, чтобы задокументировать в акварели и графике роскошные замки, усадьбы, храмы и природу такими, какими он их любил. Сегодня по рисункам Наполеона Орды восстанавливают знаковые исторические объекты в самых разных уголках Беларуси

Союзное государство

Александр Богомаз: Будем летать из Брянска в Минск

Губернатор Брянской области рассказал о новых точках роста в сотрудничестве со своим ближайшим соседом – Беларусью

Общество

Как в России отмечают День космонавтики

60 лет назад наша страна первой проложила дорогу в космос

Политика

Владимир Путин - о событии, которое изменило мир: Именно наша страна проложила дорогу во вселенную

12 апреля вся планета отмечала 60-летие первого полета человека в космос. В этот юбилейный день Президент России побывал в Саратовской области на месте, где после своего исторического витка вокруг Земли, продолжавшегося 108 минут, благополучно приземлился Юрий Гагарин

Экономика: интеграция

Маршрут перестроен

В Москве подписали соглашение о перевалке белорусских нефтегрузов в российских гаванях. Ответ на санкции Вильнюса и Риги подготовили в кратчайшие сроки



Союзное государство

Александр Богомаз: Будем летать из Брянска в Минск

Губернатор Брянской области рассказал о новых точках роста в сотрудничестве со своим ближайшим соседом – Беларусью

Политика

Владимир Путин - о событии, которое изменило мир: Именно наша страна проложила дорогу во вселенную

12 апреля вся планета отмечала 60-летие первого полета человека в космос. В этот юбилейный день Президент России побывал в Саратовской области на месте, где после своего исторического витка вокруг Земли, продолжавшегося 108 минут, благополучно приземлился Юрий Гагарин

Политика

Александр Лукашенко - о недружелюбных соседях: Попытку найти компромисс воспринимают как слабость

Президент Беларуси считает, что нельзя быть пассивными наблюдателями со странами, которые позволяют себе слишком много неконструктивного

Союзное государство

Пять пишем, три в уме

Если сравнивать Союзное государство с локомотивом, то научно-технические и социальные программы - его двигатель

Взгляд из Минска

Что предложат белорусские здравницы туристам

Пандемия показала, что альтернативу заграничным курортам нужно создавать у себя дома. Причем развивать не только развлечения, но и оздоровление. Советуем обратить внимание на антиковидные программы, которые помогают восстановиться переболевшим

Взгляд из Москвы

Богатые тоже в Сочи

Два триллиона рублей не потратили россияне из-за пандемии на отдых за границей. Такие данные привела глава Центрального банка Эльвира Набиуллина. Сейчас зарубежные страны постепенно открываются. Однако и в этом году к прежней отпускной жизни мы вернемся вряд ли. Хорошо, что и в России есть что посмотреть и где позагорать. Только порой стоит это недешево

Трибуна депутата

Важней всего порядок в доме

Депутаты ПС выясняют, какое имущество есть у Союзного государства и как его можно использовать

Звезды

Умолк золотой голос песняра

Погасла яркая звезда белорусской эстрады - ушел из жизни Леонид Борткевич

Звезды

Сергей Никоненко - о профессии актера: Ждешь как барышня на выданье - появится ли жених?

16 апреля исполняется 80 лет самому народному артисту Союзного государства. Свой юбилей он встретит на сцене