22 Декабря 2020 года / Текст:  Анна Попова / К номеру: 59  (940)

Анатолий Ярмоленко: У меня целый отряд внучек-снегурочек

Что за птицы кричат в поднебесье и где живет кудесница Алеся - если и спрашивать у кого-то об этом, то у солиста и руководителя ансамбля «Сябры». Перед Новым годом он сам ненадолго превратился в главного зимнего мага, примерил красный кафтан и ответил на вопросы детей

Анатолий Ярмоленко: У меня целый отряд внучек-снегурочек

Руководитель знаменитого ансамбля в роли зимнего волшебника дарит подарки даже двоечникам и любит превышать скорость на оленях. ФОТО: Михаил Фролов/kpmedia.ru

«ПОЛИХАЧИТЬ НА ОЛЕНЕ МОГУ»

- Дедушка Мороз, где же ты все-таки живешь? С ног сбились твой точный адрес разыскивать.

- В Беловежской пуще, конечно. Там у меня своя резиденция - посмотреть на лесную красоту приезжают со всего мира. Очень уж там места живописные. Вообще у каждого волшебника зимы свое хозяйство. Мой российский коллега живет в Великом Устюге. А финский Йоулупукки - в Лапландии.

- Ой, тогда получается, надо обращаться к тебе не «дедушка», а «дзед»! А кто же помогает готовить подарки и праздничное представление? Все, кто бывал в Беловежской пуще, говорят, зрелище незабываемое.

- Снегурочка, конечно. Думаю, я никого не шокирую, если скажу, что у Дзеда Мароза внучек не одна, а отряд. И у каждой - свои помощники. Да что там - целая новогодняя канцелярия работает над тем, чтобы праздник получился на славу. Волшебник, конечно, может сотворить парочку заклятий и сделать все сам, но, согласитесь, так нечестно. А тут трудимся все вместе, чтобы и повеселиться можно было, и покататься на санях, и посмотреть на обитателей пущи.

- Может, вы и на зубрах катаетесь?

- Вот чего нет - того нет, уж больно сложно лесного великана запрячь. Но иногда позволяю себе полихачить на олене. Вы приезжайте, может, и уговорим кого-нибудь из зверей прокатить вас с ветерком.

«Я В СЕБЯ ВЕРЮ»

- За год столько вопросов у ребят накопилось! Например, Сеня из Норильска интересуется: кто дарил Дзеду Марозу подарки, когда тот был маленьким?

- Так ведь у меня были и родители, и дедушка с бабушкой. А еще есть главный «морозный» волшебник, который отвечает за всех магов зимы, - вот он обязательно поздравляет.

- Интересно было бы на него посмотреть… Вот Ольга из Таганрога печалится: ей мама с папой сказали, что вас не существует.

- Не существует? (Дзед, не на шутку разволновавшись, ощупывает себя, на всякий случай даже похлопывает по карманам. - Ред.) Да как же?! Я в себя верю! А иначе что получается? Вы же меня видите, так? Значит, я точно есть, пусть Оля не сомневается.

- Смотрю, вопрос за живое задел. Вы уж простите, дедушка, но взрослым чаще всего не до сказок, вот они и спешат своих детей поскорее избавить от иллюзий.

- Мне ли этого не знать? Так что попробую объяснить, чтобы и у родителей вера в чудеса слегка восстановилась. Вот получают дети подарки на Новый год?

- Да…

- Значит, точно Дзед Мароз есть. Вот и весь сказ.

«ВСТРЕЧАТЬ НАДО НЕ НА СЦЕНЕ, А С СЕМЬЕЙ»

Поблагодарив волшебника, мы дождались, когда Анатолий Иванович снимет окладистую белую бороду, и продолжили разговор.

- Сохранились воспоминания, как встречали этот праздник в детстве?

