17 Октября 2018 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 47  (811)

Таисия Повалий: Беларусь для меня - сваха!

Певица рассказала «СВ» о выступлении, отношениях с мужем, доме в Испании и секретах красоты

Таисия Повалий: Беларусь для меня - сваха!

"Мое платье - твоих рук родные объятья", - поет артистка, но, конечно, как и всякая женщина, любит роскошные наряды. 

НАШЛА СЕБЯ

5 ноября Таисия даст концерт в Кремле. Представит программу «Сердце - дом для любви» и одноименный диск.

- У меня наступил новый, плодотворный период, - говорит Таисия. - Все в жизни строится на любви. И в программе все пронизано этим чувством: каждое слово, каждая ноточка. Будут как новые, так и прежние песни. И, конечно, шикарные балет, костюмы.

- Чем новый период отличается от пройденного?

- У меня был непростой момент в жизни, когда я не везде могла давать концерты. И на душе была такая тяжесть, висел камень. Поняла, что нужна перезагрузка, и остановила гастрольную деятельность. Собрала вещи и уехала в Испанию в местечко Аликанте. Поблизости живут много наших артистов: Валерий Леонтьев, Глюк'оZа. Там особенная аура.
Оказавшись там, слилась с природой, а, главное, с собой. Провела там почти год и поняла, что жизнь - интересная штука: иногда мы не можем повлиять ни на какие ситуации. Мы в состоянии только изменить отношение к ним. И я решила не обращать внимания на процессы, которые рядом, потому что в них можно раствориться, а идти в противовес им и нести добро. И тут же стали приходить песни. Они были насыщены особенной энергетикой, вселенской любовью. И это дало силы и возможность опять воспрять духом. Я вернулась в Киев, потом поехала в Москву и стала записывать песни.

ГАСТРОЛИРОВАЛИ В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ

- В Испанию отправились в гордом одиночестве?

- Нет, с мужем. Я никуда без него не езжу. Ни дня. В этом году будет уже 25 лет, как мы вместе.

- Солидный срок, в то время как сегодня длительные отношения - редкость, а вот три-пять разводов в «30+» - норма.

- Когда мы с Игорем сошлись, была безумная любовь. Но все складывалось не так просто. Мы бросили семьи. 

У меня остался сын, у него - сын и дочь. Сходились, имея за душой опыт семейный и жизненный. Если говорить о людях, которых вы упомянули, может быть, у них первые браки. Первые отношения - всегда притирка. Быт, как правило, не устроен, и ты не успеваешь полностью узнать человека.

Если говорить про артистические семьи, бывает так, что ты - на гастролях и не знаешь, как ведет себя человек. В глубине души есть сомнения. Кстати, так было и у нас с Игорем. Мы оба гастролировали. Причем в разные стороны. А семьи оставались дома. 

И когда стали жить вместе, очень ценили отношения и берегли чувства. Что бы ни случилось, любые мелочи, отбрасывали в сторону.

- Как Игорь ухаживал?

- Мы встретились на съемках. Он захотел со мной познакомиться, потому что любил, как певицу. И с первой минуты не очень понравился. Был так ярко одет, и меня это раздражало. Подумала: «Какой наглый!». Мы разъехались по домам. А потом он позвонил и предложил работу - петь на пароме за границей. Я сказала, что мое место на большой сцене.

Но Игорь не успокоился. Позвонил и предложил съемку на ТВ, в большом концерте, который продюсировал его друг. Кстати, этот же товарищ был еще и композитором. И написал мне песню, с которой я победила на «Славянском базаре». И получила Гран-при. Я согласилась участвовать в концерте. И когда мы встретились с Игорем на студии, поняла, что этот мальчик не такой уж и плохой. Ну а потом он от меня уже не отходил. И ручку подаст. И чаек, и кофеек, и конфетку, и фрукты. Ухаживал, как за звездой...

В общем, скоро мы уже не хотели расставаться. Супруг бросил музыкальную карьеру (он был был барабанщиком и ударником). И стал мне помогать продвигать песни.

- Подвиг для мужчины.

- Он всегда в тени. Выставляет вперед меня, а сам уходит в сторону. Даже настоял на том, чтобы я оставила фамилию первого супруга - Повалий. Потому что меня узнали и полюбили именно под этой фамилией. Игорь посвятил мне лучшие годы, и я это очень ценю. И берегу его. Чувствую, что мы несем ответственность друг за друга.

СЕКРЕТ МОЛОДОСТИ


КРЕМЫ И МАМИНЫ ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОЧКИ

- Красивым женщинам страшно стареть. Боитесь момента, когда отражение в зеркале перестанет радовать?

