САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Звезды

Автор Евгения Заболотских

Никита Михалков: Своих детей не жалел

Обладатель «Оскара». Председатель Союза кинематографистов. Семьянин. Настоящий патриот. Любитель цыган, лошадей и российской истории. Для кого-то гений, а для кого-то - барин и бесогон, которому исполнилось 75!

Дочь Надежду отец на съемках заставил задыхаться от цемента, но бывшему зятю, похоже, позволял шутить даже на официальных мероприятиях. ФОТО: Борис КУДРЯВОВ/Экспресс-газета.


Обычно энергичный и бодрый Никита Сергеевич к юбилею притих. Появился только на закрытии родного Московского Международного кинофестиваля. Постоял на красной дорожке пару часов и обратно - в больницу, где, говорят, лежит с воспалением легких.

И перенес официальное празднование юбилея на декабрь. Сказал, «не время». Планирует отметить день рождения спектаклем «12». Это театральная премьера. Постановку с таким названием Михалков уже представлял, когда учился в Щуке. Но она (как и фильм) была создана по мотивам пьесы американского драматурга Реджинальда Роуза. На этот раз над текстом Михалков трудился сам вместе с уральскими драматургами - братьями Пресняковыми. В главных ролях - актеры из фильма «12», ученики из его Академии киноискусства и, конечно, сам именинник.

ШАГАЛ К УСПЕХУ

Впервые Михалков появился на экране в четырнадцать лет. В «Приключениях Кроша» Генриха Оганесяна. Но вытолкнула его в киномир картина Георгия Данелии «Я шагаю по Москве». Никите там всего восемнадцать. На съемках Михалков стал плотнее общаться с Евгением Стебловым. Они вместе ходили в юношескую студию при Театре Станиславского.

- Я был на втором курсе, а Никита только поступил в Щукинское училище, - рассказывает «СВ» Евгений Стеблов. - Никита тогда оканчивал Школу рабочей молодежи, потому что снимался. На «Я шагаю по Москве» мы товариществовали. Там была ассистентка по актерам Лика Ароновна Авербах. Она заикалась, и мы с Никитой называли ее Ликой-Заикой. Как одаренный человек, она открыла яркие актерские индивидуальности. И после съемок сказала: «Пройдут годы, и Никита будет всемирно известным режиссером, а ты - замечательным маститым артистом». Предсказала наши судьбы.

ДРУГОЙ ТРИЛЕЦКИЙ

В 28 лет Михалков выпустил первую режиссерскую работу - картину «Свой среди чужих, чужой среди своих». А в 48 лет приступил к съемкам драмы «Утомленные солнцем», получившей «Оскар».

- Я сразу почувствовал, что Никита - большой режиссер, - продолжает Стеблов. - Часто спрашивают, как он работает. Отвечаю, что только с теми, кого любит. А раз испытывает симпатию, невольно стимулирует артиста.

Стеблова Михалков звал на роли. Так, в «Неоконченной пьесе для механического пианино» Трилецкого должен был играть он, а не Никита Сергеевич. Проба была хорошая. Стеблов предвкушал роль. Но поехал сниматься в Чехословакию, и там случилась автокатастрофа.

- Перенес несколько операций, но, к сожалению, играть не смог, - рассказывает актер. - Никита ждал меня некоторое время. Потом стало понятно, надо лечиться дальше, он позвонил мне в Прагу. Говорил, что пробовал разных артистов. А я ему сказал: «Играй только сам». Он так и сделал.

Никита Михалков: Своих детей не жалел

На съемках "Я шагаю по Москве" будущему режиссеру было всего восемнадцать лет, но сыграть драматичную роль юный возраст не помешал. ФОТО: РИА Новости.

БЫЛ СЛУЧАЙ

БУЛКА МАРЦИПАНОВАЯ, НЕБРИТАЯ

Дружба Стеблова и Михалкова укрепилась в 1965 году на съемках военной картины «Перекличка» Даниила Храбровицкого. Снимали в белорусском городе Борисове - танковой столице СССР. Стеблов, Михалков и Шавкат Газиев играли танковый экипаж.

Ездили на танке Т-34, который не использовался с войны. И стреляли настоящими снарядами. Каждый весил примерно по 25 кило. Конечно, на съемках присутствовал генерал-консультант. Михалков играл командира танка, Стеблов - заряжающего, а Газиев - водителя. Предстояло снимать сцену боя на танкодроме, который находился далеко от Борисова. Примерно в часе езды. Когда туда приехали, гримерша воскликнула: «Забыла глицерин». А с его помощью делают пот.

- Она была женщина игривая, - продолжает Стеблов. - Влюблена в эстонского оперного певца. Выжигала его портреты паяльником на дереве. Увлеклась этим занятием и забыла. Когда обнаружила, говорит: «Ой, только не говорите директору картины». И нашла выход: «Разведу сладкую водичку. Засохнет и будет сахаром блестеть».

Сказано - сделано. Михалков со Стебловым были уже в костюмах, в гриме, специально небритые. Члены съемочной группы легли в окоп. В целях безопасности - метров за 10 - 15 от танка. Михалков, Стеблов и Газиев отправились в кадр. То, что происходило внутри, снимали через дырки в броне три камеры одновременно.

