23 Января 2019 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 3  (826)

Анатолий Вассерман: Если волк перекрасится в далматина, это не уменьшит его аппетит

Эрудит, программист, телеведущий. Чудак, однажды давший в шутку обет целомудрия и соблюдающий его на полном серьезе всю жизнь. А еще он опытный политический консультант, поэтому «СВ» забросало его вопросами о судьбах России и Беларуси, дружбе лидеров двух союзных государств, а также поинтересовалось, что новенького появилось в карманах его легендарного жилета

Анатолий Вассерман: Если волк перекрасится в далматина, это не уменьшит его аппетит

Нет, это знаменитый интеллектуал корреспондента "СВ" не в библиотеку привел. Дома у Анатолия все стены давно превратились в книжные стеллажи от пола до потолка. Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru

Онотоле, как его именуют блогеры, живет на тридцатом этаже башни. В большой и светлой квартире-студии, где все двери открываются в обе стороны, а входная напоминает крышку люка. Интерьером занималась известный дизайнер - дочь худрука «Школы современной пьесы», одессита, как и Вассерман, Иосифа Райхельгауза. Квартира, конечно, усеяна книгами. А еще повсюду - предметы из многочисленных коллекций эрудита: макеты автомобилей, танков, самолетов, настенные календари с девушками...

Анатолий выглядит, как чудаковатый мальчишка. Высокий, статный, но с животиком. Стильные круглые очки без оправы. Лицо почти без морщин и хитрый взгляд, в котором мелькают чертики. На то, что ему 66 лет, указывает лишь седая окладистая борода. Дома Вассерман встретил нас в черной куртке-олимпийке. Легендарный жилет с «тысячью» кармашков наотрез отказывается надеть даже для съемки:

- Хочу, чтобы узнавали меня, а не его!

"Берлога" знатока

Корреспонденты "СВ" побывали в гостях у Анатолия Вассермана

Одна из самых больших и любимых коллекций - макеты оружия. Тут полно пистолетов, есть даже пулеметы. Вассерман берет в руки винтовку.

- Она английская. «Ли-Энфилд». Пожалуй, красивейшая из имеющихся. Макет, конечно. Причем чисто декоративный. В оригинале эта винтовка, благодаря удобному расположению рукоятки перезаряжания, самая быстрая. В годы Первой мировой войны использовалась очень активно.

Но вот руки Вассермана тянутся к бельгийскому пистолету-пулемету P90.

- Он сделан для бойцов тыловых служб. Они могут прибегнуть к нему в тех случаях, когда в тылу оказался враг. Этот пистолет-пулемет стреляет на малые дистанции, и им может без опаски для себя пользоваться неопытный стрелок.

Стрелковое оружие Вассерман собирает больше пятидесяти лет. Коллекция была бы еще больше, если бы значительную ее часть не оставил в Одессе. Многие из макетов предназначены для игры в страйкбол - стрельбы пластмассовыми шариками.

На одной из книжных полок висит… меч. Вассерман хватает его и в шутку замахивается.

- Не бойтесь, не заточен, - улыбается эрудит. - Его при всем желании заточить не удастся. По форме он - копия меча, который нашел хоббит Бильбо Бэггинс. С его помощью я разминаю запястья после того, как долго просидел за клавиатурой. 

НЕСЛАДКИЙ ПРЯНИК

- Анатолий Александрович, многие думают, что вы знаете абсолютно все. Что скажете про Беларусь?

- Бывал там на турнирах по интеллектуальным играм и по околополитическим делам. Общался внутри узкой тусовки, поэтому об отдельных особенностях белорусских обычаев могу судить в основном по литературе, кино и новостным сводкам.

- Зато отношениями Беларуси с другими странами интересуетесь. Они, как знаем, улучшились. Евросоюз снял с республики санкции, которые существовали почти двадцать лет. С чего вдруг такой большой и вкусный пряник?