- Нет, в современной жизни есть много средств, которые помогают сохранять молодость. Главное, попасть к хорошему специалисту.

- Всевозможные уколы красоты - действительно спасение для красавиц. Ну а чего же вы боитесь?

- Того, что агрессия, которая есть у некоторых людей, доведет до глобальных катастроф. Но в противовес тем, кто хочет стрелять, мы будем излучать любовь.

- Какие процедуры по уходу за собой для вас обязательны?

- Ежедневное очищение кожи и нанесение кремов утром и вечером. Все это, как Отче наш.

- За великолепную фигуру говорите спасибо фитнесу?

- Нет. У меня всегда было не очень с физкультурой. Не люблю бегать, но стараюсь много ходить. И танцевать. Ставлю музыку и делаю любые движения. И вот ты уже подвижный, гибкий. Но главное - здоровое питание. Ем понемножку и часто. Пищу без майонезов, не жирную. Поменьше хлеба. Жареное и сладкое почти не ем.

- Что сделаете после нашего интервью?

- Мама только что заглядывала в комнату. Побегу вниз. Поем печеных яблочек, которые она испекла. В нашем саду в этом году был большой урожай, но яблоки получились кисловатыми. Мама их нарезала мелко, потушила. Зимой будем компоты пить. А те, что ждут меня на полдник, Игорь купил. Они сладкие, вкусные!

КАРЬЕРНЫЙ ВЗЛЕТ


«Панно Кохання» звучал из каждого утюга

- В вашем романе с Беларусью виноват «Славянский базар»?

- Все случилось в 1993 году. Это был период, когда мы с Игорем присматривались друг к другу. И, если честно, мне было важно победить ради него. Для того чтобы еще раз доказать ему, что я - та, о которой он мечтает. Ну и, конечно, очень хотела стать знаменитой.

«Славянский базар» оказался для меня трамплином. Беларусь с первого дня, как я туда приехала, стала для меня второй родиной. Она родила меня как звезду. Когда вернулась на Украину, моя песня «Панно Кохання» звучала на всех радиостанциях. Я была на обложках всех газет, журналов.

Беларусь еще и сваха для меня, поскольку именно там укрепились наши с Игорем чувства. Позже приезжала на «Славянский базар» как член и председатель жюри. Это особенный фестиваль. 

На нем всегда чувствуется любовь к людям и соблюдаются главные музыкальные профессиональные требования. Я люблю стабильность. Считаю, что в жизни государства и человека она важна. Так вот, у «Славянского базара» хороший фундамент. Надежный. Знаешь, что все будет честно, по правилам и на высоком уровне.

- Как потратили деньги за Гран-при?

- Пять тысяч долларов. Тогда это считалось состоянием. Основная сумма ушла на мой первый клип «Просто Тая». Он стоил три тысячи долларов. А также на раскрутку песни. Ну и еще отдали долги, шили и покупали костюмы.

- Ваша коллега по сцене Надежда Бабкина не уезжает с «Базара» без льняных вещей. А что привозите из Витебска вы?

- И картины, и платки. Иконы из дерева ручной работы. Кстати, в каком-то отеле Беларуси я спала на постельном белье изо льна. И это так удобно, приятно. Беларусь - это качество, как в детстве. У нас давно нет всех этих ГОСТов. А какие молочные продукты, мороженое! Сосиски и колбасу ем только там.

- Вы выступали на десятилетии БелАЗа. Интересно, а катались ли когда-нибудь на подобных машинах?

- Мой отец всю жизнь работал водителем грузовиков. Возил кирпичи, песок, цемент. А мама - там же, где отец, на автобазе кладовщиком. Видела воочию, когда приходила к родителям на работу, большие машины, мощь, надежность. Мне нравилось сидеть высоко, смотреть свысока. Мама до сих пор не может ездить на легковых машинах. Говорит: «Та, шо это вы на какой мелюзге гоняете, вот когда едешь на «КамАЗе», чувствуешь себя человеком!»


ДОСЬЕ «СВ»

Таисия Повалий родилась 10 декабря 1964 года в украинском селе Шамраевка. Окончила Киевское музыкальное училище имени Глиэра. Работала в мюзик-холле. 
В 1993 году получила Гран-при на «Славянском базаре». С этого момента карьера резко пошла вверх. 
В 1995 году выпустила дебютный альбом «Панно кохання».
В России и в странах СНГ стала популярной в 2000-х годах благодаря съемкам в мюзиклах «Вечера на Хуторе» и «Золушка». Выступает в дуэтах в основном с Николаем Басковым и Стасом Михайловым. Дважды замужем. Первый супруг - клавишник Владимир Повалий, от него - 35-летний сын Денис. Второй и нынешний супруг - музыкант и продюсер Игорь Лихута.


Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Анатолий Вассерман: Если волк перекрасится в далматина, это не уменьшит его аппетит

Эрудит, программист, телеведущий. Чудак, однажды давший в шутку обет целомудрия и соблюдающий его на полном серьезе всю жизнь. А еще он опытный политический консультант, поэтому «СВ» забросало его вопросами о судьбах России и Беларуси, дружбе лидеров двух союзных государств, а также поинтересовалось, что новенького появилось в карманах его легендарного жилета

Леонид Борткевич: Роман с Пугачевой я придумал

12 января - день рождения создателя «Песняров» Владимира Мулявина. И хотя народного артиста нет с нами уже шестнадцать лет, дело его живет. Один из лучших вокалистов ансамбля Леонид Борткевич рассказал «СВ» о дружбе с «битлами», о современной музыке и о том, почему он, режиссер по профессии, не снимает кино

Эдита Пьеха: Я сумела стать артисткой, никем не освистанной

Редкий исполнитель может похвастаться таким творческим долголетием: 81-й день рождения певица отметила на сцене с аншлагом и уходить в тень даже не думает

Лев Лещенко: Сейчас борода настоящая, а в юности приклеивал

«Снег кружится, летает, летает...» - поет он своим мягким баритоном, и даже метель за окном становится теплее и уютнее. Вот из кого получился бы отличный зимний волшебник! Перед праздником редакция «СВ» решила воплотить эту невероятную идею в жизнь. И несмотря на невероятно плотный график, мэтр воспринял ее на ура. Надел красный кафтан да валенки и стал отвечать на вопросы деток из писем наших читателей

Светлана Немоляева: Сегодня снимают «утопающее во мраке кино»

Миллионы зрителей любят ее и за «жуткие розочки» из «Служебного романа», и за бунт боевой жены Гуськова в «Гараже», и за полсотни ролей в театре. В интервью «СВ» актриса рассказала, легко ли играть на одной сцене с родственниками, о гневных письмах из Беларуси и проблемах современного кинематографа

Димаш Кудайберген: Делаю ставку на Азию, но хотел бы петь и в России

Одним из самых ярких бриллиантов в короне XXVII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» стал молодой исполнитель из Казахстана.

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Ижевск

В Ижевске издавна было два главных центра притяжения. Первый - оружейный завод, с которого и началось развитие города. Центральное здание стоит на берегу Ижевского пруда и вызывает одновременно гордость и тревогу

Культура

Шляпы снимите!

«Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она - просто красавица!» - эту фразу для своего товарища Саахова он придумал сам. А еще он был для миллионов и Карабас-Барабас, и оставшийся без трех портсигаров отечественных зубной врач Шпак, фронтовик, верный вахтанговец. Владимир Этуш праздновал юбилеи: 70, 80, 90. Казалось, вот-вот - и будет 100. Но чуда не случилось

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Трибуна депутата

Безвиз без долгов

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью прошло 26 февраля в Москве

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.



Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Политика

Михаил Бабич: Единая валюта и конституция – важные, но всего лишь элементы Союзного государства

Посол России в Беларуси прокомментировал острые и актуальные вопросы в отношениях между государствами – начиная от цен на нефть и заканчивая образованием единой российско-белорусской конституции. О главных моментах интервью расскажет «СВ»

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Политика

Владимир Путин: В «Курчатнике» зародился отечественный Интернет

Президент России на этой неделе провел несколько важных встреч, на которых ему доложили о развитии атомной науки, борьбе с «черным налом» и планами газификации страны

Политика

Александр Лукашенко: Беларуси новые разделительные линии не нужны

Президент Беларуси предложил строить диалог с НАТО, но при этом держать порох сухим в рамках ОДКБ

Взгляд из Минска

Новое правило трех «Д»: дай «добрую дорогу»

Каждое ДТП с жертвами в Беларуси становится в СМИ новостью государственного масштаба. Почему? Да потому что - к счастью! - это уже событие из ряда вон выходящее. Статистика обнадеживает: в столице количество погибших на дорогах с 2006 по 2018 год удалось снизить в 4,5 раза. Как?

Взгляд из Москвы

ВСЁ закатают в асфальт

В ближайшую пятилетку власти обещают искоренить извечную проблему России

Общество

Музыка северного ветра

Зима потихоньку сдает позиции. Но есть и те, кто надеется еще хоть на несколько холодных дней, чтобы их шедевры не растаяли. В городах России и Беларуси проходят фестивали ледяных скульптур