- Никого лишнего в танке не было, - продолжает Стеблов. - Сами хлопушку хлопали, говорили «Мотор!», включали камеры. И вот сняли дубль. Все бегут к нам. Открывают люк, проверить, слава ли богу? Все-таки рискованная съемка. И вдруг… начинают ржать! Тут и мы взглянули друг на друга. И поняли, что похожи на марципановые булки! Сахар засох на лице, бороде. Мы все были в нем! Пришлось переснимать на следующий день уже с глицерином.

РОДОВОЕ ДРЕВО

«НЕ СПРАШИВАЙ, ЗА ЧТО. СПРАШИВАЙ, ЗАЧЕМ»

К юбилею Михалкова телеканалы покажут два его документальных фильма: «Мама» и «Отец». И справедливо. Того Никиту Сергеевича, которого мы знаем, во многом создали именно они. Папа - Сергей Михалков, автор «Дяди Степы», слов трех гимнов, эпитафии на могиле Неизвестного солдата «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». И мама - Наталья Кончаловская, внучка великого живописца Василия Сурикова, дочь художника Петра Кончаловского. Писательница, поэтесса и переводчица.

Отец любил сына, но воспитывал строго. Однажды ехали на дачу. Шел чемпионат мира по футболу. Играла Португалия с Кореей. Никите хотелось посмотреть на Эйсебио. Михалковы заспорили. И парень сказал в сердцах: «Господи, тоже мне стихи: «А у Томы, а у Томы ребятишки плачут дома!» Отец остановил машину и ответил: «Они тебя кормят. Вон отсюда». И выгнал сына из машины. Пришлось идти тридцать километров пешком. Опоздал на матч, но все понял. Когда Сергею Михалкову исполнилось 90 лет, сын до конца осознал, что тот и правда великий русский поэт.

- Он никогда для меня им не был, - признается Никита Сергеевич. - Он был человеком, который порол за вранье, которого я редко видел, а когда видел, мы часто спорили.

Сглаживала конфликты мама. Наталья Петровна считала, что главное в жизни - терпение и труд, а талант - не гарантия того, что человек состоится.

- Мама - это планета, - вспоминает Никита Сергеевич. - Потрясающая русская женщина с сибирским темпераментом. Отходчивая. Нежная и в то же время категоричная. Я никогда не видел, чтобы она ничего не делала. Она либо вязала, либо шила, либо писала, либо переводила. Либо готовила. Я никогда не видел ее неприбранной, неухоженной. Никогда не слышал, как они с отцом выясняют отношения.

Родители привили сыну несколько правил. Одно гласит: «Никогда не спрашивай у бога, за что. Спрашивай, зачем» Другое: «Если тебе катится в руки что-нибудь очень легко, даже из того, что ты очень хочешь, стоит только протянуть руку и взять, подумай, сколько человек из десяти от этого бы не отказались. Если больше пяти, откажись. Никогда не бери столько, сколько, как тебе кажется, имеешь право взять. Бери меньше». В семье запрещалось разрывать бечевки, которыми были перевязаны торты или пирожные. Их надо было развязать. Заработать.

Примерно так же Никита Сергеевич воспитывает детей. Их у него четверо. Двое дочерей - Анна и Надежда. И двое сыновей - Степан и Артем. Актрисами стали в основном дочки. Степан - ресторатор, а Артем - кинопродюсер.

Дети неоднократно снимались в фильмах отца. Он признается, что работать с ними непросто.

- Я бы не стал подвергать другую актрису тем же испытаниям, что и Надю, - признается Никита Сергеевич. - Пожалел бы. Вот идут съемки «Утомленные солнцем-2». Зима. Ночь. И ветродуй, чтобы создать поземку, гонит не снег, а цемент! И дочь под ним тащит раненых и, конечно, задыхается. И так - несколько дублей. И Надя понимает: если остановится, все решат, что ее пожалели, потому что она - дочь режиссера.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь хочет участвовать в создании Российской орбитальной станции
  2. В Витебской области стартовал российско-белорусский проект по патриотическому воспитанию
  3. В Мирском замке впервые прошла экспозиция Бахрушинского музея
  4. Вячеслав Володин: В России будет свыше 80 оснований для лишения приобретенного гражданства
  5. Экипаж «МАЗ-СПОРТавто» победил на пятом этапе Международного ралли «Шелковый путь»
  6. Туристы проложили новый маршрут в Беларусь
  7. Вячеслав Володин: План законодательного обеспечения реализации Послания президента России выполнен на 98 процентов
  8. Владимир Путин назвал желание Европы отказаться от российских удобрений глупостью
  9. Вячеслав Володин напомнил, что за преступления по 64 статьям УК РФ предусмотрено лишение российского гражданства
  10. Александр Лукашенко выразил надежду, что профсоюзы станут надежной опорой для сохранения стабильности в обществе
  11. Умер кинорежиссер Юрий Кара
  12. Минобороны: ВС РФ освободили Дегтярное в Харьковской области, Попов Яр в ДНР и Каменское в Запорожской области
  13. С 1 января в России начал действовать новый порядок получения сим-карт для иностранных граждан
  14. Прошли соревнования по туризму среди школьников Союзного государства
  15. В Союзном государстве пройдет соревнование по лёгкой атлетике

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также