20 Октября 2020 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 48  (928)

Никита Михалков: Своих детей не жалел

Обладатель «Оскара». Председатель Союза кинематографистов. Семьянин. Настоящий патриот. Любитель цыган, лошадей и российской истории. Для кого-то гений, а для кого-то - барин и бесогон, которому исполнилось 75!

Никита Михалков: Своих детей не жалел

Дочь Надежду отец на съемках заставил задыхаться от цемента, но бывшему зятю, похоже, позволял шутить даже на официальных мероприятиях. ФОТО: Борис КУДРЯВОВ/Экспресс-газета.


Обычно энергичный и бодрый Никита Сергеевич к юбилею притих. Появился только на закрытии родного Московского Международного кинофестиваля. Постоял на красной дорожке пару часов и обратно - в больницу, где, говорят, лежит с воспалением легких.

И перенес официальное празднование юбилея на декабрь. Сказал, «не время». Планирует отметить день рождения спектаклем «12». Это театральная премьера. Постановку с таким названием Михалков уже представлял, когда учился в Щуке. Но она (как и фильм) была создана по мотивам пьесы американского драматурга Реджинальда Роуза. На этот раз над текстом Михалков трудился сам вместе с уральскими драматургами - братьями Пресняковыми. В главных ролях - актеры из фильма «12», ученики из его Академии киноискусства и, конечно, сам именинник.

ШАГАЛ К УСПЕХУ

Впервые Михалков появился на экране в четырнадцать лет. В «Приключениях Кроша» Генриха Оганесяна. Но вытолкнула его в киномир картина Георгия Данелии «Я шагаю по Москве». Никите там всего восемнадцать. На съемках Михалков стал плотнее общаться с Евгением Стебловым. Они вместе ходили в юношескую студию при Театре Станиславского.

- Я был на втором курсе, а Никита только поступил в Щукинское училище, - рассказывает «СВ» Евгений Стеблов. - Никита тогда оканчивал Школу рабочей молодежи, потому что снимался. На «Я шагаю по Москве» мы товариществовали. Там была ассистентка по актерам Лика Ароновна Авербах. Она заикалась, и мы с Никитой называли ее Ликой-Заикой. Как одаренный человек, она открыла яркие актерские индивидуальности. И после съемок сказала: «Пройдут годы, и Никита будет всемирно известным режиссером, а ты - замечательным маститым артистом». Предсказала наши судьбы.

ДРУГОЙ ТРИЛЕЦКИЙ

В 28 лет Михалков выпустил первую режиссерскую работу - картину «Свой среди чужих, чужой среди своих». А в 48 лет приступил к съемкам драмы «Утомленные солнцем», получившей «Оскар».

- Я сразу почувствовал, что Никита - большой режиссер, - продолжает Стеблов. - Часто спрашивают, как он работает. Отвечаю, что только с теми, кого любит. А раз испытывает симпатию, невольно стимулирует артиста.

Стеблова Михалков звал на роли. Так, в «Неоконченной пьесе для механического пианино» Трилецкого должен был играть он, а не Никита Сергеевич. Проба была хорошая. Стеблов предвкушал роль. Но поехал сниматься в Чехословакию, и там случилась автокатастрофа.

- Перенес несколько операций, но, к сожалению, играть не смог, - рассказывает актер. - Никита ждал меня некоторое время. Потом стало понятно, надо лечиться дальше, он позвонил мне в Прагу. Говорил, что пробовал разных артистов. А я ему сказал: «Играй только сам». Он так и сделал.

Никита Михалков: Своих детей не жалел

На съемках "Я шагаю по Москве" будущему режиссеру было всего восемнадцать лет, но сыграть драматичную роль юный возраст не помешал. ФОТО: РИА Новости.

БЫЛ СЛУЧАЙ

БУЛКА МАРЦИПАНОВАЯ, НЕБРИТАЯ

Дружба Стеблова и Михалкова укрепилась в 1965 году на съемках военной картины «Перекличка» Даниила Храбровицкого. Снимали в белорусском городе Борисове - танковой столице СССР. Стеблов, Михалков и Шавкат Газиев играли танковый экипаж.

