30 Июля 2019 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 35  (858)

Там крокодилы, Шнур и гориллы

Легендарное шоу 90-х возвращается на российские телеэкраны. Героев снова ждут отчаянные приключения посреди Атлантического океана

Там крокодилы, Шнур и гориллы

Сергей Шнуров особенно полюбил ту часть программы, где «ласково» шутит над участниками. Фото: Пресс-служба телеканала СТС

КРИЧАЛИ ЖЕНЩИНЫ: ФУРА!

Опасные задания, полчища противных насекомых, коварные загадки и карлики-проводники, а в конце - несметные сокровища. Такое только в фильмах про Индиану Джонса можно увидеть и здесь - в легендарном «Форте Боярд».

Проект гуляет по российским каналам с 1998 года. Первым его запустил НТВ. Потом шоу выходило на «России» и Первом канале. И вот в 2019 году проект пришел на СТС.

В обновленной телеигре - те же декорации и некоторые из действующих лиц. Так, вновь штурмуют форт шоумен Михаил Шац и актриса Эвелина Бледанс.

У крошки-проводника Паспарту, имя которого переводится как «Отмычка», задачи те же, что и раньше. Он помогает игрокам не заблудиться в лабиринтах форта, собирает подсказки и ключи, следит за временем, расстановкой участников. Помогает ему Пасмюрай, чье имя переводится как «Проходящий сквозь стены».

Ну и, конечно, все тот же старец Фура. Кстати, у него есть и другие имена. В Бельгии он - Виконт Годфруа де Трибурио, в Алжире - Шейх Аль Хучхач, в Греции - Маг, а в Венгрии - Адмирал.

По легенде вот уже двести лет Фура владеет несметными сокровищами, которые прячет в крепости. Цель игроков - их отыскать. Сделать это очень и очень непросто. К тому же Фура еще и усложняет задачу, загадывая самые изощренные загадки.

Драгоценности лежат в Сокровищнице. А ключи от нее спрятаны в комнатах с ловушками. Мало их найти. Нужно еще собрать слово-пароль. Но до этого игрокам предстоит не раз преодолеть себя.

Среди новичков - певица Анна Седокова, «сваха» Роза Сябитова, Анна Хилькевич, юмористы Сергей Светлаков и Александр Незлобин и многие другие, включая Ольгу Бузову.

Ведет обновленное шоу музыкант Сергей Шнуров.

ВОЛКОВА, НЕ БОЙСЯ - ЗМЕЙ НЕ ВИДАТЬ

Многие участники согласились на съемки в шоу только для того, чтобы преодолеть свои страхи. Наверное, когда в детстве актрису Екатерину Волкову пугали змеями, она жутко визжала. Страх не прошел и по сей день. В «Форте» героине сериала «Воронины» пришлось встретиться с ними лицом к лицу.

В одном из выпусков мы увидим, как Екатерина разгадывает по телефону загадку Фура. При этом стоит в стеклянной будке, изнутри облепленной мухами, а на голову ей сыплются тараканы и жуки. А потом вдруг спускается… змея!

Там крокодилы, Шнур и гориллы 

Отважная Юлия Ковальчук побаивалась тигров. Особенно неприятно девушке было, когда они сели сверху и трогали ее лапой за голову. Фото: Пресс-служба телеканала СТС

Во время съемок Екатерина бросилась наутек из будки. Разрыдалась. Коллегам по шоу удалось ее успокоить, и Волкова согласилась идти дальше. Протащила табуретку по канату на высоте около тридцати метров, но… не решилась допрыгнуть до ключа, висевшего достаточно далеко.

А вот певица Юлия Ковальчук, хоть и говорила, что у нее клаустрофобия, лихо проходила испытания. Спокойно прыгнула в холодную воду, кишащую крокодилами. Конечно, в специальном костюме. Пока плыла, то и дело выключался свет. Добыла ли Юля заветный ключ, узнаете из шоу.

- Эти твари кусали меня за попу! - возмущалась на съемках она.

- Я бы на их месте делал то же самое, - ехидничал Шнуров.

А вот мужчин он не щадил.

Певцу, актеру и телеведущему Мите Фомину пришлось пройти «Тренировку Гагарина» в центрифуге, во время которой он должен был называть кодовые цифры партнерам по команде.

- Ощущения, будто отработал концерт, - вздыхал на съемках Митя.