- Напомню, что никаких оснований для санкций против Беларуси не было. Их Европейский Союз ввел абсолютно незаконно, нарушив свои же собственные правила. Конечно, можно было бы только радоваться возвращению здравого смысла, но им тут, скорее всего, не пахнет. А пахнет действительно пряником, когда убедились, что кнут против русских не работает. Белорусы ведь такая же неотъемлемая часть русского народа, как, скажем, архангелогородцы, уральцы или украинцы. Но пряник, полагаю, тоже не сработает, поскольку обширный исторический опыт доказывает, что европейские «сладости» практически всегда отравлены.

- Это как? Поясните.

- В частности, Украина по мере попыток интеграции в европейскую экономику разрушает свою собственную. В качестве платы за вход с нее потребовали отказаться от рынка Российской Федерации. И убытки от этого сильно перекрывают любые обещанные выгоды. Причем обещанные не значит реальные. Например, в соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС отменены вроде бы пошлины на украинский экспорт, но взамен введены квоты на него же. Они гораздо меньше, чем требуется. А все, что сверх квот, облагается такими сборами, что в сумме Украина терпит колоссальный убыток.

То же и с Беларусью. Никакие предложения Запада о ее интеграции в европейскую экономику не заменят связей с Россией. Уверен, что в республике учли опыт Украины и не полезут в мышеловку, какой бы ароматный сыр в ней ни лежал.

 Анатолий Вассерман: Если волк перекрасится в далматина, это не уменьшит его аппетит

В коллекции знатока есть и маленькая копия его самого. Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru

КТО ГРОМЧЕ КРИЧИТ, ТОТ И НЕ ПРАВ

- Долгие годы некоторые представители Евросоюза называли Президента Беларуси «последним диктатором Европы».

- Если сравнивать с теми же Олландом или Макроном, то это они - дикие и безжалостные тираны, поскольку систематически проводят меры, ущемляющие интересы большинства сограждан. А Лукашенко на протяжении всего срока руководства республикой проводит меры в интересах белорусов. Долгосрочные последствия показывают его правоту.

- То есть западные партнеры действуют по принципу: кто громче всех кричит «Держи вора!», тот им и является?

- Так и есть. Они объявляют деспотами тех, кто максимально против тирании. Например, Муаммара Каддафи. А ведь он на протяжении всего времени пребывания у власти действовал в интересах народа Ливии. По этой же причине тираном называют Александра Лукашенко.

Учитывая исторический опыт, можно уверенно считать: те, кто пытался уничтожить Лукашенко, не желали народу Беларуси ничего, кроме зла. Но то, что этот термин больше не употребляют, не значит, что цели его авторов изменились. Если волк перекрасится под далматина, это не уменьшит его аппетит.

- Многие эксперты говорят, что США страдают комплексом Наполеона и мечтают о мировом господстве, и европейской политикой руководят именно они.

- Совет национальной безопасности Соединенных государств Америки (Вассерман называет США именно так. - Авт.) еще на рубеже 50 - 60-х годов принял несколько директив. Их общая суть проста: нужно не допустить появления в мире какой бы то ни было структуры, способной не выполнить их пожелание. Они должны стать абсолютным диктатором всего мира и уничтожить всех, кто не согласен. С тех пор весьма старательно, разными способами, не обязательно насильственными, исполняют эти указания. Применительно к Западной Европе разработали программу, по которой все сколько-нибудь перспективные деятели в политике и в бизнесе отыскиваются еще в молодости, проходят стажировку за океаном, в крайнем случае в заведениях, ими финансируемых. А те, кто такое обучение не проходил, объявляются маргиналами, не заслуживающими внимания и уважения.

- Да ладно вам. Ну прямо теория заговора!

- Поверьте, все это вбито в общественное мнение страны. И в результате практически все в верхнем эшелоне европейской власти, и в политике, и в экономике, принимают решения, руководствуясь интересами не столько своих стран или Европейского Союза в целом, сколько интересами Америки. Правда, в последние годы американцы перегнули палку. Так, их борьба против газоснабжения Европы из Российской Федерации вызвала массовое негодование.

