22 Сентября 2020 года / Текст:  Евгения Заболотских, Ирина Каренина / К номеру: 43  (924)

Анатолий Ярмоленко ради съемок сбежал из больницы

Киркоров, Басков и другие знаменитости записали песню с цитатой президента Лукашенко

Анатолий Ярмоленко ради съемок сбежал из больницы

Николай Басков пел для белорусов не только с экранов мониторов – он выступил в Минске на концерте женского форума «За Беларусь». Фото: БЕЛТА

Клип в поддержку мира в Беларуси «Любимую не отдают» прогремел на весь YouTube! Певцы, снявшиеся в нем, неплохо подняли свои рейтинги. Такой порции внимания не получали с допандемийных, щедрых на концерты времен.

- Что это?! - удивлялись поклонники, обнаружив новинку в Сети. Раз за разом прокручивали клип под названием «Любимую не отдают» и тем самым добавляли ему просмотров.

Белорусско-российскую песню назвали фразой Президента РБ Александра Лукашенко. Он произнес ее в финале ежегодного Послания народу и парламенту 4 августа.

Анатолий Ярмоленко ради съемок сбежал из больницы

- Здесь мое небо, мой дом, мое сердце. Здесь все родное и близкое с детства, - с этих строчек начинается клип, и в кадре появляется бескрайнее колосистое поле в лучах заката.

А потом - череда артистов. По строчке спели российские исполнители: Филипп Киркоров, Николай Басков, Александр Буйнов, Анита Цой, Денис Майданов, Диана Гурцкая и другие. К ним присоединились белорусские коллеги: Руслан Алехно, Алена Ланская и другие знаменитости.

Каждый появляется в кадре на несколько секунд, но есть момент и где все вместе - мозаичной картинкой из Зума.

Музыку и слова песни написали белорусы - Юлия Быкова и Евгений Олейник. Клип опубликовали на своем YouTube-канале. Известно, что Юлия Быкова была доверенным лицом Александра Лукашенко на выборах. А в прошлом году на концерте премии «За духовное возрождение» певице аккомпанировал на рояле младший сын президента Николай.

Анатолий Ярмоленко ради съемок сбежал из больницы

Пресс-секретарь Киркорова сообщила, что «никакой песни в поддержку кого-либо артист не исполнял». Помощница Александра Буйнова тоже заверила, что «музыкант не знал, что в песне используется цитата Лукашенко, и ему просто предложили записать «хорошую песню в хорошей компании».

Кстати, как уверяют авторы, никто из исполнителей гонорар не получил - композиция записана от чистого сердца.

После выхода клипа в соцсетях начался невероятный хайп. На орехи досталось в основном Филиппу Киркорову и Николаю Баскову. Впрочем, оба певца словно бы и рады повеселиться.

И, кажется, даже готовили публику к грядущему событию. Басков в шапке профиля выставил ссылку на свежий клип с говорящим названием «Дико тусим». Киркоров тоже предвкушал «тот еще замес». И за два дня до появления клипа сделал загадочную подпись к фото с отдыха: «Может, снять вам новую порцию экстрима? Я сегодня готов на все».

МНЕНИЕ

БОЛЕЮ ВСЕМ СЕРДЦЕМ

Анатолий Ярмоленко ради съемок сбежал из больницы 

Фото: youtube.com

- Участие в записи песни и клипа - моя добрая воля, - рассказала «СВ» певица. - Бескорыстный вклад в поддержку мирного урегулирования нынешних волнений на дружественной белорусской земле. И моя, россиянки, гражданская позиция. В детстве я часто проводила лето в Беларуси. Ездили туда за грибами, ходили в походы.

Я полюбила добрый гостеприимный край всем сердцем. И по сей день нравится там бывать. «Славянский базар» всегда на уровне. Белорусы - певучий народ.

И публика отзывчивая, музыкально подготовленная. В Минске есть друзья. Мнения у них разные, как и у всего общества. Еще немного - и может вспыхнуть гражданская война. А этого допустить нельзя. Главное для меня - благополучие всего белорусского народа. Болею за него всем сердцем. Нужно добиться спокойствия и мира в стране. Именно об этом строчки.