Ездили на танке Т-34, который не использовался с войны. И стреляли настоящими снарядами. Каждый весил примерно по 25 кило. Конечно, на съемках присутствовал генерал-консультант. Михалков играл командира танка, Стеблов - заряжающего, а Газиев - водителя. Предстояло снимать сцену боя на танкодроме, который находился далеко от Борисова. Примерно в часе езды. Когда туда приехали, гримерша воскликнула: «Забыла глицерин». А с его помощью делают пот.

- Она была женщина игривая, - продолжает Стеблов. - Влюблена в эстонского оперного певца. Выжигала его портреты паяльником на дереве. Увлеклась этим занятием и забыла. Когда обнаружила, говорит: «Ой, только не говорите директору картины». И нашла выход: «Разведу сладкую водичку. Засохнет и будет сахаром блестеть».

Сказано - сделано. Михалков со Стебловым были уже в костюмах, в гриме, специально небритые. Члены съемочной группы легли в окоп. В целях безопасности - метров за 10 - 15 от танка. Михалков, Стеблов и Газиев отправились в кадр. То, что происходило внутри, снимали через дырки в броне три камеры одновременно.

- Никого лишнего в танке не было, - продолжает Стеблов. - Сами хлопушку хлопали, говорили «Мотор!», включали камеры. И вот сняли дубль. Все бегут к нам. Открывают люк, проверить, слава ли богу? Все-таки рискованная съемка. И вдруг… начинают ржать! Тут и мы взглянули друг на друга. И поняли, что похожи на марципановые булки! Сахар засох на лице, бороде. Мы все были в нем! Пришлось переснимать на следующий день уже с глицерином.

РОДОВОЕ ДРЕВО

«НЕ СПРАШИВАЙ, ЗА ЧТО. СПРАШИВАЙ, ЗАЧЕМ»

К юбилею Михалкова телеканалы покажут два его документальных фильма: «Мама» и «Отец». И справедливо. Того Никиту Сергеевича, которого мы знаем, во многом создали именно они. Папа - Сергей Михалков, автор «Дяди Степы», слов трех гимнов, эпитафии на могиле Неизвестного солдата «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». И мама - Наталья Кончаловская, внучка великого живописца Василия Сурикова, дочь художника Петра Кончаловского. Писательница, поэтесса и переводчица.

Отец любил сына, но воспитывал строго. Однажды ехали на дачу. Шел чемпионат мира по футболу. Играла Португалия с Кореей. Никите хотелось посмотреть на Эйсебио. Михалковы заспорили. И парень сказал в сердцах: «Господи, тоже мне стихи: «А у Томы, а у Томы ребятишки плачут дома!» Отец остановил машину и ответил: «Они тебя кормят. Вон отсюда». И выгнал сына из машины. Пришлось идти тридцать километров пешком. Опоздал на матч, но все понял. Когда Сергею Михалкову исполнилось 90 лет, сын до конца осознал, что тот и правда великий русский поэт.

- Он никогда для меня им не был, - признается Никита Сергеевич. - Он был человеком, который порол за вранье, которого я редко видел, а когда видел, мы часто спорили.

Сглаживала конфликты мама. Наталья Петровна считала, что главное в жизни - терпение и труд, а талант - не гарантия того, что человек состоится.

- Мама - это планета, - вспоминает Никита Сергеевич. - Потрясающая русская женщина с сибирским темпераментом. Отходчивая. Нежная и в то же время категоричная. Я никогда не видел, чтобы она ничего не делала. Она либо вязала, либо шила, либо писала, либо переводила. Либо готовила. Я никогда не видел ее неприбранной, неухоженной. Никогда не слышал, как они с отцом выясняют отношения.

Родители привили сыну несколько правил. Одно гласит: «Никогда не спрашивай у бога, за что. Спрашивай, зачем» Другое: «Если тебе катится в руки что-нибудь очень легко, даже из того, что ты очень хочешь, стоит только протянуть руку и взять, подумай, сколько человек из десяти от этого бы не отказались. Если больше пяти, откажись. Никогда не бери столько, сколько, как тебе кажется, имеешь право взять. Бери меньше». В семье запрещалось разрывать бечевки, которыми были перевязаны торты или пирожные. Их надо было развязать. Заработать.