ИЗ ИСКР НЕ РАЗГОРИТСЯ ПЛАМЯ

- Наши президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко не раз говорили, что их связывает давняя дружба. Но без искр в Союзном государстве тем не менее все равно не обходится.

- В политике личная дружба мало что значит. В интересах возглавляемых ими стран приемлем нынешний формат отношений, где смешаны сотрудничество и противостояние. Дело тут вот в чем. Александр Григорьевич смог создать систему управления, во многом более эффективную, чем в РФ. Но и Беларусь чуть проще России. Там намного меньше разных жизненно важных направлений деятельности и власть может каждому уделять гораздо больше внимания.

 Анатолий Вассерман: Если волк перекрасится в далматина, это не уменьшит его аппетит

 

- Почему бы не перенять лучшее друг у друга? Или как еще предлагают, взять да и объединить?

- Внедрить белорусскую систему у нас не получится. Не хватит сил глубоко и подробно отслеживать большее число направлений деятельности.

Распространить на Беларусь российскую - значит, потерять эффективность управления, что ущемит интересы обеих. Пока оптимальный вариант - взаимодействие государств, где в силу их формальной независимости могут две системы управления сосуществовать. Конечно, при этом возникают конфликты. Естественно, время от времени принимаются решения, ущемляющие в какой-то мере интересы друг друга. Обе стороны понимают неизбежность конфликтов и давно уже выработали порядок их разрешения.

- То есть споры неизбежны?

- Да, но они не отменяют выгодности взаимодействия. И повторю: тут практически ничего не зависит от личных отношений Лукашенко и Путина. Надеюсь, обеим сторонам хватит благоразумия не считать конфликты поводом для ухудшения отношений.

- Вы не раз говорили, что наши народы - одно целое.

- На мой взгляд, белорусы отличаются, допустим, от уральцев, ничуть не больше, чем архангелогородцы от кубанцев. И вообще русский народ - гораздо более единый, чем немецкий или английский. Даже если посмотреть на разнообразие народных вышивок внутри страны, понятно, что знаменитые украинские и белорусские вышиванки лежат в рамках единой русской традиции. Очевидно, что наш народ очень разнообразен. И именно этим своим разнообразием обеспечивает свое единство.

КСТАТИ

«ЖИЛЕТЫ ЗАКАЗЫВАЮ СРАЗУ ПО ДВАДЦАТЬ ШТУК»

КАРМАШКОВ СТАЛО БОЛЬШЕ?

В знаменитом жилете со множеством кармашков Вассерман ходит не для того, чтобы прослыть еще большим чудаком. Привычка «все свое носить с собой» появилась у эрудита в 1986 году. Он работал программистом, и его часто вызывали на свеклосахарные заводы. Зачастую предприятия находились в глуши, рядом с полями, где выращивали свеклу. Вассерман приходил в машинный зал и нередко застревал там на несколько дней. Все, что могло понадобиться, захватывал с собой. Складывал в портфель, а потом сообразил, что карманы - намного удобнее. И взялся шить жилетки с ними. Потом стал покупать куртки без рукавов в охотничьих магазинах и недостающие кармашки пришивать. А в последние годы обращается в компанию по пошиву спецодежды.

- Кармашков на вашем легендарном жилете не стало больше?

- Нет, их количество - 26. Оно не меняется уже лет десять-пятнадцать. Там много важных для меня предметов. В кармане на спине, например, зонтик и подушка для шеи. В других карманах - пакеты-«майки», мыльница с куском мыла. Есть предмет, который по прямому назначению не понадобился пока и, надеюсь, не пригодится. Это специальный инструмент для спасения попавших в автомобильную аварию. Он включает в себя стеклобой и стропорез. В последней партии жилетов по своей инициативе сделали еще и пару внутренних карманов. Туда я укладываю передатчики микрофонов при различных телезаписях. Как правило, где-то за полгода жилет изнашивается. Фирма, которая меня обшивает, занимается спецодеждой, у них весь технический процесс заточен под серийное производство, поэтому жилетов я заказываю сразу по двадцать штук.

