САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Константин Погребной

УЕФА не желает видеть сборную Украины в финальной части Чемпионата Европы?

Судья ограбил жевто-блакитных

Изображение от master1305 на Freepik


Матч заключительного отборочного тура на Евро-2024 межу командами Украины и Италии закончился грандиозным скандалом. В результате - сборная Незалежной лишилась прямой путевки в финальный турнир, и теперь будет пробиваться в него огородами через дополнительные матчи. И не факт, что пробьется. Во всяком случае, по итогу игры с итальянцами создалось впечатление, что УЕФА не очень-то и хочет видеть жевто-блокитную сборную среди участников финальной стадии. Слишком явно у нее отобрали шанс на прямую путевку. Постарался, без всяких кавычек, судья матча испанец Хесус Хиль Мансано.

Играли на нейтральном поле в немецком Леверкузене. Номинальными хозяевами считались украинцы. Им нужна была только победа. И они, надо отдать должное, большую часть времени владели инициативой. Несколько раз даже били по воротам соперников, но мячик или летел мимо, или становился добычей надежного как скала голкипера итальянцев Джанлуиджи Доннаруммы. Нападающие «Скуадры Адзурры» также создали несколько опасных моментов у чужих ворот – но безрезультатно.

Матч катился к нулевой ничьей, когда как раз и грянул скандальный гром. Уже в добавленные арбитром минуты нападающий Михаил Мудрик врывается с мячом в штрафную итальянцев, где его откровенно цепляет за ногу защитник Брайан Кристанте. Мудрик падает, как подкошенный. Нарушение железобетонное. Даже на стопроцентный – тысяче процентный пенальти. Но судья делает вид, что ничего не случилось. Ошарашенные украинцы всей командой обступили арбитра, яростно – словами и жестами – показывая тому, что он должен поставить мяч на точку. Мансано только мило улыбается в ответ.

Удивила и реакция бригады VAR. Точнее – полное отсутствие реакции со стороны бригады видео ассистентов. В настолько спорном, точнее совершенно очевидном эпизоде они, по идее, обязаны были пригласить Мансано к монитору для просмотра повтора, чтобы указать арбитру на его ошибку. Но VAR также промолчал. Полное единодушие. Что особенно поразило – решительность, с какой закрыл глаза на эпизод сам Хесус Мансано.

Вообще-то за столь явные ошибки арбитров отстраняют от международных матчей. Но испанец, принимая решение, похоже, нисколько не беспокоился о карательных для него последствиях со стороны УЕФА, где, похоже, не очень горят желанием увидеть сборную Украины в финальной стадии ЧЕ. В открытую об этом никто, конечно, не скажет. Но эпизод с «зажмуренным» пенальти в Леверкузене говорит лучше всяких слов. ЕВРО – это праздник. А Европа и так уже успела наесться наглостью и хамством украинских беженцев, хлынувших на континент. А вместе со сборной нагрянули бы сотни майданутых фанатов, от которых можно ожидать чего угодно.

По-спортивному никто, кстати, не злорадствует. Сборная России и сама однажды проходила через такое судейское «волшебство». В отборочном стыке на ЧМ-1998 арбитр из Чехии Ванлав Крондл зажал не один, а пять (!!!) явных пенальти в ворота сборной Болгарии, лишив нашу команду путевки на ЧМ. Лидер болгар Христо Стоичков тогда еще язвительно пошутил: «Русские освободили нас от турецкого ига, а мы их – от чемпионата мира». Хорош, братушка, ничего не скажешь. Его слова в России не забыли. Может, поэтому он ни разу к нам после не приезжал.

На Украине тогда, помнится, тоже подхихикивали над неудачей «москалей». А теперь сами испили ту же чашу. Впрочем, шанс попасть на Евро у жевто-блакитных еще остается – через стыковой турнир. Но после тех гадостей, что украинские футболисты – и действующие, и закончившие – наговорили про Россию, желать им успеха совершенно не хочется.

Кстати, в стык они могут попасть на команду Израиля. Еще один отчетливый пример двойных стандартов. После начала СВО от соперников косяком пошли отказы встречаться на поле со сборной России. Именно поэтому наша команда сейчас вне игры. Не может же УЕФА всем подряд записывать отказные «баранки».

А вот с Израилем, что удивительно, играть никто не отказывается. Авиация ЦАХАЛ превратила сектор Газа в руины, погибли тысячи детей, действия израильской армии против мирных палестинцев уже назвали военным преступлением. И при этом никаких спортивных санкций в отношении израильских команд. С Россией разобрались в момент. Израиль не трогают. Ведь за спиной Тель-Авива во весь рост маячит США. И те же футбольные чиновники прекрасно понимают, что могут в момент вылететь из своих кресел. И боятся, даже заикнуться что-то против.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. 17 июля с украинских телеканалов полностью уберут русский язык
  2. Фанаты «Зенита» растянули баннер, посвященный жертвам «Крокуса»
  3. Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ
  4. ВСУ попытались атаковать Ростовскую, Воронежскую и Белгородскую области
  5. Погибший немецкий миллиардер неожиданно «воскрес» в Москве с любовницей
  6. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  7. В России возродят Партию любителей пива
  8. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  9. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  10. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  11. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  12. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  13. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  14. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  15. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также