САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Олимпийские медали счет любят

Чем меньше времени будет оставаться до Олимпийских игр-2012 в Лондоне, тем все чаще станут слышны разного рода прогнозы на тему вероятных медальных перспектив  представителей сборной России на состязаниях в английской столице.

Чем меньше времени будет оставаться до Олимпийских игр-2012 в Лондоне, тем все чаще станут слышны разного рода прогнозы на тему вероятных медальных перспектив  представителей сборной России на состязаниях в английской столице.

Один из таких прогнозов прозвучал в самый канун новогодних праздников. На парламентских слушаниях в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации  выступил заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Юрий Нагорных. Он не стал утомлять сенаторов пространной вводной частью, а сразу обозначил ключевой стратегический приоритет. «Цель сборной России на Олимпийских играх в Лондоне – место в тройке лидеров в неофициальном командном зачете», – подчеркнул заместитель главы профильного ведомства. По словам Юрия Нагорных, столь оптимистический прогноз взят, конечно же,  не с потолка, а имеет под собой вполне определенную основу и базируется на тех результатах, которые были показаны российскими спортсменами на крупнейших международных турнирах, включая прежде всего чемпионаты мира и Европы  в 2009 и 2010 годах. А показанные результаты таковы, что есть все основания надеяться на то, что сборной России будет по силам бороться в Лондоне за попадание в тройку лидеров в медальном зачете.
Так, например, в 2009 году на чемпионатах мира были разыграны награды в 265 дисциплинах из 302, включенных в программу Олимпийских игр-2012. Сборная России приняла участие во всех чемпионатах мира, по итогам которых заняла третье место в неофициальном общекомандном зачете, уступив сборным Китая и США. В активе российских спортсменов, по итогам 2009 года, оказалось 68 медалей, из них 20 – высшей пробы. Что касается наиболее вероятных конкурентов в Лондоне – сборных Китая и США, то представители этих команд завоевали в общей сложности по 75 наград, при этом представители Поднебесной обошли американцев по количеству золотых медалей – 33 против 32 наград.
Говоря об итогах 2010 года, Юрий Нагорных отметил, что они оказались для российских спортсменов еще более обнадеживающими. По сумме крупнейших турниров по олимпийским дисциплинам спортсменам сборной России удалось превзойти результат 2009 года и занять второе место в медальном зачете, проиграв только команде Китая. Что касается сборной США, то она оказалась в итоге лишь только на девятой строчке.
Правда, подводя итоги 2010 года, заместитель министра сделал оговорку, что общий медальный успех российских спортсменов не стоит все же переоценивать, тем более сравнивать его с показателями американцев. «Не стоит забывать, что в 2010 году не проводились чемпионаты мира по легкой атлетике и плаванию, то есть тем видам спорта, где американцы традиционно занимают лидирующие позиции и, как правило, собирают на крупнейших турнирах щедрый урожай медалей», – подчеркнул Юрий Нагорных.
Поскольку предстоящая Олимпиада будет проходить в Лондоне, то, разумеется, особое внимание, по словам замминистра, следует уделять хозяевам будущих Игр – спортсменам сборной  Великобритании. Этот подход тем более актуален, учитывая, что британские атлеты с каждым годом только улучшают свои медальные показатели в олимпийских дисциплинах. Например, если в 2009 году британские спортсмены показали четвертый результат по количеству медалей, завоеванных на чемпионатах мира, то по итогам  2010 года они стали уже третьими, завоевав  в общей сложности 35 медалей, из которых 14 были золотыми. Так как предстоящие летние Игры пройдут в Лондоне, следует ожидать, что британцы у себя дома завоюют еще больше медалей, чем на предыдущей Олимпиаде в Пекине. «В столице Китая  британцы, напомню, выиграли 35 наград, в том числе 19 золотых. Исходя из этого, сборной России для решения главной задачи – попадания в тройку лидеров – необходимо завоевать в Лондоне 25-28 наград высшего достоинства. На Олимпийских играх в Пекине сборная России заняла третье место в общекомандном  зачете, выиграв  23 золотых награды», – подчеркнул Юрий  Нагорных.
При этом он обратил внимание на одну тревожную тенденцию. А именно – что количество видов спорта, в которых российские спортсмены могут бороться за золотые олимпийские медали, к сожалению, сокращается: «В силу ряда объективных причин несколько снизили показатели сборные команды России по греко-римской борьбе, гребному слалому, плаванию на открытой воде, мужскому и женскому баскетболу, а также мужскому гандболу, волейболу и водному поло».
Также заместитель министра перечислил те дисциплины, в которых шансы российских спортсменов на завоевание медалей весьма невелики. Это бадминтон, настольный теннис, конный спорт, хоккей на траве. Что касается футбола, как мужского, так и женского, то шансов нет совершенно никаких, даже теоретических, поскольку обе сборные команды России не смогли завоевать путевки на олимпийский турнир-2012.
Остается уповать на то, что в Лондоне подтвердят свой класс представители тех российских команд, которые на протяжении последних лет демонстрируют стабильно высокие результаты. Речь прежде всего идет о боксе, вольной борьбе, женском гандболе и волейболе, легкой атлетике, синхронном плавании, современном пятиборье и художественной гимнастике. Позиции российских спортсменов в этих олимпийских дисциплинах традиционно сильны, что не может не вселять надежду на успешное, в целом,  выступление национальной команды на Олимпийских играх в Лондоне.

Борис ОРЕХОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Оксана Лут и Юрий Горлов обсудили развитие сотрудничества России и Беларуси в сельском хозяйстве
  2. Денис Старовойтов выиграл бронзу в многоборье у юниоров на Кубке сильнейших в Москве
  3. В Крыму прошел фестиваль белорусской культуры «Год друзей»
  4. Минск может создать космическое агентство при наличии группировки спутников, как США с НАСА
  5. В парке «Патриот» стартовала военно-патриотическая игра «Наследники Победы»
  6. Премьеры Беларуси и России подтвердили готовность укреплять стратегическое партнерство
  7. В Новосибирске впервые пройдет выставка Серова
  8. Владимир Путин: В России действует стратегия по борьбе с наркоугрозой до 2030 года
  9. Вячеслав Володин: Многодетные семьи — настоящее и будущее нашей страны, необходимо создавать все условия для их поддержки
  10. Путь из Беларуси в Афганистан через территорию России вызывает интерес у всех, кто им пользуется
  11. Александр Бастрыкин: Расследование дела о геноциде является долгом России и Беларуси
  12. Депутаты из стран-союзников обсудят сотрудничество в области трудовых отношений
  13. В Постоянном Комитете Союзного государства обсудили актуальные вопросы
  14. Начался обратный отсчет до старта Славянского базара в Витебске
  15. В Санкт-Петербурге открылось пространство «Белорусская деревня»

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Владимир Путин – всем белорусам: Желаю счастья и благополучия

3 июля в Беларуси отмечали главный государственный праздник – День независимости республики. Владимир Путин сердечно поздравил Александра Лукашенко и весь народ братской страны с этой знаменательной датой

МНЕНИЯ

На земле, в небесах и на море

Андрей Удальцов

Пентагон превратил Украину в полигон для испытаний оружия

Осторожно, злой оппозиционер!

Кристина Воробьёва

Освобождённый Сергей Тихановский попросил денег для «мощного удара по лукашизму»

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также