САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Александр Большунов не знает равных на лыжне и в угоду санкциям отказываться от погон не намерен

Он уже выиграл в этом сезоне все пятнадцать гонок, в которых участвовал

Александр Большунов всегда, когда побеждает, улыбается
Фото: Максим Богодвид/РИА Новости


Честь офицера


Результаты любых, даже самых крутых по статусу международных соревнований по лыжам сегодня можно считать относительными. Ведь там на старт не выходит наш Александр Большунов. А без его участия любая табель о рангах весьма и весьма условна.

Король лыж, сбросивший с трона, казалось, непобедимых норвежцев, остался в стороне от мировых разборок на трассе. Спасибо, Международной федерации (FIS) – она с готовностью прогнулась под запретные санкции МОК, не допускать российских спортсменов, имеющих отношение к силовым ведомствам. Саша – офицер Росгвардии. И как некоторые бегунки, не будем называть, фамилии, отказываться от погон не намерен. Как и выступать в нейтральном статусе.

И не унывает. Напротив, находится, в потрясающей форме. Наводит победного шороха на внутренних соревнованиях. Выиграл в этом сезоне все пятнадцать (!!!) гонок, в которых участвовал. Последние три уже в наступившем году – на этапе Кубка России в Казани. При аномальном морозе, когда лыжня покрылась коркой льда. Спортсмены использовали все способы, чтобы сохранить тепло. Кто-то перед стартом укутывался в несколько пледов, кто-то даже вместо перчаток надевал варежки.
- Самым главным, и правда, было не замерзнуть. Пришлось даже одеться, чуть теплее обычного. Каждый раз тяжело уезжать из дома, от семьи, от ребенка, борща, жены. Но две тарелки навернул и все-таки поехал, - шутил Большунов после победы в гонке свободным стилем на 15 километров.
Впрочем, это даже была не победа - разгром соперников: ближайшему преследователю он «привез» на финише космические сорок семь секунд отрыва.

Догонял самолет


Но чтобы сохранить, хоть какую-то интригу пошел на хитрость в скиатлоне. Этот вид вообще считается самым захватывающим. И – непредсказуемым. Спортсмены первую часть маршрута бегут «классикой», а затем делают своеобразный пит-стоп и, сменив лыжи, остывшую часть путь проделывают уже коньковым ходом. Большунов играл с соперниками в кошки-мышки. На стартовом отрезке шел вообще двадцатым. А на финальный круг заходил только на третьем месте. У болельщиков, а их, несмотря на мороз собралось немало, захватило дух в предвкушении сенсации – неужели Большунова «сделают»? Как бы нет так. На последнем перед финишем подъеме трехкратный олимпийский чемпион Пекина-2022 вновь показал, кто на лыжне настоящий хозяин. Перед финишем включил форсаж и резким рывком, как от стоячих, умчался от соперников, не оставив тем даже малюсенького шанса достать его.

- Гонка была интересная, хотя дистанция для скиатлона оказалась небольшая – всего двадцать километров. Честно скажу, не считаю свои победы. Для меня каждая гонка – новый лист. Все ребята хотят победить, но я, наверное, хочу чуть больше. На последнем круге пришлось даже ускориться, боялся опоздать на самолет, – вновь улыбался он после очередного триумфального финиша.

Глава федерации лыжных гонок РФ легендарная Елена Вяльбе желает Александру только одного – не сбавлять обороты:

- Знаю, что, когда он выходит на старт, у него только одна мысль – победа. Для всех остальных ребят есть шанс учиться, когда они соревнуются рядом с таким соперником – лучшим в мире. Надеюсь, что Саша не станет останавливаться на уже достигнутом. Если честно, хочу, чтобы он выиграл все этапы Кубка России. Это будет следующая ступень для любого другого лыжника на ближайшие лет двадцать.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  2. В России возродят Партию любителей пива
  3. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  4. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  5. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  6. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  7. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  8. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  9. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  10. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  11. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  12. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  13. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  14. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  15. Правобережную часть Кургана подтопило

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также