А когда юморист Таир Мамедов отказался прыгать с 30-метровой высоты в воду, заявив, что у него грыжа, лидер группировки «Ленинград» изрек:

- У тебя не грыжа, а стул пожиже!

В соцсетях Шнуров разошелся и посвятил «Форту Боярд» стихи:

Что за шутки, что за игры?

Нет ли шахмат или нард?

Всюду пауки и тигры.

Это, братцы, «Форт Боярд».

 Там крокодилы, Шнур и гориллы

Когда Ольга Бузова оказалась в кишащей мухами телефонной будке, она, хоть и расплакалась, но испытание выдержала. Фото: Пресс-служба телеканала СТС

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

Придумал форт Боярд (крепость, конечно, а не телепередачу) в эпоху Людовика XIV военный архитектор Вобан. Однако тогда воплотить проект в жизнь оказалось невозможно. Построили только в 1857 году. И вскоре сделали тюрьмой, где сидели австрийцы, затем - пруссаки, участники Парижской коммуны. В годы Второй мировой войны по форту учились стрелять немецкие солдаты. Затем крепость забросили. В 1962 году у цитадели появился владелец - стоматолог. Собирался построить здесь люксовую гостиницу, но не случилось. Форт ожил благодаря кинодеятелям. В 1962 году крепость вошла в эпизод фильма Роже Вадима «Отдых воина», где снялись Брижит Бардо и Робер Оссейн. А в 1966 году Робер Энрико устроил в форте финал «Искателей приключений» с Аленом Делоном и Лино Вентурой. Однако съемки не были завершены из-за сильного шторма. В 1980 году крепостью заинтересовались телевизионщики. Она стала декорацией в одном из выпусков программы «Охота за сокровищами», а после запустили шоу, которое популярно в трех десятках стран.

ИСПЫТАНИЕ СТРАХОМ

В ПОГОНЕ ЗА СОКРОВИЩАМИ

Фобии, как выяснилось, есть даже у Шнурова. Но он в роли ведущего хорошо устроился. Музыканта не пугают змеи с пауками, зато высоты лидер «Ленинграда», казалось бы, выросший на питерских крышах, боится.

- Неприятно себя чувствую, - содрогается он. - Ужасно было смотреть, как в одном из выпусков «Форта» кто-то из участников шел по канату со страховкой. Понял, что не хотел бы оказаться на его месте!

Предшественниками лидера «Ленинграда» в этом ответственном деле были два Леонида, Ярмольник и Парфенов, а также Сергей Брилев и Николай Валуев.

- Постараюсь не испортить проект, - шутит музыкант. - Хочу стать для участников другом и помощником, но жестким. Игра для меня - вызов. Хочется воспитать в себе соревновательный дух. Заразить им и себя, и героев, а главное - зрителей! Пусть оторвут пятые точки от диванов и бросаются на борьбу со своими фобиями.

Запланировано десять выпусков. «Почему так мало?» - взгрустнут поклонники шоу. Из-за того, что программа влетает в копеечку. Съемка одного выпуска стоит около пяти миллионов рублей.

В шоу встретятся десять команд. В каждой - по пять звездных участников. В погоне за сокровищами форта их будут испытывать по полной программе. Придется ползти внутри стеклянной трубы, заполненной водой, летать с помощью катапульты, встречаться со змеями, пауками и скорпионами. На втором этапе герои ищут подсказки и для этого проходят четыре препятствия на время. И в финале - ура! - открывают двери Сокровищницы найденными ключами. Разгадав все головоломки, герои должны вынести оттуда как можно больше золота. Сколько унесешь - все твое. Правда, деньги потом пойдут на благотворительность.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Оперная певица Оксана Волкова: Слишком долго играю роль роковой женщины

Белоруска с мировым именем рассказала «СВ» о своих темпераментных образах, дуэте с золотым голосом России и зачем снимает маску

Актриса Марина Орлова: Вместо Брэда Питта пристают Микки-Маусы

Звезда сериалов «Кадетство», «Кремлевские курсанты» и «Барвиха», уехавшая сниматься за океан, рассказала «СВ», легко ли пробиться в мировой кинематограф, о дружбе с сатириком Михаилом Задорновым и о том, зачем сняла фильм про Вуди Аллена

Стивен Сигал: Порвали гостеприимством, как грелку

Голливудский актер побывал на минском ЗОЖ-фестивале, продегустировал белорусское вино и прокатился на струнном транспорте

Анастасия Волочкова: Когда уволили из Большого театра, сразу позвали танцевать в Минск