ЗАКУЛИСЬЕ

НА КОЛЕНКЕ И НА ЭНТУЗИАЗМЕ

Композитор Евгений Олейник сперва и не рассчитывал на такую поддержку от артистов.

Сама идея написать песню принадлежит композитору Евгению Олейнику и белорусской группе Aura. Наброски крутились у них в голове еще в начале августа. Но припев не складывался.

- Потом президент произнес фразу: «Любимую не отдают» - и она стала рефреном песни. Ума не приложу, что теперь делать с авторскими правами, - шутит Олейник.

Готовую песню разослал всем знакомым исполнителям.

Анатолий Ярмоленко ради съемок сбежал из больницы

- Некорректно задавать человеку вопрос «А ты за кого?» - считает композитор. - «Любимую не отдают» - неагрессивное, миролюбивое и очень милое название, но в нем заложена позиция того. что мы поддерживаем. И по реакции людей мы рассчитывали увидеть, кто хочет с нами сотрудничать, а кого мы не будем отвлекать.

Первой из белорусов откликнулась певица Виктория Алешко, следом за ней сестры Груздевы, Ирина Дорофеева, Жанет, включился в работу Александр Солодуха, подтянулись и солисты Большого театра Беларуси Анастасия Москвина и Владимир Громов. А народный артист Анатолий Ярмоленко ради записи на несколько часов сбежал из больницы.

Отправили и российским звездам, даже не рассчитывая особо на поддержку.

- Женя Олейник - удивительный человек, он же буквально все делал сам! - рассказала певица Валентина Груздева. - Привез на съемочную площадку свою аппаратуру, сам все монтировал, сводил разные записи… Ближе к премьере намекнул: ребята, возможно, будет сюрприз. А вечером накануне сбросил в чат клип, в котором были Киркоров, Басков и другие российские звезды. Мы просто обалдели! Особенно Александр Солодуха пришел в восторг, сыпал сообщениями «Круто!». Наша работа делалась на чистом энтузиазме.

А еще, как признается Олейник, буквально на коленке. Никакого особого плана не было. Числа 25 - 28 августа арендовал студию, отснял белорусских исполнителей.

- Потом сидел и думал, скинет мне кто-нибудь из россиян записи или нет. Думаю: подожду неделю - и буду выкладывать как есть. И вот в один прекрасный день - бах, видео от Баскова, шикарная запись от Киркорова, вот Диана Гурцкая… Я обалдел: ничего себе! Сама песня по тексту совершенно не политическая, мы не навязывали этот контекст. Каждый пел о своем - кто-то о любви к родине, кто-то о благодарности белорусским зрителям.

Все фото: youtube.com

ДАВАЙ ЗАПЕВАЙ!

 

Так легко и светло,

Если вера с тобой,

И любовь, и надежда.

День вчерашний ушел.

Время мчится вперед.

Время не будет прежним.

Посмотри мне в глаза

И пойми меня.

 

Припев:

Здесь мое небо, мой дом,

мое сердце.

Здесь все родное

и близкое с детства.

Я люблю всей душою

землю свою.

Здесь мы живем,

будут жить наши дети.

В мире, любви и согласии -

вместе.

Просто знай - любимую

не отдают!

 

Сколько бед и невзгод

Пережил наш народ.

Нас судьба не щадила…

Поднимались не раз,

Только вверх и вперед.

Белорусы - мы сила.

Посмотри мне в глаза

И услышь меня.

 

Припев.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Кто вместо Ефремова сыграет в сериале про вампиров?

Речь идет о комедии «Вампиры средней полосы», в которой до ДТП со смертельным исходом был задействован осужденный  актер Михаил Ефремов

Оксана Симон: В военных самолетах нет стюардесс

Эта девушка со звучной французской фамилией дважды отметилась на фестивале «Молодежь - за Союзное государство». В 2012-м заняла первое место среди вокалистов, а два года спустя стала членом жюри

Никита Михалков: Своих детей не жалел

Обладатель «Оскара». Председатель Союза кинематографистов. Семьянин. Настоящий патриот. Любитель цыган, лошадей и российской истории. Для кого-то гений, а для кого-то - барин и бесогон, которому исполнилось 75!

