30 Июля 2019 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 35  (858)

Там крокодилы, Шнур и гориллы

Легендарное шоу 90-х возвращается на российские телеэкраны. Героев снова ждут отчаянные приключения посреди Атлантического океана

Там крокодилы, Шнур и гориллы

Сергей Шнуров особенно полюбил ту часть программы, где «ласково» шутит над участниками. Фото: Пресс-служба телеканала СТС

КРИЧАЛИ ЖЕНЩИНЫ: ФУРА!

Опасные задания, полчища противных насекомых, коварные загадки и карлики-проводники, а в конце - несметные сокровища. Такое только в фильмах про Индиану Джонса можно увидеть и здесь - в легендарном «Форте Боярд».

Проект гуляет по российским каналам с 1998 года. Первым его запустил НТВ. Потом шоу выходило на «России» и Первом канале. И вот в 2019 году проект пришел на СТС.

В обновленной телеигре - те же декорации и некоторые из действующих лиц. Так, вновь штурмуют форт шоумен Михаил Шац и актриса Эвелина Бледанс.

У крошки-проводника Паспарту, имя которого переводится как «Отмычка», задачи те же, что и раньше. Он помогает игрокам не заблудиться в лабиринтах форта, собирает подсказки и ключи, следит за временем, расстановкой участников. Помогает ему Пасмюрай, чье имя переводится как «Проходящий сквозь стены».

Ну и, конечно, все тот же старец Фура. Кстати, у него есть и другие имена. В Бельгии он - Виконт Годфруа де Трибурио, в Алжире - Шейх Аль Хучхач, в Греции - Маг, а в Венгрии - Адмирал.

По легенде вот уже двести лет Фура владеет несметными сокровищами, которые прячет в крепости. Цель игроков - их отыскать. Сделать это очень и очень непросто. К тому же Фура еще и усложняет задачу, загадывая самые изощренные загадки.

Драгоценности лежат в Сокровищнице. А ключи от нее спрятаны в комнатах с ловушками. Мало их найти. Нужно еще собрать слово-пароль. Но до этого игрокам предстоит не раз преодолеть себя.

Среди новичков - певица Анна Седокова, «сваха» Роза Сябитова, Анна Хилькевич, юмористы Сергей Светлаков и Александр Незлобин и многие другие, включая Ольгу Бузову.

Ведет обновленное шоу музыкант Сергей Шнуров.

ВОЛКОВА, НЕ БОЙСЯ - ЗМЕЙ НЕ ВИДАТЬ

Многие участники согласились на съемки в шоу только для того, чтобы преодолеть свои страхи. Наверное, когда в детстве актрису Екатерину Волкову пугали змеями, она жутко визжала. Страх не прошел и по сей день. В «Форте» героине сериала «Воронины» пришлось встретиться с ними лицом к лицу.

В одном из выпусков мы увидим, как Екатерина разгадывает по телефону загадку Фура. При этом стоит в стеклянной будке, изнутри облепленной мухами, а на голову ей сыплются тараканы и жуки. А потом вдруг спускается… змея!

Там крокодилы, Шнур и гориллы 

Отважная Юлия Ковальчук побаивалась тигров. Особенно неприятно девушке было, когда они сели сверху и трогали ее лапой за голову. Фото: Пресс-служба телеканала СТС

Во время съемок Екатерина бросилась наутек из будки. Разрыдалась. Коллегам по шоу удалось ее успокоить, и Волкова согласилась идти дальше. Протащила табуретку по канату на высоте около тридцати метров, но… не решилась допрыгнуть до ключа, висевшего достаточно далеко.

А вот певица Юлия Ковальчук, хоть и говорила, что у нее клаустрофобия, лихо проходила испытания. Спокойно прыгнула в холодную воду, кишащую крокодилами. Конечно, в специальном костюме. Пока плыла, то и дело выключался свет. Добыла ли Юля заветный ключ, узнаете из шоу.

- Эти твари кусали меня за попу! - возмущалась на съемках она.

- Я бы на их месте делал то же самое, - ехидничал Шнуров.

А вот мужчин он не щадил.

Певцу, актеру и телеведущему Мите Фомину пришлось пройти «Тренировку Гагарина» в центрифуге, во время которой он должен был называть кодовые цифры партнерам по команде.

- Ощущения, будто отработал концерт, - вздыхал на съемках Митя.