- Рос я без отца. Хотя жили мы небогато, как и многие в то время, мама старалась, чтобы к Новому году всегда был подарок. До сих пор помню запах апельсина, который получил от нее, - аромат настоящего праздника. Когда рассказываю об этом внукам, они удивляются. Став взрослым, я и сам примерил на себя роль Деда Мороза: тихонько переодевался, выходил на балкон и ровно в полночь появлялся в комнате с мешком подарков. А потом и дочка моя Алеся переняла традицию, стала так поздравлять своих детей. И вот еще что в этот день обязательно: никогда в Новый год я не работаю, всегда провожу его с семьей.

- Как же вам удается? Музыканты, наоборот, ждут приглашений - в эту ночь можно неплохо заработать.

- Решил для себя, что Новый год нужно встречать не на сцене, а с родными. И дети мои тоже эту позицию разделяют. Один раз согласился нарушить правило - поехал на концерт в Москву. Пришлось ехать всем - чтобы не разлучаться. Да и вообще люблю атмосферу праздника: на столе новогодние блюда, все веселятся, играют во что-то, обмениваются подарками. Настоящая семейная радость, без мишуры. Слишком много потерь случается в жизни, нужно хотя бы раз в году собираться вместе.

- А дети, внуки как воспринимают семейные посиделки? Молодежи ведь движухи хочется, а не оливье.

- Дочка уже несколько лет живет на Кипре - и очень скучает по снегу. Под пальмами неплохо, конечно, 31 декабря встречать, но все-таки надо, чтобы снежинки кружились в воздухе. В общем, стараемся, чтобы каждый проводил праздник так, как нравится. Вместе провожаем Старый год и приветствуем Новый, а потом все по своей программе: кто куда - к друзьям или на вечеринку. Но про старшее поколение никогда не забывают.

- Петя из Вышнего Волочка волнуется: «У меня «двойка» в четверти. Выходит, я подарка не получу?»

- Во-первых, всегда есть возможность исправить плохие отметки. И во-вторых, Дзед Мароз - не злой волшебник, чтобы лишать подарков. Но если «лебеди» в дневнике появляются регулярно, надо с этим что-то делать. Лучше старательно учиться и к Новому году подходить с хорошими отметками.

- Еще вопрос: «Сделал подарки своими руками, но боюсь, что меня засмеют».

- Стесняться не надо! Наоборот, лучше стремиться сделать что-то самому. Купить можно все, но когда ты придумал идею, сумел ее воплотить - это самый дорогой подарок. Может, даже станет семейной реликвией.

- Таня из Гомеля: «Мама сказала, что 2021-й - год Быка. А я их боюсь. Это что же, у меня он плохой будет?»

- Зачем бояться? Ведь ничего скверного ни коровы, ни быки не делают.

- Смотрите, письмо аж из Чебоксар, от Жени: «Хель Мучи, чувашский Дед Мороз, играет на разных инструментах. Решил поинтересоваться: вдруг и Дзед тоже не прочь помузицировать?»

- Я же волшебник - могу играть на чем угодно. И задевать душевные струны любого ребенка. Тогда в сердце у него будет гармония, и он вырастет добрым хорошим человеком.

СТОЛИЧНЫЙ ШИК

СМЕЛЫМ ПОКОРЯЮТСЯ

- И Минск, и Москва зимой преображаются, становятся еще краше.

- Мне нравится, как оформляют города - гирляндами, волшебными фигурами, очень празднично. Российская столица с каждым годом меняется. Впервые я там оказался, когда «Сябры» на передаче «Шире круг» исполняли «Алесю». Сказал: «Ребята, едем покорять Москву!» И покорили!

- Белокаменная влюблена в вас до сих пор.

- Это взаимно. Очень любим здесь выступать, чувствуем себя своими.

- На Кремлевскую елку детей не водили?

- А как же! И дочь с сыном, и внука.

- С остальными «сябрами» в праздник встречаетесь?

- Бывает, съезжаемся куда-то в город. Так, чтобы и семейные традиции не нарушить, и друг друга поздравить.

НА ЧАС РАНЬШЕ

ОТМЕЧАЕМ ДВАЖДЫ!

- Верите в какие-нибудь новогодние приметы? Написать на бумажке желание, сжечь и кинуть в бокал с шампанским, например?

- Главное, чтобы за столом собрались все, кто тебе дорог. Ждем курантов, открываем шампанское. Прежде даже успевали дважды Новый год встретить - по белорусскому времени он наступал на час раньше.