- Почему не носите его дома?

- Жилет нужен для того, чтобы предметы, которые могут понадобиться неожиданно и срочно, были под рукой. А тут у меня и так все под боком.

- Сколько же он весит, так сказать, при полной загрузке?

- Примерно 7,5 килограмма. Раньше доходило до девяти, но часть содержимого перенаправил в карманы брюк. Они весят еще примерно девять кило. Тоже сделаны по моему проекту. Той же самой фирмой.

- Какая из шуток о самом себе вам нравится?

- «Анатолий Вассерман не знает, что значат слова «Анатолий Вассерман не знает».

ЦИФРА - ЭТО ЕСТЕСТВЕННО

До того, как обрести хозяина, квартира Вассермана предназначалась для съемок телепрограмм. До сих пор в гостиной остался потолок из серых звукорассеивающих плит. На книжной полке изредка звонит маленькая кинохлопушка-будильник. Повсюду расставлены телесуфлеры. Их четыре, причем три - в рабочем состоянии: Анатолий часто снимается в программах. В такой обстановке невозможно не спросить про современное телевидение.

- Сейчас столько разговоров о переходе на цифровое вещание. Сколько у вас каналов выдает телевизор?

- Сотни! Сейчас смешно вспомнить, что в тех телевизорах, которые я смотрел в юности, было максимум двенадцать каналов. Причем соседние создавали друг другу изрядные помехи. В пределах одного региона чисто технически невозможно было вещание больше чем шести каналов. Связано это было с тем, что тогдашние телики работали на сравнительно низких частотах. Можно было передать мало сигналов и, соответственно, число каналов было ограничено. Потом, когда перешли на более высокочастотные сигналы, появилась возможность передавать в одной и той же местности десятки каналов. Когда перешли на кабельное телевидение, где рабочая частота вещания еще выше, стало возможным смотреть сотни каналов одновременно. Так и российско-белорусский канал смог появиться.

Переход на цифру - естественная тенденция. Технически неизбежный процесс. Шаг в более высокие частоты, а значит, увеличение дальнейшего объема вещания. Кстати, затраты, нужные для такого перехода, достаточно скромны. Так что их может себе позволить практически любой.

- Думаете пенсионеры, у которых каждая копейка на счету, смогут купить приставку за несколько тысяч рублей?

- Большая часть пенсионеров давно уже купила себе современные аппараты, способные работать с цифрой. Не хотят оставаться без потока информации.

ДОСЬЕ «СВ»

Анатолий Вассерман родился в 1952 году в Одессе. Окончил местный технологический институт холодильной промышленности, став инженером-теплофизиком. Работал программистом научно-исследовательского сектора одесского НПО «Холодмаш», затем в одесском всесоюзном НИИ «Пищепромавтоматика». Журналист, политический консультант. В 1994 году баллотировался в Верховную Раду Украины и занял второе место в округе. В 2016 году выдвигался кандидатом в депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия» и снова занял второе место в округе. Участник интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?» и «Игры разума», неоднократный победитель «Своей игры». Вел программы на радио и телевидении. Не женат. В юности дал обет целомудрия, который соблюдает до сих пор. Гражданин России с 27 января 2016 года.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Оперная певица Оксана Волкова: Слишком долго играю роль роковой женщины

Белоруска с мировым именем рассказала «СВ» о своих темпераментных образах, дуэте с золотым голосом России и зачем снимает маску

Актриса Марина Орлова: Вместо Брэда Питта пристают Микки-Маусы

Звезда сериалов «Кадетство», «Кремлевские курсанты» и «Барвиха», уехавшая сниматься за океан, рассказала «СВ», легко ли пробиться в мировой кинематограф, о дружбе с сатириком Михаилом Задорновым и о том, зачем сняла фильм про Вуди Аллена

Стивен Сигал: Порвали гостеприимством, как грелку

Голливудский актер побывал на минском ЗОЖ-фестивале, продегустировал белорусское вино и прокатился на струнном транспорте