Примерно так же Никита Сергеевич воспитывает детей. Их у него четверо. Двое дочерей - Анна и Надежда. И двое сыновей - Степан и Артем. Актрисами стали в основном дочки. Степан - ресторатор, а Артем - кинопродюсер.

Дети неоднократно снимались в фильмах отца. Он признается, что работать с ними непросто.

- Я бы не стал подвергать другую актрису тем же испытаниям, что и Надю, - признается Никита Сергеевич. - Пожалел бы. Вот идут съемки «Утомленные солнцем-2». Зима. Ночь. И ветродуй, чтобы создать поземку, гонит не снег, а цемент! И дочь под ним тащит раненых и, конечно, задыхается. И так - несколько дублей. И Надя понимает: если остановится, все решат, что ее пожалели, потому что она - дочь режиссера.


Ключевые слова: Россиякинозвезды

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

«Верю в человека»

7 декабря 80-летний юбилей отмечает Юрий Елхов, который сам называет себя фильммейкером. Ведь зачастую он в одном лице автор идеи и сценарист, режиссер и оператор своих киноработ

Виктюк, бе-ги!

Он застал девять российских правителей и при каждом ратовал за свободу. Создал больше двухсот спектаклей, но не забыть томных «Служанок». Ушел в 84 года, в то время как в душе всегда было 19

«Все, балик джан»

Он так часто снимался в кино, что попал в Книгу рекордов Гиннесса. Но больше любил театр. Отпраздновал три юбилея и ушел. Не стало Армена Джигарханяна

Ты одессит, Мишка…

На 87-м году жизни умер Михаил Жванецкий

Пандемия у пришельцев

Арина Пехтерева из Могилева выступит с треком о COVID-19

Шаг за шагом к «Грэмми»

Россиянка София Феськова выпустила клип, с которым поедет на конкурс. 11-летняя девочка представит на Международном музыкальном конкурсе песню «Мой новый день»

Читайте также

Союзное государство

Сборный вопрос

Заводы по производству тракторов и комбайнов не всегда эффективны. Если не принять меры, Союзное государство может потерять позиции на рынках

Политика

Александр Лукашенко о поправках в Основной Закон: Незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя

Белорусский лидер побывал в красной зоне, где лечат ковидных больных. Но куда же без политики? Врачи задавали непростые вопросы

Трибуна депутата

На здоровье не экономим

Уже известно, что денег в федеральном бюджете 2021 года на все нужды не хватит и придется занимать. О сокращении казны Союзного государства пока речи не идет

Туризм

Пять причин побывать в Жабинке

Городок на юго-западе Беларуси получил название от загадочного растения жабник, которое встречается на речных берегах неподалеку. Земноводные, вопреки стереотипам, ни при чем

Общество

Речной айс-арт 2.0

Дело художника-самоучки на Алтае продолжили всем селом

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации



Общество

Речной айс-арт 2.0

Дело художника-самоучки на Алтае продолжили всем селом

Культура

«Пришельцы» со сказкой Диснея

Наши девочки в финале взяли пятое и десятое места

Политика

Александр Лукашенко о поправках в Основной Закон: Незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя

Белорусский лидер побывал в красной зоне, где лечат ковидных больных. Но куда же без политики? Врачи задавали непростые вопросы

Союзное государство

Сборный вопрос

Заводы по производству тракторов и комбайнов не всегда эффективны. Если не принять меры, Союзное государство может потерять позиции на рынках

Общество

Водная осада

Жара и засуха испытывают Крым на прочность. Какие есть варианты спасения?

Общество

Осторожно: дети!

Почему в России и Беларуси падает рождаемость и как изменить ситуацию

Звезды

«Верю в человека»

7 декабря 80-летний юбилей отмечает Юрий Елхов, который сам называет себя фильммейкером. Ведь зачастую он в одном лице автор идеи и сценарист, режиссер и оператор своих киноработ

Спорт

Захват с переворотом

Сборные России и Беларуси заняли две высшие ступеньки пьедестала на чемпионате мира в Сербии

Туризм

Пять причин побывать в Жабинке

Городок на юго-западе Беларуси получил название от загадочного растения жабник, которое встречается на речных берегах неподалеку. Земноводные, вопреки стереотипам, ни при чем