САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Изолировать атлетов из России и Беларуси не получится

Западные «друзья» просчитались

Каждое выступление Алины Горносько приводит зрителей в восторг.
Фото: БелТА


Уходящий год выдался непростым. Санкции закрыли спортсменам дорогу на международные турниры. Вдобавок МОК, совсем прогнувшийся под Запад, исключил Россию из своих рядов. Расчет понятен: добиваются деградации отечественного спорта.

С нашими победными традициями мы легко нашли альтернативу международным стартам. Большинство национальных чемпионатов наши страны объявили открытыми для соседей. Не обошлось без сенсаций, в основном за авторством сябров. Конькобежка Анна Доморацкая выиграла «золото» на Кубке РФ, а биатлонисты Синеокой взяли сразу четыре «золота» на первенстве России. Самая громкая, но в чем-то закономерная неожиданность - победа Алины Горносько на турнире «Хрустальная роза» в Минске. Подвинула на пьедестале непобедимых сестер Дину и Арину Авериных. В захватывающей борьбе прошел Кубок Союзного государства по современному пятиборью в Москве. Здесь хозяева не упустили своего - победители Даниил Калимуллин и Екатерина Этина помимо медалей получили чек на миллион рублей. Сумма, сопоставимая с призовыми на крупнейших турнирах.

Всего за год прошло почти пятьсот совместных мероприятий на разных уровнях. И это не предел. Календарь расширят.

Звезды на вырост


Гвоздем спортивного календаря СГ по традиции стала Спартакиада для детей и юношества.
Минувший год особенный - ей исполнилось двадцать лет. Юбилейные старты отметили внушительным рекордом. Впервые вышли больше тысячи участников от восьми лет до двадцати одного года из разных уголков наших стран. И это лишь верхушка айсберга.

В отборочных турнирах за право попасть в элитную часть состязались десятки тысяч мальчишек и девчонок в больших и малых городах и поселках. Впервые в соревнованиях участвовали команды из новых регионов РФ - Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей. А также суворовцы, нахимовцы и кадеты. В Беларуси финалы состоялись в Минске и Новополоцке. Оба российских этапа - в Волгограде. В честь восьмидесятилетия Сталинградской битвы. Церемония открытия прошла на легендарном Мамаевом кургане. Юные спортсмены РФ и РБ возложили цветы к Вечному огню.


Трепещите, соперницы


Минчанка Арина Соболенко взлетела на вершину теннисного рейтинга.

Подняться на первую позицию в Женской теннисной ассоциации - мечта миллионов девушек с ракеткой.

- Я тоже мечтала, с тех пор когда только начала играть. Минувший год был невероятным для меня, и это идеальная награда за тяжелую работу, - призналась спортсменка.

Путь на рейтинговую вершину оказался непростым. Арина обладает далеко не идеальной физической формой, что компенсирует бойцовским характером. Не зря в соцсетях использует смайлик тигра, мол, берегитесь, соперники. Доказательство - результаты. Победа на Australian Open - 2023, затем полуфиналы на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне, финал на US Open. Все только в этом году. И это лишь разгон. Минчанке всего 25. То ли еще будет. Соболенко - вторая белоруска в истории, которая стала первой ракеткой мира. До нее этого звания в 2012 году удостаивалась Виктория Азаренко.

Подлый нокаут


За что бокс лишили прописки в Париже.

Лучик света в санкционной тьме мелькнул в уходящем году лишь однажды - на чемпионате мира по боксу в Ташкенте. Команды РФ и РБ выступали не в нейтральном статусе, а как Россия и Беларусь, под национальными флагами и гимнами. Такое решение, начхав на все наезды, приняла Международная боксерская ассоциация (IBA), причем большинством голосов. Решив доказать, что спорт, как записано, между прочим, в Олимпийской хартии, выше политических дрязг. Настоящий подвиг совершил на ЧМ Муслим Гаджимагомедов - завоевал высшую награду, несмотря на разрыв связок голеностопа. От боли, признался, темнело в глазах. По медалям россияне обошли всех - три «золота», четыре «бронзы». После чего Томас Бах совсем слетел с катушек: лишил IBA аккредитации МОК и выбросил бокс из программы Игр в Париже-2024. Сумасшествие торжествует.

Какая боль! 8:0


Исторический рекорд установили на поле в Волгограде.

Сборная России, хоть не участвовала в международных турнирах, закончила год с положительным балансом. Сыграла восемь товарищеских матчей с коллективами из дружественных стран. Три победы, четыре ничьи и только одно поражение. Причем в одном из матчей установила историческое достижение, попавшее в Книгу рекордов России. На стадионе в Волгограде наколотила восемь мячей в ворота Кубы, не пропустив ни одного.

Результат доказал, что команда вполне могла бы побороться за путевку на Евро-2024. Самое обидное, что УЕФА не хотел банить сборную РФ, но вынужден был из-за отказов европейцев играть с нами. В сентябре в Цюрихе рискнули было допустить наших юношей к международным турнирам. Русофобская свора подняла лай, что бойкотирует соревнования. УЕФА сдал назад. Наши «друзья» совсем озверели - не щадят даже детей.

Космос как предчувствие


До начала Игр Будущего осталось меньше ста дней.

Торжественный отсчет до старта соревнований в Казани дали 14 ноября в павильоне «Космос» на ВДНХ. Символизм - закономерный. Наша страна на орбите была первой, а сейчас задает новый формат всемирным состязаниям, соединяя спортивную классику и популярный у молодежи киберспорт. В Казань приедут команды из ста стран. Еще более масштабными станут в сентябре «Игры Дружбы». Планируется, что на старт выйдут многие мировые звезды. Ужасно пугает Томаса Баха и Ко, что Игры станут честной альтернативой скомпрометированной Олимпиаде. В панике Бах открыто уже намекнул, что спортсменов за участие в них могут дисквалифицировать. Обойтись так же, как с атлетами РФ и РБ, - с откровенным произволом. Точную оценку дал Президент России Владимир Путин:
- Благодаря некоторым деятелям МОК мы узнали, что саму Олимпиаду могут использовать как инструмент политического давления и в качестве грубой и, по факту, расистской, этнической дискриминации.
Мировой спорт, по сути, оказался в тупике и явно деградирует. Россия предлагает выход - Игры Дружбы, основанные на истинных олимпийских идеалах.

Чья медальная копилка тяжелее?


Беларусь в очередной раз доказала, что ей по силам самые масштабные турниры.
В 2019 году в Синеокой великолепно прошли Вторые европейские Игры. А в нынешнем - Игры СНГ. По количеству участников они стали крупнейшими международными стартами сезона. Больше двух тысяч атлетов из двадцати двух стран. Двери открыли для всех - никаких политических барьеров.

- Мировые заправилы, озлобленные и бессильные, убивают дух и смысл олимпийского движения. Мы же, напротив, доказываем, что спорт - это действительно мир, как гласит главный олимпийский девиз, - заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на открытии Игр.

Состязания проходили на аренах в одиннадцати городах. Россияне завоевали 288 медалей, хозяева - 236. Впрочем, когда соревнуются атлеты наших стран, не так важно, чья медальная копилка тяжелее. Побеждает всегда дружба.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  2. В России возродят Партию любителей пива
  3. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  4. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  5. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  6. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  7. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  8. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  9. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  10. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  11. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  12. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  13. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  14. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  15. Правобережную часть Кургана подтопило

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также