САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Кубок Первого канала вернулся домой

Подарок от снеговика под елочку

Кубок мог вновь уехать в Минск...
Фото: https://fhr.ru


За сябров болели семьями


Гвоздем турнира стала встреча сборных России и Беларуси. В прошлом году зубры уже сотворили сенсацию – притормозили «Красную машину» и впервые в истории завоевали престижный трофей. Сейчас история могла повториться и Кубок мог вновь уехать в Минск – для повторения триумфа команде Синеокой не хватило каких-то трех минут. Зубры трижды вели в счете и все же уступили, не без помощи арбитров.

Команды играли во втором туре. В первом одержали по победе: Беларусы уверенно разобрались со сборной Казахстана – 6:2. А россияне также без проблем обыграли другой отечественный коллектив «Звезды и ВХЛ».

Надо сказать, что сказать после первого тура организаторы состязаний пребывали в легком смятении. Посещаемость оказалась, мягко выражаясь, гораздо ниже ожидаемой. Списали на то, что день был рабочий, четверг, и люди просто не успели.

Зато этот матч все расставил по своим местам. Трибуны «Ледового дворца» в Санкт-Петербурге заполнились почти под завязку. Многие пришли целыми семьями. Болели не только за Россию. Там сям на трибунах мелькали флаги Синеокой и раздавался призывный клич: «Вперед, Беларусь!»

Молниеносный «расстрел»


Цена матча для гостей была запредельной. В случае победы, сборная РБ могла досрочно стать обладателем главного приза. Тренер россиян Роман Роттенберг отлично понимал, что предстоит ледовая битва:

- Нам обязательно нужен реванш за прошлый год. Но это будет не просто. У белорусов мотивация на уровне президента страны.

Опасения наставника подтвердились уже в самом начале игры. Отбив стартовый натиск хозяев, гости уже седьмой минуте ответили молниеносной контратакой, и Степан Фальковский в упор «расстрелял» ворота россиян. Голкипер Никита Серебряков не смог отразить убойный щелчок в девятку. Россияне отыгрались через шесть минут – гол забил Никита Гребенкин. После чего хозяева, взвинтив темп, плотно зажали соперников в их зоне. Вратарь РБ Алексей Колосов творил чудеса – за оставшиеся до перерыва пять минут отразил пятнадцать (!!!) бросков, два в упор.

Игра в догонялки продолжилась во втором периоде. Белорусы вновь вышли вперед. Россияне сравняли. Не без помощи, кстати, арбитров, закрывших глаза на явное нарушение правил. Белорусы всей пятеркой пытались оспорить взятие ворот, но арбитры остались при своем мнении.

Надо честно признать, что судьи в этом матче все же благоволили хозяевам. В паре моментов не замечали явных нарушений. Зато для белорусов придумали удаление, которое и предрешило исход матча. Сябры к этому моменту вели в счете 3:2. До повторения прошлогодней сенсации оставалось меньше семи минут.

Придумали удаление


И тут на скамейку штрафников вдруг отправляют Степана Фальковского. Вдруг, потому что нарушения с его стороны, в принципе не было. Он отбрасывал шайбу, причем коснулся ее, но случайно по инерции его клюшка попала по ноге российского форварда, который находился у него за спиной, и Фальковский его не видел. Поэтому умысла не было. Тем более, что сначала, повторяем, он сыграл в шайбу.

Однако, судьи свистнули две минуты. И счет стал 3:3.  Похоже, тот момент надломил белорусов психологически. И защитник Максим Сушко сотворил что-то малообъяснимое. В ситуации, когда опасностью и не пахло, откровенно двинул локтем в голову нападающего россиян Василия Атанасова. Тот рухнул как подкошенный. Товарищи по команде помогли ему подняться и доехать до скамейки. Но в игре он больше не участвовал. Врач увел его в раздевалку. А судьи опять удивили, теперь мягкостью. Нарушение тянуло на большой штраф, но Сушко выписали всего две минуты. Впрочем, их хватило, чтобы сборная России в большинстве забросила четвертую шайбу.

Вишенкой на победном торте стал еще один гол в пустые ворота после того, как белорусы сняли вратаря в надежде отыграться. Итог – 5:3. Закономерный. Но в чем-то и спорный.

- Сказал ребятам спасибо - они были мужиками до самого конца встречи. Очень обидно проиграть, но ребята действительно бились до конца, - подвел итог матча тренер главный тренер сборной Беларуси Константин Кольцов.

А россияне на победном кураже в заключительном своем матче раскатали Казахстан – 5:2. Под аплодисменты болельщиков и Снеговика, неизменного талисмана турнира, который под разными названиями проводится с 1967 года.

Наших хоккеистов, конечно, с победой. Петербург заслужил проведение Кубка Первого канала. Здесь очень любят хоккей. На матч сборных России с Беларусью билетов было вовсе не достать, болельщики раскупили их в считанные дни. Турнир необходим именно сейчас, когда сборные наших стран не участвуют в международных соревнованиях. Такие бескомпромиссные матчи поддерживают команды в необходимом тонусе. Это очень важно.
Владислав ТРЕТЬЯК, глава ФХР

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  2. В России возродят Партию любителей пива
  3. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  4. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  5. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  6. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  7. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  8. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  9. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  10. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  11. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  12. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  13. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  14. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  15. Правобережную часть Кургана подтопило

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также