Там крокодилы, Шнур и гориллы

Легендарное шоу 90-х возвращается на российские телеэкраны. Героев снова ждут отчаянные приключения посреди Атлантического океана

Анастасия Волочкова: Когда уволили из Большого театра, сразу позвали танцевать в Минск

Накануне очередной премьеры артистка рассказала корреспонденту «СВ» о причинах расставания с главной сценой страны, как училась исполнять номера в клетке и о новой любви

Дмитрий Губерниев: Единственный, кто на сцене дурака валяет - я

Он - один из самых узнаваемых спортивных комментаторов страны. Однако даже там, где нет биатлонных соревнований, можно услышать его голос. И ничего удивительного, что именно его пригласили в этом году провести церемонию открытия на «Славянском базаре» в Витебске

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Барнаул

Барнаульцы ценят чувство юмора. Иначе как бы тут мог появиться необычный Музей автоугона имени Юрия Деточкина?

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Научились выхаживать «Дюймовочек» размером с ладошку

Врач, член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания РБ по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодежной политике рассказала «СВ» о приоритетах и перспективах белорусской медицины, помощи детям, стратегии молодежной политики

Культура

Илья-пророк воскреснуть помог

В августе исполнилось 175 лет со дня рождения одного из самых знаменитых русских художников. Именины Репин особенно любил отмечать в своей белорусской усадьбе

Политика

Владимир Путин о G8: Не могу вернуться в организацию, которой нет

Президенты России и Франции встретились на Лазурном Берегу, где обсудили мировую политику и «большую Европу от Лиссабона до Урала»

Общество

Триколору - 350

«СВ» рассказывает, как Москва будет отмечать солидный юбилей одного из государственных символов страны

Союзное государство

Сквозь галактики - к звездам

В Анапе начался XIV Фестиваль Союзного государства «Творчество юных»



Общество

Триколору - 350

«СВ» рассказывает, как Москва будет отмечать солидный юбилей одного из государственных символов страны

Общество

«Героем себя не ощущаю»

Настоящее чудо! История, произошедшая на прошлой неделе в Подмосковье, облетела весь мир. Самолет А321 «Уральских авиалиний» совершил экстренную посадку в поле. Пассажиры целы, отделались лишь травмами. Командиру Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину присвоили звание Героев России, а бортпроводников наградили орденами Мужества

Политика

Владимир Путин о G8: Не могу вернуться в организацию, которой нет

Президенты России и Франции встретились на Лазурном Берегу, где обсудили мировую политику и «большую Европу от Лиссабона до Урала»

Политика

Александр Лукашенко: Нужно обработать каждый клочок земли

Президент проинспектировал ход уборочной страды, познакомился с технологиями максимально глубокой деревопереработки и попробовал дары стародорожского леса

Союзное государство

Сквозь галактики - к звездам

В Анапе начался XIV Фестиваль Союзного государства «Творчество юных»

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Научились выхаживать «Дюймовочек» размером с ладошку

Врач, член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания РБ по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодежной политике рассказала «СВ» о приоритетах и перспективах белорусской медицины, помощи детям, стратегии молодежной политики

Общество

Погонные мэтры

Двухнедельный марафон юбилейных пятых Армейских международных игр завершился абсолютной победой российской команды. Всего военные 39 стран установили больше семидесяти рекордов!

Общество

Терпенье и труд до понедельника подождут

В России предложили ввести четырехдневную рабочую неделю. Предполагается, что пятница станет третьим выходным, но на зарплате это не отразится. Эксперты волнуются, что новый график навредит здоровью людей. «СВ» разбиралось в плюсах и минусах

Культура

Илья-пророк воскреснуть помог

В августе исполнилось 175 лет со дня рождения одного из самых знаменитых русских художников. Именины Репин особенно любил отмечать в своей белорусской усадьбе

Общество

Цветики-семицветики

Пиротехники из Беларуси покорили Калининград. Посмотреть на выступление команды Константина Морозова пришли больше десяти тысяч зрителей