- Что обязательно готовите к празднику?

- Оливье, конечно, как без него! Селедку под шубой, холодец - пару блюд еще из нашей советской жизни к 31 декабря непременно готовим. Есть на столе и белорусские явства - драники, фаршированная курица с луком. Супруга делает ее только раз в году. Говорит, чтобы не превратилась в повседневное. Рецепт даже мне не рассказывает, но это очень вкусно!

- Как выбираете подарки для своих домочадцев?

- Стараюсь узнавать, расспрашиваю - чего хочется, так, чтобы презент доставил человеку радость.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

«Мальчишки и девчонки» остались без родителя...

Он улыбнулся и… ушел. Борис Грачевский покинул мир в 71 год. Подкараулила молодая, модная, коварная и совсем не смешная болезнь - коронавирус

Владимир Коренев: Чем больше люди любят друг друга, тем сильнее ненавидят

Он пленял глазами. Синими и глубокими. Такими же, как море, которое всегда присутствовало в его жизни. Человеку-амфибии было 80 лет. В новогодние праздники его сразил коронавирус

Вера Полякова: Пошла в Академию управления, чтоб не утонуть

У нее две судьбоносные роли: актриса и жена министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея. О каждой из них, а также о театральном бизнесе, перенесенном коронавирусе, детях и семейных рецептах Вера Полякова рассказала «СВ»

Сергей Бондарчук: Нужно уходить не во тьму, а в свет

100-летие со дня рождения великого российского режиссера отмечают в Союзном государстве. Прошло много мероприятий, но лучшие подарки - от детей

Ночи в стиле джаз

Главное достижение фестиваля в том, что он все-таки состоялся. Причем вживую. Вспоминаем самые яркие моменты

Встретил любовь в «Гараже»

Гений с большими грустными глазами. Нервный и страстный. И разный. В кино - грустный, в жизни - всегда в хорошем настроении. Перенес войну и личные трагедии. Валентин Гафт прожил всего два месяца после того, как исполнилось 85

Читайте также

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Обратная связь помогает понять, что волнует общество

В начале февраля в республике состоится Всебелорусское народное собрание. Подготовка к форуму идет уже несколько месяцев

Культура

Ход королевы

Многим мероприятиям не повезло - отменили. «СВ» собрало яркие события, которые все-таки состоялись

Политика

Владимир Путин: Переходим к массовой вакцинации

18 января началось мощное наступление на коронавирус. Команду дал Президент России

Общество

Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!

Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве



Спорт

На тонком льду

У Минска забрали чемпионат мира по хоккею. И проиграли?

Общество

Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!

Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве

Туризм

География льда

Современных творцов вдохновляет военная оборона, свобода от стереотипов и информационная безопасность. Но показать это они хотят изящными формами хрустальных зимних скульптур

Политика

Владимир Путин: Переходим к массовой вакцинации

18 января началось мощное наступление на коронавирус. Команду дал Президент России

Политика

Александр Лукашенко: 2020 год надел на нас маски, а кое с кого их сорвал

Президент Беларуси считает, что народ достойно прошел через все испытания. И что, как бы ни расшатывали страну, он отступать не собирается

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Обратная связь помогает понять, что волнует общество

В начале февраля в республике состоится Всебелорусское народное собрание. Подготовка к форуму идет уже несколько месяцев

Общество

Спасательный круг

В России появился фонд помощи детям с орфанными заболеваниями. В Беларуси маленькие пациенты тоже получают поддержку от благотворительных организаций и государства

Общество

Покашляйте в смартфон

Российские разработчики научили искусственный интеллект за минуту определять вероятность заражения коронавирусом. Какие цифровые решения в борьбе с заразой появились за последний год?

Общество

«Красуха» - страшная сила

Оборона - именно та сфера, в которой сотрудничество наших стран осуществляется, пожалуй, наиболее плотно. О настоящем и будущем этой коалиции «СВ» рассказал военный эксперт, заведующий отделом Института стран СНГ, полковник запаса Владимир Евсеев