Накануне очередной премьеры артистка рассказала корреспонденту «СВ» о причинах расставания с главной сценой страны, как училась исполнять номера в клетке и о новой любви

Дмитрий Губерниев: Единственный, кто на сцене дурака валяет - я

Он - один из самых узнаваемых спортивных комментаторов страны. Однако даже там, где нет биатлонных соревнований, можно услышать его голос. И ничего удивительного, что именно его пригласили в этом году провести церемонию открытия на «Славянском базаре» в Витебске

Альберт Асадуллин: В школе была двойка по пению

Его называют «небесный тенор» и «соловей» российской эстрады. Его имя включено во «Всемирную энциклопедию фолк-, джаз-, поп- и рок-музыки XX столетия». Когда Альберт Асадуллин только начинал, он своим невероятным голосом перевернул сознание слушателей. Певец из Северной столицы рассказал, что сейчас происходит в его жизни и почему его не видно на ТВ

Читайте также

Трибуна депутата

С первого класса – в карьеру

Нужно ли поучать современных мальчишек и девчонок? Кто должен пропагандировать союзное строительство? Как спастись от информационного шума? Рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева

Туризм

воЛЬГОТНЫЙ режим

Заядлым путешественникам лишние сто километров - не крюк, а вот сто евро лишними точно не будут. Удастся ли сэкономить на визах в ближайшее время?

Экономика: интеграция

Бизнес - ничего наличного

Поддержка малого и среднего предпринимательства стала национальным приоритетом в России и Беларуси почти одновременно. В ближайшие десять лет вклад небольших компаний в экономику обеих стран должен вырасти вдвое

Культура

Хозяйка медной горы из закопушек

У писателя Павла Бажова в этом году тройной праздник: 140-летие со дня его рождения, 80 лет первому изданию «Малахитовой шкатулки» и 50 - Мемориальному дому-музею в Екатеринбурге. Чествуют писателя по всей стране, но особенно на воспетом им Урале

Политика

Владимир Путин: Крутые ребята подают нам пример

Президент России побывал в «волчьем логове» и увидел полет грифона

Общество

Город засыпает, просыпаются кинотеатры

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в четвертый раз. Организаторы обещают: будет еще масштабнее и интереснее, чем в прошлом году, а в программу войдут ретро-показы, премьерные сеансы и многое другое. Подробнее – в материале «СВ»



Общество

Город засыпает, просыпаются кинотеатры

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в четвертый раз. Организаторы обещают: будет еще масштабнее и интереснее, чем в прошлом году, а в программу войдут ретро-показы, премьерные сеансы и многое другое. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Крутые ребята подают нам пример

Президент России побывал в «волчьем логове» и увидел полет грифона

Политика

Александр Лукашенко: Лекарства должны производить сами

Президент Беларуси ждет, что здравоохранение снизит издержки при закупке оборудования, а на рынке появятся качественные и бюджетные белорусские медикаменты

Союзное государство

Отряд поэтических орлят

Летняя пора - отличное время для того, чтобы отдохнуть и провести время с пользой. Об этом не понаслышке знают участники творческих и патриотических смен, а также конкурсанты и призеры фестивалей, которые проходят в это время в Союзном государстве

Союзное государство

Что поставили на карту

Молодые ученые из России и Беларуси нарисовали программу будущего Союзного государства

Общество

Да будь я и хакер преклонных годов...

Пенсионер-программист из Петербурга вышел в финал всероссийского конкурса разработчиков

Общество

Танки неба не боятся

В Минске 15 сентября ждут россиян на самый массовый Wargaming Fest. В Парке Победы соберутся не меньше двухсот тысяч человек. Вход бесплатный!

Культура

Хозяйка медной горы из закопушек

У писателя Павла Бажова в этом году тройной праздник: 140-летие со дня его рождения, 80 лет первому изданию «Малахитовой шкатулки» и 50 - Мемориальному дому-музею в Екатеринбурге. Чествуют писателя по всей стране, но особенно на воспетом им Урале

Звезды

Оперная певица Оксана Волкова: Слишком долго играю роль роковой женщины

Белоруска с мировым именем рассказала «СВ» о своих темпераментных образах, дуэте с золотым голосом России и зачем снимает маску

Туризм

воЛЬГОТНЫЙ режим

Заядлым путешественникам лишние сто километров - не крюк, а вот сто евро лишними точно не будут. Удастся ли сэкономить на визах в ближайшее время?