А когда юморист Таир Мамедов отказался прыгать с 30-метровой высоты в воду, заявив, что у него грыжа, лидер группировки «Ленинград» изрек:

- У тебя не грыжа, а стул пожиже!

В соцсетях Шнуров разошелся и посвятил «Форту Боярд» стихи:

Что за шутки, что за игры?

Нет ли шахмат или нард?

Всюду пауки и тигры.

Это, братцы, «Форт Боярд».

 Там крокодилы, Шнур и гориллы

Когда Ольга Бузова оказалась в кишащей мухами телефонной будке, она, хоть и расплакалась, но испытание выдержала. Фото: Пресс-служба телеканала СТС

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

Придумал форт Боярд (крепость, конечно, а не телепередачу) в эпоху Людовика XIV военный архитектор Вобан. Однако тогда воплотить проект в жизнь оказалось невозможно. Построили только в 1857 году. И вскоре сделали тюрьмой, где сидели австрийцы, затем - пруссаки, участники Парижской коммуны. В годы Второй мировой войны по форту учились стрелять немецкие солдаты. Затем крепость забросили. В 1962 году у цитадели появился владелец - стоматолог. Собирался построить здесь люксовую гостиницу, но не случилось. Форт ожил благодаря кинодеятелям. В 1962 году крепость вошла в эпизод фильма Роже Вадима «Отдых воина», где снялись Брижит Бардо и Робер Оссейн. А в 1966 году Робер Энрико устроил в форте финал «Искателей приключений» с Аленом Делоном и Лино Вентурой. Однако съемки не были завершены из-за сильного шторма. В 1980 году крепостью заинтересовались телевизионщики. Она стала декорацией в одном из выпусков программы «Охота за сокровищами», а после запустили шоу, которое популярно в трех десятках стран.

ИСПЫТАНИЕ СТРАХОМ

В ПОГОНЕ ЗА СОКРОВИЩАМИ

Фобии, как выяснилось, есть даже у Шнурова. Но он в роли ведущего хорошо устроился. Музыканта не пугают змеи с пауками, зато высоты лидер «Ленинграда», казалось бы, выросший на питерских крышах, боится.

- Неприятно себя чувствую, - содрогается он. - Ужасно было смотреть, как в одном из выпусков «Форта» кто-то из участников шел по канату со страховкой. Понял, что не хотел бы оказаться на его месте!

Предшественниками лидера «Ленинграда» в этом ответственном деле были два Леонида, Ярмольник и Парфенов, а также Сергей Брилев и Николай Валуев.

- Постараюсь не испортить проект, - шутит музыкант. - Хочу стать для участников другом и помощником, но жестким. Игра для меня - вызов. Хочется воспитать в себе соревновательный дух. Заразить им и себя, и героев, а главное - зрителей! Пусть оторвут пятые точки от диванов и бросаются на борьбу со своими фобиями.

Запланировано десять выпусков. «Почему так мало?» - взгрустнут поклонники шоу. Из-за того, что программа влетает в копеечку. Съемка одного выпуска стоит около пяти миллионов рублей.

В шоу встретятся десять команд. В каждой - по пять звездных участников. В погоне за сокровищами форта их будут испытывать по полной программе. Придется ползти внутри стеклянной трубы, заполненной водой, летать с помощью катапульты, встречаться со змеями, пауками и скорпионами. На втором этапе герои ищут подсказки и для этого проходят четыре препятствия на время. И в финале - ура! - открывают двери Сокровищницы найденными ключами. Разгадав все головоломки, герои должны вынести оттуда как можно больше золота. Сколько унесешь - все твое. Правда, деньги потом пойдут на благотворительность.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Алла Пугачева: Беларусь любима мной. Это чувство у меня в крови

Примадонна с аншлагом выступила в Минске: весной на юбилейном концерте она обещала в следующий раз выйти на сцену лет через десять, не раньше, но для белорусской столицы сделала исключение

Работа обхохочешься

Популярный комик Гарик Мартиросян рассказал, зачем взялся вести шоу, где соревнуются худшие вокалисты и почему на свой сольный концерт в Минске он запретил друзьям приводить детей.

«Мулявин взял в ансамбль, даже не дослушав...»

Многие считали его везунчиком: совсем молодой музыкант попал в «Песняры». И мало кто знал, что все взлеты и победы достигались невероятным упорством и трудом. Накануне 55-летнего юбилея не стало Олега Молчана.