Лолита вновь выходит замуж

Эпатажная российская певица ищет себя на сцене. Ближе к Новому году Лолита Милявская выйдет на подмостки театра «Модерн». И сыграет Агафью Тихоновну из гоголевской «Женитьбы»

Людмила Максакова: Я – внучка Николая II

Прима Театра Вахтангова отметила 80-летие

Кинолюди в черном

Международный фестиваль в Москве ждали полгода. Планировали провести в апреле, но из-за пандемии перенесли на октябрь. Он прошел в 42-й раз и, несмотря на коронавирус, офлайн

Читайте также

Культура

Коронные коррективы

Работа с подрастающим поколением - один из главных трендов

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации. Это стало первым масштабным мероприятием с начала пандемии коронавируса – до этого глава государства общался на встречах только по видеосвязи. И тому есть причина – глава государства обсудил с парламентариями экономическую, социальную поддержку населения и рассказал о последних актуальных событиях в стране. Подробнее – в материале «СВ»

Общество

Полгода в невесомости

Российско-американский экипаж корабля «Союз МС-16» ранним утром успешно приземлился на Землю, завершив свою полугодовую миссию на МКС

Туризм

Потемкинские инстаграммы

Белорусский Кричев и российский Смоленск свяжут президентский грант, князь Потемкин и блогеры. «СВ» узнало подробности культинтеграции

Политика

Александр Лукашенко: ОДКБ быть! Даже если это кому-то не с руки

Президент Беларуси считает, что организацию, в которой ведущую роль играет Союзное государство, необходимо развивать

Союзное государство

Шукаем таланты

Ребята Союзного государства читают стихи, ночуют в палатках и изобретают роботов-помощников



Звезды

Кто вместо Ефремова сыграет в сериале про вампиров?

Речь идет о комедии «Вампиры средней полосы», в которой до ДТП со смертельным исходом был задействован осужденный  актер Михаил Ефремов

Общество

Полгода в невесомости

Российско-американский экипаж корабля «Союз МС-16» ранним утром успешно приземлился на Землю, завершив свою полугодовую миссию на МКС

Спорт

Быстрее. Выше. Моложе

В состязаниях юных атлетов России и Беларуси проигравших никогда не бывает. Как бы ни различались секунды или суммы баллов на табло, все участники уже обладают главным призом - отменной физической формой. А финальные этапы Спартакиады наших стран неизменно превращаются в праздник молодости и дружбы

Интервью

На сцене Лора и Джек, но все видят Машу и Ваню!

Татьяна Самбук - молодой перспективный режиссер, чьи спектакли с успехом идут на сценах Минска и Москвы

Звезды

Оксана Симон: В военных самолетах нет стюардесс

Эта девушка со звучной французской фамилией дважды отметилась на фестивале «Молодежь - за Союзное государство». В 2012-м заняла первое место среди вокалистов, а два года спустя стала членом жюри

Туризм

Потемкинские инстаграммы

Белорусский Кричев и российский Смоленск свяжут президентский грант, князь Потемкин и блогеры. «СВ» узнало подробности культинтеграции

Союзное государство

Шукаем таланты

Ребята Союзного государства читают стихи, ночуют в палатках и изобретают роботов-помощников

Общество

Считайте деньги, не отходя от парты

Какие профессии востребованы в России и Беларуси? На кого пойти учиться, чтобы найти хорошую работу и не остаться не у дел

Общество

Наедине со всеми

Коронавирус сыграл на руку молодежи, подстегнув к расширению связей

Союзное государство

«Спутник» в небе и на земле

Председатель Комитета по науке и технологиям РБ Александр Шумилин рассказал, когда запустят российско-белорусский космический аппарат