Актриса Елизавета Арзамасова: Благотворительность – это не про деньги

У благотворительности такие разные лица. В Москве волонтеры и некоммерческие организации помогают и детям, и пожилым людям, и бездомным. Поддерживают такие социальные проекты и городские власти и известные люди. В Международный день пожилого человека актриса театра и кино Елизавета Арзамасова рассказала, для чего ездит в пансионаты ветеранов труда, почему престарелым людям полезно заниматься актерским мастерством, а также какой она планирует стать бабушкой

Иван Краско: О болячках не думаю, иначе они прибегут

Иван Краско - человек уникальный. 23 сентября отметил (страшно подумать!) - 89 лет. Но такое впечатление, что годы над ним не властны. Без проблем играет главные роли в театре. Очаровывает молодых женщин. Глядя на него, веришь, что вполне возможно жить долго, активно и с удовольствием. Как это ему удается?

Олег Басилашвили: Для дочерей стал кормящим отцом

Народный артист России отмечает 85-летие. Накануне праздника он рассказал корреспонденту «Союзного вече» о свежей театральной премьере, почему отказывается от съемок в современном кино и о секрете семейного долголетия

Читайте также

Общество

На пороге «вишневой» зимы

Белорусские синоптики ждут климатических рекордов - до плюс семнадцати в ноябре. А на Якутию движутся 50-градусные морозы

Экономика: интеграция

Цифра рубль бережет

Выдача кредита по одному только голосу, получение привилегий по количеству подписчиков в соцсетях и страны без денег. В Минске обсудили, куда будет двигаться рынок финансовых услуг

Туризм

Пять причин поехать в Арзамас

Вполне комфортно вместе с особняками XVIII века в Арзамасе соседствуют Эйфелева башня и Тауэрский мост. И не какие-нибудь макеты, а вполне себе монументальные сооружения. Уменьшенные копии - 8,5 и 5,5 метра в высоту соответственно

Союзное государство

Торговый поток в верное русло

О том, что мешает двусторонней торговле наших стран, буксующих программах и справедливом распределении средств дискутировали депутаты Комиссии ПС по экономической политике в Минске

Политика

Владимир Путин о технологическом прорыве: Гонка будет самой жесткой и бескомпромиссной

Президент России поставил задачу вывести страну в лидеры по созданию искусственного интеллекта

Трибуна депутата

Время оглянуться назад

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц рассказал «СВ» о развитии цифровизации, региональном сотрудничестве и о технологичности переписи населения



Политика

Владимир Путин о технологическом прорыве: Гонка будет самой жесткой и бескомпромиссной

Президент России поставил задачу вывести страну в лидеры по созданию искусственного интеллекта

Политика

Александр Лукашенко: Весь мир движется к искусственному интеллекту

Не успел Президент Беларуси вернуться из Объединенных Арабских Эмиратов, как сразу отправился с официальным визитом в Австрию

Общество

На пороге «вишневой» зимы

Белорусские синоптики ждут климатических рекордов - до плюс семнадцати в ноябре. А на Якутию движутся 50-градусные морозы

Союзное государство

Торговый поток в верное русло

О том, что мешает двусторонней торговле наших стран, буксующих программах и справедливом распределении средств дискутировали депутаты Комиссии ПС по экономической политике в Минске

Союзное государство

На границе туристы ходят хмуро

Россияне и белорусы спокойно перемещаются по Союзному государству. А вот для иностранцев свободного проезда нет. Насколько наши страны продвинулись в вопросе о взаимном признании виз?

Союзное государство

У нас в Казани «МАЗ»! А у вас?

Татарстан входит в пятерку ведущих торговых партнеров Синеокой среди российских регионов. И с каждым годом совместных начинаний все больше: это развитие сети магазинов белорусских товаров, программы обновления городского автопарка и многое другое

Общество

Отдых в законе

Электронные договоры, кубышка для форс-мажоров и ответственность пополам. Новый правила на туристическом рынке могут появиться в Беларуси уже в следующем году

Союзное государство

Кунак кунака видит издалека

Общие фестивали, концерты, выставки и гуманитарные проекты наполняют союзную жизнь реальным содержанием. Главы регионов, сенаторы и депутаты предлагают освежить ее новыми проектами

Политика

Что делать?!

Как удержать Беларусь от слишком тесных связей с Россией? Именно так ставят вопрос политические круги США, разыгрывая новую пьесу на европейской политической авансцене

Культура

Двенадцать колен шагаловых

Нежность в цвете и зимние сказки знаменитого художника покажут в «Новом Иерусалиме»